Ciri Ciri SMS Penipuan dan Cara Bertindak Yang benar

Sms sebagai media komunikasi murah ternyata bukan hanya dipakai untuk kebaikan, namun juga dipakai oleh niat jahat oleh sebagian orang. Salah satu niat jahat itu adalah dengan mengirim sms penipuan dengan berbagai macma formatnya. Artikel ini berisi  ciri ciri sms penipuan dan cara bertindak yang benar, semoga artikel ini bermanfaat.






Modus penipuan 

modus minta pulsa 
modus ini sering disebut "mama minta pulsa" karena memang variasi sms penipuan ini seringnya bilang mama. Ciri cirinya, si 'mama' pura pura sedang ada masalah biasanya ngakunya di kantor polisi nah terus dia minta dikirimin pulsa ke nomor tertentu. Agar lebih valid, biasanya dia bilang dia sms pake nomor teman atau siapalah. 
contohnya :
mama minta pulsa 50rb, kirim ke xxxxxxxxxxx. mama ada urusan di kantor polisi, mama make hp org lain. thx


Sebenarnya, cara ini paling gampang deteksinya, kita bisa tahu cara ibu kita sms dan gaya penulisannya. Apalagi kita juga bisa telpon ke nomor ibu kita untuk mastiin. Namun yang dicari penipu adalah "mode panik" karena secara psykologis, jika ibu kita kena apa apa kita tidak berpikir panjang, apalagi bagi anak yang patuh sama ibu. 



Saya sering di sms gini, tapi ya jelas saya cuekin lah ibu saya ga punya nomor hp dan ga tau cara pakai HP kok sekarang tiba tiba ngakunya sedang di kantor polisi dan minta kirimin pulsa. Keliatan banget penipuannya. namun  saya sarankan tetap lapor ke operator atau ke polisi, karena anda hanya salah satu korban dari (mungkin) ratusan atau ribuan korban. Jika yang tertipu 100 orang dan masing masing ngirim 10000, maka si penipu sudah dapat 1 juta. bayaning kalau yang tertipu 1000 orang? atau 10 ribu orang?.


Modus dapat hadiah.
Yang paling sering adalah modus hadiah dari telkomsel Poin. Contoh pesan SMSnya seperti ini

- "Plgn YTH Selamat setelah diundi Telkomsel kemarin, simCARD Anda mendapatkan hadiah Rp 75 juta (belum dipotong pajak). Pin Anda 276C353. Untuk info lebih lanjut klik www.undiantelkomsel57.webs.com."
Jangan langsung percaya dengan sms yang masuk. Untuk menganalisa Lakukan hal hal berikut:

  1. Jangan langsung percaya, jangan kaget liat dapat hadiah. Orang indonesia memang paling suka dapat hadiah, hal psikologis seperti ini yang bikin penipuan masih terus ada. ingat, JANGAN LANGSUNG PERCAYA.
  2. Jika anda punya anak/teman yang paham masalah teknologi/IT/komputer/HP, tanyakan kepada mereka tentang SMS yang anda dapat. 
  3. Apakah anda ikut kusi/undian? jika tidak, ga mungkin anda dapat hadiah
  4. Cek si pengirim SMS, jika nomornya seperti 0813xxxxxxx, sudah pasti itu penipuan. Nomor resmi Telkomsel atau operator lain menggunakan 3-5 digit pendek. 
  5. Liat alamat wesitenya. Para penipu memakai website GRATISAN untuk menjebak korban. setiap website penipu biasanya di host di namawebpenipu.webs.com seperti contoh diatas, atau namawebpenipu.wordpress.com, namawebpenipu.blogspot.com dan sebagainya. Perusahaan besar punya nama website resmi, misal telkomsel.com. Ga mungkin website gratisan.
  6. Jika anda masih ragu, silahkan hubungi service center telkomsel.
  7. Jika anda menghubungi nomor yang ditunjuk oleh SMS atau mereka menghubungi anda, tanyakan saja  Siapa nama kita. Mereka pasti bingung. Nama kita sudah ada di database pelanggan Telkomsel atau operator, jadi jika mereka tidak tahu siapa nama kita dah pasti itu penipuan. Operator yang memberi promo ke pelanggan lewat telpon aja langsung bisa menyapa "ini dengan bapak candra?" dan sejenisnya. Mereka ga tau nama anda? laporkan ke polisi.


Nomor akses Call Center Telkomsel :


a.  Melalui KartuHALO : 133

b.  Melalui kartu simPATI dan Kartu AS :

  • 155 untuk layanan informasi pelanggan 24 jam (GRATIS)
  • 188 untuk layanan Contact Center 24 jam (Berbayar)


Modus Kirim /Transfer ATM
Ini memanfaatkan kondisi dimana si penerima SMS sering melakukan transsaksi lewat ATM. hal ini sering kita lakukan saat kita mau transfer ke teman, keluarga atau rekan bisnis contoh SMSnya seperti dibawah ini:

Uangnya dikirim saja kenomor rekening ini: 153-0396-548, Bank BCA a/n DADANG ARSETO

Kondisi ini sering terjadi saat kita ingin mentranfer uang kok tiba tiba ada sms masuk seperti diatas. Anda mungkin mengira itu teman anda, jangan ditanggapi SMS seperti itu, sangat berbahaya, mending anda telepon nomor teman anda langsung, apakah benar tadi dia minta transfer ke nomor rekening tertentu. HARUS TELEPON, JANGAN SMS. TAPI TELPONLAH KE NOMOR TEMAN ANDA YANG ADA DI KONTAK HP, BUKAN NO TELPON YANG BARUSAN SMS. jangan pelit pulsa untuk masalah duit kek gini.  Kalau ga yakin, temui teman anda agar lebih yakin. SMS penipuan ini jauh jauh lebih berbahaya daripada sms mama minta pulsa. 

Tindakan lebih lanjut  

1. Laporkan ke polisi.
Minimal, polisi sudah punya data nomor HP si penipu, jika di daerah lain ada penipuan sejenis, ini akan mempermudah polisi  melacak kasus.
2. Laporkan ke operator 

TELKOMSEL

Format SMS : penipuan#nomor penipu#isi SMS tipuan lalu kirim ke 1166

Contoh : penipuan#081212455xxx#Selamat Anda memenangkan hadiah senilai 50 juta dari Mie Plankton... Lalu kirim ke 1166

XL

Anda tinggal men-forward pesan penipuan dan kirim ke 588


INDOSAT

Laporkan penipuan ke galeri Indosat atau layanan konsumen.


3.Ingatkan teman/keluarga anda.
Jika anda tidak ingin teman dan keluarga anda jadi korban, ingatkan mereka. Selain itu, didik keluarga kita agar lebih melek teknologi seperti tentang SMS, ATM dan cara mendeteksi website penipu alias website palsu. 

4. Tulis di Website,blog  atau koran

Tulis pengalaman anda tentang sms penipuan di rubrik pembaca koran atau di blog. Semakin banyak tulisan yang berisi hal seperti ini, makin mudah dan makin mencerahkan bagi masyarakat untuk mengenal ciri ciri penipuan dan artinya anda juga ikut mencegah kejahatan dan mencerdaskan kehidupan bangsa secara tidak langsung. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan lupa Komentar ya :)