Kasus Upeti Anggota dewan yang meminta 'jatah' ke BUMN sepertinya bukan hal baru. Kondisi seperti ini sudah berlangsung lama dan memang menjadi kebiasan. Bukan hanya di DPR Tingkat pusat, bahkan di DPRD daerah pun seperti itu. Saya sendiri pernah di beritahu seorang istri pejabat daerah yang mengatakan bahwa pembahasan anggaran atau persetujuan anggaran selalu berbelit belit kalau DPR tidak dikasih jatah. Akhirnya anggaran membengkak dan dana yang harusnya disalurkan untuk kepentingan rakyat sebagian masuk kantong Anggota DPR.

But wait...saya yakin anggota DPR tidak akan seperti itu kalau tidak ada alasan dibelakangnya. Ada banyak motif misalkan balik modal setelah ikut dalam pemilu yang anggarannya sampai miliaran dan yang kedua adalah iuran ke partai. 

Sekarang kita telisik lebih jauh, dari mana partai mendapatkan uang? bukankah partai bukan badan usaha? tentunysa salah satunya adalah dari iuran anggota. dan saya yakin anggota DPR tentunya mendapat beban iuran ke partai jelas lebih besar dibanding anggota biasa. Jika tanpa iuran anggota dari mana lagi? 

Sekarang kita melihat kedepan, sebentar lagi Pemilu 2014 akan digelar, pertanyaannya mengapa setiap pemilu partai baru yang mendaftar sangat banyak bahkan sampai puluhan partai? yakin membela rakyat? kalau membela rakyat mending uang buat kampanye dan uang untuk mendirikan partai disumbangin kerakyat. Itu sudah jelas membela rakyat. Namun kenyataanya tidak demikian.

Untungnya KPU menganulir partai partai gurem yang tidak jelas dan hanya meloloskan sedikit partai saja. Sebenarnya saya lebih berharap partai cukup 3 saja seperti era suharto, sehingga bentrok masa antar partai makin sedikit, biaya pemilu pun menjadi jauh lebih sedkit. 

Intinya mengapa anggota DPR butuh upeti adalah karena partai dibelakangnya yang 'memaksa' para anggota dewan melakukan hal tersebut. 

Baca artikel ini jika ingin info lebih jauh tentang upeti DPR .


Menelusuri Upeti DPR

Republik twitter adalah film indonesia yang berkisah tentang seorang mahasiswa semester akhir di yogyakarta yang kecanduan twitter. Mahasiswa bernama sukmo ini menuju jakarta untuk menemui kenalan cewek  bernama hanum. Mereka saling kenal lewat twitter.  Sampai dijakarta, sukmo minder melihat hanum yang cantik dan dan berprofesi sebagai wartawan  sedangkan sukmo hanya mahasiswa dekil dengan kaos oblong. Ga jadi menemui hanum, sukmo akhirnya malah bekerja sebagai  pemegang akun para tokoh yang butuh pencitraan di social media. Kantor sukmo berlokasi dijalan kecil .Dulu, kantor sukmo adalah warnet yang bangkrut lalu bosnya menyulap warnet menjadi   tempat untuk "menjual citra" bagi para tokoh yang butuh  jasa pencitraan lewat social media. 

Bagi para tweeps film ini wajib di tonton, enak banget ceritanya. Tema yang di angkat lebih mengarah pada bagaimana 'cara pencitraan' lewat twitter terutama untuk tokoh sebagai tema utama dan hubungan asmara antara hanum dan sukmo sebagai tambahannya. 

Fenomena jalan menunduk, yang jauh jadi deket, yang deket jadi jauh di sini kerasa banget. Namun sekali lagi hal yang paling menonjol adalah tentang pencitraan seorang tokoh lewat twitter. cara kerjanya gimana sih kok bisa pencitraan lewat twitter? sekelompok orang menebar tweet tentang kebaikan seorang tokoh dan user yang lain mereply dan meretweet 'umpan' tadi. Jika banyak yang termakan dengan reply dari para user user bayaran ini, maka kemungkinan menjadi ternding topik menjadi lebih besar. 

Saya akui untuk kru dan sutradaranya bener bener bagus menggambarkan kelakuan para tweet dan menyulam dengan kondisi politik saat mau pemilihan pilkada DKI plus konsep pencitraan yang sering dilakukan oleh para tokoh nasional. sutradara tidak terjebak pada perkara politis semata atau teknologi semata, dua duanya berjalan beriringan dan menyatu.Tokoh hanum yang cantik dan sukmo yang dekil juga berhasil di perankan dengan baik oleh artis Laura basuki dan Abimanya aryasetya. 

Yang paling saya suka adalah adegan pas sukmo ketemu hanum. Sukmo bergaya hidup sok sibuk dan berkesan keren serta berkelas  walaupun sebenarnya hanya seorang yang bekerja di kantor kumuh bekas warnet. Sukmo merupakan gambaran kondisi para pekerja di jakarta. Kantor kecil, di pinggiran namun kalau sudah ketemu teman atau rekan kerja di kafe gaya bahasanya belagunya minta ampun.

saya menilai film ini adalah film indonesia terbaik tahun ini ! Silahkan tonton sendiri filmnya kalau tidak percaya!


Republik Twitter (2012)





Seandainya saya menjadi ketua KPK apa yang saya akan saya lakukan?

1. Membuat website khusus untuk para terpidana beserta Biodata lengkap,alamat,pekerjaan dan Wajah dari para terpidana Korupsi.

2. Meminta hakim untuk memberikan hukuman tambahan bagi koruptor agar meminta maaf di Media Koran, Radio atau Televisi karena telah korupsi.

3. Menuntut agar aset yang dikorupsi harus dikembalikan 100%.

4.Mengajukan Revisi Undang undang tentang Remisi bahwa koruptor tidak boleh mendapatkan jatah Remisi 1 haripun.

5. Menempatkan para koruptor di penjara Super maximum security seperti Teroris. Karena Koruptor tidak jauh beda dengan teroris, menyengsarakan rakyat banyak.

6. Bekerja sama dengan TNI, bukan hanya masalah fasilitas penjara, namun juga untuk keperluan pengamanan KPK jika dirasa perlu.

7. Mengangkat penyidik tetap. Setiap penyidik harus menjadi pegawai tetap .

8. membuat kantor cabang di setiap propinsi di indonesia sehingga KPK makin efektif membrantas korupsi.

9. KPK harus menangani kasus korupsi mulai dari nilai 100juta, bukan 1 milyar.

10. meminta pemerintah menghapus aturan pejabat negara yang akan diperiksa harus ijin presiden

11. Mendesak pemerintah untuk membuat perjanjian ekstradisi dengan singapura

12. Membuat aturan baru bahwa pengacara koruptor tidak boleh di gaji dengan menggunakan Uang hasil korupsi.

13. Memberikan reward /hadiah bagi siapa saja yang melaporkan pihak atau lembaga yang korupsi .

14. Memberhentikan tidak hormat para koruptor dari jabatannya


Link di lombablogKPK http://lombablogkpk.tempo.co/index/tanggal/185/Candra%20Adi%20Putra.html.




Andai Aku menjadi Ketua KPK


The Legend of Korra adalah  serial Kartun Nickeledon yang merupakan kelanjutan dari Avatar : The legend of Ang alias the Last Air Bender. Saat ini serial ini baru mulai tayang di Gobal TV. Legend Of Korra terdiri dari 12 episode yang berlatar Kota republik (dulu kerajaan api) 70 tahun setelah Aang meninggal.

Sisi Cerita :
Dari berbagai sisi, The legend of Korra jauh lebih matang dan lebih mirip politik modern. Misal dari sisi cerita terasa lebih modern dimana thema yang diangkat adalah thema socialis dan usaha Amon (antagonis) untuk melenyapkan Semua bender. Cerita juga terasa lebih hidup karena adanya cinta segiempat antara Kora, Mako, Bolin dan Amaki.

Latar dan kualitas Gambar
gambaran republic city 


Dari sisi kualitas gambar juga sangat terasa. Gambar dalam format HD, bening dan bersih.  Dari sisi latar, The legend of korra berlatar di dunia alternatif yang kalau disamakan dengan era sejarah, maka Legend korra bersetting di era abad 19-an. Perkembangan teknologi begitu pesat, dari mobil, listrik, pesawat, kapal dan gedung gedung tinggi serta pakain yang dikenakan tokohnya menggunakan teknologi abad 19.

Tokoh dalam Legend of korra

Korra

Korra adalah avatar yang baru, dia seorang cewek yang keras kepala dan suka membangkang. Kemampuan mengendalikan Air, Api dan tanah sudah dia kuasai sejak masih kecil, sayangnya karena sikap kerasnya itulah yang membuat dia kesulitan menguasai angin. Korra berasal dari suku Air.

Korra suka dengan Mako, namun saudara mako bernama bamon justru suka dengan korra. Mako sendiri berpacaran dengan asami. Seorang anak penguasaha otomotiv di Republic City.




Tenzen

Tenzin merupakan anak dari kitara dan Aang. Dia cukup bijak, baik dan sabar. Tenzin mempunyai tiga orang anak yang semuanya pengendali angin. Tenzin adalah guru Korra sekaligus anggota dewan di Kota republik

Keluarga tenzin adalah satu satunya keluarga pengendali angin yang masih hidup. Semasa muda Tenzin berpacaran dengan lie Bie Fong, anak dari Toph sipengendali bumi.




Amon 
Tokoh antagonis yang mempunyai kemampuan melenyapkan kemampuan bending dari seseorang. Banyak misteri dibelakang Amon. Latar belakangnya dan yang lebih misterius lagi adalah caranya menghilangkan kemampuan bending seseorang.

Avatar pun bisa di netralkan kemampuannya oleh si Amon. Amon menginginkan semua bender (pengendali) dilenyapkan kemampuannya. Motifnya lebih mengarah ke politik ketimbang ambisi pribadi.




Tokoh lainnya 
Lie Bie Fong, Kepala kepolisian republic city. Anak dari toph
Mako,Pengendali Api yang diperebutkan oleh asami dan Korra
Asami, pacar dari Mako, anak penguasaha
Tokoh lainnya temukan sendiri ya, kalau ga sabar tayang di TV, sedot saja lewat internet, Episode 12 yang merupakan ending dari Book I (Air) Sangat mengejutkan dan epic banget lah. Book II (Spirit) akan tayang tahun depan. Cerita masih panjang bro!

Review Avatar: The Legend of Korra

Spongebob adalah film kartun yang cukup digemari bukan hanya anak anak, tapi juga orang dewasa. Alasan utamanya karena kartun ini menghibur, jalan ceritanya sederhana dan pengisi suara di masing masing tokoh yang khas memang membuat ketagihan nonton, bahkan untuk episode yang sama.

hal lain yang jauh lebih menarik dari spongebob jutru ada pada nilai filosofis dari karakter masing masing. Mari kita lihat

Spongebob
Spongebob merupakan karakter humanis, suka menolong, ceria, bahagia dan tidak egois. Membuat bahagia orang lain dengan selalu tersenyum dan melayanai merupakan karakter yang "diajarkan" oleh sipembuat film ini.


Squidward

tokoh ini adalah tokoh yang menyebalkan. Squidward meggambarkan karakter Egois, murung, tidak ramah, cuek dan suka menang sendiri. Selain itu squidward juga anti social. Jadi jangan ajarkan anak anak untuk menjadi karakter ini.

Mr Crab

Mr Crab adalah tokoh yang menggambarkan sifat kapitalis dan materialistis. Mr Crab menghalalkan segala cara agar rumah makan Crappy patty menjadi laris dan menjadi mesin uang. Si kepiting ini juga termasuk pelit dan kikir. Mr Crap menggambarkan gambaran orang kaya,bos dan pengusaha yang hanya memikirkan keuntungan belaka tanpa memperhatikan kesejahteraan karyawan

Patrick

Patrik menggambarkan seorang yang idiot, tolol, bodoh dan tidak punya pendirian. Dia sering dimanfaatkan oleh orang lain, termasuk squidward dan Mr Crab.Di dunia ini, banyak sekali orang orang yang mirip dengan patrik namun dirinya tidak pernah sadar.

Nah, 4 tokoh utama itu lah yang menggambarkan karakter kebanyakan manusia didunia. Sekarang mari kita lihat diri kita? Yang manakah tokoh yang paling mirip dengan kondisi kita saat ini. Jika karakter anda ternyata tidak sesuai dengan spongobob, coba deh introspeksi dan memperbaiki dari agar karakater kita menjadi seorang spongebob.

Karakter tokoh di kartun Spongebob

KPK Vs Polisi Jilid II