[caption id="attachment_43" align="alignleft" width="139" caption="Book  "]Book Clipart [/caption]

Tanggal 1 Agustus 2008 adalah tanggal yang sangat penting bagi mahasiswa yang sedang skripsi di STMIK AKAKOM Yogyakarta. Hari itu adalah batas akhir pengumpulan naskah skripsi bagi mahasiswa yang sedang mengambil tugas akhir. Apakah saya termasuk salah satu mahasiswa tersebut? Alhamdulillah bukan. Saya sudah mengalami hal yang sama semester kemarin.

Banyak hal yang menarik ketika tanggal akhir pengumpulan naskah mendekat, dari mengejar-ngejar dosen pembimbing, nunggu dosen seharian di kantornya sampai lembur setiap malam untuk menyelesaikan naskah dan program/aplikasi yang sedang dibuat. Pertanyaannya adalah mengapa begitu banyak mahasiswa yang "sibuk dan ramai" dikampus saat masa deadline mendekat? Berikut ini adalah penyebab utama yang paling umum dialami mahasiswa.

Malas

Malas merupakan penyakit utamanya, Ketika diawal semester, mahasiswa merasa bahwa waktu pengerjaan skripsi masih lama, padahal waktu itu sendiri sekarang tidak lagi berjalan tapi berlari. jadi kalo kita santai santai saja tanpa ada langkah maju sedangkan waktu sendiri terus berlari, tinggal tunggu aja saat kita terkaget kaget kalo ternyata bulan depan atau minggu depan adalah batas akhir pengumpulan naskah skripsi.

Solusinya: buat jadwal proyek pengerjaan proyek dari awal. selain solusi diatas, coba cari motivasi agar skripsinya cepet selesai, misal malu sama orang tua kalo ga selesai atau mungkin hal lain yang bisa membuat dorongan  pada diri kita.

Mengambil tema yang bukan bidangnya

Hal kedua yang umumnya terjadi mengapa skripsi ga selesai selesai disebabkan tema yang kita ambil tidak sesuai dengan kemampuan kita

solusi:kalo ini yang terjadi paling paling banyak banyak berkonsultasi pada teman deket yang lebih tahu topik kita atau cari skripsi yang mirip, sehingga kita  bisa melihat kesamaan dan perbedaannya.

Sibuk kerja

bagi yang sudah bekerja, biasanya mahasiswa lebih fokus kepekerjaan daripada skripsi, mungkin anggapannya skripsi toh bisa disambi dengan kerjaan, kenyataan yang berjalan tidaklah demikian. ketika kita bekerja, pastinya capek, pusing dan tugas kerjaan menumpuk, kira kira masih bisa mikir skripsi ga ya otak kita?

Di akhir posting ini, Ane cuman berdoa semoga yang sekarang lagi nyusun skripsi bisa selesai tepat pada waktunya dan bisa  wisuda september besok. Amin.

Deadline Skripsi

The dark side

"Everyone has dark side!" --Anonymous



Pernah gak kita menilai tentang seseorang begitu sempurna, begitu baik, pintar, alim dan seabrek kelebihan lain yang seakan-akan orang yang kita nilai tadi tidak punya kekurangan? Tidak mengapa menilai baik seseorang, tapi tentunya dengan wajar. Maksudnya?  Setiap orang mempunyai kelebihan dan kekurangan, termasuk diri kita, kadang kekurangan itu begitu tersembunyi, sehingga tidak ada yang tahu, Makanya kalau menilai orang tentunya dengan wajar, ga perlu lah sampai mengagung-agungkan orang lain atau mentokohkannya. Banyak orang yang dinilai begitu baik, ternyata bobrok dibelakang, banyak yang para tokoh yang menyuarakan keadilan, tapi dia sendiri tidak bisa adil, banyak orang bilang jangan korupsi tapi sadar ga sadar pernah korupsi,  dan lain lain.

Namun bukan berarti saya mengajarkan agar kita berburuk sangka dan mudah menyalahkan orang lain. Sebisa mungkin kita bisa menyikapi sifat atau perilaku orang dengan bijak.  Saya jadi ingat pepatah " Gajah dipelupuk mata tidak tampak, semut diseberang lautan nampak". Pepatah sederhana yang bermakna dalam. Begitu sering kita menilai buruk orang lain dan mudah menyalahkan orang lain tanpa melihat kedalam diri kita bahwa dalam diri kita juga terdapat banyak sisi gelap alias "dark side".

Mengapa menulis posting ini? Karena saya sendiri menyadari bahwa saya adalah orang yang juga mempunyai "dark side", bahwa saya juga punya kekurangan dan kelakuan buruk. Saya menyadari bahwa  saya harus menilai diri sendiri dulu sebelum berbicara tentang sisi gelap orang lain. Kita semua juga tahu, tidak ada orang yang mau sisi gelapnya diketahui orang lain, makanya sering sering introspeksi diri merupakan jalan terbaik--menurut saya.

Banyak orang  --atau bahkan kita sendiri-- yang menanjung kebaikan "sisi terang" seseorang setinggi langit, namun ketika melihat keburukan orang tersebut, maka orang yang memberi sanjungan tersebut langsung mencela habis,walaupun mungkin kejelekannya itu  kecil.  Saya sendiri tidak mau dinilai terlalu sempurna, saya hanya seorang candra, manusia biasa yang kadang baik dan kadang menampakan "dark side " yang ada pada diri saya.

Pertanyaan lebih lanjut? Apa yang bisa kita lakukan dengan sisi gelap kita? banyak, diantaranya mengurangi atau memperkecil sisi gelap kita dengan banyak introspeksi diri, menambah ilmu agama , mencari teman yang mau mengingatkan dan yang lebih penting menjadi seorang teman yang bisa menyembunyikan sisi gelap orang lain--tanpa membenarkan sisi gelap orang tersebut dan dengan terus menasehatinya-- sehingga temen kita juga bisa menyembunyikan sisi gelap kita.

selain itu, saya belajar untuk menerima orang lain dari sisi gelap atau kekerangan yang ada pada orang tersebut, sehingga orang lain juga mau menerima segala kekurangan diri saya.

pesan terakhir untuk diri sendiri

" Look at your dark side, before you judging Others"

sorry, Im not perfect man, there is so many darkside inside of me.

The Dark Side



"why so serious?"

Joker quote inThe Dark knight Movie

Want to see Good Movie in July? I recommended you Must see this movie: The Dark Knight, Sequel from Batman Begin Movie (2005). In This movie, Batman will face Joker, The most insane Villian I ever seen. So cruel, bad, and have no feeling about kill Others. When Others Villian try to get money Joker not, He just wanna make Gotham City burn, chaos and build feer in the ziticen.

In this Movie,  there's just litle discussion , just sound of explode building, fire, and others action that make you say " Waaaw...".

this is just litle reveiew from me. Want more? See the movie. For the snack pick, see this trail :







Just enjoy the movie, get some tiket now!.

The Dark Knight in The Dark Night



Setelah sebelumnya saya memposting tentang sebuah website yang menawarkan materi  belajar bahasa Jepang online, maka kali ini saya akan memposting tentang Belajar Bahasa Arab online. Materi ini diambil dari kitab dasar bahasa arab dengan judul :Durusutul Lughotil Arobiyah  li ghoiri natikina bi ha yang artinya kurang lebih "Belajar bahasa arab untuk penutur non Arab" (tuh kan keliatan banget yang nulis blog juga baru belajar bahasa Arab :p).  Kitab ini ditulis oleh Doktor Abdurrahim. Link download dari Kitab ini berasal dari Fatwa-online.com.

Radio-rodja adalah website yang menawarkan materi ini. Selain berisi pelajaran bahasa arab, di website ini juga disediakan materi yang berisi kajian dalam bentuk Live ataupun dalam bentuk file Mp3 yang siap didownload.

Biar ga banyak nulis, nih langsung saja

1. Kitab Durusul Lughoh bisa download disini

2. Materi Mp3 bisa download  disini

Alamat websitenya http://www.radiorodja.com

Selamat Belajar ya!

Belajar Bahasa Arab Online

Kata "makan" dalam bahasa Jawa

Pekerjaanku: tukang sapu di warnet