Senin, 17 Desember 2012

Statistik Senjata Api dan Kejahatan di Amerika

Pastinya sudah dengar dong kasus penembakan SD di connecticut yang menewaskan 28 orang di amerika?  Ringkasan penembakannya bisa anda baca disini.  Berikut ini adalah fakta tentang kejahatan yang berhubungan dengan senjata api di amerika..

Jenis Kejahatan di Amerika 

Jenis kejahatandi amerika , src: google+
pembunuhan dengan senjata Api
tingkat pembunuhan dengan senjata api di amerika dibanding negara lain tahun 2011
sumber :http://www.virgin.com/
Peta Tingkat pembunuhan disekolah di seluruh dunia
lihat efek dari senjata, dan pembunuhan yang terjadi di sekolah.  


statistik lebih detail tentang senjata di Amerika (US) berdasarkan ABC news
  1. Di tahun 2010 saja, amerika memproduksi lebih dari 5 juta senjata api dan95% dipasarkan di negeri amerika sendiri.
  2. Ada lebih dari 130.000 dealer (toko) senjata resmi Amerika
  3. Lebih dari 16 juta transaksi penjualan senjata selama tahun 2012 saja. 
  4. lebih dari 47 ribu penduduk amerika mati antara 2006-2010 karena senjata Api


Anehnya, walaupun tingkat pembunuhan di amerika sangat tinggi, ternyata rakyat amerika sebagian besar tidak setuju dengan pelarangan senjata untuk rakyat sipil. Alasannya :" Gun don't kill people, people kill people".  Benar benar Alasan tolol, padahal sudah jelas jelas bahwa walaupun yang menarik pelatuk itu manusia, Senjata api memudahkan orang untuk membunuh orang lain apapun alasan dan latar belakangnya.  Mari kita tunggu keruntuhan amerika abad ini dengan banyaknya pembunuhan di amerika, negara gay, negara sumber seks bebas, dan negara super bebas yang paling demokratis sampai sampai membunuh orang lain itu adalah "HAK" di amerika. :). akhir kata, Allhamdulillah saya hidup di indonesia dan sama sekali tidak bermimpi pergi ke negeri amerika. 


Jumat, 30 November 2012

UMR 2013

Bagi anda yang ingin melihat daftar Upah minimum regional tahun 2013 silahkan cek disini. Data diambil dari bebagai sumber, anda bisa melihat sumbernya dibagian bawah dokumen ini.

UMR PROPINSI 2013

No PropinsiUpah
1NAD 
1.550.000
2Sumatra Utara1.305.000
3Sumatra barat1.350.000
4Kep. Riau1.365.087
5Jambi 1.300.000
6Bangka Belitung1.265.000
7Bengkulu1.200.000
8DKI Jakarta  2.200.000
9Kalimantan barat1.060.000
10Kalimantan Selatan  1.337.500
11Kalimantan Tengah 1.553.127
12Kalimantan Timur 1.762.073
13Sulawesi Utara1.125.207
14Sulawesi Selatan 1.440.000
15Papua 1.710.000

sumber :detik.com

UMK Yogyakarta 

No kabupaten /kota Upah
1Kota Yogyakarta
1.065.247 
2Sleman1.026.181
3Bantul993.484
4Kulon Progo954.339
5Gunung Kidul947.114

sumber :okezone.com
UMR Kabupaten/ Kota di Pulau Jawa
Beberapa propinsi tidak mempunyai UMR. Daerah tersebut hanya menetapkan Upah minimum perkota atau kabupaten. berikut ini adalah daftar link yang berisi informasi UMR kota kabupaten di jawa Barat, Jawa tengah dan Jawa timur.
  1. UMR Kabupaten / Kota JawaBarat
  2. UMR Kabupaten / Kota  Jawa Tengah
  3. UMR  Kabupaten / Kota jawa timur.

Kamis, 29 November 2012

Watchmen (2009)

Watchmen adalah film yang mengisahkan superhero di era 1940-1985. Cerita lebih berfokus pada saat para superhero ini pensiun dari pekerjaannya. Diceritakan bahwa super hero inilah yang membuat amerika mampu mengalahkan jepang dalam perang dunia II dan mengalangkah vietcong dalam perang vietnam.

Para superhero yang dikisahkan dalam Watchmen sama sekali tidak punya kekuatan, mereka hanya manusia biasa yang membrantas kejahatan dibalik topeng. Ya kecuali DR Manhatan, seorang ahli fisika nuklir yang mengalami kecelakaan yang akhirnya membuat dia mempunyai banyak kekuatan super seperti menghancurkan tanks atau teleportasi. 

Walaupun film ini mengambil embel embel 'Superhero', namun bukan berarti film ini untuk anak kecil. superhero watchmen lebih ditujukan untuk orang dewasa. Alasan utamanya, tema utama dari film ini adalah politik yang memfokuskan pada perang dingin antara amerika dan Rusia di era 80-an. Selain itu adegan perkelahian dengan darah muncrat serta visualisasi tulang patang, tangan terpotong dan sejenisnya menjadikan  sajian utama di film ini plus adegan sex yang sangat tidak perlu.

Yang menarik dari watchmen adalah tidak jelas  siapa yang benar dan siapa yang jahat. Ending dari Watchmen sangat mirip dengan film film Cristopher Nolan, menarik unik dan yang lebih penting, tidak ada yang namanya happy ending. Yang benar tidak selalu menang dan yang menjadi penjahat tidak harus kalah.  

Yang minus dari film ini ada pada Dr hartman, masa orang kena radiasi nuklir tubuh sudah meleleh habis tiba tiba menyatu kembali dan dengan kemampuan super pula. Plus ditambah kemampuan Dr Hartman melakukan teleportasi, mengurai tanks, dan berbagai jenis hal Konyol yang membuat film yang terlihat realistis jadi tampak seperti film superhero lain. Seandainya tokoh Dr Hartman dihilangkan pasti film ini terasa lebih realistis. Namun sebenearnya ini bukan kesalahan sutradara, namun si pembuat komik itu sendiri. Apalagi ditambah durasi film ini mencapai dua setengah jam dengan banyaknya adegan yang tidak perlu. 


Selasa, 27 November 2012

It's Kind Of Funny Story (2010)

Pernahkan kita merasa beban hidup begitu berat? Stress melanda tiap hari karena masalah keluarga, kuliah, pekerjaan atau masalah hubungan kita dengan kekasih kita?  Atau yang lebih akut lagi kombinasi dari hal diatas? Pusing tujuh keliling kan? apalagi ketika anda masih muda, seakan akan kitalah yang mendapatkan porsi masalah paling besar dibanding orang lain. 

Tidak jarang banyak orang menjadi stress, gila bahkan bunuh diri. Yup, itulah yang digambarkan dalam film ini. It's Kind of funny story bercerita tentang seorang ABG SMA bernama Craig. Craig adalah anak SMA yang stres karena dituntut ayahnya menjadi pebisnis sedangkan dia merasa bahwa bisnis bukan lah bakatnya. Disisi yang lain, cewek yang ditaksirnya justru suka dengan teman akrabnya yang memang mempunyai segudang talenta. 

Sampai suatu malam dia bermimpi bunuh diri dengan cara meloncat dari jembatan, lalu dia terbangun dan menuju gedung perawatan mental (Semacam rumah sakit gila) dan meminta dokter untuk tetap menahannya di RS tersebut karena dia takut bunuh diri kalau keluar dari RS.

Saat Craig tahu bahwa ternyata di RS tersebut kondisinya jauh lebih tidak  nyaman karena banyak orang stress, gila dan berbagai penyakit mental lainnya, dia minta keluar secepatnya , namun dokter tidak membolehkannya. Disitulah dia belajar bahwa masing masing orang punya tekanan hidup masing masing. Ada yang karena masalah keluarga, masalah keuangan dan berbagai penyakit gila yang tidak terpikir sebelumnya. Disitulah dia baru sadar bahwa masalah yang dihadapinya itu sangatlah kecil dibanding dengan masalah yang dialami oleh pasien lain. 

Cerita menjadi seru karena didalam RS tersebut juga ada seorang gadis Ceritanya seorang a aktris yang depresi hingga ingin bunuh diri  dan dari sinilah cerita sebenarnya dimulai ketika dia bisa memulihkan dirinya sendiri dan memberikan pengaruh positif bagi pasien lain. Pelajaran penting disini:" seberat apapun masalah yang kita hadapi, pasti banyak yang lebih berat masalahnya dibanding kita. Kita diputus pacar? banyak yang berkeluarga tidak lama lalu cerai. Kita punya hutang 10 juta kebank? ah masih banyak yang punya hutang ratusan sampai miliaran. Kita hidup miskin dengan rumah gubuk? masih banyak yang tidak punya rumah. Kita makan sehari dua kali hanya dengan nasi dan lauk tempe. Ah, masih banyak anak anak di afrika yang tidak mesti dapat makan sekali sehari. 

intinya, matahari masih terbit dari timur, teman kita masih tersenyum ketika bertemu dan keluarga kita masih ada dan mendukung keputusan kita. Ingat, dunia tidak berakhir hanya karena masalah yang kita hadapi. Move on DUDE!

Satu pesan lagi, karena saya seorang muslim, saya cuman mengingatkan, bahwa dibalik kesulitan pasti ada kemudahan dan PASTI dibalik kesulitan itu ada kemudahan!  Rencana Allah pasti lebih indah dan lebih baik  dari rencana kita :)

berikut ini potongan adegan disaat para pasien menyanyikan lagu Under pressure dari Queen. Scene ini merupakan inti dari film It's Kind of funny story.

Selasa, 20 November 2012

Jumat, 16 November 2012

Kompilasi film terbaik Sepanjang Masa

Ada ribuan film yang telah dibuat manusia, tapi ga semuanya bagus kan? Nah, pingin lihat film film terbaik yang pernah dibuat? cek video ini dan tinggal cari aja filmnya entah di rental atau sedot aja di internet

dan jangan lupa yang ini.

Minggu, 11 November 2012

lucunya Komik asli indonesia di Internet

Internet dan facebook tidak hanya sekedar tempat mencari informasi,chat,FB atau Youtube. Banyak loh hal hal menarik yang bisa kita nikmati di internet, salahsatunya adalah webcomic. Berikut ini saya rekomendasikan 4 webcomic yang sayagn kalau dilewatkan. Webcomic ini semua ada di Facebook page. Cukup klik linknya an like pagenya dan nikmati setiap komik baru (dan lama) yang di publikasikan oleh pembuatnya.

 Komik Thom

komik tentang kehidupan sehari hari mahasiswa. Lebih fokus bercerita pada lingkungan kos ketimbang kampus. ceritanya lucu danmenggambarkan kondisi kos kosan di Yogyakarta.
salah satu komik thom


Komik Ngampus

Mirip dengan komik thom, namun lebih fokus keseharian mahasiswa di kampus
salah satu komik ngampus 
Mice Cartoon
Mice cartoon adalah komik yang dibuat secara profesional oleh Muhammad MisradKomik mice sendiri sering mejeng di koran nasional seperti kompas dan beberapa media cetak daerah. Kebanyakan komik fokus ke fenomena sosial dan politik yang terjadi saat komik dibuat.

comic mice menggambarkan fenomena boyband lokal yang bergaya korea. 


Suara rumput liar

Berbeda dengan komik komik sebelumnya, tokoh utama di komik ini adalah kambing. Nih salahsatu ceritanya:
Komik suara rumput liar

Nah, menarik bukan? kalau ada yang tau komik lokal lainnya yang lucu lucu, kasih tahu dikomentar ya?
Selamat menikmati!

Jumat, 09 November 2012

SkyFall 2012

Skyfall adalah film jamesbond ke 23 yang sedang tayang bulan ini di bioskop dunia. Film ini sangat berbeda dengan film james bond sebelumnya. Jika di film sebelumnya biasanya musuhnya adalah organisasi kejahatan besar, teroris atau negara musuh dari inggris, maka kali ini musuh utama dari Bond adalah mantan Agen  M16.

Film ini benar benar film yang terasa personal antara si mantan Agen, James Bond dan M. Tiga orang ini memegang peran kunci dari film Sky Fall. Secara umum, saya menilai film ini kombinasi dari film Jason Bourne + charlie's angels full throttle. Ya dikira kira sendiri nanti bagaimana gambaran dari film james bond terbaru ini.

Pertanyaan selanjutnya adalah tentang SkyFall, apa itu skyfall? (sebelum menonton)  saya kira adalah keruntuhan M16  atau terbunuhnya para agen M16, ternyata dugaan saya salah. Skyfall itu benar benar sebuah kata yang james bond saja langsung bereaksi emosi dan bingung ketika ditanya tentang apa itu skyfall. Apa sih skyfall? tonton sendiri ya kalo pingin tahu (Lihat traillernya, ketika james bond ditanya skyfall emosinya berubah dan  langsung pergi sambil  bilang GUN!!".)

Inti cerita adalah balas dendam mantan agen M16 yang secara pribadi ingin menghancurkan M16 plus M yang membuat masa lalu si mantan agen ini benar benar suram. Dalam trailer dia bilang :" Mami was really bad".

Lihat trailernya disini :


Sabtu, 03 November 2012

Video Panduan Memahami Bahasa Tubuh

Dua bahasa tubuh yang paling dikenal manusia di dunia adalah anggukan yang berarti persetujuan dan gelengan kepala yang berarti ketidaksetujuan. Bagaimana dengan bahasa tubuh yang lain semisal bersedekap, menutup mulut dengan tangan, menggarung garuk kepala dan puluhan bahasa tubuh lainnya. Apa sih artinya?

Silahkan lihat video Panduan memahami bahasa tubuh yang dibawakan oleh Alan Pease. Si Alan adalah salahsatu pakar dalam memahami bahasa tubuh sejak era 80-an sampai hari ini. Video ini berdurasi dua setengah jam. Walaupun video ini berdurasi lama, namun saya sendiri tidak beranjak saat menonton video yang super menarik ini.

Bahasa tubuh dipakai untuk memahami komunikasi antar manusia, artinya semua orang akan mendapat manfaat dari video ini. Entah anda resepsionis, Public relation, HRD, Diplomat atau Marketing akan mendapat manfaat yang sangat besar dari video ini .

Selasa, 30 Oktober 2012

Menelusuri Upeti DPR

Kasus Upeti Anggota dewan yang meminta 'jatah' ke BUMN sepertinya bukan hal baru. Kondisi seperti ini sudah berlangsung lama dan memang menjadi kebiasan. Bukan hanya di DPR Tingkat pusat, bahkan di DPRD daerah pun seperti itu. Saya sendiri pernah di beritahu seorang istri pejabat daerah yang mengatakan bahwa pembahasan anggaran atau persetujuan anggaran selalu berbelit belit kalau DPR tidak dikasih jatah. Akhirnya anggaran membengkak dan dana yang harusnya disalurkan untuk kepentingan rakyat sebagian masuk kantong Anggota DPR.

But wait...saya yakin anggota DPR tidak akan seperti itu kalau tidak ada alasan dibelakangnya. Ada banyak motif misalkan balik modal setelah ikut dalam pemilu yang anggarannya sampai miliaran dan yang kedua adalah iuran ke partai. 

Sekarang kita telisik lebih jauh, dari mana partai mendapatkan uang? bukankah partai bukan badan usaha? tentunysa salah satunya adalah dari iuran anggota. dan saya yakin anggota DPR tentunya mendapat beban iuran ke partai jelas lebih besar dibanding anggota biasa. Jika tanpa iuran anggota dari mana lagi? 

Sekarang kita melihat kedepan, sebentar lagi Pemilu 2014 akan digelar, pertanyaannya mengapa setiap pemilu partai baru yang mendaftar sangat banyak bahkan sampai puluhan partai? yakin membela rakyat? kalau membela rakyat mending uang buat kampanye dan uang untuk mendirikan partai disumbangin kerakyat. Itu sudah jelas membela rakyat. Namun kenyataanya tidak demikian.

Untungnya KPU menganulir partai partai gurem yang tidak jelas dan hanya meloloskan sedikit partai saja. Sebenarnya saya lebih berharap partai cukup 3 saja seperti era suharto, sehingga bentrok masa antar partai makin sedikit, biaya pemilu pun menjadi jauh lebih sedkit. 

Intinya mengapa anggota DPR butuh upeti adalah karena partai dibelakangnya yang 'memaksa' para anggota dewan melakukan hal tersebut. 

Baca artikel ini jika ingin info lebih jauh tentang upeti DPR .


Senin, 29 Oktober 2012

Republik Twitter (2012)

Republik twitter adalah film indonesia yang berkisah tentang seorang mahasiswa semester akhir di yogyakarta yang kecanduan twitter. Mahasiswa bernama sukmo ini menuju jakarta untuk menemui kenalan cewek  bernama hanum. Mereka saling kenal lewat twitter.  Sampai dijakarta, sukmo minder melihat hanum yang cantik dan dan berprofesi sebagai wartawan  sedangkan sukmo hanya mahasiswa dekil dengan kaos oblong. Ga jadi menemui hanum, sukmo akhirnya malah bekerja sebagai  pemegang akun para tokoh yang butuh pencitraan di social media. Kantor sukmo berlokasi dijalan kecil .Dulu, kantor sukmo adalah warnet yang bangkrut lalu bosnya menyulap warnet menjadi   tempat untuk "menjual citra" bagi para tokoh yang butuh  jasa pencitraan lewat social media. 

Bagi para tweeps film ini wajib di tonton, enak banget ceritanya. Tema yang di angkat lebih mengarah pada bagaimana 'cara pencitraan' lewat twitter terutama untuk tokoh sebagai tema utama dan hubungan asmara antara hanum dan sukmo sebagai tambahannya. 

Fenomena jalan menunduk, yang jauh jadi deket, yang deket jadi jauh di sini kerasa banget. Namun sekali lagi hal yang paling menonjol adalah tentang pencitraan seorang tokoh lewat twitter. cara kerjanya gimana sih kok bisa pencitraan lewat twitter? sekelompok orang menebar tweet tentang kebaikan seorang tokoh dan user yang lain mereply dan meretweet 'umpan' tadi. Jika banyak yang termakan dengan reply dari para user user bayaran ini, maka kemungkinan menjadi ternding topik menjadi lebih besar. 

Saya akui untuk kru dan sutradaranya bener bener bagus menggambarkan kelakuan para tweet dan menyulam dengan kondisi politik saat mau pemilihan pilkada DKI plus konsep pencitraan yang sering dilakukan oleh para tokoh nasional. sutradara tidak terjebak pada perkara politis semata atau teknologi semata, dua duanya berjalan beriringan dan menyatu.Tokoh hanum yang cantik dan sukmo yang dekil juga berhasil di perankan dengan baik oleh artis Laura basuki dan Abimanya aryasetya. 

Yang paling saya suka adalah adegan pas sukmo ketemu hanum. Sukmo bergaya hidup sok sibuk dan berkesan keren serta berkelas  walaupun sebenarnya hanya seorang yang bekerja di kantor kumuh bekas warnet. Sukmo merupakan gambaran kondisi para pekerja di jakarta. Kantor kecil, di pinggiran namun kalau sudah ketemu teman atau rekan kerja di kafe gaya bahasanya belagunya minta ampun.

saya menilai film ini adalah film indonesia terbaik tahun ini ! Silahkan tonton sendiri filmnya kalau tidak percaya!


Selasa, 23 Oktober 2012

Andai Aku menjadi Ketua KPK





Seandainya saya menjadi ketua KPK apa yang saya akan saya lakukan?

1. Membuat website khusus untuk para terpidana beserta Biodata lengkap,alamat,pekerjaan dan Wajah dari para terpidana Korupsi.

2. Meminta hakim untuk memberikan hukuman tambahan bagi koruptor agar meminta maaf di Media Koran, Radio atau Televisi karena telah korupsi.

3. Menuntut agar aset yang dikorupsi harus dikembalikan 100%.

4.Mengajukan Revisi Undang undang tentang Remisi bahwa koruptor tidak boleh mendapatkan jatah Remisi 1 haripun.

5. Menempatkan para koruptor di penjara Super maximum security seperti Teroris. Karena Koruptor tidak jauh beda dengan teroris, menyengsarakan rakyat banyak.

6. Bekerja sama dengan TNI, bukan hanya masalah fasilitas penjara, namun juga untuk keperluan pengamanan KPK jika dirasa perlu.

7. Mengangkat penyidik tetap. Setiap penyidik harus menjadi pegawai tetap .

8. membuat kantor cabang di setiap propinsi di indonesia sehingga KPK makin efektif membrantas korupsi.

9. KPK harus menangani kasus korupsi mulai dari nilai 100juta, bukan 1 milyar.

10. meminta pemerintah menghapus aturan pejabat negara yang akan diperiksa harus ijin presiden

11. Mendesak pemerintah untuk membuat perjanjian ekstradisi dengan singapura

12. Membuat aturan baru bahwa pengacara koruptor tidak boleh di gaji dengan menggunakan Uang hasil korupsi.

13. Memberikan reward /hadiah bagi siapa saja yang melaporkan pihak atau lembaga yang korupsi .

14. Memberhentikan tidak hormat para koruptor dari jabatannya


Link di lombablogKPK http://lombablogkpk.tempo.co/index/tanggal/185/Candra%20Adi%20Putra.html.




Sabtu, 20 Oktober 2012

Review Avatar: The Legend of Korra


The Legend of Korra adalah  serial Kartun Nickeledon yang merupakan kelanjutan dari Avatar : The legend of Ang alias the Last Air Bender. Saat ini serial ini baru mulai tayang di Gobal TV. Legend Of Korra terdiri dari 12 episode yang berlatar Kota republik (dulu kerajaan api) 70 tahun setelah Aang meninggal.

Sisi Cerita :
Dari berbagai sisi, The legend of Korra jauh lebih matang dan lebih mirip politik modern. Misal dari sisi cerita terasa lebih modern dimana thema yang diangkat adalah thema socialis dan usaha Amon (antagonis) untuk melenyapkan Semua bender. Cerita juga terasa lebih hidup karena adanya cinta segiempat antara Kora, Mako, Bolin dan Amaki.

Latar dan kualitas Gambar
gambaran republic city 


Dari sisi kualitas gambar juga sangat terasa. Gambar dalam format HD, bening dan bersih.  Dari sisi latar, The legend of korra berlatar di dunia alternatif yang kalau disamakan dengan era sejarah, maka Legend korra bersetting di era abad 19-an. Perkembangan teknologi begitu pesat, dari mobil, listrik, pesawat, kapal dan gedung gedung tinggi serta pakain yang dikenakan tokohnya menggunakan teknologi abad 19.

Tokoh dalam Legend of korra

Korra

Korra adalah avatar yang baru, dia seorang cewek yang keras kepala dan suka membangkang. Kemampuan mengendalikan Air, Api dan tanah sudah dia kuasai sejak masih kecil, sayangnya karena sikap kerasnya itulah yang membuat dia kesulitan menguasai angin. Korra berasal dari suku Air.

Korra suka dengan Mako, namun saudara mako bernama bamon justru suka dengan korra. Mako sendiri berpacaran dengan asami. Seorang anak penguasaha otomotiv di Republic City.




Tenzen

Tenzin merupakan anak dari kitara dan Aang. Dia cukup bijak, baik dan sabar. Tenzin mempunyai tiga orang anak yang semuanya pengendali angin. Tenzin adalah guru Korra sekaligus anggota dewan di Kota republik

Keluarga tenzin adalah satu satunya keluarga pengendali angin yang masih hidup. Semasa muda Tenzin berpacaran dengan lie Bie Fong, anak dari Toph sipengendali bumi.




Amon 
Tokoh antagonis yang mempunyai kemampuan melenyapkan kemampuan bending dari seseorang. Banyak misteri dibelakang Amon. Latar belakangnya dan yang lebih misterius lagi adalah caranya menghilangkan kemampuan bending seseorang.

Avatar pun bisa di netralkan kemampuannya oleh si Amon. Amon menginginkan semua bender (pengendali) dilenyapkan kemampuannya. Motifnya lebih mengarah ke politik ketimbang ambisi pribadi.




Tokoh lainnya 
Lie Bie Fong, Kepala kepolisian republic city. Anak dari toph
Mako,Pengendali Api yang diperebutkan oleh asami dan Korra
Asami, pacar dari Mako, anak penguasaha
Tokoh lainnya temukan sendiri ya, kalau ga sabar tayang di TV, sedot saja lewat internet, Episode 12 yang merupakan ending dari Book I (Air) Sangat mengejutkan dan epic banget lah. Book II (Spirit) akan tayang tahun depan. Cerita masih panjang bro!

Minggu, 14 Oktober 2012

Karakter tokoh di kartun Spongebob

Spongebob adalah film kartun yang cukup digemari bukan hanya anak anak, tapi juga orang dewasa. Alasan utamanya karena kartun ini menghibur, jalan ceritanya sederhana dan pengisi suara di masing masing tokoh yang khas memang membuat ketagihan nonton, bahkan untuk episode yang sama.

hal lain yang jauh lebih menarik dari spongebob jutru ada pada nilai filosofis dari karakter masing masing. Mari kita lihat

Spongebob
Spongebob merupakan karakter humanis, suka menolong, ceria, bahagia dan tidak egois. Membuat bahagia orang lain dengan selalu tersenyum dan melayanai merupakan karakter yang "diajarkan" oleh sipembuat film ini.


Squidward

tokoh ini adalah tokoh yang menyebalkan. Squidward meggambarkan karakter Egois, murung, tidak ramah, cuek dan suka menang sendiri. Selain itu squidward juga anti social. Jadi jangan ajarkan anak anak untuk menjadi karakter ini.

Mr Crab

Mr Crab adalah tokoh yang menggambarkan sifat kapitalis dan materialistis. Mr Crab menghalalkan segala cara agar rumah makan Crappy patty menjadi laris dan menjadi mesin uang. Si kepiting ini juga termasuk pelit dan kikir. Mr Crap menggambarkan gambaran orang kaya,bos dan pengusaha yang hanya memikirkan keuntungan belaka tanpa memperhatikan kesejahteraan karyawan

Patrick

Patrik menggambarkan seorang yang idiot, tolol, bodoh dan tidak punya pendirian. Dia sering dimanfaatkan oleh orang lain, termasuk squidward dan Mr Crab.Di dunia ini, banyak sekali orang orang yang mirip dengan patrik namun dirinya tidak pernah sadar.

Nah, 4 tokoh utama itu lah yang menggambarkan karakter kebanyakan manusia didunia. Sekarang mari kita lihat diri kita? Yang manakah tokoh yang paling mirip dengan kondisi kita saat ini. Jika karakter anda ternyata tidak sesuai dengan spongobob, coba deh introspeksi dan memperbaiki dari agar karakater kita menjadi seorang spongebob.

Sabtu, 06 Oktober 2012

KPK Vs Polisi Jilid II

Kejadian pengepungan gedung KPK oleh puluhan polisi dan provos merupakan puncak dari perseteruan antara POLRI dengan KPK. Dulu, perseteruan pernah terjadi antara Susno duadji dengan KPK, sekarang para pejabat inti di POLRI ramai ramai melemahkan KPK dengan berbagai cara.

Kejadian semalam menurut versi polri adalah usaha penangkapan Novel, salah satu penyidik terbaik KPK yang ditugaskan oleh polri. Hal itu terkait dengan tindakan yang dilakukan Novel di era tahun 2004 silam. dimana dia dan timnya melakukan penganiayaan terhadap pencuri burung walet.

Banyak info beredar soal ini, namun dari pihak KPK mengatakan kasus tersebut sudah selesai. Mari kita analisa alasan POLRI menangkap Novel
1. Novel adalah salah satu penyidik yang mengurusi Djoko  Susilo. Ada kemungkinan, Novel adalah orang yang diincar polri karena lebih "loyal" kepada KPK ketimbang POLRI
2. Novel juga penyidik yang menangkap Bupati buol tersangka korupsi bersama Hartati
3. Novel jugalah penyidik yang melakukan penggeledahan di markas Korlantas. Penggeledahan ini berhubungan dengan Jendral Dojo Susilo.

Kata Bambang Widjojanto, Novel adalah Penyidik terbaik di KPK, mungkin itulah salah satu hal kenapa dia dijadikan target penangkapan dengan dalih kasus tahun 2004 yang sudah selesai.

Bagi anda yang keluarganya polisi pasti tahu. mari kita analisa masalah penembakan terhadap tersangka. Setahu saya, untuk melatih tembakan, kadang polisi menyuruh tersangka kejahatan (perampok, maling,dll) lari. Lalu oleh polisi ditembak kakinya. Tentunya pihak tersangka tidak akan ditanya wartawan, justru pihak polisi seperti biasa akan mengabarkan kalau tersangka melawan makanya ditembak.

Kembali ke Novel, Polisi juga terkesan mengada ada tentang novel, jika dia memang bermasalah sejak tahun 2004, kenapa baru diperkarakan sekarang, pas kasus jendral polisi sedang ditangani KPK yang notabene nya posisi novel sebagai penyidik. Nah loh.

Alasan lain, kenapa tidak memakai model pemanggilan, tapi tiba puluhan polisi mengepung KPK dengan tujuan menangkap seorang penyidik  persis sehari setelah si Jendral dojo di periksa KPK. Karena kita penonton, mari kita analisa dengan cara bodoh, kalau memang polisi yang benar, kenapa harus sekarang, kenapa harus mengepung KPK, kenapa ?

Ada juga info bahwa para penyidik dan keluarganya sering di teror oleh orang yang tidak dikenal. Diteror Orang yang tidak dikenal  atau di terror "POLISI" ? itu sebenarnya sudah jelas.

Sebenarnya, Polisi menjatuhkan wibawanya  sendiri. Kehormatan polisi sudah hancur lebur dihadapan masyarakat, apalagi dihadapan media. Polisi sudah habis. Kehabisan kata kata dan kehabisan cara dalam menutupi atau menghalangi usaha pengungkapan kasus SIM Simulator. Dalam bahasa manajemen, polisi mengambil keputusan karena Panik.

Anehnya lagi, Kapolri tidak diberi tahu soal pengepungan semalam? Apakah ada perpecahan di tubuh Polri? atau kapolri sudah tidak dianggap? atau di polisi juga ada kelompok kelompok yang saling berseteru satu sama lain.

Dampak dari hal ini citra polisi sudah hancur, sudah tidak bersisa lagi, saya cuman kasihan dengan polisi polisi jujur baik yang pangkatnya rendah, mereka hanya mengikuti perintah atasan. Tapi merekalah pihak pertama yang di cerca masyarakat, pihak pertama yang mengantisipasi kerusuhan, pihak pertama di lapangan  Mereka kebanyakan polisi baik.

Saya pernah ditilang dan disuruh datang ke pengadilan  karena saya tidak bisa datang, maka saya disuruh denda ditempat, namun karena uang saya cuma 17.000 maka polisi baik ini juga bilang "Ya sudah gpp mas", dan pada saat yang bersamaan, ada bapak umur 60-an yang ikut terkena razia karena tidak punya SIM dan tidak memakai helm, namun pihak polisi juga dengan berbaik hati membiarkan bapak tua tersebut. Polisi masih punya hati karena polisi juga manusia .

Saya melihat polisi polisi ini baik baik, mereka hanya menjalankan tugas. Tapi justru para jendral dan para atasan polisi itulah yang sebenarnya harus dipertanyakan. Jika ada yang bilang, "Alah polisi juga sama dengan preman, menarik uang keamanan di tempat usaha?". itu saya yakin juga karena atasan, bukan karena oknum, saya sendiri pernah jadi pengelola warnet dan polisi tiap awal bulan minta jatah. Dan ternyata ketika saya tanya ke Warnet lain juga sama, mereka dimintai uang keamanan  kalau kita tanya lebih jauh, ada ga undang2nya? ada ga dasar hukumnya? sayangnya kebanyakan kita cuman manut, dari pada cari masalah dengan polisi.

Bos saya malah bilang," udah mas dikasih saja, daripada nanti  warnet kita dirampok atau komputernya dicuri, polisi ga mau ngurus gimana?" Yup itulah potret polisi. Tapi marilah kita bersikap adil, tidak semua polisi koruptor, kadang mereka hanya mengikuti sistem dan tidak bisa keluar dari sistem, perintah dari atasan bersifat mutlak, benar salah itu belakangan, bukankah itu prinsip Polisi dan TNI? garis komando itu dari atas turun kebawah, siapa menolak perintah langsung maka dianggap membangkang!.

Polisi-polisi, citramu makin hancur saja. Saya cuman menghimbau, jangan menyamaratakan semua polisi, percayalah polisi itu justru banyak yang baik. Yang tidak baik itu ya para Jendral koruptor dan para perwira gendut yang memberikan perintah ke polisi polisi dengan jabatan rendah tersebut  Naasnya polisi rendahan inilah yang sering kena caci maki dan semprotan pedas dari masyarakat bahkan terluka secara fisik saat menghadapi massa.

Sebagai penonton, mari kita menjadi penonton yang baik. Anggap saja perseteruan KPK dan Polri adalah film action triller yang sedang kita tonton di bioskop, kita cukup diam dan nikmati "popcorn" dan sesekali tertawa karena cerita action triller ini ternyata lebih lucu dari pada film Warkop DKI. Mari sodara sodara, nikmati popcorn dan minuman yang telah anda beli dan selamat menonton!.


Kamis, 27 September 2012

Mendidik itu bukan (hanya) mengajar

Kejadian tawuran di jakarta yang menewaskan seorang siswa sangat tidak nyaman di dengar. Apakah memang itu potret pelajar sekarang? Siapa yang pantas di salahkan? Pertanyaan ini tentunya tidak mudah dijawab, namun hal yang perlu di review adalah tanggung jawab "Setiap pihak" yang mempengaruhi siswa itu sendiri. Pihak yang paling berperan adalah Guru di sekolah, namun guru lebih luas dari itu, Orang tua di rumah juga termasuk Pihak yang mempengaruhi siswa, termasuk Internet, TV, Film dan karena sifat dari siswa sendiri dengan darah mudanya.

Sekarang mari kita analisa satu persatu, Guru di sekolah sepertinya (Correct Me if Iam Wrong) hanya fokus pada menyampaikan materi ajar, tanpa memasukkan nilai nilai budi pekerti dan kebaikan kepada siswa nya. Mengapa? karena mendidik itu beda dengan mengajar. Mengajar lebih menekankan pada penyampaian materi ke siswa, sedangkan mendidik selain memberikan materi, juga memberikan wejangan budi pekerti dan nasehat kepada siswa nya, terlepas dari apapun mata pelajaran yang disampaikan oleh guru tersebut.

Mengajarkan budi pekerti itu bukan hanya tugas Guru Agama atau Guru Pendidikan pancasila atau pihak Bimbingan konseling di sekolah. Semua guru harus bertanggung jawab. Guru juga harus dituntut untuk menjaga sikap di luar kelas atau diluar sekolah karena itu juga mempengaruhi siswa. Jangan sampai ada siswa yang mengatakan "Guru X kalau di sekolah sih di kelas Baik dan pintar mengajar tapi diluar sekolah sukanya  [silahkan isikan perbuatan buruk disini].

Selain guru, pemerintah juga harusnya bertanggung jawab, misalkan memberikan porsi materi agama dan budi pekerti tidak hanya 2jam per minggu, namun minimal 6 jam per minggu, selain itu juga sudah seharusnya pemerintah memperketat sensor semua media yang diakses oleh pelajar dan memberikan aturan tegas bagi siswa yang merokok atau yang lebih dari itu.

Hal lain adalah masalah rokok. merokok seakan hal yang lumrah bagi anak SMA, padahal waktu saya sekolah, siswa merokok bisa dihitung dengan jari. Harusnya siswa merokok di skors selama 1 minggu atau di denda 100ribu sampai 1juta rupiah, berkelahi minimal dapat skors 1 bulan, minum minuman keras di skors 1 semester, aturan yang tegas akan membuat oran lain yang melihat hukuman tersebut juga akan berpikir dua kali untuk melakukan hal yang sama. Mungkin sebagian berpikir, itu terlalu keras, dan rokok ga ada hubungannya dengan tawuran. Yakin loh? coba cek yang suka tawuran itu pegangannya apa? kebanyakan anak nakal pegangannya rokok, lalu dari rokok lari ke minuman keras, dari minuman keras ke judi atau Narkotika, itulah proses awalnya.

Di akhirnya, dua orang guru yang paling bertanggung jawab adalah Bapak ibunya dirumah. Mereka adalah Guru utama dari seorang anak. Mereka yang paling tahu kesehariannya. Sudah seharusnya orang tua tidak hanya memberikan kebutuhan materi bagi anaknya tapi kurang memberi perhatian kasih saya, budi pekerti dan nilai nilai agama. Ingat bapak ibu, Andalah yang paling bertanggung jawab mengawasi anak anda, cobalah masalah pekerjaan, materi dan jabatan di lepas dulu, dan mulai memberi perhatian lebih kepada anak anak.





Rabu, 26 September 2012

Redenominasi Rupiah

pengertian 

Redenominasi rupiah adalah pengurangan 3 angka nol di uang rupiah dengan tujuan menyederhanakan nilai rupiah itu sendiri tanpa mengurangi nilainya. Rencananya pemerintah akan memangkas tiga angka nol disetiap uang rupiah yang beredar. Sebagai contoh misal gaji anda sekarang adalah 900.000 rupiah, maka setelah redominasi, gaji anda hanya 900 rupiah,tapi harga harga barang juga akan menyesuaikan dengan uang baru kok. Misal, jika harga bensin sebelum redominasi adalah 4500 rupiah, maka setelah redominasi, harganya menjadi 4.5 rupiah.Nantinya uang 1000 jadi 1 rupiah, uang 100.000 jadi 100 rupiah. Bagaimana dengan uang 500? uang 500 jadi 50 cent dan uang 100 rupiah saat ini menjadi 10 cent. 

Banyak kalangan mendukung rencana ini, termasuk saya :D. mengapa? karena sebenarnya hampir tiap hari kita secara lisan sudah meredenominasi nilai rupiah dalam transaksi harian. Sebagai contoh,  Saat anda makan bareng disebuah rumah makan dan anda habis 50.000, ketika anda bayar ke penjual maka sipenjual akan bilang "Totalnya 50 mas!" nah iya ga? contoh yang lain saat anda mau membeli handphone dibawah satu juta lalu anda tanya harganya ke penjual misal:" Mas, nokia paling harganya berapa ya?". Si mas penjual akan bilang :" Oh ini mas, nokia seri 1100, harganya cuman 150. Nah loh, tapi  kita sama sama tahukan kalau 150 itu maksudnya adalah 150.000.

Rencana Implemantasi

menurut berbagai sumber yang saya dapat,, implementasi redenominasi rupiah akan berjalan selama 10 tahun. Dari tahun 2010 sampai 2020 dengan tahapan sebagai berikut

  1. 2010-212 Sosialisasi
  2. 2013-2015 Masa transisi, jadi nanti harga harga barang harus mencantumkan dua harga misalkan harga barang 1.000 rupiah, itu harus ditulis harga 1000 rupiah /1 rupiah baru.
  3. 2016-2018 Penarikan rupiah lama
  4. 2019-2022 Tulisan  kata "baru" di mata uang dihilangkan. 
Manfaat 
Ada tiga manfaat utama yang bisa kita dapatkan jika redenominasi diterapkan 
  • Menyederhanakan perhitungan
Proses transaksi perdagangan, akuntansi, perbankan sudah jelas akan mendapatkan keuntungan karena nilai uang berkurang nolnya, namun bukan hanya itu, para programmer juga akan mendapatkan keuntungan karena nilai transaksi perhitungan dalam program yang dibuat menjadi lebih sederhana. Anak SD yang sedang belajar berhitung pun akan semakin mudah. 
  • Meningkatkan produktivitas
Anggaplah anda adalah petugas administrasi bagian entry data  yang menggunakan Microsoft Excel. Dengan menghilangkan tiga nol disetiap pencatatan transaksi, anda akan menghemat waktu 1 detik untuk setiap transaksi, bayangkan anda sehari menginput 1000 transaksi, maka ada 1000 detik waktu yang dihemat, itu sama saja dengan 16 menit penghematan waktu perhari dan jika dikalikan 1 tahun kerja (dengan asumsi hari aktif bekerja  300 hari), maka itu sama saja anda menghemat waktu 80 jam kerja ata sekitar 10 hari kerja. Itu baru satu orang, bayangkan jika ada 1 juta orang indonesia yang melakukan pencatatan transaksi tiap harinya, Berapa penghematan waktunya? 

  • Meningkatkan harga diri bangsa
Nominal mata uang indonesia  menduduki peringkat kedua tertinggi kedua didunia. Sekedar gambaran, rata rata penduduk amerika berpenghasilan 2.500 USD perbulan. Setara dengan 25.000.000 rupiah perbulan. Nah lihat? Harga iPhone di amerika cuma 700 USD, di indonesia 6.500.000 rupiah. Nilai rupiah terasa tidak berharga. 1 USD =9.500 rupiah 

konversi mata asing ke uang rupiah
Sekarang mari kita bandingkan nilai konversi mata uang asing ke rupiah sebelum redominasi 

Mata uang AsingKonversi ke rupiah
1 Euro12.300 rupiah
1 USD9.500 Rupiah
1 Riyal saudi2.500 Rupiah
1 Ringgit malaysia3.100 rupiah
1 Yen Jepang 123 rupiah
1 Won korea9 rupiah


Ini adalah tabel konversi jika redenominasi di perlakukan!

 
Mata uang AsingKonversi ke rupiah
1 Euro12.3 rupiah
1 USD9.5 Rupiah
1 Riyal saudi2.5 Rupiah
1 Ringgit malaysia3.1 rupiah
1 Yen Jepang 0.1 rupiah(10 cent)
1 Won korea0.009 rupiah



Kesimpulan 

 Harapan saya, semoga pemerintah cepat cepat mengimplementasikan redenominasi, syukur syukur waktunya ga sampai 10 tahun, cukup 5 tahun. Wah kalau ini jadi kenyataan, kita makin bangga kalau pegang uang rupiah!

Minggu, 23 September 2012

Monkeysphere: Menganalisa Hubungan Kekerabatan dan Pertemanan

Mungkin anda heran dengan judul artikel ini, apasih monkeysphere? biar jelas silahkan anda baca sampai akhir tentang monkeysphere, namun inti dari monkeysphere adalah membahas hubungan kekerabatan dan pertemanan pada manusia.

Artikel ini terinsipirasi dari artikel What is the Monkeysphere? yang ditulis oleh David Wong. Hal ini berhubungan erat dengan tatanan sosial, pertemanan, kekerabatan dan bagaimana kita menyikapi suatu kondisi dalam masyarakat.



Konsep awal: Monyet 
Anggaplah anda punya seekor monyet, sebut saja namanya :Sarimin,  nah monyet ini sangat patuh pada anda Anda terhibur jika bersamanya dan dia hidup bersama anda selama bertahun tahun sebagai hewan piaran. Suatu hari, monyet anda meninggal. Apa perasaan anda? Sedih banget bukan?

Sekarang anggaplah anda mempunyai 100 ekor monyet, anda tidak memberi nama masing masing monyet karena banyaknya. nah suatu hari, ada 1 monyet yang meninggal? apa perasaan anda? Saya yakin sebagian besar dari kita akan bilang:"Ah, Gpp masih punya 99 monyet!.

Konsep awal:Manusia 
Sekarang mari kita terapkan konsep ini pada manusia. Anda mempunyai keluarga yang hidup bahagia, keluarga kecil memang, cuma seorang istri dan anak laki laki yang anda cintai, apa jadinya jika anak anda meninggal? anda akan sedih bukan kepalang, mungkin kesedihan anda bisa berminggu minggu, berbulan bulan bahkan teringat bertahun tahun.Yup, ini konsep pertama, makin penting seseorang dihati anda, makin susah untuk melupakannya.' 

Sekarang anda mendengar berita tentang "sebuah bom di irak menewaskan seratus orang". Apa reaksi anda? anda hanya akan bilang :"Oh" dan seratus orang itu hanya statistik yang anda baca diberita. Anda tidak begitu iba dengan orang yagn meninggal dengan tubuh terpotong atau terbakar. Mengapa? karena orang orang yang terbunuh itu bisa kita asumsikan sebagai orang diluar lingkaran kehidupan kita.

Dari konsep ini muncullah kesimpulan :


"One death is a tragedy. One million deaths is a statistic."
-Kevin Federline

Satu kematian adalah tragedi jika kematian itu menimpa orang yang dekat dengan anda, dan satu juta kematian hanyalah statistik karena satu juta orang itu tidak punya hubungan sama sekali dengan anda.


Batas Ingatan dan angka "150"
Sekarang mari kita lihat konsep ini lebih dalam, konon, di jaman purba, komunitas manusia akan membuat komunitas baru (desa baru) jika penduduknya sudah mencapai 150. pasukan romawi juga di kelompokan dengan maksimal regu sebanyak 150. Mengapa? karena ternyata otak manusia hanya mampu mengingat maximal 150 nama "orang penting" dalam kelompoknya. ingat disini artinya anda paham dengan teman anda, ketemu dimana, kebiasaannya apa, apa yang disukainya apa yang tidak disukainya, apa kebiasan buruknya dan sebagainya, otak manusia hanya mampu menampung maksimal 150 orang.

bagaimana dengan orang orang kaya, orang terkenal atau tokoh yang mempunyai ratusan atau ribuan teman atau rekan? Yakin semuanya adalah teman.

sebenarnya tanpa sadar, otak manusia membagi "pertemanan" menjadi beberapa tingkatan atau kelompok. kelompok tersebut adalah
1. Keluarga dan kerabat
ini adalah kelompok manusia  terpenting dihidup anda. Saya yakin 100% tidak ada yang lebih penting dalam hidup anda selain keluarga dan kerabat. Ini sangat tampak di indonesia saat lebaran bukan? Mudik susah payah menuju kampung halaman adalah efek dari peringkat orang di otak anda yang mengatakan bahwa mereka (keluarga) adalah orang dalam lingkaran terpenting dari hidup anda.

2. Teman dekat 
Lingkaran kedua bernama teman dekat alias sohib. Biasanya teman dekat didapat saat kita kecil (teman sepermainan), teman saat SD, Teman saat sekolah, kuliah atau rekan kerja yang paling dekat dengan anda. Orang orang dalam lingkaran ini menduduki posisi kedua dalam "tingkat kepentingan" di hidup anda.

3. Teman 
Lingkaran ketiga bernama teman. Ya sekedar teman, orang yang mungkin satu kampus dengan anda atau teman kerja di divisi yagn berbeda, mereka adalah teman, namun anda tidak terlalu memikirkan kehidupan pribadi mereka. anda hanya perlu tahu seperlunya. Jika dia teman kuliah, cukup tahu apakah dia sudah lulus atau belum. Jika dia teman kerja, tahu bagaimana sikapnya di kantor dan sebagainya. Namun anda tidak peduli dengan kehidupan pribadinya. Ya hanya sekedar tahu.

4. Kenalan
Kenalan biasanya adalah "Teman dari teman". anda kenal seseorang dari teman anda dan tidak ada yang lebih dari tiu. Orang ini berada di lingkaran kekempat dari hidup anda

5. Tokoh, artis, dan Orang terkenal
orang orang ini berada di lingkaran kelima. Anda bahkan tidak pernah bertemu dengan orang orang tersebut. Anda hanya sekedar tahu dari Media, internet, TV dan sebagainya. Mereka hanya cocok dijadikan bahan obrolan dan gosip saat bertemu dengan teman anda atau keluarga anda.

6. Monyet 
Selain lima lingkaran diatas, semua orang yang anda ketemu dijalan, para pengendara motor di jalan raya, pengunjung mal, orang orang yang  nonton di bioskop berbarengan dengan anda dan sebagainya mereka ada di level keenam yaitu level Monyet. mengapa? karena anda tidak peduli sama sekali dengan kehidupan mereka. Jika salah satu diantara mereka mati, itu hanya sekedar "sekilas info" bagi anda. tidak lebih, tidak ada rasa sedih dan sebagainya. Lingkaran monyet inilah yang disebut dengan monkeysphere!.


Jejaring social dan Monkeysphere 
sekarang era internet, masing masing orang berlomba mendapatkan banyak follower di Twitter, mencari kenalan sebanyak banyaknya di Facebook, mencari banyak banyak jaringan di Linkedin namun apakah semuanya anda kenal? apa manfaatnya bagi anda? semuanya Useless. Berapa teman anda difacebook? 1000,2000? berapa yagn anda kenal dekat? saya jamin kurang dari 150 orang.

Jejaring social semula dibuat untuk menghubungkan pertemanan dengan orang orang yang kita kenal. tanpa memandang jarak dan waktu. Namun sekarang, justru menjadi tempat sampah dalam pertemanan.

Agar anda tidak masuk menjadi salahsatu "Monyet" di jejaring social. alangkah baiknya mengikuti tips ini.

1. Twitter
Ikutilah orang yang anda kenal, tokoh, atau orang yang seminat dari anda. Anda tidak harus memfollow back saat ada orang memfollow anda. Coba anda sekarang bayangkan anda sebagai Justin beiber yang punya follower sampai jutaan. Anda mengganggap dia sebagai orang penting dalam hidup anda, namun saya yakin justin beiber hanya menempatkan anda di level "Monyet" alias di lingkaran monkeysphere.

2. Linked in
bagi anda yang sudah bekerja, carilah orang benar benar anda kenal. Linkedin bukan untuk mencari sebanyak mungkin relasi, namun meningkatkan kualitas rekanan kerja anda lewat internet.

3. Facebook
di facebook, anda tidak harus mengapprove setiap orang yang meminta mejadi teman. Cukup orang yang anda tahu. Menambahkan orang yang tidak anda kenal kedalam lingkaran pertemanan anda di facebook hanya akan menambahkan monyet di kehdupan anda.

4. Google plus
Sejauh ini, Google plus lah satu satunya layanan yang menempakan hubungan pertemanan seperti kehidupan nyata dengan konsep "Circle alias lingkaran" pertemanan. Bagi yang tidak anda kenal, cukup letakan di level Follower, anda tidak perlu memfollow back.

Kesimpulan akhir dari monkeysphere adalah:" Utamakan kualitas pertemanan ketimbang kuantitas pertemanan, insyaallah hidup akan lebih hidup". Anda tidak ingin jadi monyet di kehidupan orang lain bukan?

Minggu, 09 September 2012

Tip hidup hemat ala mahasiswa pas-pasan

Hidup sebagai mahasiswa merupakan salah satu hal yang paling berkesan dalam hidup. namun, jangan anda kira semua mahasiswa itu anak orang kaya, hidupnya cuma foya foya ngabisin duit orang tua. Itu hanya sebagian mahasiswa. Sisanya, hidup menderita kelaparan tiap hari. Suer, saya ga bohong. Minimal itu yang pernah saya alami.

Sebagian mahasiswa datang dari keluarga miskin atau hampir miskin. Waktu dulu saya kuliah (sekitar tahun 2003-008) saya hanya mendapat uang bulanan 200-300 /bulan selama kuliah. Eith tunggu dulu, itu bukan uang makan aja ya, itu sudah termasuk untuk bayar listrik, beli kebutuhan harian, beli kebutuhan kuliah dan termasuk makan. ya kalau di asumsikan sehari saya habis 10ribu. Jika uang 10 ribu dibelanjakan, itu paling makan 2 kali, sisanya buat lain lain. makanya penting bagi mahasiswa baru yang datang dari keluarga pas pasan seperti saya untuk membiasakan hidup hemat, ga usah banyak gaya, simple, sederhana. Inilah tip tip untuk hidup hemat ala mahasiswa pas pasan khususnya  untuk mahasiswa di jogja. Jika anda merasa seperti ini, santai saja, ada ribuan mahasiswa yang mengalami hal yang sama, "You are not Alone!".

ingat, tips ini untuk mahasiswa yang memang dari ortu dikirim pas pasan, jangankan buat foya foya, rekreasi atau pacaran, untuk makan aja susah. jadi inilah tips super hemat yang bisa anda coba! 

Minum Air putih saat makan diwarung
Jujur saja, sampai sekarang saya lebih memilih air putih ketimbang ES TEH atau es jeruk. Dulu waktu kuliah emmang demi hemat duit, coba bayangkan kalau Es teh 1.500 saat ini, dikalikan 3 kali makan sehari, itu sudah 4.500, nah kalau sebulan di total sekitar 135.000, nah jika kita asumsikan sekali makan 6 ribu, maka kita bisa makan 22 kali lagi. iya ga?

Makan sehari 2 kali.
jika ternyata tips pertama juga, uang masih kurang untuk hidup sebulan, langkah selanjutnya adalah makan 2 kali sehari. ternyata, sampai saat ini, banyak juga mahasiswa yang makan 2kali sehari. ini bukan karena ingin diet, ini hanya karena duit ga cukup untuk makan 3 kali sehari. dengan makan 2x sehari, dengan asumsi sekali makan 6.000 , maka dalam sebulan, kita hemat 180.ribu perbulan, nah loh. lumayan kan!

Puasa 
Anda sudah mengikuti tip satu dan dua, namun, jatah bulanan juga tetap ga cukup karena kebutuhan  kuliah sangat banyak  semantara anda tidak ingin membebani orang tua? puasa daud atau senin kamis. Anda cukup makan sehari sekali, karena waktu sahur anda cukup minum air putih atau kurma. selain hemat duit, ada nilai ibadahnya kan sekaligus mengurangi nafsu yang lain.

Masak sendiri 
masak sendiri adalah tip selanjutnya, anda tinggal beli lauk atau sayur seperlunya.. kalau perlu, bawa beras dari kampung jika keluarga anda petani, Eit, ga usah malu, kalau buat sendiri, beras 15kg itu lebih dari cukup selama sebulan.

Jual atau gadai barang
jika terpaksa, gadaikan saja barang  jika kebutuhan mendadak, jual kertas bekas atau mungkin hardisk bekas yang sudah ga kepakai, intinya apa sajalah yang bisa jadi duit.  yang penting jangan menjual atau menggadaikan diri. kasihan orang tuamu dirumah :)

kerja Part time
coba cari kerja partime, selain memenuhi kebutuhan, juga bisa dijadikan pengelaman kerja, banyak kok pekerjaan parttime, jadi tukang cuci piring, jaga warnet, bimbingan belajar, mprivat anak Sekolah atau jadi assisten dosen/praktikum bisa mengurangi beban ekonomimu dan insyallah setelah lulus anda menjadi manusia yang lebih tangguh!


Ngutang temen 
anda sudah mengikuti tips diatas tapi tetap aja masih kurang, ya maugimana lagi, ngutang ma teman, biasakan ngutang dari teman yang hidup dengan orang tua, jangna ngutang ke teman yang sama sama hidup sengsara di kos ya!.Dan jangan lupa, balikin duit secepatnya kalau kamu sudah ada uang.

Nah, itu saja dulu semoga bermanfaat. Percaya deh, setelah kesulitan itu ada kemudahan dan sehabis kuliah pasti anda merasakan manfaat hidup prihatin waktu kuliah benar benar terasa. Nanti coba anda bandingkan kualitas anda dengan teman yang hidup serba kecukupan waktu kuliah dan setelah kuliah, sayu yakin anda  akan bersyukur karena waktu kuliah anda serba pas pasan!.



Senin, 03 September 2012

Total Recall (2012)

Total recall adalah film remake dari film tahun 1990 dengan judul yang sama. Film ini berkisah tentang seorang pekerja pabrik bernama Douglas yang mempunyai istri seorang polisi. Film ini berlatar di akhir abad 21. Saat itu bumi sudah tidak layak huni kecuali di dua tempat yaitu UFB (Inggris) dan Colony (Australia). Para orang kaya hidup di Inggris dan para buruh hidup di Colony.

Untuk bekerja, para buruh yang hidup di Colony harus menggunakan alat transportasi lewat  perut bumi yang menghubungkan antara UFB dan Colony. Saat si Douglas mulai jenuh dengan pekerjaannya, dia tertarik dengan sebuah perusahaan yang menawarkan virtual reality Bernama Rekall.

Doug mencoba masuk kedalam virtual reallity dan ingin  berperan menjadi agen saat masuk kedalamnya. Namun setelah obat disuntikan dan sesaat sebelum doug masuk kedalam virtual reallity, Pekerja Rekall tahu bahwa Quad adalah seorang Agen.  saat itu pula terjadi penggrebekan di lokasi Rekall. Saat Doug mau ditangkap, tiba tiba dia mampu beraksi dan melumpuhkan  polisi dengan tangan kosong.

Doug kebingungan dan di kejar oleh polisi, dia kembali ke apartemennya di Colony, namun apa yang terjadi? Ternyata Istrinya adalah agen pemerintah yang ditugaskan mengawasi Doug karena doug adalah agen ganda dan saat ini membela para pemberontak. Selanjutnya? Wah aksi kejar kejaran mobil dan tembakan senjata tidak bisa dihindari. Namun jujur saja, saya tidak tahu persis apakah sebenarnya semua itu terjadi di virtual realita atau terjadi di didunia nyata.

Tagline dari Total Recall adalah   "Is it real? Is it recall?" Ada 3  interpretasi dalam film ini

1. Douglas memang hanyalah seorang karyawan pabrik dan saat dia beraksi dan diburu polisi, itu semua tidak nyata, hanya ada di virtual reallity (Rekall).
2. Douglas memang sebenarnya adalah agen pemerintah yang dibuat lupa ingatan dan disusupkan ke kelompok pembrontak, saat mau mencoba virtual Reallity itulah justru kemampuan spynya kembali dan dia jadi buronan pemerintah.
3. Douglas dan Melina, perempuan yang ditemuinya dimimpi adalah agen pemerintah dan berusaha menghancurkan Pembrontak dan Istri douglas adalah agen yang membelok ke pembrontak.

Silahkan interpretasikan sendiri film ini. Setelah saya menonton, jalan cerita, efek dan aksinya cukup bagus. (dapat point 7 dari 10 Bintang).


Minggu, 02 September 2012

Soto Ayam Pak Gareng


View Larger Map
Warung Soto ayam pak gareng adalah salah satu tempat yang wajib anda kujungi saat berwisata ke jogja. Lokasinya diutara jalan malioboro, tepatnya sebelah utara Kampus mercubuana. Kalau anda keluar dari Stasiun tugu, maka anda tinggal jalan kaki karena lokasinya memang sangat dekat.


Warung soto ini sangat murah jika dilihat lokasinya yang sangat strategis. Bayangkan soto cuma 5000, Sate Ati 2.000, Es teh 2000 dan Krupuk masih 500. Nah murah kan!. Walaupun murah, rasanya benar benar mantap.

Pelayananya pun sangat cepat, kita pesan, tidak sampai 5 menit, semua pesanan sudah tiba.
Soto ayam pak gareng, tulisan ini akan tampak dari pinggir jalan dengan sangat jelas


Suasana di Soto ayam Pak gareng, warung soto ini selalu ramai di kunjungi terutama dipagi hari 

Sabtu, 01 September 2012

Review Bourne Legacy

Bourne Legacy adalah film ke-4 dari francise Bourne. Berbeda dengan kisah sebelumnya, dalam film ini Jason bourne sama sekali tidak tampak, tokoh utama di film ini adalah seorang agen outcome bernama Aaron Cross yang dibintangi oleh Jeremy Renner. Namun jangan dikira tidak ada kaitanya. Bourne Legacy (peninggalan bourne) merupakan titik tolak dari film keempat ini. Sebelum saya bercerita lebih lanjut alangkah baiknya anda menonton Trilogy Bourne yang dibintangi oleh Matt Damon, minimal Bourne Ultimatum.

Film Bourne Legacy menggunakan seting waktu berbarengan dengan kejadian Bourne Ultimatum, yaitu saat bourne bertemu dengan Simon Ross, wartawan guardian yang ditembak mati oleh pembunuh CIA(lihat lagi film Bourne ultimatum). Perbedaanya, Project Outcome dijalankan oleh divisi yang berbeda di CIA. Plot utama dari Bourne Legacy adalah melenyapkan semua agen outcome dan para peniliti di Lab sehingga Pemerintah Amerika (terutama parlement dan Presiden) tidak tahu operasi hitam yang dijalankanoleh orang orang didalam CIA.

Project CIA 


Ada empat project rahasia CIA yang berhubungan dengan Agen pembunuh yang melakukan tugas tugas eksekusi. Project pertama adalah project treadstone yang dipimpin oleh Alexander Conklin. Agen pertama dari treadstone adalah Jason bourne. Penekanan pada Project Treadstone adalah menghilangkan empati dan emosi dari si agen. Agen ini berantakan setelah Jason Bourne gagal membunuh salah satu targetnya yang pada akhirnya jason bourne justru dikejar oleh agen lain (lihat detailnya di film :Bourne Identitiy). 


Project kedua adalah project BlackBriar. project kedua adalah versi upgrade dari Treadstone. Treadstone dimatikan dan blackbiar berusaha menyempurnakan treadstone, pemimpin dari project black briar adalah Noah Vosen. Sayangnya project ini juga gagal dan semua pejabat CIA yang bertanggung jawab ditahan dan Jason bourne akhirnya sukse menghancurkan BlackBiar (lihat Film Bourne Supremacy dan Bourne Ultimatum).

Project ketiga adalah Outcome yang dipimpin oleh Eric Byer. Target dari Project ini adalah membuat agen yang kuat secara fisik dan cerdas secara IQ. Untuk membuat agent memenuhi target tersebut, maka mereka menjadi kelinci percobaan dengan menggunakan Obat yang dibuat di Lab. Jadi sekali lagi penekananya pada obat.

Project Keempat adalah project LARX. Project ini adalah project pengganti Outcome, project ini menggabungkan konsep treadstone dan Outcome. Tujuannya membuat agen yagn kuat secara fisik, cerdas, tanpa emosi, berdarah dingin dan tentunya saja sudah pasti bekerja seperti robot karena otaknya sudah di cuci. 

Jalan cerita 

Melihat kegagalan treadstone dan blackbriar, Eric Byer berusaha menghentikan seluruh project outcome dengan cara membunuh seluruh agennya sendiri serta membunuh para pegawai laboratorium yang masih berhubungan dengan outcome. Sayangnya salah satu agen lepas dari pembunuhan, agen itu bernama Aaron cross. Sedangkan di lab, seluruh peneliti juga dibunuh namun ada satu yang lolos bernama Dr. Marta Shearing. Aaron cross dan Dr Marta akhirnya bahu membahu lepas dari kejaran Eric Byer. Aksi saling tembak, perkelahian dan kejar kejaran mendominasi film ini.


Lokasi Film 

 Berbeda dengan tiga film sebelumnya yang kebanyakan di eropa.  Lokasi film ini berada di Amerika dan manila, Filipina. Anda akan melihat bagaimana aksi kejar kejaran terjadi di kota manila yang penuh kemacetan seperti jakarta. Pokoknya asia tenggara banget lah. Ya ngarep sih film selanjutnya seting di jakarta :).

penokohan 


Banyak yang meragukan kemampuan jeremy renner sebagai agent CIA.Namun percaya deh, setelah melihat film ini, keraguan itu hilang, Aaron memunyai gaya berkelahi dan beraksi yang berbeda dengan Jason bourne. Dia punya ciri sendiri. Tokoh Dr Martha juga bukan tokoh yang hanya menjadi 'beban', namun justru menjadi penolong, posisinya jauh lebih penting ketimbang Nicolle (Lihat lagi Trilogy Bourne). Satu lagi, Agen yang ditugaskan menhabisi Aaron cross berasal dari Thailand juga cukup representatif di film ini. Sekali lagi, harapan sekuel film ini dikerjakan di jakarta sepertinya akan menarik :). 



Scoring

Suara latar yang mengiri aksi Aaron cross kurang greget, lebih enak scoring di bourne Ultimatum.Tapi ya lumayanlah, untungnya Lagu ending film ini sama dengan lagu sebelumnya  yaitu Extreme way yang dinyanyikan oleh Moby.


Sekuel? 


Jelas sekali kalau Bourne Legacy akan berlanjut di sekuelnya. Banyak yang berharap bahwa Matt damon kembali memerankan Jason bourne dan beraksi bareng Jeremy renner di film selanjutnya. Saya menduga film  selanjutnya masih menampilkan Aaron cross untuk membongkar proyek Outcome dan LARX. Baru di film selanjutnya Bourne kembali muncul untuk menghancurkan Seluruh kebobrokan di CIA termasuk Direktur CIA Ezra Cremer. Ingat di film Bourne Ultimatum bahwa Treadstone dan BlackBiar didukung oleh Direktor CIA. 


Secara umum. film ini sebanding dengan Bourne Identity, namun tetap kalah jauh dibanding Bourne Ultimatum. dapat 3 dari 5 Bintang lah. 

Trailler 


Rabu, 22 Agustus 2012

Trend Bisnis Mimpi

Bisnis mimpi, apa itu? bisnis mimpi adalah bisnis yang menjanjikan keuntungan besar tanpa anda harus susah payah bekerja. Yakin loh? Banyak jenis Bisnsi mimpi ini, namun tiga trend yang paling mencolok adalah bisnis Multilevel Marketing, Adsense dan Bisnis Investasi. Mari kita bahas satu satu bisnis ini

Multilevel Marketing


MLM adalah bisnis penjualan barang atau jasa secara bertingkat. Semakin tinggi tingkat yang diperoleh, makin banyak bonusnya. Itulah ide sederhananya. Dalam bisnis ini, setiap anggota harus mencari anggota lain untuk di jadikan 'down line'. Kadang down line ini tidak dibatasi, kadang juga dibatasi maximal dua (binary tree). Sejauh ini ada puluhan MLM yang beroperasi di indonesia.

Barang yang diperdagangkan macam macam, dari obat obatan, produk kecantikan dan berbagai macam produk lainnya. Target dari MLM semua orang, termasuk pelajar, mahasiswa atau ibu ibu rumahtangga. Katanya seh, kita bisa bisnis ini dengan santai, cuman iseng iseng gitu nanti permingu atau perbulan anda mendapat bonus sekian. Yah begitulah bisnis mimpi ini terus berjalan. Sayangnya hanya yang punya level tinggi saja atau yang pertama ikut saja yang akan mendapatkan keuntungan yang besar, sedangkan level bawah benar benar kerja rodi tanpa sadar.

Bisnis ini walaupun dikatakan bisa untuk setiap orang, namun kenyataannya tidak demikian. Bisnis ini sebenarnya hanya cocok untuk orang orang yang punya bakat dagang. Kalau anda tidak punya teman banyak atau anda tidak punya pangaruh, lebih baik tinggalkan saja bisnis ini. Ingat, walaupun katanya bisnis sampingan , jika anda ingin sukses anda harus bekerja full time atau anda punya pengaruh yang besar. Makanya jangan heran kalau bisnis ini yang sukses ya yang memang sebelumnya sudah jadi bos atau puya pengaruh yang besar di lingkungannya.

Adsense dan Iklan Internet

Adsense adalah bentuk layanan google untuk para penyedia kontent --biasanya pemilik website atau blog. Cara kerjanya, anda membolehkan google menampilkan iklan yang relevan dengan kontent yang anda miliki. Sebagai contoh isi blog anda tentang Komputer, nanti iklannya juga berhubungan dengan komputer, jika isi blog anda berupa info taveling, maka iklan yang muncul juga berhubungan dengan traveling dan seterusnya.

Google akan memberikan kita 'uang' sebesar 1 sen sampai 1 USD untuk setiap iklan yang di klik oleh pengunjung. Nah kelihatannya gampang kan? Permasalahannya sangat jarang orang mengeklik iklan, bahkan sebagian Orang memasang adblok di browsersnya. Adblock adalah ektensi untuk memblokir iklan. Belum lagi data statistik google yang menyatakan bahwa kemungkinan iklan di klik hanya berkisar dari 0.5% -1 %. Artinya, jika website anda dikunjungi oleh 1000 orang perhari, maka kemungkinan pengunjung yang mengklik hanya sekitar 5-10 orang.

Sekarang, berapa pengunjung di blog anda dalam sehari? Kalau kurang dari 1000, maka sudah dijamin bahwa  AdSense adalah bisnis mimpi. Mungkin  anda bilang, ah ga juga, teman saya dapat sekian ratus dollar tiap bulan. Yakin klik yang didapat asli? kebanyakan para pemburu adsense mempunyai jaringan yang saling  kerjasama 'mengklik' iklan di blog. Sedangkan hal itu sebenarnya terlarang, makanya jangan heran jika banyak akun yang di blok.

Ada juga software yang dipakai untuk memanen kontent orang lain dan ditampilkan di blognya. Istilah software ini adalah 'content farm'. Sekarang google sudah membantai habis model 'content farm'. Jika anda atau teman anda bisa mendapatkan uang dari adsense murni dari klik pengunjung, silahkan komentar dibawah.

Bisnis Invenstasi 
bisnis ini marak beberapa tahun terakhir. Bisnis investasi yang saya maksud adalah jenis bisnis yang berani menjanjikan keuntungan besar dalam waktu singkat dan 'fix rate'. Sebagai contoh jika anda diajak investasi dengan total uang 10 juta, dan anda dijanjikan keuntungan 1 juta perbulan tanpa mengurangi nilai investasi anda. Kemungkinan besar bisnis seperti ini adalah bisnis ga jelas yang ujung ujungnya berakhir penipuan.

Sekarang kita logis saja, Jika uang kita simpan dibank saja, bank rata rata memberi bunga 1% perbulan artinya, jika kita punya uang 100 juta dan di simpan dibank, maka paling banyak anda mendapat 1 juta rupiah perbulan. Itu kalau anda mau makan bunga!, Nah ini, 10 juta dengan keuntungan 1 juta perbulan. Woh..luar biasa bukan.

Lihatlah berita berita di TV dan media, sudah banyak bukti dilapangan dimana bisnis ini adalah bisnis penipuan besar besaran, salah satu kasus terbesar adalah Koperasi langit biru. Amanah atau PT Fattriyal Member. Iming iming dapat untung gede yang ada malah buntung gede.


Kesimpulan
Intinya, tidak ada jalan pintas menjadi kaya, atau bisnis santai untung gede. Bekerja sesuai bidang dan kemampuan anda adalah cara tercepat dalam bisnis, Dan ingat pepatah ini"When something seems too good to be true, probably it's fake or fraud". Jika sesuatu (bisnis) terlalu mudah untuk menjadi kenyataan (mendapat untung banyak), kemungkinan ini palsu atau penipuan.