Selasa, 31 Desember 2013

Serial TV Amerika terbaik 2013

Hidup tanpa TV adalah hidup yang sangat nyaman, sudah hampir 10 tahun saya tidak menjadikan TV sebagai media hiburan utama. Terus kalau mau nonton dimana dong? Tinggal kopi film aja di warnet atau nonton di Bioskop.

Walaupun ga ada TV, bukan ga berarti tidak menonton apapun, saya sendiri tidak suka sinetron dan acara musik  di TV lokal. Tidak suka juga dengan berita seputar artis atau kritik kepada pemerintah dari TV TV partai yang bersebrangan dengan pemerintah. Makanya jalan tengahnya, hanya menonton film atau serial yang menarik dan tidak menghabiskan waktu, bisa menonton kapan saja dan yang jelas tanpa iklan.

Serial TV amerika setiap tahunnya menyajikan puluhan hiburan yang ceritanya tidak membosankan seperti layaknya sinetron indonesia, nah berikut ini adalah serial TV amerika terbaik di tahun 2013.

Southpark 
Soutpark adalah serial TV kartun amerika yang mengisahkan 4 sahabat bernama Stan, Kyle, Keny dan eric. 4 tokoh ini adalah anak kelas 4 SD dengan perilaku dan kegiatan yang konyol, lucu dan kadang vulgar. Soutpark sering mengkritisi masalah politik amerika, Isu Gender, kapitalisme dan segala hal yang sedan in di amerika.

serial ini sudah ditayangkan sejak tahun 1997 sampai sekaran masih tayang. Ingin tau bagaimana gambaran film ini. Walaupun tokohnya anak anak, namun kartun ini ditujukan untuk orang dewasa, mirip dengan sinchan, banyak adegan kekerasan, humor dewasa yang tidak cocok diihat anak anak. cek video dibawah ini.





Family Guy 
Walaupun amerika terkenal dengan kebebasannya (budaya permisif) namun tetap saja ada aturan norma sosial dan hukum berlaku disana. Misalkan rokok tidak dijual untuk anak dibawah umur 18, begitu juga dengan minuman keras.

Family guy cocok untuk ditonton untuk seluruh keluarga karena memang mengajarkan nilai nilai kekeluaraan.serial ini dibuat oleh seth mcfarne. Seth McFarne adalah pendukung partai republik yang cenderun konservatif (kristen yang taat). dan masih memperhatikan nilai nilai keluarga.





How I Meet Your Mother 
mengisahkan seorang arsitek bernama ted mosby yang berusaha menemukan cinta dan calon istrinya. How I meet your mother menjadi lebih menarik karena ada beberapa tokoh pendukung yang membuat film ini menjadi lebih seru dan konyol. 5 tokoh utamanya adalah Ted mosby,lily, marshal, Robin dan barney yang playboy.



Big Bang theory
Berkisah tentang profesor muda bernama seldon  ahli fisika teori dan leonard yang ahli fisika terapan. Ceritanya mengisahkan kehidupan mereka di apartemen dan kampus. Seldon yang teoritis dan leonard yang praktikal serta adanya peny (pacar dari leonard ) yang bekerja jadi pelayanan restoran membuat film ini tambah konyol, apalagi kalau kamu termasuk orang yang tergolong Geek dan Nerd.




Breaking bad 
Breaking bad mengisahkan guru kimia di SMA yang terkena penyakit kanker. Dia sadar bahwa umurnya tidak lama lagi, maka dia berpikir bagaimana bisa mendapatkan uang dengan cara cepat untuk menghidupi keluarganya setelah dia meninggal.
Akhirnya dengan mantan muridnya Jessy pinkman, Mr White menjadi 'pemasak' methamyne, salah satu jenis narkoba dengan efek kecanduan tinggi dan laku keras dipasar. Permasalahannya mereka harus menghadapi berbagai rintangan, dari menghindari kejaran polisi, rebutan pasar dengan gang narkoba lain dan berurusan dengan Kartel Narkoba Meksiko.



Bagaimana cara nontonnya? Beli DVD nya atau download saja di internet, banyak kok! :).

Minggu, 08 Desember 2013

Efek samping populeritas

Penyakit manusia modern selain gengsi adalah populeritas. Semua orang ingin populer, maka tidak heran banyak muncul acara reality show dan pencarian bakat yang menjual mimpi menjadi populer. Di zaman ini, menjadi populer ini seakan akan adalah salah satu pencapaian yang banyak dinginkan banyak orang.

Namun, dibalik ketenaran selalu ada efek samping yang harus ditanggung oleh orang ]populer tersebut. Efek samping dari populeritas adalah berusaha tampil manis dan cantik/ganteng dimanapun dan kapankun. Ngomong pake bahasa inggris dan belagu serta memakai pakaian dan kendaraan keren walaupun ngutang, kredit atau sewa. Efek sampingnya dari semua itu,sebagian orang populer  adalah banyak utang :) atau mejadi koruptor. ini hanya salah satu efek sampingnya, efek lainnya yang lebih berbahaya adalah ketika orang yang populer itu tersandung perkara hukum, masalah amoral dan sebagainya. Semua media meliput beritanya sampai titik koma dan hal hal sepele dan semua di korek kejelekannya bahkan kejelekan dimasa lalu.

Yuk, kita lihat beberapa berita negatif efek dari populeritas sebagai pelajaran bagi kita bahwa menjadi populer lebih banyak negatifnya ketimbang positifnya.

 Asmiranda melakukan gugatan pembatalan nikah kepada suaminya. Suaminya semula beragama kristen dan mau masuk islam untuk menikahi asmiranda, namun ditengah jalan, dia kembali keagamanya. Karena dalam islam seorang perempuan tidak boleh dinikahi oleh orang non muslim maka asmiranda melakukan gugat pembatalan nikah. Pertanyaannya? apakah asmiranda sudah berhubungan intim dengan suaminya itu? kok bisa? dan berbagai pertanyaan lain menjadi bahan gosip dan gunjingan di media dan masyarakat. Sekrang masih mau populer?

di berita lain, seorang calon caleg dari partai besar di indonesia merampok nasabah bank untuk mendanai kampanyenya. Setelah ketahuan dan ditangkap, bukan hanya peluang jadi caleg kandas, namun dia dicoret, terancam pidana tahunan dan sudah pasti dijauhi masyarakat.

Di berita lain lagi, seorang vokalis grup musik berhubungan zina dengan presenter dan videonya beredar di internet, selama berbulan bulan beritanya menyebar dan menjadi incaran wartawan. Kasus lainnya, seorang seniman terkenal dilaporkan polisi karena menghamili mahasiswa di salah satu universitas jakarta.

berita lainnya, seorang mantan artis dan anggota DPR angelina sondak di ganjar hukuman sampai 12 tahun penjara, hal ini membuat para pengaju kasasi para koruptor menarik kembali  PK di MA.

Sekarang, dari berbagai berita diatas, masih mau populer?  Yang membuat populer itu media, dan yang menjatuhkan mereka juga media. Sekarang bayangkan jika kejadian negatif diatas terjadi pada orang biasa, berita itu hanya akan terdengar tetangganya dan paling jauh muncul di koran lokal dan besok orang sudah lupa.

Jadi, menjad TIDAK POPULER  itu sendiri adalah anugrah yang harus disyukuri kita semua, orang orang biasa yang hidup seperti pada umumnya manusia lain. Saya sendiri punya prinsip, asal hari ini bisa makan, hidup sehat dan punya beberapa teman dan keluarga yang perhatian, itu semua sangatlah cukup dan karunia yang luar biasa. Catatan ini adalah sebagai bahan pelajaran bagi saya sendiri dan semoga bisa bermanfaat bagi pembaca. Ingat, TIDAK POPULER ADALAH ANUGRAH TERINDAH YANG HARUS KITA SYUKURI!


Selasa, 03 Desember 2013

Film paling di tunggu di tahun 2014

Sebantar lagi, kita memasuki tahun 2014, seperti biasa, dia akhir tahun, saya akan mendata Film film yang akan beredar di tahun depan yang diurutkan berdasarkan bulan, berikut ini datanya :

Januari 

Hercules (10 januari 2014)





Robocop (12 Febuari 2014)




Maret
300 rise of an empire (7 Maret 2014)





Need for Speed  (14 Maret 2014)



Noah  (28 Maret 2014)




April 
Captain America :The Winter Soldier ( 4 April 2014)




Mei 
Amazing Spiderman 2 ( 2 May 2014)




Godzilla (16 Mei 2014)

X-Man : Day of future past (23 May 2014)




Juni
How to Train Your Dragon 2 (13 Juni 2014)



Transformer 4:Age Of extinction (27 Juni 2014)


Untuk bulan Juli sampai Desember 2014, belum ada trailernya Jadi saya tulis aja satu persatu 

Juli 2014
  1. Fast and Furious 7
  2. Down of the planet of the Apes
  3. Hercules the Tracians Wars
Agustus 2014
  1. Guardian of the Galaxy 
  2. Teenage Mutan Ninja Turtles
  3. The Expandable 3
September 2014
  1. Resident Evil 6 
Oktober  2014
-

November  2014
  1. Interstellar
  2. Fury 
  3. Hungergame: Mockingjay part 1

Desember 2014



  1. The Hobbit :There and back again

Jumat, 29 November 2013

Review Hunger Game Catching FIre (2013)

Setelah berhasil menjadi pemenang di hunger game sebelumnya , tahun ini, Katnis everdeen harus mengikuti permainan Hungergame yang ke 75. Perbedaan mendasarnya, game ke 75 ini hanya di ikuti oleh Para pemenang di Pertandingan sebelumnya. Bagi yang belum nonton film sebelumnya, Hunger Game adalah film yang menceritakan tentang sebuah negara yang dipimpin diktator.

Agar rakyatnya tidak membrontak, maka setiap tahunnya diadakan acara hungergame, sebuah acara reality show yang harus di ikuti oleh anak anak remaja disetiap distrik dan hanya ada 1 orang pemenang di akhirnya. Ini bukan acara reality show biasa, mereka harus bertahan hidup dihutan dan saling bunuh, dan orang terakhir yang hidup adalah si pemenang.

Tahun ini, Presiden snow Ingin membuat pertandingan ke 75 yang di ikuti oleh para pemenang sebelumnya, alasannya sederhana, katniss telah menginspirasi pembrontakan di seluruh distrik, maka untuk meredam pembrontakan, dia harus mengikuti kemauan presiden snow untuk mengikuti hungergame yang diikuti oleh para veteran hungergame sebelumnya.

Berbeda dengan Hungergame pertama yang terkesan 'klise' dengan aksi perkelahian seadanya, di hungergame kali ini, katnis harus serius menghadapi lawan lawan tangguh yang benar benar pembunuh (ya tidak semua sih, tapi sebagian). Disini, kita tidak tahu siapa kawan siapa lawan sampai film ini mendekati menit menit terakhir, dan "Catching fire" adalah salah satu kejadian di Game ini. Ya jika ga nonton ya ga tau.

Si Sutradara dan pihak studio tampaknya tidak ingin menampakan kesadisan di film ini, jadi sebagian adegan pembunuhan tidak terlalu ditampakan, tidak ada darah muncrat atau perkelahian sadis, yang ditampakan justru bagaimana katniss dan para peserta hungergame lain harus menghadapi 'jebakan' dan 'bencana' yang sengaja dibuat oleh pihak penyelenggara. Berbagai 'bencana' yang dibuat misal seperti asap beracun, dinding listrik tembus pandang, kawanan monyet bertaring dan stunami besar tiba tiba terjadi. Pertandingan hungergame kali ini berada didalam kubah raksasa agar para peserta tidak bisa melarikan diri.

Ringkasan dari film ini adalah "The fire rises", pembrontakan dimulai dan sepertinya film selanjutnya akan terjadi perang besar antara pemerintah dan pembrontak Saya beri nilai 8 untuk film ini. Dibanding film sebelumnya, film ini 2x lebih bagus karena cerita yang lebih dalam dan dibintangi aktor aktor berbakat dan ending yang tidak terduga.


Selasa, 12 November 2013

Tabel UMR 2014

Seperti tahun tahun sebelumnya, di bulan november, pemerintah daerah akan menetapkan UMR 2014. Berikut ini adalah daftar UMR 2014 yang saya ambil dari detik.com


No
Propinsi
2013
2014
Kenaikan (%)
Selisih(Rp)
1
Kalimantan selatan
1.337.500
1.620.000
21,12%
282.500
2
Banten 
1.170.000 1.325.000  13,25% 155.000
3
Kalimantan Tengah
 1.553.127  1.723.970 11% 170.843
4
Kalimantan Barat
1.060.000 1.380.000 30% 320.300
5
Jambi
1.300.000 1.502.300 15,56% 202.300
6
Sulawesi Tenggara
 1.125.207 1.400.000  24,42% 274.793
7
Sumatra Barat
1.350.000 1.490.000 10,37% 140.000
8
Bangka Belitung
 1.265.000 1.640.000 29,64% 375.000
9
Papua 
 1.710.000 1.900.000 11,11% 190.000
10
Bengkulu
 930.000 1.350.000  45% 420.000
11
NTB 
 1.100.000  1.210.000 10%  110.000
12
Jakarta
 2.200.000 2.441.301  9% 241.301
13
Kepulauan Riau
 1.365.087  1.665.000 22% 299.913
14
Riau
 1.400.000 1.700.000  21,43% 300.000
15
Sumatra Utara
 1.305.000 1.505.850 15% 200.850
16
Kalimantan Timur
  1.762.073 1.886.315 7% 124.242
17
Aceh
1.550.000 1.750.000 12,9% 200.000
18
Sulawesi Tengah
 995.000 1.250.000  25,63%  255.000
19
Maluku 
 1.275.000 1.415.000  10,98% 140.000
20
Gorontalo
1.175.000 1.325.000 12,77% 150.000
21
Papua Barat
 1.720.000 1.870.000  8,72% 150.000
22
Sulawesi Utara
 1.550.000 1.900.000  22,58% 350.000
23
Sulawesi Selatan
 1.440.000 1.800.000  25% 360.000
24
Sumatra Selatan 
 1.630.000 1.825.000  12%  195.000


UMR kabupaten dan kota di Jawatimur 



Semoga data diatas bermanfaat, bagi propinsi yang belum ada dan para pembaca tahu data terbaru, silahkan tulis di komentar.





Minggu, 10 November 2013

Presiden SBY dan Kritikan

Salah satu Page yang saya like adalah Page dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Di halaman ini, presiden mengupdate langsung aktivitasnya sebagai presiden, kadang mengupdate keseharian bersama keluarganya. Kadang pula yang update hanya admin Sosial medianya saja.

Ketika Presiden SBY udpate Status di Facebook, maka secepat kilat ada ada like,share dan komentar yang jumlahnya sampai ratusan, bahkan kadang sampai ribuan. Ya maklum kan, pengikut SBY di Facebook sampai diatas 1 juta.

Namun, yang akan saya tulis disini adalah masalah cara berkomentar/diskusi dan mengkritik yang cerdas, bermartabat dan berpendidikan, bukan seperti orang yang tidak pernah sekolah. Jika anda sudah mengakses facebook, tentunya anda adalah orang yang berpendidikan, minimal bisa baca tulis dan melek internet. Sayanngya, moral dan sikap cara mengomentari itu ternyata masih banyak yang lebih mirip Buruh dan orang tidak mengerti tata krama.

SBY sejauh ini adalah presiden yang paling terbuka kepada rakyatnya. Dulu, pertama kali era terbuka SBY adalah dengan memberi tahu nomor pribadinya ke publik, efeknya ribuan SMS masuk dan sampai macet, akhirnya SBY membangun SMS gateway untuk menampung kriitk saran lewat SMS,

Lalu di era media sosial seperti sekarang,SBY sudah membuat akun Twitter, Youtube dan Facebook agar lebih dekat dengan rakyatnya. SBY selalu memberi "laporan" aktifitas hariannya ke masyarakat digital. Keterbukaan ini tidak pernah ada di jaman Presiden sebelumnya.

Sayang seribu sayang, ada orang orang bodoh yang mulutnya asal njemplak kalo memberi kritik kepada orang lain, bahkan tidak punya tata krama kepada seorang pemimpin negara dengan komentar dan caci maki kepada presidennya sendiri. Untungnya, mengutip kata SBY, Masyarakat kita sudah cerdas, jadi kalo ada komentar Caci maki seperti itu, pasti akan di 'caci maki' balik oleh para user lain. Biasanya para pencaci maki ini asal komentar dan seperti orang yang tidak punya otak.

Pernah kemarin, SBY memberi instruksi langsung kepada menteri menteri terkait untuk mengurus TKI yang overstay di Saudi, eh ada user facebook tolol yang komentar "Omong kosong", lihat begitu bodohnya user ini, seorang presiden yang mengabarkan informasi ini dibilang omong kosong, memang sih setelah saya cek profilnya user ini tidak berpendidikan, jadi maklum, tapi untungnya ada puluhan user lain yang mereply koemtnar bodoh ini sehingga si user ini justru di bully oleh user lain.

Dulu, Ada orang orang yang mengkritik SBY dengan menuliskan SiBuYa ke sapi, bayangkan seorang presiden di samakan dengan sapi? apa sikap SBY, sabar luar biasa. Jika hal ini dilakukan di jaman orde baru, hanya ada dua kemungkinan, Hilang atau Mati!. karena hal itu sudah sangat jelas jelas menghina presiden.

SBY terbuka terhadap kritik, bahkan SBY berterimakasih pada wartawan yang sering mengkritik kinerja pemerintahannya, sayangnya karena sebagian media dikuasai oleh "partai" yang besok mengajukan Calon presidennya sendiri, maka kebijakan apapun dari SBY, selalu di kritik dan dianggap gagal, jelek dan sejenisnya. Maka sejak itu saya tidak tertarik mengambil berita dari media yang berasosiasi dengan partai. Kamu semua tau lah media media itu.

Jika ingin mengkritik, gunakan bahasa yang halus, dan Kritiklah dengan solusi. ini adalah contoh kritik yg positif dan mengandung solusi.

komentar yg mengandung kritik positif

Untuk komentar  yg cuma isinya caci maki, anda sudah tahu sendiri.

Sabtu, 09 November 2013

Bersyukurlah Kalo kita masih hidup hari ini

Membaca koran KR setiap harinya, ternyata membuat saya semakin bersyukur. Rubrik Kriminal adalah bagian yang paling sering saya baca, bagian ini saya baca karena kejadiannya disekitar jogja, sehingga kita lebih waspada.

Namun, dari semua kejadian kriminal, berita kecelakaan adalah yang paling miris kalau dibaca. Kecelakaan yang paling sering adalah pengendara motor yang ditabrak oleh bus, truck atau kendaraan lain dengan kecepatan tinggi. Apakah si pengendara salah? Kebanyakan, dalam kasus yang saya baca, mereka di posisi yang benar, namun seringnya mereka jadi kurban dari para sopir ugal ugalan.

Lebih kasihan lagi kalau ada kurbannya anak kecil, anak SD atau remaja. Saya bersyukur sampai hari ini masih hidup dan sudah hidup di bumi  ini selama 28 tahun lebih. Sudah Mengalami masa anak anak, SD, SMP, SMA, Kuliah dan sekarang sudah masuk dunia kerja menjadi orang dewasa.

Maka dari itu, berapapun umur anda, mulai hari ini, manfaatkan waktu dengan baik, berpikirlah:"Apa hal bermanfaat yang bisa saya lakukan hari ini?". dan jika anda mengingat kematian insyaAllah hidup kita menjadi lebih produktif, bermanfaat bagi diri sendiri dan bermanfaat bagi orang lain.

Di berita yang lain, sekelompok pemuda tewas setelah minum minuman keras oplosan. Wah, ini bener bener sayang banget, berakhir dengan akhir yang buruk (su'ul khotimah). umur masih muda, mati sia sia dan di akhirat kemungkinan besar sengsara. Bersyukurlah kalau anda termasuk pemuda yang tidak suka mabok dan minum minuman keras. Jika anda suka minum arak, pernah ga sih kepikiran, kalo anda nanti jadi salah satu korban yang mati sia sia karena arak?

Sekali lagi, manfaatkan dengan baik, berpikir positif dan beraktifitas produktif dan menjalani hidup dengan kehatihatian, Saya yakin buahnya manis. Semoga tulisan ini bermanfaat!

Kamis, 07 November 2013

Kapan dan dimana Sebuah Film Layak di Tonton

Sebelum mulai, satu petanyaan saya ajukand dulu? apakah semua film yang tayang di bioskop bagus? Jawaban singkatnya :TIDAK. Itulah kenapa sebaiknya kita pilih pilih film yang mau kita tonton.  Berikut ini adalah urutan kualitas film yang saya rekomendasikan untuk ditonton beserta  kapan dan dimana kita menontonnya. 




Film IMAX
Film IMAX adalah film yang paling layak ditonton di bioskop. Film ini mengutamakan kualtias gambar landscape yang membuat kita seakan akan ada didalam film. Bagi yang pernah nonton dokumentasi di KEONG MAS TMII, itulah gambaran dari film IMAX. 

Film imax yang sangat bagus di tonton di bioskop biasanya berlatar angkasa luar (startreks, Aliens, Misi luar angkasa) atau berkisah di lautan (Captain philips) atau film Aksi super hero seperti Batman the Dark knight, Avenger atau Thor. 99% film bioskop yang tayang di imax bekualitas. Tapi ingat, nonton di teather ini ga murah bro, tontonlah film di sini cukup setahun sekali atau beberapa bulan sekali aja. 

Film 3D
Film 3D sangat cocok untuk film yang membei efek "Pop up", seakan akan ada benda yang keluar dari layar. Film film ini mmbuat kita berada didalam film itu sendiri.tiket film ini biasanya di jual lebih mahal dibanding 2D. Film film bagus yang cocok di tontont di 3D adalah film Sci-fi dan action dan fantasy. Selain 2 genre tersebut, anda tidak perlu menontonnya dalam format 3D, buang buang duit. 

beberapa tahun terakhir, banyak film kartun yang dibuat 3Dnya, menurut saya sndiri, sebagus bagusnya film animasi, efek 3D tidak akan membuat kita seakan akan ada didalam film. Tetep aja animasi. 


Film Bioskop 2D 
Film yang cocok di tonton di format ini adalah film drama. Film drama sangat mengutamakan alur cerita dan efek efek canggih tidak terlalu diperlukan. Makanya, film film drama berbiaya rendah. Saya sendiri tidak suka dengan film drama, jangankan drama indonesia, drama asing saja saya tidak suka. Namun, ada juga film drama yang masuk pengecualian seperti ketika cinta bertasbih , ayat ayat cinta, janji joni dan Ainun habibie cukup bagus untuk di tonton.

Walaupun demikian, saya lebih suka menonton saat keluarnya DVD atau copy aja dari warnet. 

Film copy /Download di internet 
Film yang cocok di tonton untuk ini adalah film film yang sudah lama namun bagus dan sudah tidak tayang di bioskop, contohnya Warkop DKI, Film film animasi lama seperti shrek atau film perang seperti "300". FIlm ini bisa dinikmati di Laptop atau komputer sebagai hiburan murah. 

Film tonton di TV
Film yang cocoknya di tonton di TV adalah film drama indonesia yang gagal di bioskop, film luar yang ditayangkan ulang dan film film tidak bermutu yang cocoknya di tonton sambil makan, ngobrol sama teman atau di tonton saat nongkong di warung kopi atau burjo atau sebagai backgound sound saat kita kesepian karena dirumah sendirian. 

Film Yang tidak layak di tonton
Dari semua film yang ada, ini adalah bagian dari film yang tidak layak di tonton, misalkan film porno horor indonesia, film yang bernada SARA dan tidak sesuai ISLAM atau budaya indonesia. Terus film jenis ini hanya cocok di tonton untuk dijadikan contoh jelek semisal "Ini loh contoh film tidak berkualitas". 

Misalkan mahasiswa boadcasting /perfilman disuruh menganalisa bagaimana jeleknya kualitas film indonesia untuk dibuatkan makalahnya. Film tentang Sara di analisa untuk dilaporkan ke polisi dan pembuatnya di tahan. 

Kesimpulan

  1. Tontonlah film yang berkualitas saja, selektif dalam menonton dan HEMAT.
  2. Boikot film film SARA dan tidak sesuai ISLAM dengan tidak menontonnya
  3. Jangan menonton film sampah seperti horor porno dan ajak yang lain untuk tidak menonton film jenis ini. Makin sedikit penontonnya, maka kedepannya makin sedikit pula film sampah seperti ini. 
  4. Tulis di Tweet/FB jika sebuah film itu jelek agar yang lain tidak ikut menonton dan merasakan penderitaanmu saat menonton film sampah.

Rabu, 06 November 2013

Pelajaran dari Captain Philips

Captain philips adalah film yang banyak mempunyai pesan moral dan pelajaran, terutama tentang hidup diperjalanan. Berikut ini adalah pelajaran yang bisa kita ambil dari captain philips

1. Selalu Siaga dan waspada setiap saat.
Lengah dan teledor adalah hal yang berbahaya entah sendiri atau di perjalanan. Lengah dalam mengendarai motor bisa nabrak atau di tabrak, teledor dalam mengambil keputusan juga sangat berbahaya.

2. Bertanggung jawab dan berjiwa pemimpin
Salah satu jiwa captain yang paling saya suka adalah tanggung jawab. Seorang pemimpin harus bertanggung jawab pada apa yang dipimpinnya dan berani mengambil resiko apapun demi keselamatan anak buah kapal.


3. Jangan pergi jauh sendirian.
Singkatnya, para pelaku kejahatan akan mencari mangsa yang paling lemah dan sendirian. Hal ini mirip dengan srigala yang akan menerkam domba yang sendirian. Di film ini, kapal Philips memang melaut sendirian, berbeda dengan kapal kapal lain yang berangkat rombongan. Tidak heran jika Bajak laut mengincar kapal ini.

4. Bajak laut juga manusia 
Sering digambarkan bahwa bajak laut dan para penjahat adalah mahluk yang sudah tidak punya rasa manusiawi lagi. Ternyata tidak. Mereka punya rasa belas kasihan, mereka masih patuh sama orang tua dan ketika mereka melakukan aksinya pun merasakan takut. Jadi, jika kita bertemu penjahat, ingat bahwa si penjahat itupun sebenarnya takut sama kita.
Hal ini mirip dengan Ular atau binatang buas, mereka yang menerkam kita (bukan karena lapar) sebenarnya hanya ingin melindungi dirinya sendiri.

5. Amerika itu tidak hebat!
Negara amerika yang digembar gemborkan hebat, ternyata tidak sehebat di dunia nyata. Contoh di film ini (ingat, bahwa film ini diambil dari kisah nyata), untuk membebaskan tawanan, diperlukan waktu behari hari dengan 3 kapal perang besar dan peralatan canggih.

Indonesia bisa membebaskan tawanan bajak laut, hanya dengan mengirim pasukan kopasus dan berhasil menewaskan 4 bajak laut. Hebat mana?

6.  Belajar diplomasi itu penting
Untuk memenangkan peperangan/perselisihan, tidak harus selalu dengan kekerasan, kadang diplomasi yang baik bisa menghasilkan solusi tanpa harus ada korban jiwa. Makanya harapan kedepan, diplomat indonesia harusnya harus lebih canggih kemampuan diplomasinya, terutama ketika berhadapan dengan negara lain.

7.Amerika sangat melindungi warganya 
Saya memang tidak suka dengan amerika, terutama pemerintahan dan gaya hidup warganya, namun amerika merupakan negara yang benar benar serius memberi keamanan pada warganya. Ingat kasus penembakan freeport yang menewaskan warga amerika? bagaimana sikap mereka ke indonesia? Mirip bos memarahi bawahan kan? Ya, memang negara ini nyalinya kurang, lebih tepat cari aman dan menghindari masalah, beda dengan sukarno yang suka konfrontasi langsung.




Kamis, 31 Oktober 2013

Review Thor The Dark world (2013)

Sejak kemunculan Thor pertama kalinya, thor memang sudah menjadi salah satu film francise yang populer, apalagi di film avenger, musuh utama para jagoan marvel juga musuh utamanya yaitu loki. Berbeda dengan film pertamanya ketika thor diusir dari Asgard dan berusaha menemukan jati dirinya, THor di "The dark world" sudah lebih dewasa dan lebih bertanggung jawab.

Film kedua ini mengambil seting setelah kejadian Avenger di New York. Loki ditahan, sementara Thor masih sibuk berperang melawan kejahatan di sembilan dunia yang berbeda. Sementara Jane foster, kekasih thor di bumi kembali meneliti kejadian kejadian aneh di bumi seputar fluktuasi Gravitasi di London. Fluktuasi graviatasi muncul karena 9 Alam semesta berada dalam orbit sejajar yang menyebabkan munculnya portal antar alam semesta.

Satu lagi yang menarik dari film ini, Semua shooting berada di London, Asghard, Ruang angkasa dan Dunia Dark word. Artinya anda tidak akan menemukan amerika di film ini. Mungkin ini yang bikin film ini tidak menjemukan, tidak seperti film Hollywood lain yang selalu menjadikan Newyork sebagai kota yang didatangi alien lah, kena bencana lah dan sebagainya.

Siapa musuh utama di film ini? Mereka adalah bangsa "The Dark world". Di film ini dikisahkan, sebelum adanya alam semesta dan BigBang, sudah ada alam semesta sebelumnya yaitu Dark World. Para Penghuni Dark world kembali hidup dan ingin mengembalikan alam semesta keasalnya. Mereka menggunakan zat yang mempunyai energi tidak terbatas bernama Asther.

Sama seperti film Avenger, alur ceritanya renyah, mudah dicerna dan penuh dengan humor humor segar tanpa melupkaan unsur jalannya cerita SPOILER: dalam film ini ada adegan ketika Loki  berpura pura jadi Captain Amerika, lucu pokoknya .

Efek 
Efek, bagaimana dengan yang satu ini? Efeknya jauh lebih bagus ketimbang Avenger. Banyak aksi dilakukan bukan dibumi, tapi di Ashgard, Ya, perang besar terjadi di asghard dan negeri itu babak belur di hajar musuh musuhnya. Asghard adalah tempat tinggal dari thor dan bangsanya. Bagi penduduk bumi di era abad pertengahan, Bangsa Asghard ini dianggap dewa. Kok bisa? Ya karena dulu, Bangsa asghard pernah beperang dengan mahluk yang ingin menghancurkan manusia, itulah mengapa Thor dan bangsanya dianggap dewa, padahal meraka juga mahluk biasa yang bisa mati dan terbunuh, perbedaannya dengan penduduk bumi, mereka bisa berumur panjang, sampai 5000 tahun.

Bangsa asgard juga bukan bangsa primitif, mereka punya teknologi modern, kedokteran, pesawat tempur dan teknologi lain termasuk "Worm Hole", teknologi yang dipakai untuk pergi ke Planet atau alam semesta lain.

After Credit Scene
Setelah film berakhir, jangan beranjak dulu, ada adegan after credit yang sepertinya, disiapkan untuk Avenger 2. Jika dirating, maka film ini sekelas dengan Avengers atau Iron Man 3. saya beri 9/10 bintang deh.


Rabu, 30 Oktober 2013

Captain Philips (2013)

Bagaimana gambaran para bajak laut diera modern sekarang? Apa tampilannya seperti di film Pirate of Caribian? atau mereka menggunaka kapal besar dengan bendera Tengkorak? Ternyata tidak, Perompak modern meggunakan senjata laras panjang dan menggunakan kapal kecil penangkap ikan. Perompak ini bisa terjadi dimana saja, namun beberapa tahun terakhir, daerah afrika timur tepatnya somalia adalah area paling berbahaya bagi para pelayar.

Jika anda ingin melihat gambaran real bagaimana para perompak ini menjalankan aksinya, silahkan tonton Captains Philips. Film ini dibintangi oleh Tom Hanks dan aktor asli somalia bernama Barkhad Abdi yang memerankan pimpinan perompak. 

Setelah saya menonton film ini, woh..emang keren, filmnya dua jam lebih namun alurnya mengalir cepat dan tegang sampai film berakhir. Alasan utama saya menonton Film ini adalah karena film ini disutradari oleh Paul GreenGrass, sutradara dari The Bourne Ultimatum". Tau sendiri kan bagaimana serunya ilm Jason Bourne. 

Sang sutradara menggunakan teknik yang sama di film captain philip, alur cepat, tegang, penuh aksi namun cerita tetap mengalir dan mudah dicerna. Selain bercerita tentang pembebasan kapten philips, ada sisi humanisme yang diselipkan, sisi humanisme itu adalah bahwa para perompak itu juga manusia, mereka mengenal takut, mereka juga punya tekanan hidup dan mereka punya "BOS". 

Salah satu adegan di film ini, Pimpinan perompak bercerita bahwa mereka pernah membajak kapal yunani senilai 6 juta dolar, namun si captain philips dengan santai menjawab:"terus kemana uang 6 juta itu?" nah ternayata hasil jarahan dan bajakan itu diserahkanke bos dari para perompak. Mereka sebenarnya hanya nelayanan, namun karena tekanan ekonomi dan politik di somalia yang berantakan, membuat mereka beralih fungsi menjadi bajak laut. 

Di sisi lain, saya ga tau harus menilai apa dengan cara amerika membebaskan tawanan, mereka butuh 3 kapal perang besar dan pasukan elit untuk membunuh 3 perompak dan menahan pimpinannya. Itu juga dibutuhkan waktu berhari hari dengan koordinasi matang. Artinya, amerika ga sehabat di film Rambo deh. Makanya disini juga jadi nilai plus bahwa kondisi real di medan perang atau dalam kondisi pembajakan lebih kompleks dari gambaran orang pada umumnya. 

Review untuk film ini adalah 9 /10. Mungkin sepanjang tahun ini, baru film Captain philips yang bisa membuat saya menonton dengan tegang selama 2 jam lebih tanpa terganggu dengan ngemil atau mainan Handphone. 

Senin, 21 Oktober 2013

Gravity (2013)

Gravity adalah sebuah film tentang Astronot yang berusaha memperbaiki teropong Luar angkasa hubble. Pada saat para astronot memperbaiki inilah terjadi bencana yang tidak terduga. Kepingan satelit rusia menabrak Pesawat Space shuttle dan membunuh seluruh awaknya kecuali dua orang yaitu Ryian dan Kowalsky. 

Dalam film ini, sutradara berusaha menggambarkan kondisi luar angkasa semirip mungkin dengan kondisi nyatanya. Hal ini terlihat dari para astronot yang mereview film ini. Jika anda suka dengan dunia angkasa luar, teknologi satelit dan ingin merasakan sensasi luar angkasa, film ini wajib di tonton. 

Film ini tersedia dalam format 2D, 3D dan 3D IMAX. seandainya anda ada uang, saya sayankan nonton di 3D IMAX, anda akan benar benar merasa ada diluar angkasa.



Sebelum menonton, silahkan liat previewnya disini.

Sabtu, 12 Oktober 2013

Penyebab TIngginya kejahatan dan Ide Menghidupkan kembali Operasi petrus

Maraknya pembunuhan berencana, penembakan polisi, perampokan bersenjata dan korupsi sepertinya tidak akan hilang atau berkurang dalam waktu singkat.

Penyebab tingginya kejahatan
 Mengapa? ada beberapa alasan, diantaranya :

  1. Hukuman ringan
  2. Proses hukum yang dicampur politik 
  3. Adanya komnasham yang lebih sering membela si pelaku kejahatan
  4. Egoisme masyarakat , Elu elu Gue gue 
  5. Kebebasan pers yang kebablasanayan
Mari kita analisa, Hukuman seorang koruptor hanya dalam hitungan tahun, dan jarang yang dihukum diatas 10 tahun. Selain itu, sebagian harta korupor juga tidak ada tuntutan unuk dikembalikan kenegara. Kadang, ada juga yang dituntut untuk mengembalikan kenegera namun jika tidak mampu, maka "SUBSIDER 3 bulan pencara".

Yang lebih ngenes lagi kalau hukum di campur politik. Misalkan tokoh politik dari partai tertentu terangkap basah korupsi, maka ramai ramai teman separtainya menuding itu konspirasi, pembunuhan karakter dan sebagainya. ORang orang ini tidak meliha fakta korupsinya. Sementara itu, para kader partainya selalu bilang :" Korupsi yang lebih besar kok ga diusut?". Seakan akan, kalau orang partainya korupsi "kecil" itu tidak salah. Padahal, salah benar itu tidak di ukur besar kecilnya. 

Faktor lain yang membuat permasalahan hukum makin ribet adalah karena campur tangan komnasham. Contohnya adalah kasus cebongan. Si Komnasham ini selalu membela penjahatnya, coba sebutkan satu kasus yang komnasham membela pemerintah atau pihak TNI/Polri? Ga ada kan? Contoh lain, kalau ada Anggota TNI di bantai di Papua oleh Gerakan separatis, maka komnasham diam saja. Namun balik para pembronak ini dibunuh oleh TNI, komnasham teriak teriak . Apa isu kalau komnasham dan LSM itu didanai luar negeri itu benar ya?

Hal selanjunya adalah karena egoisme masyarakat. Hidup bertahun tahun saja tidak kenal tetangga sebelah, kadang ada orang sudah mati 3 hari di rumah  baru ketahuan setelah mayatnya membusuk. Nah itulah penyakit yang menghinggapi orang indonesia yang katanya budayanya ramah dan ketimuran

Faktor terakhir adalah kebebasan pers yang kelewat bebas. Pers itu memberitakan apa saja tanpa informasi berimbang. pers dan media yang dimiliki partai non pemerntah apa lagi, mereka getol banget ngorek kekurangan pemerintah, seakan akan kebijakan sebijak bijaknya tetap saja salah dimaa para media. Media independent dan terpercaya? itu omong kosong. 

Loh, terus apa peran media kok bisa menjadi penyebab tingginya kejatahan. ya iyalah, contohnya ada koruptor milyaran dihukum 1 tahun penjara, ini tentunya akan memotivasi koruptor lain karena hukumannya ringan. Ada pemerkosa yang dihukum beberapa tahun. Efeknya? Pemerkosa ga berkurang. Media yang tanpa sensor pemerinah ini sebenarnya berbahaya dan membahayakan negara. Saya lebih suka jaman suharto, semua media di sortir beritanya oleh pemerintah (waktu itu departemen penerangan) dan bagi media yang bandel, mbalelo dan terlalu keras mengkritik pemerintah itu di Bredel. 

Mengkirik kinerja pemerintah secara terang terangan, terbuka dan habis habisan, akan merendahkan martabat negara dimata rakyatnya dan di mata negara lain. Saya masih ingat dulu, SBY di demo oleh sekelompok orang dan SBY di gambarkan dengan Seekor sapi gemuk yang diberi nama SiBUYA Dimana letak penghormatannya kepada seorang presiden? 

Coba ini masih jaman suharto, siapa yang berani demo seperti itu hanya ada dua kemungkinan. Hilang atau mati. Suharto dan sukarno sejauh ini adalah dua presiden karismatik dan berwibawa serta disegani negara lain. 



Operasi petrus 
Operasi petrus

Solusi dari banyaknya kejahatan ini, teruama kejahatan pembunuhan, perampokan bersenjata, terorisme dan korupsi adalah PETRUS. Operasi ini pernah dilakukan rezim suharto di era 80-an. Waku itu, para residivis dan kriminal (dengan ciri bertato) di culik lalu dibunuh, kemudian, mayatnya dibuang dipinggir jalan. 

Apa efeknya? para penjahat lain kocar kacir dan berusaha membuang tatonya. Makanya Tato dimasa itu adalah hal tabu dan terlarang. Selain itu,keamanan dirasakan masyarakat. Soeharo menempuh cara itu karena tingginya kejahatan yang tidak cukup diselesaikan dipersidangan. Maka para residivis ini tidak perlu diadili. Mereka langsung dihukum mati , mirip di film The dark knight rise. 

Kasus terbaru di cebongan, dimana 4 orang preman di bantai oleh Kopasus sebenarnya kalo dilanjutkan akan lebih bagus. Maksudnya gimana? harusnya Kopasus yang terlibat itu diperbentikan dari kopasus (ini yang harusnya diberitakan), namun dibalik layar, mereka menjadi pasukan khusus yang tugasnya mengeksekusi residivis yang berkeliaran, termasuk teroris. 

Satu hal lagi, para koruptor ini juga harusnya menjadi target operasi Petrus, cuma karena mereka ngemplang uang rakyat,aksi petrus ini bisa dilakukan setelah koruptor dijatuhi hukuman dengan penyitaan harta. Lebih bagus lagi kalo koruptor ini lari keluar negeri , tidak perlu kerjasama dengan interpol, cukup kirim satuan elite sekelas kopasus untuk memburu di luar negeri. Bunuh disana dengan kesan seperti kecelakaan, tugas beres. Rakyat akan bersyukur, Uang pemerintah kembali dan para politisi dan koruptor pasti tahu kalau koruptor itu tidak mati kecelakaan, tapi dibunuh oleh agen negara. Wah jika ini bisa dilakukan, saya yakin para koruptor dan pejahat pada keder. 

Di akhirnya, jika orang orang di komnasham ini ikut campur, cukup tugaskan orang orang kritis keluar negeri, misal jadi diplomat atau duta besar di afrika misalnya. Ini cara paling halus, jika rewel, cukup Hilangkan dari muka bumi. 

Tulisan ini adalah harapan seorang warga negara biasa yang ingin indonesia terbebas dari kejahatan, terorisme dan korupsi!. Hidup Indonesia!

Rabu, 09 Oktober 2013

Gaji Guru GTT

Guru tidak tetap adalah guru yang ditugaskan disebuah sekolah dengan gaji yang jauh dari standar. Guru tidak tetap ini ada yang baru bekerja kurang dari satu tahun, namun ada juga yang sudah bertahun tahun. Jika dilihat dari tugas dan kewajibannya sendiri, Guru GTT ini mempunyai beban yang sama dengan guru Negeri atau guru tetap. Tapi pertanyaannya, mengapa gaji Guru GTT sangat kecil dan cenderung tidak manusiawi? 

demo guru GTT

Dalam satu bulan, mereka mendapat gaji antara 100rb sampai 700rb. Saya tidak bisa membayangkan bagaimana bisa bertahan hidup dengan gaji 100rb perbulan. Kita ambil contoh Guru GTT di Jogja jateng, Rata rata UMR di daerah ini sudah mencapai 1 juta perbulan, namun nasib guru GTT tidak berubah. Padahal yang namanya UMR adalah gaji minimal untuk seorang yang masih hidup sendiri. Kenyataannya Guru GTT adalah orang orang yang sudah berkeluarga dan punya beban hidup yang berat. 

Tentunya Guru GTT tidak hanya mengandalkan gaji dari sekolah, mereka juga mempunyai usaha yang lain seperti bertani atau berdagang. Namun, sekali lagi, saya heran bukan main, bagaimana bisa pemerintah menggaji PNS dengan gaji diatas 2 juta perbulan plus tunjangan sedangkan Gaji Guru GTT kurang dari 30 persen gaji pokok seorang guru PNS? 

Pemerintah sebenarnya sudah memberi perhatian dengan memberikan tunjangan yang diberikan beberapa bulan sekali. Namun, tunjangan itu juga tidak seberapa. Anggaplah seorang guru GTT mendapat tunjangan 300/bulan maka tetap saja gaji Guru GTT masih dibawah UMR. 

Mengapa bersedia menjadi GTT?
pertanyaan selanjutnya adalah, mengapa mereka bersedia menjadi guru GTT? ada banyak alasan, dari sekedar mengisi aktivitas harian, belum punya pekerjaan lain atau mencari pengalaman bagi Lulusan S1 yang belum punya pengalaman mengajar. Tapi, alasan terbesar (yang saya tahu) mereka rela di gaji kecil adalah demi pengabdian kepada negara. Wow, mulia bukan? eehm.. atau lebih tepat demi peharapan diangkat menjadi PNS. 

Sayangnya, tidak setiap guru GTT yang bertugas bertahun tahun diangkat jadi PNS, kalau mujur ia, kalau tidak mujur? Ya selama bertahun tahun itu pula Guru GTT mengalami kesenjangan Penghasilan dengan guru PNS dan guru tetap. 

Kesimpulan saya, UMR itu ternyata hanya sekedar "aturan" yang bahkan pemerintah sendiri gagal untuk melaksanakannya didunia pendidikan. Kadang saya berpikir, kenapa pemerintah tidak memotong anggaran tidak penting seperti seminar dan acara yang tidak penting dan membagikan uangnya untuk Guru GTT sehingga, minimal mereka mendapat gaji setara dengan UMR. Yah, ini hanya Ide, saya yakin saya bukan yang pertama mempunyai ide ini. 

Sejauh ini, jika kita mau jujur, pemerintah sering banget menggelembungkan anggaran untuk pengadaan barang dan jasa serta kegiatan operasional, coba kalau anggaran itu di kurangi 25% saja dan dibagikan ke guru GTT, insyaAllah guru GTT bisa mendapatkan penghidupan yang lebih baik walaupun bukan atau belum dianggkat sebagai PNS.

Saya sendiri bukan Guru GTT, cuman miris saja dengar berita GTT dengan gaji yang tidak manusiawi, coba ketik "gaji guru GTT" di Google. Berita yang muncul sebagian berisi keluhan, penderitaan dan demonstrasi menuntut pemerintah agar memperhatikan guru GTT. Kasihan kan? 

Disatu sisi saya bersyukur,walaupun saya bukan PNS, namun pendapatan perbulan lebih dari cukup untuk hidup layak. Alhamdulillah. Dari sinilah saya harus bersyukur karena walaupun pendapatan perbulan tidak banyak, namun ternyata pendapatan perbulan saya  diatas Guru GTT. Saya hanya bisa berdoa Semoga Guru GTT bisa mendapatkan upah yang layak-Minimal UMR-- bukan hanya mendapat Gelar pahlawan tanpa tanda jasa. 


Selasa, 17 September 2013

Kick Ass 2 (2013)

Kick ass2 adalah film lanjutan dari film pertamanya yang release tahun 2010. Film ini menceritakan seorang remaja SMA yang terobsesi menjadi super hero. Agar paham jalan cerita film ini, saya akan menceritakan film pertamanya . Di film pertamanya, Dave, si tokoh utama di film ini terobsesi menjadi superhero bernama kick ass terobsesi membrantas kejahatan di malam hari. Yang terjadi justru dia dihajar habis habisan. Suatu hari, kick ass bertemu dengan Hit girl dan Bapaknya.

Berbeda dengan kick ass yang ingin cari sensasi, Hit Girl dan orang tuanya benar benar membasmi kejahatan dengan cara menghajar habis habisan para penjahat, bahkan sebagian dibunuh. Kick ass terperangkap dalam perang antara hit girl Di akhir film pertama, kick ass, hit girl dan Big dady berhasil mengalahkan gembong gangster di kota mereka tinggal.

Di film keduanya, Kick ass alias Dave sudah pensiun menjadi superhero, begitu juga dengan hit girl. Keduanya berusaha normal menjadi pelajar Normal di SMA. Namun, adanya kelompok pembasmi kejahatan dimalam hari yang di pimpin oleh Capten start and sript membuat kick ass ikut aktif kembali membrantas para preman dan penjahat.

Ketika nama mereka mulai populer, Crist anak dari gembong gangster berusaha mengumpulkan para penjahat dan berusaha menghabisi para superhero. Crist yang di fim pertamanya menjadi superhero 'RED MIST', sekarang mendeklarasikand dirinya menjadi bos para musuh superhero dengan nama baru :THE MOTHER FUCKER !. Motherfucker ini mempunyai anak buah penjahat betulan bernama Mother Rusia, The Tumor, Black Death dan The Gengis Carnage.

Bagaimana Kick ass membasi para penjahat ini? Tonton sendiri saja deh. FIlm ini lebih menarik dari film pertama. Namun perlu diingat, film ini adalah film dewasa, bukan karena ada adegan sexnya, tapi karena bahasa kasar yang ada dalam dialog dan adegan perkelahian atau penembakan dengan darah segar yang muncar kemana mana. Jadi jangan bawa anak kecil kalau mau menonton film ini. Film ini bergenre superhore, aksi, komedi. Dengan genre seperti ini, si sutradara cukup imbang dalam hal alur cerita, aksi dan komedi yang saya yakin akan membuat anda tertawa. Sedikit spoiler , Di akhir film, Kick ass sedang berlatih dan terlihat ada desain baru kostum kick ass, sepertinya jika film kedua sukses, film ketiga segera dibuat.

Kamis, 12 September 2013

Batman Adalah Trilogi Terbaik Sepanjang Masa

Sejauh ini, tidak ada film yang trilogi yang bisa mengalahkan ke-epic-an dari Trilogi Batman karya Cristopher nolan. Sejak Batman Begin rilis saja, Sudah menjadi referensi dan acuan dalam pembuatan film supe hero yang lebih realistis. Biasanya, saya akan cerita panjang lebar, tapi di posting ini, anda  cukup nikmati 3 video ini sudah cukup membuktikan bahwa Trilogi Batman Sangat Luar biasa.

Bagi yang bingung, apakah Batman/Brucewayne  meninggal di TDKR, saya katakan, Bruce wayne tidak meinggal. Berikut ini alasannya.
  1.  Alfred melihat batman saat dia liburan. Bruce wayne meinggalkan Gotham dan hidup bahagia dengan Seline Kyle
  2. Logo batman kembali terpasang di atas gedung, padahal sebelumnya dipecahkan oleh Gordon.
  3. Kalung ibu batman hilang saat di data oleh petugas ahli waris. Kalung itu dipakai oleh Selyna kyle. 
  4. Autopilot dari pesawat batman sudah diperbaiki oleh bruce wayne 6 bulan yang lalu.
Selanjutnya nikmati 3 video keren ini :

The Dark Knight Rises - Ending Scene [1080p]


The Dark Knight Rises: 70 Visual Throwbacks


Interesting Links within The Dark Knight Trilogy [HD]

Rabu, 11 September 2013

Tip menonton Film di Bioskop


Sebagai pecinta film, pastinya suka kan menonton fim baru di bioskop? Namun, tidak setiap film layak di tonton di bioskop; sebagian hanya berupa film sampah, sebagian bahkan digarap asal asalan, terutama film indonesia. Nah,ikuti tip berikut ini agar kamu ga rugi waktu dan uang. 



Cek review film di website
Cek kualitas film di website imdb.com dan http://www.rottentomatoes.com. Dua website ini menampilkan informasi film secara detail seperti tanggal rilis, durasi, bintang film, sutradara dan deskripsi dari film. Tidak semua film layak di tonton di bioskop. Jika cerita tidak menarik dan rating bintang kurang dari 3, saya sarankan tunggu saja DVDnya atau tunggu saja muncul di TV. Film film jelek itu akancepat tayang di TV karena memang tidak laku dipasar, apalagi film indonesia. Dengan tidak menonton film jelek, maka 

Tontonlah Film di Hari senin-kamis
Hari hari tersebut adalah hari sibuk, hari aktif belajar, kuliah dan bekerja; makanya pihak bioskop menyiasatinya dengan menjual tiket lebih murah ketimbang weekend. Di Jogja, tiket hari itu dijual dengan harga 35 ribu sedangkan hari jumat 40 ribu dan hari sabtu minggu 50ribu. 

Tontonlah Film sesuai Umur & Genre Favorit
Nah ini harusnya wajib di ikuti. Film dengan kode SU bisa ditonton oleh semua umur; biasanya film animasi dan film anak. R (Remaja) artinya minimal si anak harus berumur 13 tahun,; film ini biasanya ada adegan ciuman dan adegan kekerasan,dan kata kotor tapi tidak ada adegan pertumpahan darah secara vulgar. Darah tidak ditampakan.  film  jika film di beri simbol D artinya itu film dewasa. Film dewasa itu bukan hanya berarti film yang mengandung sex saja, dewasa itu artinya dialog dengan gaya bahasa vulgar atau adegan pertumpahan darah seperti perang, penyiksaan dan sejenisnya. Untungnya karena kita hidup di indonesia, adengan di Film D sudah dipotong habis untuk adegan sex dan sejenisnya. 

Untuk masalah genre, tontonlah film yang seusai dengan kategori kesukaan anda. Misalkan sukanya film sain fiksion, tonton hanya kategori itu saja, film kategori drama atau horor tidak perlu ditonton Kecuali anda dibelikan tiket gratis XD.

Beli tiket 
Jika anda ingin menonton di malam hari (jam 19 -22), pastikan anda memesan menggunakan M-TIX atau pesan di siang hari. Jika anda mau menonton jam  19 dan anda datang jam 18 ke bioskop, kemungkinan besar tiket sudah habis atau jika masih ada, tempat duduknya tidak nyaman(Di bawah,dipinggir atau dipojok).

Film Populer seperti avenger, harry poter, Spiderman, Batman dan film box office lainnya biasanya mempunyai antrian yang panjang. Pesan menggunakan M-TIX biar tidak usah antri atau pesan siang hari sekitar jam 1 sehingga ga kehabisan tiket.

Standar Theater, Imax atau 3D
Jika budget terbatas pilihlah teather standar saja, imax hanya cocok untuk film dengan latar alam atau film angkasa luar seperti star trek. tontonlah 3D jika anda suka efek yang meloncat keluar dari layar; kebanayakan film 3D adalah film action atau film sci-fi.  3D bisa bikin pusing bagi yang tidak cocok dengan format film ini. 

Jangan beli makanan di Bioskop

jangan membeli makanan seperti popcorn di bioskop, harganya MUAHAL. Mending bawa dari rumah tapi jangan di tenteng di plastik. Mending masukan saku atau tas. Kalau di tenteng di plastik nanti diperingatkan petugas karena kita tidak boleh bawa makanan dari luar. Kalau saya sendiri kadang bawa permen karet atau makanan kecil biar hemat. 

Saat Nonton 
  1. Jangan berisik
  2. Jangan mainan HP 
  3. Jangan bertindak tidak sopan, harga orang lain
  4. Jangan mondar mandir ke WC. 
  5. Jangan Telat saat nonton
  6. Jangan mesum di bioskop
  7. jangan merekam film bioskop
  8. Jangan bawa anak yang masih dalam gendongan ke bioskop, kalau nangis ga ketulungan. Seluruh penghuni bioskop terganggu!.
Poin poin diatas  jangan di lakukan di bioskop karena sangat mengganggu orang lain. Jika filmnya tidak menarik, keluar saja secepatnya. Jika ingin ke WC usahakan sebelum nonton, Penonton lain tidak suka melihat orang mondar mandir, mengganggu kenikmatan menonton. Jangan berbuat MESUM di bioskop karena walaupun gelap, PIHAK BIOSKOP PUNYA KAMERA INFRAMERAH. apa yang kamu lakukan terekam dengan jelas. Pernah nonton 'Masih dunia lain'? Yup, kamera seperti itu dipasang di bioskop, jadi jangan dikira gelap anda bisa melakukan apa saja disana. Ringkasnya  Lihat komik dibawah ini. Jika anda melakukan hal diatas, maka anda pantas masuk "DOME OF SHAME"

Comic diambil dari http://theoatmeal.com/comics/movie_theater_layout


Setelah menonton 

  1. Keluar bioskop dengan tertib, kecuali ada gempa atau bencana terjadi :D
  2. jangan tinggalkan sampah di dalam bioskop, memang sih ada petugas yang membersihkan, tapi alangkah baiknya anda membawa sampah anda dan dibawa keluar akan memperingan  petugas kebersihan.
  3. Buat review di blog atau ceritakan keteman anda lewat twitter atau media lain dengan JUJUR. Jangan bilang kalau filmnya jeleknya minta ampun terus anda review kalau filmnya bagus biar teman anda juga ikut merasakan 'penderitaan anda' mononton film sampah. 
  4. Rating film tersebut di website film seperti  imdb.com dan http://www.rottentomatoes.com agar orang lain tahu apakah film itu bagus atau jelek. 

Yup, Catatan penting disini, jangan sering sering nonton, ingat hidup hemat dan jangan menceritakan SPOILER film ke orang lain yang belum menonton. 



Selasa, 10 September 2013

Karena Gaya dan Gengsi itu Penyakit

Beberapa hari terakhir, ada berita dan video konyol tentang Mantan Tunangan dari Zaskia Gotik (vicky prasetyo). Saat di wawancarai oleh salah satu acara infotainment TV swasta, dia berusaha menggunakan bahasa kebarat baratan dan menggunakan bahasa intelek. Sayangnya, apa yang terjadi justru malah kelihatan banget gengsinya dan terkesan tidak natural, bahkan bahasa yang dipakai amburadul tidak jelas.





Saya jadi ingat teman saya yang bernama Abdullah, dulu sering banget ngomong :"Yang penting gaya mas can!". Ya walaupun dirumah ga makan. Atau ucapan temen kampus yang bilang ada temen ceweknya bela belain beli baju baru walaupun tiap hari makan mie rebus.

Penyakit orang dulu dan sekarang sungguh berbeda. Dulu, waktu saya kecil penyakitnya adalah cacar air, kudis, dan koreng. Sekarang anak anak kecil memang sudah jarang yang kena penyaki ini, namun penyakitnya berubah menjadi penyakit GENGSI.

Beberapa kali saya membaca berita banyaknya prostitusi remaja ABG yang ditangkap petugas ternyata tergiur dengan mudahnya mendapatkan uang dan tampil gaya dengan baju dan gadget mahal terbaru. Ini demi apa? Demi ucapan:"Wah, gadgetnya bagus ya?" atau:" Wah kamu sekarang cantik " Dan sejenisnya. Cerita lain, di Cina seorang anak menjual ginjalnya untuk ditukar dengan iPhone dan iPad. Apakah sianak sebenarnya butuh gadget itu? Tidak! itu cuma demi gengsi dimata teman temanya.

Ada lagi kasus bunuh diri gara gara sianak tidak dibelikan motor oleh orang tuanya , kasus yang lain ada dua orang anak mencuri motor demi bisa naik motor saat pergi kesekolah. Kenapa tidak mau naik sepeda? Ya karena gengsi. Tidak jauh berbeda, salah seorang teman di tempat kerja pernah bilang, mending berangkat kekampus naik angkot daripada naik sepeda loh kenapa? emang jauh? Tidak, cuman GENGSI.

Masih ingat, kasus kecelakaan mobil saipul jamil yang menewaskan istrinya? Ternyata mobil yang ditumpanginya bukan mobil pribadi bro, tapi mobil rental? Kenapa saipul jamil ga pulang naik kereta atau bus? Malu dong, masa artis gitu loh. Inilah yang namanya penyakit. Bahkan penyakit ini juga sudah menyebar kebarbagai kalangan. Contoh sederhana adalah pas lebaran. Banyak yang bawa mobil rental dari kota ke desanya dikampung, atau minimal pulang naik motor (ya walaupun kredit) biar keliatan orang sukses.


Saya jadi teringat salah satu hadist rosullah:" Nafsu manusia itu hanya ada diantara dua paha dan dua rahang". Perhatikan diantara dua rahang. Ini bisa berarti makanan yang lezat atau PUJIAN dan SANJUNGAN serta POPULERITAS. Penelitian di amerika bahkan menyataan bahwa populeritas menjadi tujuan dan kebutuhan kebanyakan anak muda disana. Kok bisa? Ya salah satunya karena American Idol dan berbagai ajang pencarian bakat yang menjanjikan anak ABG ini populer dalam waktu sekejap.

Alhamdulilah, dari kecil sampai sampai sekarang, saya bersyukur bisa hidup sederhana apa adanya saja. Lebih baik punya sepeda butut daripada naik Tiger tapi pinjem. Lebih baik pulang kampung naik Kereta ekonomi ketimbang naik mobil rentalan. Saya baru sadar, ternyata segala kekurangan yang ada pada diri saya dan keluarga saya (maklum, keluarga tidak mampu) memberi efek waktu dewasa. Saya tidak tertarik mengikuti trend, baik dari sisi pakaian, gaya hidup dan sejenisnya. Saya hidup seperlunya sajalah. Lagian GAYA dan GENGSI TIDAK BISA BIKIN KENYANG!

Antara kebutuhan dan keinginan

saat kita ingin membeli sesuatu, kita bisa bedakan antara kebutuhan dan keinginan. KEBUTUHAN adalah sesuatu yang jika tidak terpenuhi, atau jika tidak dibeli, maka akan mempersulit hidup kita. Misalkan makan.

Keinginan yang merupakan cikal bakal GENGSI adalah sesautu yang jika tidak terpenuhipun tidak akan banyak berefek pada aktivitas sehari hari hari, baik social atau pribadi. Dalam forum internet ada yang bilang seperti ini:" Jika kamu tidak tahu apakah itu kebutuhan dan atau keinginan, Tunggu selama satu minggu lagi, jika setelah satu minggu kamu masih menginginkannya, maka barang tersebut layak kamu beli". Dalam keinginanpun, kita juga harus jeli. Jangan cuma menuruti hawa nafsu.


Antara Hemat,Pelit,Kikir dan Boros
sebagian orang yang hidup hemat, akan berubah jadi boros hanya karena dibilang :"Loe jadi oran pelit amat!". Nah agar kita tidak termakan dengan ucapan tersebut, mari kita analisa 4 hal diatas


  1. Hemat: hemat adalah kondisi mengeluarkan uang untuk belanja sesuai dengan kebutuhan
  2. Pelit:Kondisi seseorang yang terlalu ketat dalam pengeluaran sampai sampai kebutuhan saja tidak terpenuhi. 
  3. kikir:Kondisi dimana kita terlalu egois dan mementingkan perkara diri sendiri, terutama masalah uang dan harta, padahal orang lain membutuhkannya (misal untuk dipinjam). 
  4. Boros:Membeli barang yang di inginkan, bukan yang dibutuhkan atau Lebih besar pasak daripada tiang. 

Salah satu ciri sukses bukanlah bisa tampil gaya dan gengsi gede gedean. Sukses itu adalah saat kamu bisa menahan diri dari belanja yang tidak perlu ,  tampil apa adanya, membeli seperlunya dan tidak omong besar dihadapan orang lain. Be your self, be confident. 

Akhirnya, hidup itu pilihan anda piling menjadi DoucheBag( orang yang sok gaya, belagu, jaim sok gengsi) atau hidup bersahaja ? 

Minggu, 08 September 2013

Terapi Stress dengan Menulis

Salah satu hal yang tidak akan lepas dari kehidupan orang dewasa adalah stress. Stress karena kuliah, pekerjaan, asmara, keluarga dan tekanan dari berbagai sumber. Belum termasuk kebutuhan ekonomi dan berbagai kebutuhan lain yang membuat kita semakin tertekan.


Apapun masalahnya, kita bisa melakukan terapi stress dengan cara yang mudah dan tanpa biaya. Caranya adalah dengan cara menulis. Apa hubungannya? menulis entah itu menulis dalam buku catatan atau di blog akan mengurangi beban otak dan mengatur struktur permasalahan yang ada di otak. Minimal, benang kusut di otak akan terurai dengan jelas. Untuk selanjutnya ikuti saja panduan berikut ini.

1.Tulislah semua yang ada di otak.
Langkah pertama, tuliskan semua permasalahan yang muncul di otak kedalam kertas atau kedalam aplikasi mindmapping.

2. Kelompokan permasalahan 
Langkah kedua adalah mengelompokan permasalah berdasarkan tingkat kesulitan atau biaya. Termasuk kelompokan masalah kedalam masalah pribadi, pekerjaan, asmara atau masalah keluarga.

3. Coretlah semua Hal yang bisa anda selesaikan hari ini
Untuk setiap permasalahan yang anda tulis, coba kerjakanlah yang paling mudah dan paling cepat atau paling kecil biayanya. Misal kemarin kita bersalah kesesorang, coba telpon dan minta maaf. Belum bayar hutang ke saudara atau keteman, jika hutang itu tidak besar (misal dibawah 100rb), langsung bayarkan. Dsb

4. Tulis secara deskriptif masalah anda 
Manusia adalah mahluk social, coba uraikan masalah yang anda hadapi. Jika deskripsi masalah anda terlalu pribadi, tulislah untuk diri sendiri atau share ke teman dan keluarga yang bisa dipercaya, minta tanggapan mereka. Jika masalah itu bersifat umum yang menimpa anda, anda bisa tulis di blog dan biarkan para pengunjung membaca dan memberi komentar. Ini sangat cocok jika anda frustasi berurusan dengan pihak lain semisal bank, asuransi dan perusahaan atau masalah sejenis.

Untuk masalah yang berhubungan dengan komplain, akan lebih baik lagi dimasukan kedalam surat pembaca di koran, majalah atau forum di internet. Catatan penting disini, tulislah sesuai kejadian sebenarnya dan jangan menulis hal hal yang berbau kebohongan atau fitnah.

5. Buat todolist dan jadwal setiap hari 
Dari semua masalah yang telah anda tulis dan ditempatkan pada kategori yang sesuai, buatlah jadwal harian, misalkan besok masalah apa saja yang harus selesaikan.

6. Jangan menambah masalah/pekerjaan
 jangan menambah masalah jika masalah anda sudah terlalu banyak. Hal ini juga berhubungan dengan pekerjaan. Selesaikan masalah kemarin sebelum mengerjakan pekerjaan baru atau berhadapan dengan pekerjaan baru.

7. Jangan lari dari masalah
sebagian orang lari dari masalah dengan cara menghambur hamburkan uang, mabok atau melakukan hal hal yang sia sia. Coba cari teman yang baik atau tempat yang tenang untuk berpikir.

8. Jika masalah selesai, Tulis Solusinya !
Jika masalah yang anda hadapi sudah selesai, jangan lupa tulis kembali bagaimana anda menyelesaikan masalah anda. Ini bermanfaat bagi anda dimasa mendatang dan bagi orang lain yang mungkin bermasalah seperti anda.

Ingat, kuncinya adalah menulis. Menulis memang tidak akan menyelesaikan stress namun membantu merapikan isi otak dan mengurangi beban stress yang anda hadapi.

Jumat, 30 Agustus 2013

Elysium

Elysium poster

Elysium adalah film yang berlatar tahun 2154M. Saat itu digambarkan bumi sudah mengalami kerusakan yang cukup parah dan populasi yang sangat padat sehingga kemiskinan, kejahatan dan lingkungan kumuh tidak terhindarkan. 

Para orang kaya di masa itu sudah tidak tinggal lagi di bumi, namun tinggal di Elysium. Semacam wahana antariksa raksasa yang dihuni oleh orang orang kaya. Untuk mempertahankan Elysium dan status borjuis maka siapapun yang berusaha pindah kesana tanpa ijin, maka pesawatnya akan ditembak dan akan dihancurkan. 


Setting 
Elysium mengambil topik tentang berbedaan kelas antara sikaya dan simiskin, layanan kesehatan yang mahal dan Imigrasi. Si sutradara sendiri ketika di wawancarai bilang bahwa walaupun film itu berlatar pada abad 22, kondisi itu sudah terjadi sekarang, terutama di amerika.


Thema Cerita
1. Imigrasi 
Banyak warga amerika latin yang ingin menyebrang ke US untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik justru berakhir tragis. Di deportasi, di tembak atau di jadikan budak. Seandainya bisa masukpun akan menjadi warga kelas tiga seperti menjadi pegawai rendahan dan pembantu rumah tangga.

2. Kesehatan
Sekarang ini, dimanapun, fasilitas kesehatan sangat mahal terutama untuk penyakit kronis dan berat seperti kanker, sakit jantung, gagal ginjal dan sebagainya. Efeknya? hanya orang kaya yang bisa menikmati fasilitas tersebut. Elysium juga menggambarkan kondisi tersebut. Para penghuniya bisa hidup sehat dan bisa menghambat penuaan, sementara penduduk bumi hidup miskin,sakit sakitan dan layananan kesehatan sangat terbatas. 

3. Kelas sosial
Ini yang paling nampak. bagaimana sikap angkuh dan somboh para penguasa dan orang orang kaya di film ini digambarkan. Misalkan tidak mau dekat dekat dengan pekerja, pekerja disuruh menutup mulutnya dengan tangan kalau mau berbicara dengan atasan karena mulutnya bau dan sebagainya. Faktor keselamatan kerja yang terbatas dan buruknya tunjangan kesehatan untuk para pekerja.

Tiga hal diatas digambarkan secara sangat baik di elysium. Untuk efeknya tidak perlu saya bahas, dah pasti jos,namun efek saja tidaklahc cukup untuk membuat sebuah film berkualitas, ada faktor yang paling penting yaitu jalannya cerita. 

Jalannya cerita 
Max adalah seorang pekerja di pabrik robot. Sebelum bekerja disana, dia terkenal sebagai pencuri dengan spesialisasi pencurian mobil. Dia sudah bertobat dan tidak mau mengulangi pencurian lagi dan ingin mejadi orang baik baik. 

Sayangnya, pada saat dia bekerja, dia mengalami kecelakaan, dia terkena paparan radiasi yang merusak organ dalam tubuhnya. Dia hanya bisa betahan selama 5 hari. Sebenarnya Cara mengobati agar efek radiasi itu hilang sudah tersedia di Elysium yang diperuntukan untuk orang orang kaya. 

Nah, si Max berusaha bagaimana caranya dia menuju elysium dengan bantuan gembong penjahat di kota itu. Caranya? dengan mengambil data dari bosnya di pabrik sehingga dia terdata sebagai warga elysium, Setelah dia berhasil mengambil data dari mantan bosnya, ternyata dia justru menghadapi konflik yang lebih besar, diburu oleh agen Elysium dan berusaha dibunuh. Ternyata data yang dia curi dari mantan bosnya merupakan data yang sangat penting bagi keberlangsungan elysium itu sendiri. Kira kira bagaimana kelanjutannya? Dibintangi oleh Matt Dammon, Jodie foster dan disutradarai oleh sutradara yang sama yang meracik District 9 , maka anda akan menemukan film yang perfect untuk menggambarkan kesenjangan sosial di masa sekarang dengan balutan masa depan. 

Selasa, 27 Agustus 2013

Bongkar Habis SMS dan Website Penipuan Disini

Sebelumnya saya sudah menulis artikel tentang ciri ciri sms penipuan, eh barusan kemarin ada SMS masuk yang isinya memenangkan hadiah dari Sidomuncul. Nah, anda pernah ga? dapat SMS dapat hadiah dari Sido muncul seperti dibawah ini:
"Selamat anda mendapatkan TABUNGAN HAJI 100jt dari PT SIDOMUNCUL PIN:2a5g7i Hub call center 0823 3873 0999 atau klik www.ptsidomuncul62.webs.com."


ANALISA SMS 
Saya yakin sebagian pembaca pernah mendapat SMS sejenis. OK sekarangmari kia bongkar habis usaha para penipu yang semoga mereka mendekam di penjara sampai mati!. Untuk studi kasusunya adalah penipuan yang mencatut nama sidomuncul . Perhatikan SMS diatas

  1. Apakah sidomuncul membuat kuis atau iklan yang menawarkan hadiah? jika tidak. Maka Ga mungkin tiba tiba pihak Sidomuncul memberi anda hadiah. 
  2. Anda pernah ikut kuis dari produk sidomuncul? jika tidak, GA MUNGKIN ANDA DAPAT Hadiah.
  3. Pehatikan call centernya , terlihat nomor cantik bukan? hati hati dengan mode seperti ini, Biasanya pemenang hadiah itu akan DIHUBUNGI, bukan malah disuruh menghubungi. Perhatikan acara kuis di TV, si pemenang akan dihubungi oleh pihak penyelenggara, GA MUNGKIN ANDA disuruh menghubungi
  4. Jika anda dihubungipun,PARA PENIPU BANGSAT ini tidak akan pernah tau nama anda. itulah mengapa mereka menyertakan PIN, jika anda menghubungi nomor mereka, pasti salah salah satu yang ditanya itu nama dan alamat anda. Aneh kan? TANYA SAJA :SIAPA NAMA SAYA ? . jika mereka tidak bsia menjawab dengan berbagai alasan, JANGAN DILANJUT TELPONNYA. APALAGI SAMPAI DISURUH TRANSFER DUIT. JANGAN PERNAH!!!
  5. lihat alamat websitenya. ALamat sidomuncul yang asli ada di http://www.sidomuncul.com/, bukan di ptsidomuncul62.webs.com. webs.com adalah layanan website gratis seperti wordpress.com ataupun blogger. Namanya juga penipu, mana mau keluarin duit. TIDAK ADA PERUSAHAAN BESAR seperti telkomsel, indosat, PLN, pertamina atau sidomuncul yang memakai website gratisan seperti itu.
ANALISA WEBSITE 

Sebelumnya telah disinggung, salahsatunya nama websitenya. Nama website seperti di point (5) di atas jelas menunjukan itu penipuan. Sekarang coba kita kunjungi websitenya dan perhatikan bagaimana para penipu BANGSAT ini mencoba mengelabuhi pengunjungnya. bagi orang awam, ini akan terlihat seperti nyata. (saat tulisan ini dibuat, websitenya sudah down, kemungkinan tim dari Cybercrime / orang yang melek TI yang melaporkan ke pihak webs.com). 

1. Websitenya didesain acak acakan, berantakan dan tidak Rapi.
2. Banyak mencomot nama pejabat seperti kapolda, kapolri atau KPK. Termasuk disini menampilkan pendiri sido muncul BPK Irwan hidayat. 
3. Maling teriak maling, biasanya dibagian paling bawah website ada tulisan "HATI HATI PENIPUAN". Ini namanya Maling, teriak maling!.
4. Biasanya tertera nomor pin yang di kirim ke SMS anda disana. Diantara pin anda ada nama pemenang lain, misal dapat avansa dan sebagainya, tidak tahu apakah ini korban lain yang tertipu atau sengaja biar terlihat real. 

Jika anda mendapatkan SMS penipuan lagi , namun anda merasa yakin karena pingin cepet kayak (dan ini yang biasanya mudah tertipu), pastikan kontak nomor telpon resmi sido muncul dibawah ini , pastikan anda menghubungi alamat resmi sido muncul di 

Marketing Office
Jl. Cipete Raya No. 81
Jakarta 12410, Indonesia
Tel : (62 21) 765 3535
Fax : (62 21) 765 6522
E-mail : marketing@sidomuncul.com
(referensi alamat ini diambil dari http://www.sidomuncul.com/index.php)


Langkah terakhir, laporkan alamat website ini ke http://www.webs.com/report.htm. agar di matikan sehingga orang lain tidak ikut tertipu, usaha bersama kita insyaAllah akan memberi manfaat bagi orang lain, bahkan orang yang tidak kita kenal sekalipun.



Jumat, 23 Agustus 2013

Ciri Ciri SMS Penipuan dan Cara Bertindak Yang benar

Sms sebagai media komunikasi murah ternyata bukan hanya dipakai untuk kebaikan, namun juga dipakai oleh niat jahat oleh sebagian orang. Salah satu niat jahat itu adalah dengan mengirim sms penipuan dengan berbagai macma formatnya. Artikel ini berisi  ciri ciri sms penipuan dan cara bertindak yang benar, semoga artikel ini bermanfaat.






Modus penipuan 

modus minta pulsa 
modus ini sering disebut "mama minta pulsa" karena memang variasi sms penipuan ini seringnya bilang mama. Ciri cirinya, si 'mama' pura pura sedang ada masalah biasanya ngakunya di kantor polisi nah terus dia minta dikirimin pulsa ke nomor tertentu. Agar lebih valid, biasanya dia bilang dia sms pake nomor teman atau siapalah. 
contohnya :
mama minta pulsa 50rb, kirim ke xxxxxxxxxxx. mama ada urusan di kantor polisi, mama make hp org lain. thx


Sebenarnya, cara ini paling gampang deteksinya, kita bisa tahu cara ibu kita sms dan gaya penulisannya. Apalagi kita juga bisa telpon ke nomor ibu kita untuk mastiin. Namun yang dicari penipu adalah "mode panik" karena secara psykologis, jika ibu kita kena apa apa kita tidak berpikir panjang, apalagi bagi anak yang patuh sama ibu. 



Saya sering di sms gini, tapi ya jelas saya cuekin lah ibu saya ga punya nomor hp dan ga tau cara pakai HP kok sekarang tiba tiba ngakunya sedang di kantor polisi dan minta kirimin pulsa. Keliatan banget penipuannya. namun  saya sarankan tetap lapor ke operator atau ke polisi, karena anda hanya salah satu korban dari (mungkin) ratusan atau ribuan korban. Jika yang tertipu 100 orang dan masing masing ngirim 10000, maka si penipu sudah dapat 1 juta. bayaning kalau yang tertipu 1000 orang? atau 10 ribu orang?.


Modus dapat hadiah.
Yang paling sering adalah modus hadiah dari telkomsel Poin. Contoh pesan SMSnya seperti ini

- "Plgn YTH Selamat setelah diundi Telkomsel kemarin, simCARD Anda mendapatkan hadiah Rp 75 juta (belum dipotong pajak). Pin Anda 276C353. Untuk info lebih lanjut klik www.undiantelkomsel57.webs.com."
Jangan langsung percaya dengan sms yang masuk. Untuk menganalisa Lakukan hal hal berikut:

  1. Jangan langsung percaya, jangan kaget liat dapat hadiah. Orang indonesia memang paling suka dapat hadiah, hal psikologis seperti ini yang bikin penipuan masih terus ada. ingat, JANGAN LANGSUNG PERCAYA.
  2. Jika anda punya anak/teman yang paham masalah teknologi/IT/komputer/HP, tanyakan kepada mereka tentang SMS yang anda dapat. 
  3. Apakah anda ikut kusi/undian? jika tidak, ga mungkin anda dapat hadiah
  4. Cek si pengirim SMS, jika nomornya seperti 0813xxxxxxx, sudah pasti itu penipuan. Nomor resmi Telkomsel atau operator lain menggunakan 3-5 digit pendek. 
  5. Liat alamat wesitenya. Para penipu memakai website GRATISAN untuk menjebak korban. setiap website penipu biasanya di host di namawebpenipu.webs.com seperti contoh diatas, atau namawebpenipu.wordpress.com, namawebpenipu.blogspot.com dan sebagainya. Perusahaan besar punya nama website resmi, misal telkomsel.com. Ga mungkin website gratisan.
  6. Jika anda masih ragu, silahkan hubungi service center telkomsel.
  7. Jika anda menghubungi nomor yang ditunjuk oleh SMS atau mereka menghubungi anda, tanyakan saja  Siapa nama kita. Mereka pasti bingung. Nama kita sudah ada di database pelanggan Telkomsel atau operator, jadi jika mereka tidak tahu siapa nama kita dah pasti itu penipuan. Operator yang memberi promo ke pelanggan lewat telpon aja langsung bisa menyapa "ini dengan bapak candra?" dan sejenisnya. Mereka ga tau nama anda? laporkan ke polisi.


Nomor akses Call Center Telkomsel :


a.  Melalui KartuHALO : 133

b.  Melalui kartu simPATI dan Kartu AS :

  • 155 untuk layanan informasi pelanggan 24 jam (GRATIS)
  • 188 untuk layanan Contact Center 24 jam (Berbayar)


Modus Kirim /Transfer ATM
Ini memanfaatkan kondisi dimana si penerima SMS sering melakukan transsaksi lewat ATM. hal ini sering kita lakukan saat kita mau transfer ke teman, keluarga atau rekan bisnis contoh SMSnya seperti dibawah ini:

Uangnya dikirim saja kenomor rekening ini: 153-0396-548, Bank BCA a/n DADANG ARSETO

Kondisi ini sering terjadi saat kita ingin mentranfer uang kok tiba tiba ada sms masuk seperti diatas. Anda mungkin mengira itu teman anda, jangan ditanggapi SMS seperti itu, sangat berbahaya, mending anda telepon nomor teman anda langsung, apakah benar tadi dia minta transfer ke nomor rekening tertentu. HARUS TELEPON, JANGAN SMS. TAPI TELPONLAH KE NOMOR TEMAN ANDA YANG ADA DI KONTAK HP, BUKAN NO TELPON YANG BARUSAN SMS. jangan pelit pulsa untuk masalah duit kek gini.  Kalau ga yakin, temui teman anda agar lebih yakin. SMS penipuan ini jauh jauh lebih berbahaya daripada sms mama minta pulsa. 

Tindakan lebih lanjut  

1. Laporkan ke polisi.
Minimal, polisi sudah punya data nomor HP si penipu, jika di daerah lain ada penipuan sejenis, ini akan mempermudah polisi  melacak kasus.
2. Laporkan ke operator 

TELKOMSEL

Format SMS : penipuan#nomor penipu#isi SMS tipuan lalu kirim ke 1166

Contoh : penipuan#081212455xxx#Selamat Anda memenangkan hadiah senilai 50 juta dari Mie Plankton... Lalu kirim ke 1166

XL

Anda tinggal men-forward pesan penipuan dan kirim ke 588


INDOSAT

Laporkan penipuan ke galeri Indosat atau layanan konsumen.


3.Ingatkan teman/keluarga anda.
Jika anda tidak ingin teman dan keluarga anda jadi korban, ingatkan mereka. Selain itu, didik keluarga kita agar lebih melek teknologi seperti tentang SMS, ATM dan cara mendeteksi website penipu alias website palsu. 

4. Tulis di Website,blog  atau koran

Tulis pengalaman anda tentang sms penipuan di rubrik pembaca koran atau di blog. Semakin banyak tulisan yang berisi hal seperti ini, makin mudah dan makin mencerahkan bagi masyarakat untuk mengenal ciri ciri penipuan dan artinya anda juga ikut mencegah kejahatan dan mencerdaskan kehidupan bangsa secara tidak langsung.