Belum selesai kasus martapura eh, semalam terjadi kasus yang mirip, yaitu penyerangan LP di Sleman dan menewaskan 4 orang tahanan. Ceritanya, dimulai dari pembunuhan seorang anggota kopasus di Hugos Cafe. Penyebab pembunuhan ternyata perkara sepele, cuman senggolan. Terus di tusuk deh. 

Mungkin yang nusuk ga tau kalau yang ditusuk adalah anggota Kopasus. Akhirnya anggota kopasus mati, dan pembunuh ini (berempat) kabur. Tidak lama berselang, para pembunuh ini akhirnya ditangkap dan di jebloskan ke salah satu LP di Sleman. Sekedar tambahan, salah satu pembunuh adalah pecatan Polisi.

Kisah usai? Oh hoho..ini baru mulai, malam harinya sekelompok orang menyerang LP dan mengeksekusi mati para 4orang pembunuh tersebut. Siapa kira kira? diduga adalah teman teman dari anggota kopasus yang dibunuh. 

Coba kita analisa sebentar? kok bisa ya? makin lama, indonesia seperti negeri mafia di Amerika selatan. siapa yang kuat, bisa sesuka hati. Namun, kalau kita telusuri lebih jauh, dalam militer, rasa kesatuan anggotanya sangat kuat. bodo amat teman sesama TNI salah atau benar, yang penting di Bela. Apalagi kalau sampai di bunuh. 

Saya jadi ingat, ketika ikut taekwondo di kampus, saat uji tanding kenaikan tingkat. Para peserta ini merupakan kombinasi antara para calon TNI AU adisucipto yang bertanding dengan para mahasiswa. Tujuannya simple, ya hanya untuk mendapatkan sabuk kenaikan tingkat. 

Masalah terjadi, saat ada mahasiswa yang Belagu, dia merasa lebih kuat dari calon perwira TNI ini, saat acara usai, dia dengan belagunya menantang komandan dengan nada merendahkan, apa selanjutnya yang terjadi. Semua anggotanya mengeroyok si mahasiswa belagu tersebut. Nah kalau dari sini tampak yang salah mahasiswanya. Tapi intinya, persatuan dan rasa satu jiwa itu benar benar melekat di prajurit TNI. Makanya jangan heran kalau ada penyerangan ke markas Polisi atau terjadi pembunuhan terhadap 4 pelaku. 

Kopasus itu bisa disamakan atau lebih tepat di gadang gadang setara dengan 5 prajurit TNI, kenapa? namanya juga kopasus, komando pasukan khusus. Kopasus itu pasukan Elit indonesia. Tugas utamanya memang dilatih untuk membunuh dalam pertempuran.  Saya pikir, kasus  penyerangan ke LP tersebut ingin memberi pesan kepada siapa saja yang berurusan dengan TNI 

" Siapa saja yang merendahkan TNI/kopasus, maka Mati adalah akibatnya". Apalagi banyak komentar olok olok di Forum, internet dan masyarakat " Hah, masa kopasus kalah cuman di kroyok 4 orang"? nah para penyerang ini seakan akan ingin memberi pesan 
" mau berurusan sama TNI, HEEEEK.(mati) ..ini efeknya !

Solusinya gimana? Mulai dari pembrantasan miras dan penutupan Kafe kafe Dugem! loh apa hubunganya dengan TNI?. Nah kan dah jelas beritanya, pembunuhan terjadi di tempat dugem/kafe yang identik dengan alkohol. Sumbernya disitu, coba kita hitung berapa ribu kasus pembunuhan yang dimulai dari alkohol? kasus tabrak lar, kasus pembunuhan, kasus pencurian, kasus pemerkosaan, kasus penganiayaan. ALkohol penyebabnya. harusnya pemerintah membrantas habis Peredaran miras, bukan hanya di lapak lapak kecil, tapi juga di hotel hotel dan tempat hiburan. itu intinya. Masalah yang diatas gimana tuh? oh masalah penyerangan LP sleman? oh seperti biasa saya akan berkomentar ala para pejebat secara klise:" Semua harus diselesaikan secara hukum, pelakunya harus di hukum !" dan komentar pasaran :" harusnya TNI dan polri saling bersinergi" ya dan komentar2 standar ala pejabat. 

Jangan liat kopasus atau Polisinya, intinya Hapus miras dari Indonesia. Saya yakin 100% kejahatan akan turun drastis. 


Kafe, Miras, pembunuhan dan Kopasus

Bahasa inggris saat ini sudah menjadi bahasa harian disebagian masyarakat dunia. Di indonesia pun, bahasa indonesia mulai tergeser pemakainnya. Sayangnya, pemakai bahasa inggris di indonesia masih dalam tahap penyesuian (dalam bahasa inggris 'litle litle' ) dan segala yang berbau bahasa inggris diartikan secara arti kata perkata atau seadanya. Hal ini jelas menyimpang dari makna aslinya.

Artikel ini akan menjelaskan ungkapan, kata atau kalimat populer yang sering dipakai dalam film, lagu dan internet. Yuk, kita cek satu satu!


Anal Girl 
Apa pikiran pertama anda saat membaca frase diatas? Wowowo... jangan berpikir ngeres dulu. Anal Girl artinya cewek yang rapih dan teratur, terutama masalah jadwal, waktu dan kehidupan sehari harinya. kata "Girl" bisa kamu ganti dengan sembarang kata ganti orang. !

Burn!!!
arti awalnya memang 'bakar/terbakar/membakar'. Namun , kata ini berbarti "Skak mat!" dalam artian lawan bicara mati kutu, entah dalam dialog atau berdebat. Lihat contohnya dibawah ini.
contoh dialog yang bisa kita akhiri dengan oh Burn!!!
seorang cewek update status di FB kalau dia ditembak cowo jelek. Tentunya di tolak sama dia. Nah temennya bilang, harusnya cewek cakep dapatnya cowok cakep, dan cewek jelek dapatnya cewek jelek. nah  cewek berdua ini merasa mereka adalah cewek cantik. Lalu ada cowok yang komentar dibawahnya :" karena kalian berdua adalah cewek jelek (makanya yang nembak juga cowok jelek). Nah , kalau kita ada disitu. Kita bisa bilang ke sicewek:" Oh.... BUUUURN!!!!!.

Bla bla bla My Ass
bla bla bla bisa anda ganti dengan kata lain. Sering digunakan untuk mengungkapkan kekesalan. Misalkan contoh realnya adalah waktu ahok mencoret anggaran yang di ajukan oleh DPR... "anggaran nenek loe" kata ini banyak ko,  contoh lain dalam  politik misalkan pro jokowi bilang " Jokowi itu tegas"..terus lawan ngomongnya bilang " tegas pala loe.","Tegas dari hongkong!" saya yakin anda paham maksudnya. 

Don't be pussy!
kata ini sama artinya JANGAN JADI PENGECUT! saya tidak akan menjelaskan lebih jauh karena terlalu vulgar jika dijabarkan.

Douchebag
Douchbag adalah ungkapan yang ditujukan untuk seseorang yang "Belagu, sok gaya, atau yang berprinsip yang penting gaya". Ini dilihat dari sisi penampilan, Seseorang yang "gede omong" dan "Sok pintar untuk cari perhatian,  padahal aslinya Tolol" juga disebut douchebag!. Jadi "Bro, please, be yourself, don't try to be a douchebag".

Every man for him self!
Kalimat ini sering muncul saat dalam kondisi panik atau sehabis bertengkar. arti dari kalimat ini adalah " Masing masing orang, silahkan urus dirinya sendiri". Kondisi paling pas adalah saat kerja tim atau saat sebuah kelompok bubar karena tidak ada kesepakatan.

Fire
Arti dasarnya adalah Api. Namun bisa berubah menjadi "Tembak", "Pecat" atau sedang semangat semangatnya (on fire).

Tembak :" Fire the enemy!"
pecat :" Fire him, he really lazy in his job!".
semangat:" I am on fire baby!".

In Your face !!!
Kalimat ini sering diucapkan setelah ngerjain seseorang, biasanya ekpresi wajah orang yang dikerjai akan ketakutan atau kaget. Nah yang ngerjain lalu bilang :" In Your face dude!". kenapa? karena biasanya yang dikerjaain berusaha menyembunyikan rasa takut atau kagetnya. Nah ekpresi wajah ga bisa bohong kan? So? in Your face dude!.

I Scratch You Back, you scratch mine!
secara harfiah di artikan " saya garuk punggungmu, kamu harus garuk punggungku". Namun arti sebenarnya artinya begini." Hei, kamu sudah saya tolong saat susah, sekarang giliran tolong gue dong!".

I Want it that way 
Bahasa indonesianya :"Seperti itulah yang aku inginkan!". Ini juga merupakan judul lagu populer di era 2000.

Say No More!
Sering dipakai biasanya dalam kasus pihak pertama sebagai pihak customer dan pihak kedua sebagai produsen /penjual baik barang atau jasa.

Sebagai contoh, anda adalah tukang potong rambut, lalu ada customer datang dan bilang :" Mas tolong ini potongnya begini begitu...harus mirip dengan model bla bla bla...nanti tengahnya di bla bla bla..ininya costumernya cerita panjang lebar tapi anda sudah tahu maksudnya, maka anda bilang ke customernya :" SAY NO MORE" ..klo diindonesiakan " Iya saya paham, tidak perlu di jelaskan lagi...langsung dikerjakan!".


She/He just not that into You 
artinya :" Dia itu tidak suka sama kamu". Ungkapan ini sering diucapkan biasa dalam masalah asmara. Lihat dialog dibawah ini.

  doug:" Dude , i think she love me!".
  derp: No way,  She just not that into you!. she always nice to everyone! 

Biasanya, seorang laki laki sering salah mengartikan ekpresi /ucapan perempuan, nah si laki laki menganggap bahwa siperempuan suka padanya, padahal memang sudah dari sananya perempuan itu bersikap baik kesemua orang. yah..jadi kalau ada cewek yang perhatian pada kamu, cek dulu, apakah dia itu perhatian cuma ke kamu atau juga kesemua oran. Jika dia baik dan perhatian kesemua orang, saya cuma bisa bilang :" She just not that into you dude!"

Sick And  Tired
frase ini mempunyai arti :" MUAK". jadi saat kita muak tentang sesuatu kita bisa bilang :"

I Am sick and tired about this !

Something FISHY is going on here!
dalam bahasa indonesia artinya " ada yang ga beres disini". fishy artinya "AMIS" jadi klo di artikan harfiah itu " ada yang amis disini". ya kurang lebih seperti itu.

Son of bitch
Jika diartikan secara harfiah, jelas sangat kasar. Arti harfiahnya :" Anak pelacur/ anak wanita jalang". Nah ungkapan ini sering dipakai untuk laki laki. Biasanya ketika seseorang sedang marah ke laki laki yang lain. Saya menyarankan, sangat menyarankan "JANGAN" memakai kata ini. karena itu sama saja menghina ibu si anak.

Arti umum dari kata ini adalah " Brengsek, Bajingan, kurang ajar!".

SWAG
aslinya ini kepanjangan dari "Secretly, we are gay". ini ditujukan untuk anak muda, biasanya cowok yang suka memakai pakaian nyeleneh dan ga jelas. Contoh, memakai celena panjang yang keliatan celana dalamnya. orang orang seperti ini adalah orang yang butuh perhatian, kasihan sebenarnya, Di indonesia, para swagger ini juga banyak, terutama anak muda umur belasan yang masih labil.

Wanna /Gonna 
Jika kalian melihat di kamus, dua kata ini tidak akan ada dalam bahasa inggris. Kata ini sering muncul di lagua atau dialog.Wanna sama dengan "WANT TO" dan Gonna sama dengan "GO TO".

What goes around comes around
Dalam bahasa indonesia, ungkapan ini bisa disamakan dengan:" siapa menabur angin, dia menuai badai".


YOLO
You only live once!, bahasa indonesianya :" Hidup cuman sekali bro!" dalam pandangan anak muda. Biasanya yolo sering dikaitkan dengan kegiatan yang melanggar hukum, atau melakukan hal hal nekad atau konyol. Orang orang yang berprinsip yolo ini biasanya masih "darah muda". jadi mereka melakukan apapun dengan prinsip YOLO. Kadang, ending dari YOLO adalah ditangkap polisi, masuk rumah sakit atau malah tewas mengenenaskan.

Sampai sini dulu, jika ada kata /ungkapan lain, saya akan update artikel ini, kalau sempat tentunya. Semoga artikel ini bermanfaat!

You don't Say!
Dalam bahasa indonesia artinya " Kamu ga bilang sih!". Nah pasti pada langsung komen. Kalau ini saya juga tahu! Penekannya bukan pada artinya namun pada konteks pembicaraannya. Orang yang bilang ini biasanya hanya nyinyir /sarkasme. Sering kita temui di komentar 9gag atau forum online berbahasa Inggris.

Contoh sederhana, di sebuah botol minuman tertulis warning :"Botol kaca ini jika pecah, pecahan kacanya bisa melukai anda".  atau kalimat "Jangan banyak minum alkohol karena bisa membuat mabuk !" Nah makanya orang yang baca tulisan itu bilang :" You don't say!" . Kata ini sering digunakan untuk hal hal yang sudah sewajarnya orang tahu,namun kita justru diberi tahu. Amerika merupakan negerinya orang orang tolol, maaf maksudnya negeri dimana banyak orang menuntut ke pengadilan untuk perkara perkara sederhana, makanya setiap produk dijelaskan secara rinci dan detail agar tidak terkena tuntutan, termasuk baru baru ini adalah
produk tolak angin.

Your Balls drop off? 
Ucapan ini bukan berarti bolamu jatuh? hah? bola apa? Salah satu dialog yang cukup populer adalah saat joker berdialog dengan para bandit di Gotham (The dark knight). Dia menggunakan kalimat ini yang artinya " Hilang nyali/ penakut, pengecut!.

kalau mau ditelusuri lebih jauh, sebenarnya kata harfiah ini adalah karena pria identik dengan pemberani dan punya P*nis dan dua bola dibelakangnya kan? Nah kalau jatuh, iya jadinya  cewek yang identik dengan penakut dan minta dilindungi!.


Update per 3 Januari 2016 dengan sedikit penambahan dan pengurutan istila sesuai abjad. 

Makna ungkapan populer dalam bahasa inggris

Davinci code adalah film yang mengisahkan tentang misteri besar dibalik agama kristen. Film diawali dengan pembunuhan kepala musium di paris. Si pembunuh mencari sesuatu dari kepala museum tersebut, namun gagal mendapatkannya. Sebelum kepala museum meninggal, dia membuat symbol dan anagram yang membingungkan kepolisan.


Akhirnya pihak kepolisian menghubungi Robert Langdon, seorang ahli symbologi. Parahnya, si Robert akan di jebak sebagai tersangka pembunuhan, Robert berhasil melarikan diri dengan dibantu agen lain benama sophie. Sebelum melarikan diri, dia berhasil memecahkan kode dan symbol yang ditinggal oleh korban pembunuhan dimuseum tersebut.

Mereka berdua akhirnya menuju bank yang menyimpan safe box dan ketika dibuka ternyata isinya adalah sebuah cryptex. Cryptex adalah kotak yang yang berisi kombinasi huruf untuk membukanya. Jika salah membukanya, maka isi pesan didalam kotak akan rusak dan tidak terbaca. Konon, kotak cryptex ini dibuat oleh Sir Isaac Newtoon.

Setelah berhasil lolos dari kajaran polisi, mereka menuju rumah sahabat langdon di prancis. Disanalah teka teki tentang umat kristen terjawab. berikut ini adalah hal yang cukup menarik dari Fakta yang terungkap
The last souper, coba dimana cawan sucinya? 
teka teki itu tersimpan dalam lukisan da vinci bernama last souper alias perjamuan terakhir hari /malam sebelum orang yang katanya yesus di salib. dCoba perhatikan dimana cawan sucinya? jika itu perjamuan terahir, mana cawan minumannya kan? Lihat siapa disampin kanan jesus? dia adalah maria Magdalena yang konon adalah istri yesus. Nah disinilah misteri mulai terbuka. Bahwa Jesus punya istri dan keturunan sampai hari ini. Keturunan Yesus inilah yang diburu gereja karena jika umat kristen tahu bahwa jesus hanyalah nabi dan manusia biasa, maka gonjanglah iman orang orang kristen.

Fakta lain yang menarik adalah bahwa yesus diangkat menjadi tuhan tahun 300 tahun setelah masehi. Wooh... ini fakta!, bukan hanya di film dan di akui oleh pendeta pendeta kristen. Yesus sendiri tidak pernah menyebut dirinya tuhan, tidak pernah ada satu kata di injilpun yang mengatakan "sembahlah aku?" iya kan? Anehnya orang orang kristen buta dengan hal ini. 

Fakta lain adalah tentang Friday 13th, itu adalah kejadian pembunuhan masal para kesatria templar. ksatria templar dibunuh dan dbantai oleh....? jawabannya:para kesatria templar dibunuh oleh Gereja atas perintah langsung dari vatikan. Para ksatria templar inilah yang menjaga anak cucu jesus. 

Satu hal yang pasti, walaupun film ini diangkat dari novel fiksi, namun sebagian isinya diangkat dari bukti dan fakta yang ada. Termasuk bahwa yesus diangkat menjadi tuhan setelah abad 3. WOhoho.... jika anda penganut kristen, silahkan tanya langsung ke pendeta.. Kapan jesus diangkat menjadi tuhan dan di jadikan sesembahan?, 2. Sebutkan kalimat atau ayat di injil yang menyatakan Yesus adalah tuhan atau minta disembah? 

Itulah mengapa saat film ini beredar, banyak negara yang memboikotnya. mereka takut para pengikut kristen gonjang imannya.Da Vinci code merupakan salah satu film terbaik tentang mistery yang pernah saya tonton. 

Umat islam sendiri yakin bahwa  yesus (isa) hanyalah seorang nabi, dan tidak pernah disalib. Yang disalib adalah orang yang diserupakan dengan isa. Yesus sendiri diangkat kelangit sebelum penyaliban. Sedangkan apakah yesus punya istri tidak dsebutkan apakah itu benar atau salah, jadi tidak komentar untuk masalah istri.

Ayat alquran tentang yesus ada disurat maryam ayat 30-37:



Berkata Isa: "Sesungguhnya aku ini hamba Allah, Dia memberiku Al Kitab (Injil) dan Dia menjadikan aku seorang nabi,


31. dan Dia menjadikan aku seorang yang diberkati di mana saja aku berada, dan Dia memerintahkan kepadaku (mendirikan) shalat dan (menunaikan) zakat selama aku hidup;


32. dan berbakti kepada ibuku, dan Dia tidak menjadikan aku seorang yang sombong lagi celaka.


33.Dan kesejahteraan semoga dilimpahkan kepadaku, pada hari aku dilahirkan, pada hari aku meninggal dan pada hari aku dibangkitkan hidup kembali".


34.Itulah Isa putera Maryam, yang mengatakan perkataan yang benar, yang mereka berbantah-bantahan tentang kebenarannya


35. Tidak layak bagi Allah mempunyai anak, Maha Suci Dia. Apabila Dia telah menetapkan sesuatu, maka Dia hanya berkata kepadanya: "Jadilah", maka jadilah ia.


36. Sesungguhnya Allah adalah Tuhanku dan Tuhanmu, maka sembahIah Dia oleh kamu sekalian. Ini adalah jalan yang lurus.


37. Maka berselisihlah golongan-golongan (yang ada) di antara mereka [1]. Maka kecelakaanlah bagi orang-orang kafir pada waktu menyaksikan hari yang besar.

[1] orang yahudi dan orang nasrani /kristen

Yah, kembali ke film, silahkan tontonya filmnya dan anda akan menemukan banyak hal dibalik vatikan, ajaran kristiani dan yesus yang diungkap di film ini. Film ini diangkat dari novel yang sama dengan tagline:" Memukau nalar, menggunjang iman!". Dan filmnya menggambarkan dengan sangat baik dari novelnya. 



Da Vinci Code (2006)

Follow back ya!

Jika aku tua nanti

Film fiksi yang bercerita tentang perjalanan waktu memang selalu menarik untuk diikuti. Kali ini, saya akan membahas bagaimana gamabaran mesin waktu atau alat yang digunakan dalam melakukan perjalanan waktu dari film ke film. Kebanyakan film ini merupakan film box office amerika, sebagian lagi adalah TV Series.

Mesin Waktu 
Cara pertama adalah dengan mesin waktu yang terbuat dari peralatan elektronik. Ini yang paling sering digambarkan. Salah satunya ada di film Time Machine, Terminator, Looper, StartTrek, film Kartun Family Guy dan sejenisnya. Cara ini cara yang paling sering muncul di film.


Mobil
Cara kedua adalah dengan mobil. Film yang menggunakan mobil sebagai mesin waktu adalah "Back To Future". Film ini mengisahkan tentang seorang doktor dan seorang pemuda yang menuju masa lalu dan masa depan dengan mobilnya. Walaupun cara ini tidak realistis, namun film ini menjadi salahs satu ikon film mesin waktu dari masa kemasa. Teknologi yang cukup populer yang ingin direalisasikan oleh para ahli adalah membuat hoverboard. Semacam skateboard yang bisa melayang di udara.


Kalung
Cara ini dipakai di seri ketiga Harry potter. Hermione memanfaatkan kalung ini untuk kembali kemasa 3 jam yang lalu dan menyelamatkan kuda terbang buck beak

Kekuatan Misterius (mistis)
Cara seperti ini tejadi di serial TV Lost. Mengisahkan tentang sekelompok manusia yang mengalami kecelakaan pesawat terbang dan terdampar disebuah pulau misterius. Sampai TV series berakhir, metode perjalanan waktunya masih misteri.

Kekuatan Otak 
TV series yang melakukan perjalan waktu seperti ini ada di HEROES. salah satunya adalah Hiro nakamura yang mampu pergi kemasa depan atau ke masa lalu hanya dengan kekuatan otak.

Mimpi 
Cara melakukan perjalanan waktu adalah lewat mimpi, namun hanya bisa kemasa lalu, dan tidak bisa kemasa depan. Caranya dengan cara membaca journal masa lalu (semacam diary) , lalu si tokoh tertidur dan dia kembali kemasa kecilnya.
Serial TV yang melakukan perjalan waktu lewat mimpi adalah Flash Forward. serial ini sebenarnya bagus, sayang tidak dilanjutkan.

Besok akan saya tambah kalau ada yang baru. Tapi seingat saya, yang paling banyak muncul pasti menggunakan mesin waktu dalam bentuk peralatan elektronik/mekanik.



Cara Melakukan perjalanan waktu dalam Film

Kata korupsi adalah kata yang paling populer di surat kabar. Hampir tiap hari ada berita tentang korupsi. Image korupsi melekat pada PNS, Pejabat Negara, Birokrat atau Anggota Dewan. Namun, apa memang korupsi hanya bisa terjadi pada merek mereka itu?

Kalau kita telisik lebih jauh, sebenarnya setiap manusia berpotensi korupsi, yang membedakannya hanya masalah bentuk dan jenisnya serta besar dan kecilnya nilai korupsi. Mari kita cek satu satu apakah kita pernah korupsi atau tidak. Jangan cuman jadi komentator bagi para pejabat korup padahal kita sendiri juga korup.

Bentuk Korupsi
Jika dilihat dari 'hal' yang dikorupsi. Kita bisa membagi menjadi 3 yaitu Korupsi Waktu, Korupsi Fasilitas dan Korupsi Uang.

Korupsi waktu 
Saya yakin sebagian besar dari kita pernah korupsi waktu. Contohnya seorang pagawai seharusnya datang jam 8 pagi dan pulang jam 4 sore. Pada kenyataannya, banyak pegawai masuk setelah jam 8 dan pulang sebelum jam 4. Ini yang namanya korupsi waktu. Pekerja, pegawai kantor, PNS dan Guru termasuk yang sering korupsi waktu. Tingkat korupsinya ada yang 5 menit, 10 menit sampai 1 jam.

Sekedar info, di jepang jika seorang terlambat 30 menit, maka dia akan pulang 30 menit setelah jam kantor selesai. Kenapa? karena dia tidak ingin korupsi waktu. Seorang pengajar yang telat 15 menit juga seharusnya menambah waktu mengajar 15 menit kalau kita tidak ingin disebut Koruptor waktu.

Korupsi Fasilitas 
Sering dilakukan oleh para pejabat, yang paling nampak adalah memakai kendaran dinas untuk keperluan pribadi dan keluarga. Namun sepertinya hal ini sering dimaklumi. Seorang guru yang membawa spidol atau kapur dari sekolah dan diapakai dirumah untuk kepentingan pribadi juga disebut korupsi walaupun itu kecil. Tapi, biasanya segala yang besar dimulai dari yang kecil kan? .

Korupsi Uang/Anggaran
Korupsi inilah yang sering di sorot oleh media. Nilainya dari jutaan sampai Triliun Rupiah. Untuk bagian ini akan saya jelaska dibagian modus.

Modus korupsi



Markup Anggaran

Ini adalah yang paling populer dan paling sering terjadi. dana anggaran digelembungkan dari kebutuhan sebenarnya.Parahnya, kadang penggelembungannya sampai berlipat lipat dari anggaran sebenarnya.  Sebagian besar koruptor di indonesia memakai modus ini.

Markdown Pendapatan/Pemasukan 
Markdown sering terjadi pada petugas lapangan. Misalkan para petugas parkir, penarik iuran,penarik pajak dan sebagainya. Misalkan pemasukan sebenarnya 1juta, tapi dilaporan cuma 900ribu. Yang 100rb ditilep masuk kantong pribadi.  Polantas yang sering nilang pengendara, sebagian memakai modus ini. Kalau menurut UU, uang denda itu masuk negara kan? tapi kenyataanya masuk kantong.

Suap Aktif
Suap aktif adalah suap yang dilafalkan secara langsung oleh pejabat. Misalkan pejabat bidang lelang tender proyek, sebelum lelang, dia bilang ke peserta tender, "kalau nanti kamu ngasih saya 20% dari nilai tender, gue menangin deh tender nih buat loe". ya itu contoh suap aktif, Si pejabatlah yang meminta bagian dari proyek. Contoh kasus ini adalah korupsi alquran yang sedang ramai diberita. Termasuk para oknum yang menjanjikan kepada CPNS untuk membayar sekian juta maka nanti akan diterima jadi PNS.

Suap Pasif



suap pasif adalah suap yang berasal dari pihak kedua. Misalkan seorang mahasiswa yang menyuap dosennya sekian juta agar bisa lulus pendadaran, Uang ucapan terimakasih dari sipemenang tender,  padahal pihak pertama (pejabat) tidak meminta dan sejenisnya.Uang money politics yang diberikan calon pejabat ke para partisannya.  Anda bisa memberi contoh yang lain. Korupsi jenis ini marak dan tersebar diberbagai aspek kehidupan.


Pungutan diluar aturan UU. 
Sering ada di kantor kantor kecamatan, desa, kepolisian, kantor swasta, pasar dan sebagainya. oknumnya bisa berseragam atau non seragam. Kalau yang berseragam. Dari pembuatan KTP,KK dan sebagainya biasanya pungutan ini tidak ada ketetapan UU pasti tentang berapa besarnya. Misalkan anda mau buat surat kehilangan, lalu yang kehilangan bilang:" berapa pak?" lalu si bapak polisi bilang :" Seiklasnya". Nah ini sebenarnya juga pungutan liar. Kalau memang ada peraturan resmi pasti ada keterangan" buat surat kehilangan 10.000, beradasarkan UU no sekian tahun sekian. Iya kan?

Pemberian hadiah
biasanya sama dengan suap pasif, pihak pejabat diberi hadiah, entah mobil, tiket, hotel, fasilitas dll yang sebenarnya tidak ada aturannya. Tentunya si pemberi hadiah punya maksud agar urusannya di mudahkan.

Memotong bantuan 
Sering dilakukan oleh para pejabat penyalur bantuan. Dari pejabat dinas, petugas lapangan, aparat desa bahkan sampai RT/RW sering terjadi. Alasannya untuk alasan administrasi.

Menaikan biaya dari yang sebenarnya 
Yang paling nampak ada di KAU, kalau di undang undang hanya sekian puluh ribu, tapi kenyataannya sampai diatas 500ribu. Itu belum termasuk uang salam tempel dari mempelai setelah ijab qobul. Termasuk disini adalah petugas parkir, biasaya 1000, mintanya 2000. Termasuk para penjaga toko, warnet dan sebagainya yang melakukan pembulatan ketas. misal biaya warnet hanya 1800, tapi operator bilang 2000.

Nah, sekarang cek diri kita deh? Yakin kita ga korupsi? Cek lagi? kita itu korban korupsi atau kita koruptor itu sendiri, terlepas dari besar kecilnya nilainya! Mari kita sama sam introspeksi, jangan cuma jadi seperti komentator  yang bisa teriak teriak "NO KORUPSI" tapi malah korupsinya paling gede dan ga ngerasa.

Mengenal Bentuk dan Modus Korupsi

Alangkah lucunya negeri ini akhirnya berlanjut ke episode politik uang alias money politics. Saya kembali tertarik menulis ini karena kemarin tidak sengaja melihat video youtube dimana salahs satu calon pilkada gubernur 2013 jabar tertangkap kamera video  membagi bagikan uang ke peserta pawai.

Ah, tertangkap tangan mungkin sudah biasa, yang membuat lucu adalah ucapan pembuka di videonya yang bilang dengan lantang "Jangan ada money politics, karena itu akan membuat orang korupsi dikemudian hari" dan jika anda lihat video itu beberapa menit kemudian, dengan entengnya si calon membagi bagikan uang ratusan ribu ke peserta pawai.

Sebagian komentator di youtube --yang mungkin adalah simpatisan-- mengatakan itu bukan money politics, si calon ini (dede yusuf) mengeluarkan uang untuk membeli minuman (es teh). Alangkah lucunya negeri ini, masa beli esteh yang paling harganya 2000 perak sampai ngeluarin ratusan ribu rupiah?. Mungkin ada juga komentator yang bilang:" Lah, itu kan belinya banyak". Nah ini lebih menggelikan lagi, kalau memang uangnya buat penjual esteh, masa setiap tangan disekitar dede yusuf "Nyadong" alias meminta. Emang semua yang ikut pawai penjual es. Aduh aduh, alangkah lucunya negeri ini.




jika kita mau jujur, sebenarnya money politik ini sudah aja bahkan sejak saya kecil. Dari pilihan kayim(petugas yang mengurusi kelahiran, pernikahan dan kematian), kepala dusun, kepala desa sampai bupati itu ada namanya bagi bagi duit. Dalam bahasa jawa namanya "wuwuran".

Kalau orang orang saya tanya, loh kok diterima? Alasannya simple," lah ada yang ngasih uang kok ga diterima!", sebagian lagi bilang :" Nah, itu kan uang pengganti karena hari itu kita ga kerja", ada lagi yang bilang "Bodo amat dengan money politics, dia ngasih duit, ya gue terima, masalah saya mau pilih siapa terserah ane dong!". Bahkan Gubernur DIY pernah bilang, Kalau ada yang ngasih uang (money politics) di terima saja, tapi pilihlah calon sesuai dengan pilihan hati. Hal ini maklum, karena kadang semua calon memberikan uang ke pemilih. Waktu saya kecil, ada 3 calon kepala desa, tiga calon itu masing masing memberi 20ribu, 25 ribu dan 50 ribu. Keluarga saya juga dapat tiga tiganya (satu orang dapat 95.000). Waktu itu era 2000-an, uang segitu sudah sangat banyak untuk para penduduk desa karena rata rata pendapatan perhari waktu itu cuma 20.000.

Nah, termasuk juga masalah pawai besar besaran di gedung bung karno, yang datang luar biasa banyak kan? Tapi jujur aja, yang datang itu itu saja. Adik saya di jakarta, tahun 2009 lalu, kalau ada pawai ikut, bodo amat partai mana, katanya lumayan dapat 50 ribu plus makan. Nah, jadi jangan heran kalau para anggota DPR, kepala daerah dan para pejabat korupsi dikemudian hari. Alasannya simple, hitung hitungan bisnis, dulu modal berapa, sekarang gimana caranya balik modal.

Ya begitulah money politics, saya pesimis money politics bisa hilang dari indonesia. Karena ya begitulah kawan, Negeri ini adalah negeri dagelan. Di depan teriak teriak NO Money politics tapi tanganya bagi bagi duit (lihat video diatas). Alangkah lucunya negeri ini, alangkah lucunya Negeriku!

Alangkah lucunya Negeri Ini episode Money Politics