Sabtu, 30 Juni 2012

Penampilan orang Sukses

Hari ini, saya iseng melihat beberapa foto teman di facebook. Ada yang foto dialam mobil, ada yang mendatangi acara dengan Jas lengkap 'like a bos' ada juga yang foto didalam kantor. Namun apakah itu tanda seseorang sukses?

Memang sih, image yang berlaku dimasyarakat, orang suskes itu kerjanya di kantor, naik mobil, pake jas dan dasi dan kemana mana serba bawa handphone dengan perbincangan yang serba dikeras kerasin, seperti :" Waduh, OK, transaksi lancar...wah gimana ya..nilai tendernya kurang tuh.dll', pokoknya kerenlah.

Namun saya tidak yakin bahwa setiap orang yang mamakai jas adalah orang sukses, bisa saja dia ikut acara model MLM yang semua pesertanya adalah para petani yang diberi Jas. Saya juga yakin bahwa tidak setiap orang yang memakai dasi adalah orang sukses, lihat saja setiap sales yang jualan dari rumah kerumah juga pakai jas. Saya tidak yakin orang yang foto di dalam mobil itu menunjukan kalau dia orang sukses.

Penampilan seseorang belum tentu tanda sebuah kesuksesan, sukses itu bukan dilihat dari penampilan, sukses itu seperti ini :

Kamis, 28 Juni 2012

Tidak Tahu dan Tidak Bisa itu Bukan Aib


Saya akan menceritakan sebuah kisah tentang "tidak tahu dan tidak bisa "dimana didalam cerita tersebut   akan terdapat cerita didalamnya  dan cerita didalam cerita ada cerita lagi, yah mirip film inception. Saya sebut cerita ini Storyception. 

Cerita level I
Suatu hari, saya mengenal orang yang begitu ahli disuatu bidang komputer, lalu banyaklah orang bertanya pada dia, tentang ilmu yang dia miliki. Dia berusaha menjawab semua pertanyaan, tentunya dia malu kalau sudah dibilang 'ahli' kok tidak bisa jawab.Dalam bahasa kita sering disebut 'Jaim' alias jaga image. Jaga image ini juga sering kita lihat di acara talkshow, seminar, workshop, pengajian, diskusi dan sebagainya dimana para nara sumber akan menjawab semua pertanyaan walaupun dia sebenarnya tidak tahu. Apakah memang tidak tahu itu adalah aib? 

Satu lagi, Ketika saya kuliah, saya memakai sepeda untuk ke kampus. Dari ribuan mahasiswa di kampusku, pemakai sepeda memang sangat sedikit, bahkan bisa dihitung dengan jari. Suatu ketika, saya dan teman saya ada acara dan sampai ditempat acara, saya baru sadar ada yang lupa saya bawa, otomatis saya inisiatif ambil sepeda dan balik secepatnya. Namun sebelum sepeda saya kayuh, ada teman dengan tiba tiba bilang:
 pakai motorku saja biar cepet, nih kuncinya?".Bang!, dengan malu saya bilang:" maaf, saya tidak bisa naik motor." sontak saja teman teman pada heran, pantesan kemana mana pake sepeda dan ga mau dipinjamin motor. Apakah tidak bisa melakukan sesuatu itu juga aib?

Cerita level II
 Dari kedua kisah tersebut, ternyata juga dialami oleh sebagian besar manusia untuk kasus yang berbeda beda namun intinya sama Suatu hari say ikut pengajian dengan thema "jika suatu urusan tidak diserahkan kepada ahlinya, tunggulah kehancurannya" yang disampaikah oleh ustadz Higa dan ustad Adib. Kita merasa malu kalau umumnya orang tahu namun kita sendiri tidak tahu, kita malu ketika orang punya sesuatu dan kita tidak memilikinya, kita malu kalau kita tidak mempunyai keahlian tertentu dan sebagainya, Lalu sang ustadz bercerita tentang seorang imam di Madinah (saya lupa apakah beliau adalah imam malik atau imam ahmad) dimana Imam ini dijadikan rujukan untuk setiap permasalahan yang dihadapi masyarakat dan umat islam. Imam tersebut ditanya sekian puluh pertanyaan dan sang imam hanya bisa menjawab 3 pertanyaan, sisanya beliau bilang :"Saya tidak tahu!". Lalu sipenanya bilnag :"Lah, anda kan imam (orang yang ahli diagama islam dan dijadikan rujukan) , masa ditanya sekian puluh pertanyaan anda cuma bisa menjawab 3 pertanyaan?"

Cerita Level III
Maka, ketika penanya tersebut mengatakan  hal diatas, si imam menceritakan kepada sipenanya:" Ketika malaikat ditanya oleh Allah (kisah nabi adam yang disuruh menjelaskan nama nama benda /pohon) dan mereka tidak tahu, mereka bilang :"kami tidak tahu". Dan para malaikat tersebut tidak malu, kenapa saya harus malu.

Pelajaran yang bisa diambil

"Tidak tahu dan tidak bisa bukanlah AIB, apalagi untuk perkara perkara duniawi, misal tidak tahu tentang ilmu tertentu, tidak tahu siapa yang menjadi juara final euro, tidak tahu tentang tokoh tertentu, semua itu bukan aib".Anda tidak berdosa karena anda tidak tahu atau tidak bisa melakukan hal hal yang mubah seperti naik motor atau tidak tahu siapa yang menang indonesian idol.


Dari tiga level cerita tersebut, apa yang kita dapat? Tidak tahu dan tidak bisa bukanlah aib. Ketika anda tidak tahu atau tidak bisa, namun karena anda gengsi anda tetap menjawab atau melakukan apa yang anda tidak bisa, maka siap siap akan terjadi perkara atau kerusakan yang lebih besar. Sebagai contoh sederhana, Bagaimana seandainya orang yang tidak bisa naik motor, dia di pinjemin motor dan dia naik motor tersebut malaupun dia sebenarnya tidak bisa? Dia bisa celeka dan mencelakakan orang lain, entah dia menabrak, ditabrak atau terjatuh. Ingat TIDAK BISA DAN TIDAK TAHU ITU BUKAN AIB.

Sekarang kita lihat fakta dilapangan, begitu banyaknya para tokoh ditanya segala macam pertanyaan dia akan menjawabnya, walaupun sebenarnya dia tidak yakin dan tidak tahu, bahkan untuk perkara agama, dengan enaknya seorang ustadz bilang. Mungkin....., menurut saya.........dan berbagai pendapat pribadi untuk perkara halal dan haram atau boleh dan tidak bolehnya suatu perkara dalam islam. Dia tidak sadar menjerumuskan diri sendiri dan orang lain tanpa ia sadar.

Jika kita tidak tahu, katakan tidak tahu, itu lebih selamat bagi kita sendiri dan bagi orang lain. Jika kita tidak bisa dalam keahlian tertentu, katakan tidak bisa karena itu akan lebih menyelamatkan anda dan orang lain. Jika perkara yang anda tidak tahu atau tidak bisa adalah perkara yang anda butuhkan, itu akan menjadi motivasi anda untuk belajar!

Sekali lagi, jangan minder, jangan jaim dan tidak usah gengsi untuk bilang ' Saya tidak bisa!' atau 'Saya tidak tahu'. ITU BUKAN AIB!


Minggu, 24 Juni 2012

God Bless America (2012)

Kondisi tatanan dan norma masyarakat di dunia saat ini sudah tidak lagi seperti era 90-an. Dulu, komunikasi verbal dan langsung adalah hal yang paling dinantikan. Ngobrol santai di akhir pekan, makan bareng dan menikmati acara atau event bersama keluarga tanpa ada interupt adalah hal yang sangat dinantikan.

Oke, kembali ke era 2012, sekarang era teknologi, social, web dan generasi narsis serta instant. Ketika kita bertemu dengan teman kita, kita tidak saling memandang atau ngobrol, yang terjadi kita saling menatap gadget kita masing masing, update status, ngetweet atau melike sesuaut di internet. 

Hal ini diperparah dengan menjamurnya Reality show  sampah dan pencarian bakat. Reality show sampah benar benar sampah, disana semua terjadi begitu saja, dari ucapan kasar ke orang tua, acara yang didramatisir dan bangunan mimpi bagi para remaja yang ingin tenar secara instant. Ditambah lagi ajang pencarian bakat dimana justru yang tidak berbakat dijadikan tontonan favorit, dipermalukan dan dijadikan ejekan baik oleh juri atau oleh penonton. 

Saya yakin, bukan hanya saya yang kesal dengan acara acara diatas, namun termasuk anda yang masih percaya dengan kehidupan sosial dengan interaksi yang manusiawi, simpati dan perhatian dalam bentuk yang lebih real, bukan dalam bentuk chat atau like di facebook. Kadang, saya sendiri kesal dengan acara reality show, tokoh partai yang bermuka dua, tokoh yang pintar bicara dan menjatuhkan pemerintah, berita sampah yang diberikan oleh televisi dan sebagainya.

Kadang muncul juga hayalan, bagaimana caranya dunia lebih damai sehingga tingkat narsis, lebay, alay dan budaya instant bisa berkurang. Caranya? Bunuh para artis lebay an alay, bunuh para panitia dan juri segala macam pencarian bakat dan doooor para politisi busuk yang pintar bicara sedikit bekerja. Termasuk bunuh juga para koruptor yang masih bisa tertawa walaupun masuk penjara. 

Nah, khayalan tadi diubah oleh sutradara, dalam sebuah drama comedy. Dalam film ini diceritakan tentang seorang laki laki paruh baya yang hidupnya serba susah, cerai dari istri, dipecat dari perusahaan karena terlalu dekat dengan front-office dan punya tetangga yang anaknya selalu menangis dimalam hari, selepas kerja, hiburannya cuma menonton TV, namun isi tontonannya hanya acara Pencarian bakat, reality show atau debat politik yang mengesalkan. Sedangkan isi beritanya cuman berita sampah seperti demo, atau kejadian pembunuhan atau bunuh diri konyol. Dia merasa dunia sudah tidak punya tatanan norma masyarakat. Belum lagi dia di vonis mengidap tumor otak yang tidak mungkin disembuhkan lagi.

Karena dia kesal, akhirnya dia membunuh para tokoh, artis, juri pencarian bakat dan politikus alay, lebay dan narsis agar kehidupan sosial menjadi normal.  Dibantu oleh roxy, seorang remaja yang mempunyai perasaan yang sama dengan laki laki ini.

Pesan dari film ini ada beberapa hal

  1. Menyambung silaturahmi dengan bertemu, bukan dengan berbagai macam layanan internet atau digital.
  2. Jangan menertawakan orang lain atau membicarakan gosip yang sebenarnya sangat tidak bermanfaat.
  3. Stop acara pencarian bakat yang isinya hanya mempermalukan peserta yang sebenarnya tidak. berbakat
  4. Stop demo atau debat kusir para politikus yang justru memprovokasi penonton untuk bertindak jelek. 
Film ini merupakan film indie amerika, Namun semua pesan moral diatas sangat cocok bagi bangsa indonesia yang mengalami degradasi moral dan ke-lebay-an yang hampir sama dengan amerika. Jika anda ingin menonton film ini, download dari filesharing atau streaming lewat netflix. Bagi anda yang masih peduli dengan kehidupan sosial yang normal atau  ragecomic dan 9gag.com, film ini cocok untuk anda. 


Sabtu, 23 Juni 2012

Snow White and The Huntsman (2012)

Apa bayangan anda ketika mendengar cerita putri salju? seorang putri yang dipenjara oleh ibu tirinya lalu kabur kehutan dan di tolong oleh 7 orang kurcaci.

Begitulah gambaran cerita dari putri salju versi dongeng. Seorang putri adalah seorang yang lemah dan lembut. Nah, di film ini, si putri bukanlah seorang cewek lebay yang cuman bisa sedih dan nangis. Snow white di film ini digambarkan sebagai gadis pemberani, pembrontak dan mempunyai jiwa pemimpin seperti ayahnya.

Diperankan oleh Kristen Stewart (bella di Twilligt), anda tidak akan dihadapkan pada sosok perempuan cantik dan lemah, apalagi dijadikan rebutan dua cowok jadijadian ga jelas. Disini  Kristen stewart tampil beda karena peran yang dimainkan adalah seorang gadis pembrontak, bisa menganggangkat pedang, berperang dan menunggang kuda dengan baju perang. Cool!

Hal yang paling menarik dari film ini ada di efeknya.Film ini bukan film drama atau film percintaan, tapi film fiksi cerita anak anak yang dbungkus secara apik menjadi film action. Buat cewek, loe loe harusnya kek gini, ga lebay ,bisanya cuman nangis dan galau!


Kamis, 21 Juni 2012

Prediksi Alur cerita The Dark Knight Rises


The Dark Knight Rises(TDKR) adalah penutup dari trilogy Batman garapan Cristopher Nolan. Film ini dibintangi oleh Cristian Bale sebagai batman, Anne Hataway sebagai CatWoman dan Tom Hardy sebagai Bane. Film ini sangat ditunggu tunggu oleh para penggema Nolan dan Batman karena Nolan menjanjikan akan membuat epic ending.

Thema yang diangkat 

Epic ending disini banyak yang mengartikan bahwa batman akan mati di TDKR sehingga dia menjadi legenda, namun apakah demikian? Mari kita analisa dari film pertama Batman Begin. Musuh utama di Batman Begin adalah Rash al Gul yang memimpin Liga of shadows. Tugas dari liga of shadow adalah membumihanguskan kota atau budaya dimana tatanan moral dan social masyarakat sudah tidak mungkin diperbaiki lagi. Rash Al Gul berpandangan, setiap kejahatan tidak bisa ditolerir dan kejahatan yang tidak bisa diperbaiki lagi, harus dibumihanguskan.  Thema utama dari Film pertama ini adalah 'Ketakutan'. Ketakukan ini mencakup ketakutan  Bruce wayne terhadap Kelelawar trauma akan kematian orang tuanya. Ditambah di film ini adanya ScareCrow, pengacara sekaligus psikolog yang membuat para tahanan menjadi gila dengan menyemprotkan cairan yang membuat seseorang berhalusinasi dengan rasa takut yang luar biasa plus ditambah para mobster yang mempunyai kekuasan sangat tinggi sehingga hakim dan polisi dan para pejabat takut pada bos bos mafia di Gotham. Dalam film ini, Rash al Gul tewas namun scarescrow masih hidup dan para mafia masih beraksi seperti biasa.

Jika film ketiga merupakan ending dari 2 film sebelumnya, maka akan muncul pertanyaan? apakah Thalia Al Ghul , anak dari Rash al Ghul akan muncul di The dark knight Rise? ini masih rahasia mengingat Nolan adalah sutradara yang mempunyai ide dan jalan cerita yang sangat kompleks. Namun kemungkinan besar Thalia al Ghul muncul di TKDR sangat besar mengingat ada adegan dimana Thalia al Ghul dimasa kecil. Kemungkinan yang menjadi thalia al Ghul adalah Miranda Tate yang diperankan oleh Marion Cottilard. 

Film kedua The Dark knight (2008) Juga menghadirkan banyak antagonis sekaligus. ScareCrow kembali muncul, namun perannya tidak signifikan, di film ini, dia hanya menjadi anak buah Joker. Musuh kedua adalah para bandit dan mafia termasuk salah satu bos Mafia di China. Musuh ketiga adalah Joker, psikopat yang benar benar real bad guy. Joker tidak tertarik dengan Uang, wanita atau kekuasaan, yang diinginkan hanya ingin melihat kekacuan dan anarki terjadi di Gotham. Salah satu kata Alfred adalah "Some man just want to watch the world Burn". Thema dari Film ini adalah Anarki. Di Film ini batman berhasil menangkap Joker, namun ada musuh ke empat yang tidak terduga adalah " Two Face". Harvey dent yang kehilangan kekasihnya berubah menjadi penjahat yang membunuh para polisi korup yang akhirnya juga tewas terjatuh dari gedung.  Kemungkinan besar Harvey dent muncul kembali sangat kecil, namun para fans berharap bahwa joker akan kembali muncul di TKDR. Sayangnya, kemungkinan ini juga sangat kecil mengingat pemeran Joker tewas over dosis.

 Kita analisa lebih lanjut, Joker tidak mati di The Dark Knight, dia ditangkap dan dimasukan ke Arkham Asylum (Semacam super maximum security) di Gotham. Dan di Trailer TKDR, Bane mengeluarkan seluruh penjahat di penjara termasuk di Arkham. Harusnya Joker ikut keluar kan? kita lihat saja nanti. Satu lagi, adanya Cat Woman di film ini belum jelas perannya? apakah dia bad girl atau merupakan pasangan dari Batman, namun dari beberapa trailer kemungkinan dia adalah anak buah Bane dan kemudian menjebak batman diawal  lalu bergabung dengan Batman di akhirnya. kita tunggu saja!

Film ketiga yaitu TDKR  akan dirilis bulan juli tanggal 20. Musuh utama dari Batman adalah Bane. Bane adalah teroris yang Kuat secara fisik dan sekaligus Cerdas dan terencana. Thema utama dari film ketiga ini adalah Kehancuran alias 'Destruction'. memang Bane sangat cocok dijadikan musuh terakhir sehingga melengkapi dua film sebelumnya.  Sekarang kita satukan ketiga thema dari masing masing film yaitu 'KETAKUTAN,ANARKI dan KEHANCURAN' tentunya TDKR menjadi film yang sangat menjanjikan sebagai ending sebuah trilogi, apalagi Nolan terkenal seorang sutradara yang membuat film terasa realistis, Gelap, sad ending dan Cerita yang sangat dalam.

Trailer 

Trailer pertama
Sampai sejauh ini, TDKR sudah mengeluarkan 4 trailler dan 7 menit execlusif clip yang dirilis tahun lalu. Trailer pertama mengambil potongan film pertama saat Bruce Wayne sedang mencari jati diri dan akhirnya bertemu dengan Rash As Ghul. Quote yang paling menarik adalah "If you can Be more than just a  Man, if you devote yourself to be an Ideal, you become something entirely different, A LEGEND. dan dialog antara bruce Wayne dengan Commisioner Gordon di rumah sakit yang meminta Batman untuk kembali. Potongan dialognya :" The Batman , must comeback, He must , He Must!", menandakan Gotham dalam kondisi yang sangat genting.

Trailler kedua
Di trailler kedua, Banyak adegan perkelahian, Ledakan, dan adegan dan adegan pembuka dimana bane menghancurkan lapangan Baseball saat permainan baru saja dimulai, Sepertinya ini adalah teror pertama bane di Gotham dan awal dari kehancuran.

Trailler ketiga
Trailler ketiga menampilkan adegan yang lebih seru lagi dimana Bane tahu bahwa Batman adalah Mr Wayne. hal ini menimbulkan pertanyaan lebih jauh? apakah Bane adalah Anak buah Rash as  Gul? Coba dengarkan Ucapan bane ke Bruce Wayne  :" if Gotham burn to the ashes, You Have My Permision to die".


Trailer ke empat merupakan eklusift trailler yang dibuat khusus untuk Nokia, adegannya tidak terlalu berbeda dengan Triler ketiga. Sedangkan Clip 7 menit yang di 'tempelkan' di Film Mission Imposible :4 menampilkan adegan pelarian Bane dari pesawat yang benar benar luar biasa.

Pertanyaan yang belum terjawab

Ada Robin di The TDKR? 

Nolan mengatakan bahwa batman masih muda dan Robin belum muncul dan tidak akan muncul di filmnya, namun coba anda perhatikan trailler yang menyertakan Joseph Gordon Lewit sebagai Blake, salah satu anak buah Gordon, Perawakannya sangat cocok sebagai Robin. Atau jangan jangan, TDKR bukanlah ending seperti yang di publikasikan.

Batman Akan Terbunuh? 
Inilah yang mejadi pertanyaan terbesar, apakah untuk mengalahkan Bane, batman akan terbunuh dalam film ini. Kemungkinan iya, coba perhatikan dialog di trailler ketika ketika CatWoman bilang ke Batman " You don't owe these people any more! You've given them everything!  ", jawaban batman :"  Not everything. Not yet.  dan ucapan Alfred:"  I won't bury you. I buried enough members of the Wayne family.  ".

Batman akan dipenjara?
Lihat trailer dari pertama sampai ketiga, ada adegan Wayne ada dipenjara, apakah Dalam film nanti bruce Wayne di adili atas tindakannya dan dipenjara?


Adakah Sequel atau reboot? 
Nolan sudah mengatakan bahwa TDKR adalah ending dari trilogi, namun banyak yang bilang itu hanya trik pemasaran saja, seperti biasa, DC comic dan Warner Bros tentu akan melihat keberhasilan film TKDR dan tidak ada jaminan tidak akan ada sekuel, toh jika Nolan tetap tidak mau menggarap, ada kemungkinan Sutradara lain yang akan menggarap, entah itu akan di reboot atau di lanjutkan ceritanya. Jika dilanjutkan pun, Batman masih punya segudah musuh seperti Penguin atau Riddle.  Jadi kita tunggu saja kejutannya tanggal 20 Juli mendatang? Ada yang mau nonton bareng?

Kunci dari film TDKR bukanlah pada karakter Batman, namun pada sutradara Christoper nolan yang mempunyai ciri khas Dark Plot, twisted ending atau Sad ending, dan Plot yang sangat realistis. Silahkan cek film Dari Nolan jika anda ingin melihat kejeniusan nolan dalam film filmnya.
















Minggu, 17 Juni 2012

Pemulung Dilarang Masuk

Hal yang paling menonjol didaerah perkotaan adalah adanya 'peringatan' khusus buat para pemulung yang bunyinya "Pemulung dilarang masuk". Tulisan ini sering ada di kompleks perumahan, jalan masuk kampung atau gang. Ehm kenapa ya masyarakat kota melarang pemulung masuk?

Warga yang memasang 'peringatan' tersebut menganggap bahwa pemulung adalah orang yang berkasta rendah sehingga kalau masuk kompleks mengurangi keindahan kompleks (berasa sampah), namun sebagian yang lain lebih mengutamkaan aspek keamanan. Beberapa maling yang menyamar menjadi pemulung atau pemulung yang memang maling memanfaatkan kesempatan waktu 'berkunjung' mencari barang bekas dengan  mencuri barang milik warga. 

Saya yakin, hanya beberapa pemulung yang melakukan hal itu. Saya malah lebih menganggap bahwa pemulung itu adalah pahlawan lingkungan. Dengan adanya pemulung, maka barang yang susah dihancurkan melalui proses alami seperti plastik bisa didaur ulang. Jadi harusnya kita berterimakasih kepada pemulung karena sedikit banyak mereka sudah menjadi bagian dari usaha membersihkan bumi dan bagian dari project 'green earth' tanpa mereka sadari. 

Saya memandang netral seorang pemulung yang mencari dan mengumpulkan barang barang bekas di tempat sampah atau di lingkungan tempat tinggal warga masyarat. Mengapa demikian? karena waktu saya kecil saya juga termasuk 'pemulung'. Dulu ketika saya masih SD, biasanya habis pulang sekolah mencari botol plastik bekas, besi tua, mainan yang rusak dan kardus yang sudah tidak terpakai dan ditukar dengan gula gula yang bernama 'jolali'. Kalau barang yang terkumpul banyak maka bisa kita tukar dengan layang layang atau mainan anak anak. Lumayan kan, ga merepotkan orang tua, tidak seperti anak sekarang yang bisanya merengek minta dibelikan mainan. 

Memulung menurut saya lebih baik ketimbang mengemis atau mengamen. pemulung membersihkan sampah dan ikut dalam program daur ulang. Penghasilan pemulung sebenarnya tidak banyak, namun kadang, hanya itu yang bisa dilakukan. Kadang, pemulung berada di stasiun atau terminal mengumpulkan botol plastik bekas dan dijual ke tengkulak dengan harga yang sangat murah. Coba seandainya kita menjadi mereka? apakah kita tega memasang peringatan 'pemulung dilarang masuk' hanya gara gara ada satu atau dua pemulung nakal? 

Sabtu, 16 Juni 2012

Ngamen Gratis

Ketika pertama kali saya datang ke kota Yogyakarta, saya heran kenapa di depan rumah dan tempat usaha ada tempelan kertas bertuliskan "ngamen gratis". Dalam hati, "hah, apa maksudnya?". Ternyata maksud dari ngamen gratis adalah jika ada pengamen yang ngamen di tempat itu tidak akan dibayar sepeserpun.

Kadang terpikir:"Ya ampun, warga jogja pelit amat ya". Sampai suatu hari saya jadi operator warnet dan merasakan sendiri kenapa banyak warga dan tempat usaha yang menuliskan "Ngamen gratis" didepan rumahnya. Alasannya ternyata sederhana, dalam satu hari pengamen bisa sampai puluhan,itu belum termasuk pengemis. Kita asumsikan saja satu pengamen diberi uang 500 rupiah dikalikan 10 pengamen itu 5.000. Jika dalam satu hari hari habis uang 5000, maka dalam satu bulan sekitar 150.000. Dalam setahun sekitar 1.800.000. Tentunya jumlah yang tidak sedikit bukan?

Seandainya semua warga sepakat menuliskan "Ngamen gratis" disetiap rumahnya, mungkin jumlah pengamen akan turun. Sekarang kalau kita mau lebih dalam membahas pengamen, Dari 10 pengamen yang datang tiap harinya? Berapa yang suaranya bagus, berapa yang menghibur? Seandainyapun suaranya bagus, itu juga belum tentu menghibur karena kita tidak minta untuk dihbur. Malah kadang ada yang cuman pake alat icrik icrik dengan bunyi sekenanya. Lah, waktu saya diwarnet juga sedang memutar lagu juga, terus kok diluar ada pengamen, di beri uang malah besok datang lagi (langganan) ga dikasih kadang kasian juga!

Seharusnya pemerintah menertibkan pengamen baik dijalan jalan atau yang ngamen di rumah rumah. Alangkah baiknya mereka ditertibkan dan diberi modal usaha ketimbang ngamen ga jelas dan yang memberi uang pun hanya sekedar 'terpaksa' memberi tanpa mengasihi.

Kamis, 14 Juni 2012

Pengemis Dulu dan sekarang

Masa kecil saya dulu tinggal di sebuah desa, Desa yang jauh dari keramaian. Walaupun demikian saya bersyukur walaupun dari keluarga petani, kalau untuk hidup makan nasi sudah lebih dari cukup. Dimasa itu, kadang ada pengemis tua yang datang sambil membawa kantung gantum untuk meminta segenggam beras. Waktu itu saya tidak pernah menemui seorang pengemis yang meminta uang. Ciri lain pengemis dimasa itu adalah orang yang meminta selalu berumur diatas 60 tahun dengan rambut penuh uban. Tentunya semua tahu bahwa si pengemis ini memang hanya butuh beras untuk makan. Ciri lain, jika pengemis sudah mengumpulkan beras satu kantong gandum (sekitar 5-10kg) dia tidak akan meminta lagi.

Kembali ke masa sekarang, saya tinggal di kota, dan saya lihat di jalan jalan banyak sekali peminta minta, kadang di perempatan, kadang didekat ATM kadang dari rumah kerumah. Pengemisnya pun tidak seperti dulu, mereka membawa gelas plastik dan meminta uang ke pemilik rumah atau pengguna jalan. Hal lain yang berbeda, pengemis masa kini berusia balita sampai manula, bahkan yang paling menyebalkan kalau bapak bapak paruh baya yang saya yakin masih kuat untuk bekerja. 

Sebenarnya yang saya heran, apakah mereka mengemis karena tidak mampu atau karena profesi? Pengemis tua yang dulu sering datang kerumah waktu saya kecil, saya yakin itu karena dia tidak mampu bekerja dan yang dia minta hanya beras satu jimpit, Kurang dari setengah kaleng susu. Saya yakin 100% itu untuk makan. Pengemis sekarang bisa mengumpulkan 50ribu sampai ratusan ribu perhari, lebih besar dari karyawan kantor rata rata di jogja, itu yang saya dengar dari seorang ustad yang pernah 'iseng' tanya kepada seorang pengemis. 

Mengemis memang tidak haram, namun mengemis adalah  pekerjaan 'hina' apalagi kalau seandainya dijadikan profesi sehari hari. Beberapa tahun yang lalu, ada liputan di TV tentang desa 'pengemis' yaitu suatu desa yang sebagian besar matapencaharian penduduknya mengemis. Jangan anda kira rumahnya beralas tanah dan berdinding bambu, justru yang ada adalah rumah kokoh dengan alas keramik dan tampak rumah dari 'keluarga sejahtera'. Sejak saya melihat acara itu, saya jadi malas memberi uang untuk pengemis, terutama pengemis yang masih muda atau bapak bapak dimana dia tidak cacat dan menjadikan mengemis sebagai profesi. Jika ingin memberi uang, biasanya saya melihat siapa yang minta, jika sudah kakek kakek atau nenek nenek baru saya kasih.  Bahkan ada gerakan yang lebih eksrim lagi yang secara tegas melarang memberi uang kepada pengemis dengan slogan :" Peduli bukan berarti memberi kepada pengemis". Alasan dari pemasang 'iklan layananan masyarakat' ini juga tidak salah, mengingat kebanyakan pengemis sekarang menjadikan itu sebagai pekerjaan. 

Pengemis juga bukan hanya di jalan jalan, di rumah makan, di bus, di dekat masjid dan di segala tempat yang ada keramaian maka hampir dipastikan ada pegemis. Hal yang membuat ragu para 'dermawan' yang ingin memberikan uang kepada pengemis adalah karena mereka meminta tiap hari dan menjadikan profesi , menetap di satu tempat atau satu perempatan dan tidak merasa 'cukup' dengan penghasilan yang didapat.  Hal inilah yang membuat saya malas memberi uang untuk pengemis. 

Suatu hari, saya mengaji kepada seorang ustadz dan kebetulan ada peserta pengajian yang menanyakan masalah memberi uang kepada peminta minta yang ada dijalan jalan, tentunya alasan peserta ini adalah menanggapi kenyataan yang ada bahwa banyak pengemis yang menjadikan pengemis sebagai profesi, apa jawaban ustadz?

"Seorang muslim, tidak boleh berburuk sangka pada saudaranya atau manusia pada umumnya, Salah satunya adalah pengemis, Islam mengajarkan untuk bersadaqah, dan sadaqah tidak harus dengan uang, jika ada peminta minta datang pada anda, anda hanya punya sepotong roti, kasihkan sepotong roti tadi ke pengemis tersebut. Seandainya Ternyata sebenarnya pengemis tadi bukanlah pengemis sebenarnya atau pengemis yang menjadikan mengemis sebagai profesi , itu bukan urusan kita, itu urusan Allah. Dan Allah akan tetap memberi  pahala pada kita, kewajiban kita adalah menilai seorang manusia dari Apa yang nampak padanya!"

lalu Ustad menyampaikan suatu kisah:" di zaman dulu, ada seorang dermawan yang ingin menyedekahkan hartanya secara diam diam, namun justru dia-karena tidak tahu-mendermakan hartanya kepada pencuri dan pelacur. Lalu sampailah kisah itu kepada Seorang Alim. Seorang alim tersebut menyatakan bahwa sipendermawan itu tetap mendapatkan pahala walaupun harta yang dia sodaqohkan 'salah sasaran'. Seorang alim ini juga menyampaikan bahwa semoga dengan diberi sodaqoh, sipencuri sadar dan tidak lagi mencuri dan si pelacur sadar dan tidak lagi menjadi pezina!." Wallauhualam. 

Kesimpulannya, jika anda melihat pengemis dan anda punya uang atau makanan, berikanlah! dengan Iklash tentunya, tidak perlu kita berpikir apakah dia cuma pura pura tidak mampu atau memang benar-benar tidak mampu. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua dan menjadikan kita seorang yang berprasangka baik dan realitya pengemis yang ada tidak mencegah kita dari bersodaqoh!". :)

Senin, 11 Juni 2012

Prometheus (2012)

Mengapa kita ada dibumi? Darimana kita berasal? dua pertanyaan itulah yang sering ditanyakan oleh para ilmuwan. Mereka tidak puas dengan jawaban yang diberikan oleh kitab suci. Film ini mengambil set waktu diakhir abad 21. Di era itu, manusia sudah sangat maju, teknologi sudah sangat canggih termasuk kemampuan mesin untuk mengoperasi pasien tanpa bantuan dokter dan manusia sudah mampu membuat pesawat luar angkasa untuk menjelajah Planet lain.

Kisah berawal dari penemuan 'lukisan gua' yang diperkirakan merupakan peninggalan manusia paling primitif dibumi karena ditaksir berusia 35.000 tahun, padahal umumnya peninggalan'lukisan gua' manusia purba berada di era 10.000 tahun yang lalu. Dalam lukisan itu, tampak sekelompok memuja bintang.

Dari sinilah, akhirnya ditemukan rasi bintang yang berisi planet yang mndukung kehidupan yang bisa ditempuh dalam waktu sekitar 2 tahun perjalanan. Tujuan utamanya? menemukan para "pencipta" manusia dibumi. Perjalanan ini diikuti oleh 17 awak dan seorang robot mirip manusia bernama david.

Sayangnya, sesampainya ditempat yang dituju, mereka mendapatkan hal yang tidak sesuai harapan, Disana  mereka menemukan 5 buah bangunan tua mirip pyramid yang berukuran sangat besar. Disana mereka menemukan teknologi yang dipakai oleh 'mahluk' cerdas, disana pula mereka menemukan hal hal yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Bisakah mereka menemukan jawaban yang mereka cari? Misteri apa yang ada di pyramid tersebut? silahkan tonton sendiri. Film ini merupakan film penjelajahan luar angkasa dan alien yang tergolong "fresh" dan dilihat dari endingnya, kemungkinan dalam beberapa tahun kedepan kita akan melihat sekuel dari film ini. Saya memberi nilai 4 dari 5 bintang  :).


Minggu, 10 Juni 2012

Life in A Day (2011)

Life in A Day adalah film yang dibuat oleh komunitas Youtube. Untuk pertama kalinya dalam sejarah, film dibuat oleh masyarakat dunia pada tanggal 24 juni 2010 yang menceritakan kehidupan manusia dari jam 00  sampai jam 24 malam di hari itu. Caranya? Upload  video yang anda rekam dihari itu  kemudian team yang di komandoi oleh sutradara Kevin MC Donald melakukan editing dari ribuan video yang diupload oleh user. Sekedar info, sebelum di edit, total upload video mempunyai durasi 4500 Jam, artinya, kalau seluruh video di tonton maka butuh waktu setengah tahun nonstop untuk menontonnya. 

Untungnya, Durasi film ini hanya 95 Menit tentunya setelah Kevin MC donald memilih dan mengedit video sehingga membentuk aktivitas manusia dari jam 00 sampai jam 24 malam di seluruh dunia. Tujuan dari film ini adalah membuat dokumentasi aktifitas manusia selama 24 jam pada tanggal 24 juni 2010. Film ini dharapkan menjadi dokumentasi bagi generasi mendatang tentang bagaimana manusia diawal abad 21 beraktifitas. 


Clip yang paling menarik dari film ini adalah ketika waktu subuh, kaum muslimin beribadah sholat subuh, ada juga cerita bagaimana seorang anak mengaku kepada ibunya kalau dirinya gay, seorang yang dilamar, pernikahan, seorang ibu yang melahirkan sampai bagaimana seorang pemuda yang ditolak cintanya ada disini. Potongan clip dari indonesia yang nampak di film ini ada 3 yaitu seorang ibu yang berjualan di pasar sekitar jam 3 pagi, seorang ibu dibali yang sedang menyiapkan sesajen di pagi hari dan seorang anak yang mengeluarkan uang 5000 dari sakunya. 


Sayangnya, film ini tidak menyediakan subtitle, jadi kadang kita tidak faham dengan clipnya. Namun, film ini juga punya thema  pendukung  pada tiga hal yaitu what do you love?, what do you scare?, dan what in your pocket ?untuk memudahkan penonon mengikutinya. 

Hal yang saya dapat ketika menonton film ini , akhirnya saya tahu bagaimana masyarakat dunia menghabiskan waktunya selama satu hari, minimal gambaran kasarnya. Dan hey, aktifitas manusia tidak jauh berbeda di belahan dunia manapun anda hidup: Bangun, pagi sarapan, berangkat kerja, siang istirahat, sore bersama keluarga atau kekasih dan malam menghabiskan waktu untuk bersenang senang.

And one more thing! Anda bisa menonton film  ini secara gratis dibawah ini.



Senin, 04 Juni 2012

Darah Muda dan Sepak Bola


Darah muda darahnya para remaja
Yang selalu merasa gagah
Tak pernah mau mengalah
Masa muda masa yang berapi-api
Yang maunya menang sendiri
Walau salah tak perduli
Darah muda


Biasanya para remaja
Berpikirnya sekali saja
Tanpa menghiraukan akibatnya
Wahai kawan para remaja
Waspadalah dalam melangkah
Agar tidak menyesal akhirnya 


Petikan Lagu Darah muda yang dinyanyikan lagu Rhoma irama ini sangat pas menggambarkan kondisi remaja disetiap zaman. Pemuda selalu merasa gagah, merasa benar sendiri dan berpikir cuma sekali dalam mengambil keputusan. Contoh paling miris adalah terbunuhnya 3 supporter sepak bola yang di kroyok dan di gebukin sampai mati oleh para suporter persija jakarta. 

Bahkan yang paling miris, mereka dengan bangganya menuliskan update status di facebook karena berhasil membunuh supporter dari Tim kesebelasan lawan. Diantara pembunuh tersebut juga dengan lantang puas dan tidak merasa bersalah sama sekali, bahkan menantang polisi untuk menangkapnya. 

Alhamdulillah, ke enam pembunuh tersebut di ringkus polisi dan di ancam hukuman minimal 5 tahun penjara.  Semoga menjadi pelajaran buat yang lain. Para pemuda yang tidak punya otak ini ga pernah berpikir, kalau yang dibunuh itu keluarganya atau adiknya itu perasaannya gimana? Wajah bangga dan gagah ketika membunuh dan mengupdate satus facebook sudah hilang, bahkan ketika di gelandang polisi, mereka menundukan kepala dan tidak mau tertangkap kamera. 

Ingat, muda cuma sekali, manfaatkan dengan baik, Jika ada grup musik bilang " Muda foya foya, tua kaya raya, mati masuk surga" itu cuman ada didunia khayalan, yang ada , "Muda Foya foya, tua hidup sengsara, mati masuk neraka" (Wallohua'lam).