Melajang Seumur Hidup? Itu bukan Jalanku

Two grow man talking to the wall, Wall talking back, it's A mess! Itulah sepenggal trailler Man In Black III. Dalam trailler tersebut, Agen K dan J berusaha menangkap mahluk 2 Dimensi yang nempel di tembok. Film ketiga ini menceritakan tentang masa lalu Agen K di tahun 1969 dimana saat itu agen K berhasil menangkap Alien  Boris the Animal  yang akan mengacaukan Bumi. Sayangnya, Si Alien di tahun 2012 berhasil melarikan diri dari penjara Lunar Max (penjara Super maximum security) yang ada di Bulan lalu kembali ke masa lalu dan membunuh Agen K.

Tugas Agen J adalah kembali ke masa lalu karena si ALIEN kembali ke masa lalu dan berhasil membunuh K sehingga masa depan berubah dan Era sekarang mengalami pergeseran kenyataan dimana K telah terbunuh 40 tahun yang lalu.

Cerita tentang perjalanan waktu adalah cerita yang selalu menarik, apalagi ketika agen J kembali ke masa lalu, ternyata ada hal yang sangat berarti baginya, disana dia menemukan orang yang begitu dekat dengannya. Hal yang lebih menarik lagi ternyata Agen K dan agen O punya hubungan khusus di Masa lalu. Disana, mereka juga bertemu dengan Griffin, mahluk 5 dimensi yang bisa melihat masa depan. Boris the Animal ingin merebut benda milik grifin yang digunakan K untuk melindungi bumi .Film ini melengkapi jalan cerita di film pertama dan kedua dan mengapa Agen K memilih J saat merekrutnya di MIB I.

Yang terasa mengganjal, adegan di trailler seperti yang saya tulis di atas tidak ada sama sekali di film, apakah di sensor? saya tidak tahu. Oh kejutan yang lain *spoiler* menurut MIB, lady gaga itu alien, dan Restoran china ada yang menyediakan menu makanan Alien :).


Man In Black III

Nasehat

Setia itu Sangat Penting

Terminator
Terminator menceritakan tentang perang antara robot dan manusia di masa depan. Francise tentang terminator terdiri dari empat film yaitu terminator(1984), Terminator :Judgement Day(1991), Terminator:Rise of the Machine (2003) dan Terminator:Salvation (2009)  plus Serial "Sarah connor Cronicle". Ide film ini sederhana, membunuh John connor dimasa mudanya sebelum dia menjadi pemimpin pejuang manusia melawan mesin. Film ini masih akan berlanjut di Terminator 5. 




Time Machine (2002)

Film yang mengisahkan seorang ilmuwan di abad 19 yang berusaha membuat mesin waktu untuk mencegah kematian tunangannya. Setelah berhasil menciptakan mesin waktu, berulang kali dia berusaha kembali ke masa lalu untuk mencegah agar tunangannya tidak terbunuh, namun usahanya selalu gagal, maka ia berusaha menuju masa depan, namun karena kecelakaan yang terjadi, akhirnya dia terlempar 800.000 tahun di masa depan dimana manusia berevolusi menjadi dua spesies.Salah satu film favorit para Geek dan Nerd.






Back to the Future adalah film tahun 1985, berkisah tentang Marty McFlay. Dia berteman dengan seorang profesor yang membuat mesin waktu. Si profesor pergi ke tahun 2015 dimana anak dari Marty McFlay terkena kasus dan akhirnya masuk penjara. Si profesor mengajak marty untuk mencegah hal itu terjadi, namun  walaupun kejadian yang membuat anaknya masuk penjara berhasil dibatalkan, mereka tidak bisa kembali ke masa lalu dimana mereka hidup, mereka terlempar kemasa lalu yang berbeda. Apa yang tejadi? tonton sendiri!

Film ini mempunyai dua sekual yaitu Back to The Future II dan Back to The Future III.


Harry Potter :and The prisoner of Azkaban (2004)
Dari semua film harry potter, The prisoner of Azkaban adalah film harry yang terbaik, hal ini tidak terlepas dari perjalanan waktu yang diracik dengan sangat apik. Bagaimana Hermioni dan Harry Potter kembali ke 3 jam yang lalu dan menyelamakan kuda terbang Buck Beak dari hukuman mati dan sekaligus menyelamakan Sirius Black. 



Lost adalah serial TV yang mengisahkan tentang sekelompok manusia yang terdampar di sebuah pulau karena pesawat yang mereka tumpangi mengalami kecelakaan. Lost merupakan salah satu Serial TV terbaik sepanjang masa. Serial TV ini  sendiri terdiri dari 6 Session, namun yang paling menarik adalah Lost Session 5 dimana terjadi loncatan waktu dari masa lalu pada era Dharma Initiatif di era 70-an. Sejauh ini, tidak ada perjalanan waktu yang lebih menarik daripada Lost. 

Apa film perjalanan waktu favoritmu?

Film terbaik dengan Thema Perjalanan Waktu

Bagaimana rasanya hidup di era 5 presiden? Dari Soeharto sampai era SBY? Well, ini hanya pendapat pribadi tentang gambarang hidup di era 5 presiden yang saya rasakan.

Era Seoharto
Waktu Soeharto memimpin, saya masih anak anak, bahkan ketika Suharto jatuh saya  masih sekolah SMP. Hal yang paling nampak dari era suharto adalah kondisi yang ayem tentrem tanpa ada demo, kerusuhan apalagi kritik pedas kepada pemerintah. Soeharto adalah pemimpin yang membuat rakyat ayem namun membuat orang orang yang kritis hilang entah kemana, atau kadang terasingkan. 


Di Era suharto,tidak ada yang namanya perkumpulan atau LSM yang menyerang pemerintah (minimal yang saya tahu waktu itu). Tidak ada berita buruk atau sangat jarang berita buruk yang menjelek jelekan pemerintah mengingat waktu itu, semua berita disaring oleh pemerintah, dan jika ada Media yang berani mengkritik pemerintah maka siap siap saja ijinnya di cabut atau pemiliknya diperkaraan. Istilah di era itu adalah di bredel. 


Yang menarik adalah saat pemilu, Golkar begitu berkuasa. Bahkan prinsip pemilu Jujur dan adil tanpa paksaan itu cuman omong kosong. Waktu itu semua guru dan PNS harus Golkar! Berani membangkang artinya PECAT. Sayangnya waktu itu saya tidak sempat bertanya pada guru kewarganegaraan tentang konsep jujur dan adil tanpa paksaan.

Hal lain yang paling saya ingat adalah sebagian pejabat pemerintah mengikuti gaya ngomong pak harto dengan suffik "-kan"  yang berubah menjadi "-ken". Contoh, "melakukan" menjadi "melakuken". Menegakan menjadi "menegaken" bahkan saat acara sumpah pemuda dan gerakan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, suharto masih menggunakan suffik :"-ken" untuk kata yang berakhiran "-kan". 

Ingatan yang  paling membekas adalah era pesta 50 tahun indonesia merdeka, wuih saya melihat di chanel TPI waktu itu, jakarta sudah serasa negara maju, dengan efouria yang luar biasa.   bahkan era pemerintahan di masa itu mengatakan kalau tahun 2000 kita akan tinggal landas menuju negara maju.  Yang menarik, waktu saya SD ada lomba yang dispesialisasikan untuk Pancasila dengan nama P4 (pengamalan dan penghayatan pancasila).  Para peserta lomba harus hafal UUD 45, bunyi proklamasi dan P4 yang merupakan penjabaran 5 sila nama menteri kabinet di era itu. Kok saya masih ingat? karena saya salah satu peserta lombanya :).

Kebiasan lain di era suharto adalah anak-anak harus berdiri dipinggir jalan sambil memegang bendera merah putih ketika pejabat negara sekelas menteri mau mendatangi daerah tersebut (apakah kebiasaan ini masih ada? saya tidak tahu). Parahnya, kadang si menteri ini lewat jam 11 siang, tapi anak anak sudah disuruh berdiri sekitar jam 8 atau jam 9. Kebetulan, di Era suharto salah satu menterinya adalah Warga desa saya, yaitu bapak Soesilo sudarman menkopolkam waktu itu. ketika beliau mengunjungi desa, maka dengan memasang wajah cerita anak anak melambaikan bendera merah putih disaat rombongan pejabat lewat walaupun sebenarnya kaki sudah ga kuat untuk berdiri :P.

Satu hal yang saya bangga diera suharto adalah majunya sektor pertanian sehingga indonesia bisa swasembada dan tingginya rasa aman, walaupun ternyata kebobrokan pemerintah dikala itu begitu parah terutama masalah KKN. 

Era  Habibie
Bang! kerusuhan memunjak di bulan mei  1998 dan Habibie menggantikan soeharto sebagai presiden. Tidak ada yang istimewa di era Habibie kecuali dua hal yang masih saya ingat sampai sekarang. Pertama: Seorang presiden tidak harus militer atau politikus, Habibie adalah ilmuwan tulen. Kedua, Timor timur lepas. Namun, secara pribadi saya tidak menyalahkan beliau  mengingat banyak kepentingan barat terutama Amerika dan australia yang ada dibalik layar.

Era Gusdur

Era presiden ini merupakan era kebangkitan  Partai "islam". Gusdur menjadi presiden, sayangnya dari semua presiden, gusdur adalah presiden yang cukup mengecewakan, GAM di Aceh dengan leluasa bisa melebarkan sayapnya, bahkan Upacara GAM bisa di shooting oleh TV secara bebas. etnis cina di era gusdur mendapat tempat dan diperhatikan sehinga sekarang indonesia punya 6 agama resmi yang di akui. Yang paling parah adalah perang Agama di Maluku dan kerusuhan SARA di Kalimantan. Beuh, sadis habis!  Dan gusdur, ketika kondisi sedang tidak jelas seperti ini justru keliling dunia. What a president!. 

Drama yang lebih seru lagi saat gusdur membuat dekrit presiden yang justru di tertawakan oleh rakyat indonesia sendiri dan DPR. Gusdur di tendang dari kursi pemerintah lalu di gantikan oleh Megawati.

Era Megawati.
Era megawati adalah era yang luar biasa. Dimana luar biasanya? Sebagian BUMN di Jual. Saya dapat cerita dari kakak saya, temannya yang bekerja di perminyakan cerita ke dia bahwa para Ekpatriat bilang seperti ini:" Dasar tuh liat presidenmu goblok, aset negara kok di jual". Temen dari kakak saya cuman diam dan heran, apakah sebodoh ini presidennya. Dia tentunya malu mendapat perlakuan seperti itu di negeri sendiri. Menjadi Buruh juga dinegeri sendiri dimana bosnya adalah ekspatriat


Satu hal yang saya percaya, tidak akan bahagia suatu negara jika yang memimpin adalah perempuan. Ini adalah hadist Nabi Muhammad , Saya muslim dan saya percaya apa yang dikatakan Oleh Rosullah. Untungnya, ketika Megawati maju dalam pemilihan presiden di tahun 2004, tidak lagi terpilih dan kaum muslimimin bersyukur alhamdulillah. 


Era SBY
Era SBY juga tidak kalah luar biasanya, program 100 hari kerja gagal karena Aceh d landa tsunami maha dahsyat, 100.000 orang tewas terkena bencana itu. Namun saya salut pak SBY bisa mengatasi hal itu. termasuk gempa bumi di Yogyakarta tahun 2006 kemarin. SBY terkenal sebagai jendral Pendiam, sedikt bicara banyak bekerja. Walaupun kadang beliau kurang tegas, namun saya lebih senang menyebut beliu penuh perhitungan. Dan Alhamdulillah, rakyat percaya sampai sekarang. Dari 5 masa presiden, masa ini boleh dibilang masa paling damai, tenang dan kesejahteraan meningkat, antrian haji sampai 10 tahun, surplus devisa sampai diatas 100 miliar dollar dan GDP meningkat dari 700 USD menjadi 3500 USD. Intinya, jika kondisi ini terus ditingkatkan, sebelum tahun 2020 indonesia bisa menjadi negara maju.

Saya sendiri merasakan, masa SBY adalah masa yang paling nyaman. Anda boleh saja membenci beliau, namun ingat, jika anda mengatakan SBY tidak becus mengurus pemerintah, saya yakin anda jauh tidak becus lagi, Anda yang tidak suka SBY persis seperti penonton bola, hanya bisa bilang "Goblok" kalau striker gagal menjebol gawang lawan. 

OK sekian, ini ceritaku, mana ceritamu? 


Hidup di Era 5 Presiden

Apa jadinya jika sekumpulan super hero bergabung untuk mencegah kehancuran dunia dari mahluk asing?  The avenger jawabannya. The Avengers adalah film super hero yang sedang menjadi box office bulan ini. Hanya dalam waktu kurang dari 10 hari, Film ini sudah meraih 700 juta US Dollar. Jelas pihak marvel untung besar mengingat biaya pembuatannya hanya sekitar 220 Juta US Dollar. 

Siapa saja super hero yang ada disini? Dewa petir thor, Iron Man, Captain America dan Hulk. Di tambah para Agen yang mempunyai spesialis masing masing seperti HawkEye dan Black Widow. Semua itu dibawah Nick furry, Bos dari SHIELD. 

Yang menarik dari film ini adalah, semuanya dibuat senyata mungkin. Misal,thor adalah "dewa" dilihat dari sisi manusia, padahal thor hanyalah Raja  di Asghard,sebuah kerjaan di galaxy yang sangat jauh. Musuh utama The Avenger adalah Loki si "Dewa" yang memimpin para Alien menyerang bumi. 

Plot dari the Avenger cukup sederhana, menyelamatkan Space cube (Tesseract) dari loki. Loki berusaha merebut Space cube untuk membuat  wormhole diangkasa sehingga para alien bisa menyerang bumi. Wormhole sendiri sama fungsinya dengan "pintu ajaib"nya doraemon, cuma ini bisa antar galaxy :).

Permasalahan utama yang dihadapi oleh para super hero ini adalah tidak adanya kenginginan untuk bersatu melawan loki yang pada akhirnya mereka terpecah belah dan bertarung satu sama lain karena di adu domba loki secara tidak sadar. 

Jika saya rating 5 bintang, maka film ini saya beri 4 Bintang. Mengapa? Hampir semua aspek film ini begitu perfek. Dari ide cerita, hubungan Avenger dengan film film super hero sebelumnya (Hulk, Ironman, thor dan captain America), plot, dialognya yang mengalir. Untuk dialognya saya kasih nilai A++, keren banget, tokohnya juga  benar benar menjiwai perannya dan tentunya efeknya yang super canggih apalagi di tonton di layar 3D. 

Walaupun demikian, bukan berarti film ini ga ada kurangnya, hal yang paling mengganggu waktu nonton versi  3D nya adalah subtitle bahasa indonesia. Hal lain yang dirasa kurang fresh adalah monster dan pasukan alien yang menyerang bumi mirip banget dengan transformers 3. Selain itu, well perfect! Maknyus! salah satu film terbaik yang pernah saya tonton sepanjang tahun 2012.



The Avengers (2012)

Jogjakarta, kota yang tidak ada habisnya kalau dibahas, dari masyarakatnya  yang ramah, fasilitas yang serba ada dan banyaknya anak muda menuntut ilmu  menjadikan kota ini sangat dinamis. Namun, satu hal yang tidak kalah menarik dalah kuliner di jogjakarta. Tulisan ini saya tujukan untuk para mahasiswa baru  atau para wisatawan domestik yang ingin melihat lebih jauh kota budaya ini.

Di Kota ini, semua jenis rumah makan ada, dari angkringan sampai resto mewah bisa anda pilih. Nah, disini saya pandu anda untuk memilih Rumah makan yang tepat sesuai selera dan kantong. Kata "Rumah Makan" disini bersifat umum untuk segala bentuk pedagang makanan.

Angkringan


"Rumah Makan" paling sederhana ini menjadi ciri khas di jogja. Menunya murah .Ada  gorengan seharga Rp 500 , nasi kucing Rp 1500 dan berbagai makanan sederhana seperti krupuk atau sate usus. Angkiran sangat mudah di cari mengingat posisinya di pinggir jalan dengan cirikhas gerobak dan tenda sederhana. Angkringan (biasanya) mulai buka selepas ashar sampai dini hari, namun akhir akhir ini, banyak juga angkringan yang buka dari pagi.

Burjo 




Burjo adalah "Rumah makan" dimana salah satu menunya adalah Bubur kacang hijau. Namun bukan berarti ga ada menu lain loh, disini justru yang paling laris bukan burjo, tapi Mie rebus telor (intel) dan mie rebus goreng. Selain itu,Burjo juga menyediakan nasi , sayur, lauk seperti rumah makan lainnya. Burjo buka selama 24 jam nonstop, itulah mengapa kalau pas dini hari kelaperan, paling enak main ke burjo sekedar makan mie plus teh hangat. Mie telor plus es teh rata rata seharga 6000 rupiah.

Jangan dikira kalau jam 1 malam burjo ga ada orang, justru kebanyakan mahasiswa yang hobi begadang pada nongkrong di burjo pas jam jam ini, apalagi ada pertandingan bola di TV. Maklum kan, tidak setiap mahasiswa punya TV, jadi kadang mahasiswa keluar malam terus keburjo karena mau nonton bola :).

Ciri khas burjo adalah warung di pinggir jalan dengan Baliho besar berwarna kuning dan kebanyakan penjualnya adalah orang kuningan Jawa Barat.

RM Jawa
Rumah makan jenis ini umumnya menyediakan menu standar makan harian, seperti nasi, sayur, lauk dan gorengan. Rumah makan ini buka sekitar jam 8 pagi sampai jam9 malam. Biasanya para pelanggannya adalah mahasiswa dan mahasiswa yang males masak sendiri. Tentunya si pemilik juga orang jawa, namanya juga RM jawa :)

Untuk Makan nasi , sayur plus ayam dan segelas es teh, biasanya arga berkisar antar 5000-10.000 rupiah. Jauh lebih murah dibanding kota lain. Apalagi kota diluar jawa :).

Termasuk RM jawa adalah rumah makan yang menyediakan nasi Gudeg.



RM Nasi kuning 
Rumah makan ini, hanya ada di pagi hari antara jam 6 pagi sampai jam 10. biasanya ada di pagi hari, para pelanggannya adalah para mahasiswa dan pegawai yang tidak sempat masak di pagi hari. Disini selain nasi kuning, juga ada lemper, kue dan makan kecil lainnya. harganya juga cukup murah, sekitar 2500 sampai 5000 rupiah.

 RM Soto, Bakso dan Mie Ayam
Rumah makan jenis ini tersebar di jogjakarta, terutama soto, ciri khas soto jogja adalah sotonya seger banget, plus ditambah sate ayam, sate telor puyuh dan sate usus. Tapi ingat ya, kalo harga soto misalkan 6.000 rupiah dan anda makan satenya 4,anda bayar 10.000. Sate dijual terpisah tapi dihidangkan bareng :).

Kalau bakso dan Mie ayam juga cukup banyak, penjual bakso dan Mie yang enak itu yang ada kata kata "Wonogiri" nya. Rasanya mantap. Mungkin memang orang wonogiri pinter buat bakso ma mie kali ya :). Harga rata rata satu mangkok soto, bakso dan mie sekitar 6000 rupiah.

RM padang
haha, jelas rumah makan ini ada di jogjakarta. Walaupun saya bukan orang padang, tapi saya suka dengan masakan padang, bumbunya mantap dan rasa kuahnya saja sudah maknyus, Salut sama orang padang, salah satu rumah makan terenak di indonesia.

Pecel Lele



Pecel lele adalah Rumah makan yang buka sekitar abis ashar sampai jam 00.00. Walaupun namanya pecel lele, bukan berarti menunya cuman Lele, masi banyak menu yang lain, dari tempe penyet, tahu penyet, ikan bakar, ayam bakar, burun puyuh dan sebagainya ada disini. Kebanyakan yang beli ya mahasiswa, apalagi pas malam minggu, pasti pada berpasang2an tuh yang pada makan, jadi kalau malam minggu makan sendirian di RM pecel lele berasa "forever alone" :)

Menunya cukup murah, dari 5000-10.000 ribu rupiah. Makan favorit saya burung puyuh plus nasi cuman 10.000. Tinggal makan. Murah kan.

Kafe & Resto & Hotspot
Nah kalo yang ini dah agak modern, Kafe dan resto sebenarnya mirip dengan Rumah makan lain, bedanya Tempat makannya luas, ada yang lesehan ada yang standar meja kursi. Disini menunya lebih mahal dari pada  di rumah makan lain, mengingat brand "Kafe" nya. Ingat, kalo mau makan di Kafe and resto, sediakan aja minimal 20.000 ribu, apalagi pas bawa cewe kamu, minimal 50.000. Cari aman bro!

Jika anda melihat Layanan Hotspot, umumnya juga menyediakan menu makanan juga. Cuman biasanya hotspotnya murah banget malah kadang gratis, cuman ya itu, harga makannya naik :).


Francise
Rumah makan francise juga banyak disini,dari KFC, MCDonald, atau Hoka hoka bento, tapi rumah makan model gini hanya ada di Mall atau di tengah kota. Dan harganya juga lebih mahal daripada kafe dan resto.


Tips membeli makan

  1. Jika anda wisatawan, biasakan menanyakan harga makanan yang ingin anda pesan, jangan asal beli bayar dibelakang, karena walaupun jogja terkenal murah dan pedagangnya jujur,namun tetap saja ada oknum yang pasang harga murah tapi pas bayar mahal. Biasanya di Tempat wisata.
  2. Ketika melihat menu makanan, misal:" Ayam bakar :6000", tanyakan kepada penjual apakah harga 6000 sudah termasuk nasi. Biasanya sih harga nasi tidak tertulis. 
  3. Dibeberapa warung makan biasa dimana pembelinya mahasiswa, kadang ada penjual yang meminta bayar didepan, tanyakan ke penjual, bayarnya didepan atau dibelakang. 
  4. RM jawa standar biasanya model prasmanan, anda bebas mengambil nasi, sayur dan lauk sendiri dan biasanya sayur tidak di hitung. Yang di hitung hanya nasi plus lauknya saja. 
  5. Jika anda ingin hemat, ketika ditanya minum, bilang saja air putih, Di sebagian besar rumah makan di jogja, Air putih itu tidak dihitung. Namun ada juga beberapa kafe dan resto dimana air putih bayar, cuman harga satu gelas dihitung 500 atau 1.000.




Tipe Rumah Makan di Jogja

Senang rasanya, melihat para pejabat yang korup akhirnya mendapat putusan pengadilan dan hukuman kurungan. Namun yang terasa aneh adalah hukumannya tidak sebanding dengan kerugian negara dan anehnya uang yang di korupsi tidak disuruh dikembalikan atau tidak ada pernyataan hakim yang menyatakan bahwa besarnya uang korupsi harus dikembalikan ke negara. Benar benar aneh!

Contoh pertama adalah Gayus. Gayus mendapat vonis 7 tahun penjara plus denda 300 juta. Dalam persidangan, gayus terbukti merugikan negara sebesar 570 juta. Nah loh, kok dikit amat? Anggaplah gayus merugikan negara 570 juta, terus kenapa dia hanya di denda 300juta? artinya masih punya 270 juta kan? Belum lagi rekening gendut yang nilainya milyaran, itu kok ga ada kabar suruh mengembalikan atau memang belum diputus oleh hakim mengingat kasus dan tuntutan yangberlapis lapis.

Contoh kedua adalah Nazarudin. Si nazar ini terbukti mendapakan cek senilai 4.7 Milyar dan hanya mendapatkan hukuman 4 tahun, 10 bulan penjara plus denda  200 juta. Di persidangan juga tidak ada keterangan harus mengembalikan uang senilai 4.7 Milyar tersebut. Coba kita hitung, 4.7 Milyar dikurangi 200 juta masih ada sekitar 4.5 Milyar. Anggap saja untuk membiayai pengacara habis 1 Milyar, masih ada 3.5 Milyar. Dengan asumsi diatas, sama saja perbulan selama 4 tahun 10 bulan penjara, Nazar mendapat "gaji" 60 Juta perbulan, Masih lebih tinggi dibanding pendapatan rata rata seorang  rakyat indonesia  selama 1 tahun. 

Saya menyarankan hukumannya cukup sederhana, tidak perlu di penjara, mengingat pejabat dan orang kaya kalau di penjara mintanya penjaranya seperti hotel. Kalau tidak, nanti sakit sakitan dan harus dilarikan kerumah sakit. lebih baik Potong tangan dan  kembalikan uang hasil korupsi sebesar 100%. Saya yakin pejabat yang mau korupsi akan mikir 1000x sebelum korupsi. 

Namun, hukuman seperti itu susah di implementasikan, apalagi hukuman mati bagi koruptor. Kenapa? karena para pembuat hukum di negeri ini sendiri ditengarai "sarang" koruptor?

Mengkritisi Putusan Pengadilan bagi Koruptor