Good day to die Hard adalah film yang kelima dari francise Die hard. Film ini mengisahkan John Mclane yang ingin menemui anak laki lakinya di Rusia yang tersandung masalah kriminal dan akan di adili. Sesampainya di Moscow, mcClane terjebak macet padahal dia ingin menghadiri pengadilan anaknya.

Belum juga sampai pengadilan, tau tahu ledakan terjadi di pengadilan, Anak McClane dan seorang tahanan lain berhasil kabur dari sekawanan teroris yang ingin membunuh mereka berdua. Yup, itulah sajian pembuka film ini. Selanjutnya, berisi kejar kejaran, tembakan dan ledakan.

inti cerita dari Good Die to die hard adalah menghentikan teroris untuk menjual berton ton uranium yang tersimpan di Chernobyl. Diawalnya jalan cerita cukup menarik di ikuti, namun ternyata film ini berhenti di menit 90. Cerita yang saya kira masih berlanjut ternyata selesai setelah penjahat yang tak terduga tewas ditahan Jake. Jujur saja, saya mengharapkan lebih dari itu. saya kira ada pasukan militer, darurat perang dari Rusia atau mungkin ketegangan antar rusia dan amerika, ternyata itu semua tidak ada!

Alur cerita film ini linier, walaupun susah ditebak ujungnya, namun alur ceritanya kurang greget, apalagi ada adegan yang saya menyebutnya tidak realistis. Saya akan menyebutkan 3 adegan yang menurut saya harusnya diperbaiki atau di cut karena terkesan jadi seperti film murahan.

SPoiler/Goofs alert

  1. Adegan saat John McClane mengalihkan perhatian penjahat saat mobil penjahat terguling setelah kejar kejaran, McClane di berondong peluru dengan senjata otomatis namun tidak tertembak sedikitpun.
  2. Adegan saat john dan jake meledakan gedung dan bersembunyi dibalik tiang padahal ledakan besar terjadi dan api melalap seluruh isi gedung, tapi mereka tidak tampak adanya luka bakar atau terbakar. 
  3. Adegan saat John dan Jake tertangkap dan tangan mereka di ikat dibelakang punggung. Jack berusaha memutus  tali ikatan dengan peso yang disembunyikan di kaus kaki  Coba bagi yang nonton perhatikan, masa dibelakang john dan jake ada dua penjahat dengan jarak 2 meter tidak tahu kalau jake sedang momotong tali yang mengikat tangannya. Pisaunya segede punya rambo loh.. Males banget kalo liat adegan ini. 
Jujur saja deh, bagi yang stres dan penat karena aktifitas harian yang padat, film ini cocok dijadikan hiburan, namun bagi pecinta Die hard, pasti kecewa berat!. Oh satu lagi, terlalu banyak dialog yang sama berulang uang dari john mcClane :" I just wanna Go to Vacation". Sepertinya si penulis dialog kurang cerdas dalam menyusun percakapannya. Justru dialog yang saya tunggu malah ga ada, kalimat "Yippi ka ye mother fucker" malah ga keluar atau memang kena sensor saya ga tau. Tapi rasanya kurang puas belum dengar john mcClane ngucapin kata ini. 

Francise Die hard 
Film die hard 5 termasuk kategori "disaster" dibanding 4 film die hard lain silahkan anda menonton 4 film pendahulunya 
  1. Die hard (1988), mengisahkan john mcClane melawan teroris disebuah gedung, padaha saat itu dia hanya ingin menjemput istrinya.,Penilain saya:" Good movie". 
  2. Die Hard 2 (1990) , aksi pembajakan bandara oleh sekelompok teroris, saat itu john mclane juga sedang menjemput istrinya , Penilaian saya:" Better Movie than first )
  3. Die hard :with vengeance (1995), teroris yang merampok emas di bank sentral Amerika. (not Good)
  4. Live Free or die Hard 4.0 (Best die hard ever, WAJIB NONTON!) , kisah MClane melawan teroris cyber (hacker) yang menguasai infrastruktur komputer amerika. 

Good Day to Die Hard (2013)

Taken 2 adalah film tahun 2012 yang bercerita tentang penculikan. Film ini dibintangi oleh Liam Neeson  sebagai  Bryan Mills dan Maggie Grace sebagai Kim. Shoting film ini Berlatar istanbul Turki. Jika dalam film pertama yang diculik adalah anak gadis dari Bryan, maka di seting kedua ini, yang diculik adalah istrinya. 

Siapa dalang dari penculikan? tidak lain dan tidak bukan adalah bapak dari para penculik kim di film pertamanya. Bapak dari para penculik ini ingin balas dendam kepada Bryan dengan cara menculik istri dan anaknya saat mereka berkunjung ke turki. Sayangnya, yang tertangkap hanya istrinya, sementara kim berhasil lolos. 

Film ini lebih berbobot dari yang pertama, terutama peran dari Maggie Grace yang lebih banyak serta adegan perkelahian dan aksi kejar kejaran yang lebih variatif. Hal yang paling menarik mungkin teknik pelacakan tempat oleh Bryan yang mantan CIA cukup bagus dan sepertinya bisa ditiru tuh. 

Yang kurang sreg dari film ini adalah adanya simbol agama islam (bulan sabit) yang ada di tato para penculik seakan akan memberikan stigma negatif bahwa orang islam identik dengan Penjahat, penculik dan suka balas dendam. Tapi bagaimanapun, film ini menyajikan hal yang segar ketimbang film pertamanya. 

Taken 2

Looper adalah film fiksi tentang perjalanan waktu yang cukup menarik untuk di tonton. Film ini dibintangi oleh aktor papan atas Bruce Wilis dan Joseph Gordon lewit yang berperan sebagai Joseph Simmons tua dan muda. Seting film berada ditahun 2044 dan 2074.

Jospeh Simmons adalah seorang loopers. Looper adalah pembunuh bayaran yang akan mengeksekusi orang yang dikirim dari masa depan. Cara kerjanya simple. Para penjahat dimasa depan(2044)  dikirim ke masa lalu (2044) dan para looper membunuhnya.

Masalah terjadi saat para looper ini (tanpa sepengetahuan mereka) harus membunuh dirinya sendiri (dirinya versi tua). Dalam bahasa looper, ini disebut cara menutup loop. Orang yang telah membunuh dirinya sendiri dianggap pensiun dan selama 30 tahun dianggap masa pensiun.

Berbeda dengan Joseph simon. Ketika Joseph simon tua dikirim dari masa depan untuk di eksekusi oleh josep simon muda, dirinya justru kabur dan melarikan diri. Ternyata Josep simon tua (bruce Wilis) ingin mencari bos Looper yang telah membunuh istrinya dimasa depan. Dia berusaha mencari anak kecil berumur 3 tahunan yang diperkiraan menjadi bos looper dimasa depan.

Dari sinilah cerita sebenarnya baru dimulai. Ceritanya menarik, unik dan yang pasti membuat para penonton bertanya tanya tentang Loop yang terjadi dalam film. Saya yakin ada banyak pertanyaan di otak anda setelah menonton film ini. Ending dari looper sendiri cukup menarik dan tidak terduga, Saya sendiri memberi bintang 4 dari 5 bintang untuk sisi cerita. Apalagi aksi Gordon lewit sangat bagus di film tersebut. Untuk Bruce wilis sudah tidak perlu di ragukan lagi.

Silahkan tonton cuplikannya di video ini.

Looper (2012)

Kepakan sayap kupu kupu di hutan amazon brazil bisa menimbulkan badai besar di New York (Amerika) beberapa bulan kemudian " 
Konsep diatas adalah ringkasan dari butterfly effect.  Sesuatu yang kecil yang kita lakukan sekarang bisa berdampak besar dimasa depan dan segala hal yang kita lakukan dimasa lalu (sekecil apapun) akan berefek pada masa sekarang.


SPOILER
Butterly Effect (2004) adalah film yang mengisahkan tentang perjalanan waktu yang sangat menarik. Berbeda dengan kebanyakan film perjalanan waktu yang sering di buat, dalam film ini, perjalan waktu terasa lebih real. Film ini mengisahkan seorang pemuda bernama evan treborn yang sewaktu kecil sering pingsan dan dia tidak mengetahui kejadian dengan lengkap.

Karena hal tersebut, dokter meminta evan untuk menuliskan kegiatan sehari harinya dalam bentuk jurnal, sewaktu kecil, evan berteman dengan Lenny, seorang yang gemuk dan pendiam, Keylie, cewek yang disukainya sejak kecil dan kakaknya yang nakal bernama Tomy. Ada beberapa kejadian yang bikin trauma evan sejak kecil, salah satunya adalah saat evan dan kawan kawannya bermain petasan dengan hulu ledak yang besar (mirip bom) yang ditempatkan di kotak surat sebuah rumah.

Ternyata, hal sepele yang mereka lakukan membuat trauma saat petasan meledak, sayangnnya pas meledak, evan pingsan sehingga dia tidak tahu persis apa yang terjadi sebenarnya. Namun sejak saat itu, temannya si lenny jadi pemurung, pendiam dan akhirnya di tempatkan di rumahsakit jika (sakit mental) sampai si evan Lulus kuliah.

Suatu hari, dia mendatangi teman ceweknya yang saat ini hanya bekerja di sebuah rumah makan kecil dan sudah berkeluarga. Saat dia datang dan ngobrol, evan hanya menanyakan sewaktu kecil dia pernah pingsan dirumah si cewek dan dia tidak tahu persis kenapa dia telanjang saat itu, namun si keylie justru menangis dan pulang kerumah, sampai pada pagi harinya ada kabar bahwa keylie bunuh diri. (di scene selanjutnya, Ternyata waktu kecil keylie dan evan dimanfaatkan oleh bapak keylie untuk main film porno anak.)

Si evan makin heran, akhirnya dia membaca jurnalnya saat dia masih anak anak dan saat dia membaca, dia tertidur dan bermimpi persis di kejadian yang dia baca. Dia lebiht tepat mengalami lucid dream, dia sadar dia sedang bermimpi dan saat dimimpinya adalah saat dia dan kawan kawannya main petasan. Nah dalam mimpinya, dia menjatuhkan puntung rokok ke bajunya dan membekas di kulit perutnya. saat dia terbangun dari mimpinya, ternyata luka bekas yang ia dapatkan dari mimpinya masih ada di perutnya. Nah, begitulah kira kira perjalanan waktunya.

Dia sadar, bahwa dia bisa mengubah masa lalu dengan cara membaca jurnal masa kecilnya dan kemudian dia berusaha mengubah kejadian kejadian dimasa lalu. Salah satunya adalah saat dia masih kecil dan tahu tahu dalam posisi telanjang, akhirnya dalam mimpi itu, dia mengubah agar kejadian waktu kecilnya tidak terjadi. Saat dia terbangun dari mimpi dia kaget luar biasa karena masa kini telah berubah. Dia tertidur di asrama putri bersama keylie. Dia heran sekaligus sadar bahwa dia bisa mengubah masa lalu. Namun setiap perubahan kecil akan berdampak besar (buterly effect), saat mereka jalan jalan di taman, Tomy  yang nakal dan sekarang menjadi pesakitan (kriminal) berusaha menghajar evan, namun apa yang terjadi? Justru saat terjadi perkelahian, evan membunuh Tomy.

Evan baru sadar bahwa apa yang dilakukannya dengan mengubah masa lalu, walaupun kecil, akan berdampak besar. Di penjara, dia berusaha mendapatkan buku bukunya kembali dan berusaha mengubah beberapa kejadian masa lalu, namun tetap saja, apa yang terjadi malah makin membuat kondisi masa kini makin runyam. Dia terus kembali ke masa lalu sampai dia  akhirnya memutuskan untuk mengubah masa lalu dengan cara tidak bertemu lagi dengan keylie dan saat dia terbangun, semuanya kembali normal, kecuali dia dan teman temannya tidak pernah mengenal siapa itu keylie.
End of Spoiler 
Film ini merupakan film yang bagus dalam masalah psikologi dan perjalan waktu secara realistis. Silahkan tonton sendiri filmnya, ga bakal nyesel deh.


Butterly Effect (2004)

Saya akan cerita sedikit tentang Barney.  Barney adalah salah satu tokoh di serial TV America "How I Meet Your Mother". Barney adalah seorang yang bekerja di perusahaan konsultan hukum di New York. Gaya hidupnya glamor dan yang paling parah dia adalah seorang playboy sejati. Segala daya dan upaya berusaha ia dapatkan untuk mendapatkan cewek hanya untuk di tiduri, dia tidak punya keinginan untuk membuat hubungan permanent apalagi menikah. 


Loh kok bisa? wah jelek sekali sifat orang itu? wah bener playboy kampret! Ooh... jangan komentar dulu.Kok bisa barney menjadi seperti itu? Ternyata ada kisah yang menarik yang perlu di tengok. Dulunya barney hanya bekerja di rumah makan kecil, walaupun seorang sarjana, nasibnya kurang beruntung. Dia punya cewe yang juga bekerja di rumah makan tersebut. Bagi mereka berdua, cinta dan kesetiaan lebih bernilai dari kekayaan dan jabatan. 

Sampai suatu hari, ternyata dia di selingkuhi oleh pacarnya dan kemudian pacarnya lebih memilih orang yang lebih mapan, kaya, walaupun sudah tua. Ketika Barney berusaha meluapkan rasa sakit hatinya lewat lagu dan dikirim ke pihak cewek dengan harapan si cewek mau kembali padanya, yang terjadi justru si cewek dan pacar barunya tertawa ngakak dan lagu yang di kirimkan tersebut menjadi olok olokan. 

Akhirnya sejak saat itu, barney berusaha tampil lebih rapih dan bekerja di firma hukum. Setiap malam dia ke bar untuk mendapatkan cewek agar bisa ditiduri (get laid). Dia tidak percaya dengan yang namanya cinta, kesetiaan apalagi cewek yang tidak matre.Sekarang anda nilai lagi si barney dan bagaimana jika anda sebagai barney sekarang? .

Saya tidak mengatakan tindakan barney menjadi playboy benar, ada pelajaran yang lebih penting disini. Bahwa watak dan kepribadian seseorang sangat dipengaruhi masa lalunya. Yang lebih penting watak dan kebiasaan kita di masa depan akan sangat dipengaruhi dengan kondisi kita sekarang. Hal lain yang pelu kita tahu adalah, Nilailah seseorang dengan melihat masalalunya terlebih dahulu sehingga kita lebih bijak dalam menyampaikan nasehat dan menilai seseorang. 

Mengapa? karena kebanyakan orang tidak mau menerima nasehat bukan karena isi dari nasehet yang kita sampaikan, tapi justru dia tidak menerima karena cara kita yang salah dalam menyampaikan. Melihat masa lalu seseorang akan membuat kita lebih baik dalam  menyusun dan menyampaikan nasehat kepada orang lain. 

Sebelum menilai seseorang, lihat dulu masa lalunya