Setelah sukses dengan reboot stark trek di tahun 2009, Tahun ini, sequel ini kembali rilis dengan subtitle Into the darkness. Sub judul ini cukup menarik, mengingat kata Into Darkness bukan berarti menuju kegelapan dalam arti sesungguhnya. Into Darkness disini lebih pada sifat manusia (dark side) dan (good Side) seorang manusia yang dibekukan selama 300 tahun dan dihidupkan kembali untuk membuat kapal perang menghadapi bangsa klingon.

Ketika banyak film tentang luar angkasa bercerita tentang perang antar planet atau perang melawan alien, Into The Darkness bercerita tentang perang melawan sisi buruk manusia dalam hal ini adalah seorang perwira starfleet bernama John harrison. Siapa sih john harrison ini? (tonton aja, nanti tahu jawabanya). 

Film ini diawali dengan adegan di planet nibiru. Konon, di planet itu humanoid (mahluk yang mirip manusia) masih dalam era pra sejarah, teknologi masih sangat sederhana, bahkan rodapun belum ditemukan. Misi USS enterprise adalah mencegah bencana meletusnya gunung berapi diplanet itu. Satu hal yang ditekankan oleh para komandan starfleet adalah jangan sampai penduduk asli mengetahui kapal USS enterprise. Sayangnya, perintah ini diabaikan, yang pada akhirnya penduduk asli melihat pesawat USS enterprise dan akhirnya menjadikannya sesembahan. 

Karena kejadian ini, Kirk diturunkan pangkatnya dan Spock di pindah ke Pesawat lain. Namun, hal itu tidak bertahan lama karena adanya aksi teror di Area 31 di London. Area ini adalah pusat arsip data starfleet. Siapa pelakunya? Dia adalah John Harrison, seorang perwira Starfleet yang mempunyai kecerdasan luar biasa. 

Saat para pemimpin Starfleet membahas tentang serangan di londong, tiba tiba gedung pertemuan di tembaki oleh pesawat mirip helikopter yang dipiloti oleh John harison. Saat Kirk berhasil meledakan pesawat, John horrison berhasil melakukan teleportasi ke Kronos, salah satu planet yang dikuasai bangsa klingon. Klingon adalah musuh dari federasi (semacam PPB antar planet).  

Pertanyaannya? Apakah John Harrison adalah pengkhianat di starfleet,  mencuri data untuk diberikan ke pihak musuh? Sampai sini twist story baru saja dimulai. Untuk selanjutnya anda tonton sendiri.

Dilihat dari efeknya, maka film ini merupakan film terbaik dengan efek luar angkasa yang sangat nyata. Film ini sangat cocok di tonton di Teather IMAX yang akan membuat anda ikut terbang dan merasa di pesawat Starfleet. Jalan ceritanya yang berliku dan penuh emosi juga makin menambah seru film ini.Secara keseluruhan film ini dapat nilai 8 dari skala 10. 

Bagi yang belum menonton, silahkan lihat trailernya terlebih dahulu.


Star Trek Into The Darkness (2013)

Star trek adalah film fiksi ilmah tentang Pesawat USS enterprise yang bertugas menjaga keamanan di Federasi antar planet. Star trek bercerita tentang awal mula persahabatan antara Spock dan Kirk. Spock adalah 'mahluk' keturunan dari vulcan yang mempunyai ciri khas kuping lancip keatas dan memiliki kecerdasan yang sangat tinggi. Mahluk ini sama seperti manusia. karena tingginya logika bangsa vulcan, kebanyakan dari mereka sangat sedikit memiliki emosi. 

kirk adalah anak dari Salah satu kapten yang menyelamatkan 800 awak kapal yang diserang oleh kapal luar angkasa yang sangat besar yang datang dari masa depan. Kapal ini dikomandai oleh Nero. Dia terlempar dari masa depan ke masa lalu lewat lubang hitam yang berasal dari ledakan supernova. Tujuan dari Nero adalah menghancurkan semua planet fedarasi untuk memuasakan rasa balas dendam karena planetnya telah hancur 'hanya' karena Spock dimasa depan gagal menyelamatkan planet Nero dari ledakan supernova. 

Star trek sebenarnya francise yang sudah ada sejak era 60-an. Namun, Film yang rilis tahun 2009 ini mereboot dan mengambil jalan cerita yang berbeda dengan cerita aslinya. Film ini dibintangi oleh Cris Pine sebagai Kirk, Zackary Quinto sebagai Spock, Eric Bana sebagai Nero, Zoe Zaldana sebagai uhura, John Co sebagai sulu dan Anton Yelsin sebagai Chekov. 

Yang menarik dari Star trek adalah semua krunya multiras. Hal ini menggambarkan bahwa masa Startrek di Abad 22 sudah tidak ada lagi negara, adanya Federasi. Bumi hanya punya  satu pemimpin dan PBB sudah tidak ada. Adanya adalah Federasi yaitu 'PBB' yang anggotanya adalah planet planet federasi. Saat itu, Alien sudah bukan hal yang asing. Yang ada adalah Alien (mahluk) jahat dan Baik. Federasi adalah 'PBB' yang bertugas menjaga perdamaian di Galaxy. 

Film ini menampilkan efek yang luar biasa. Dari kapal USS enterprise, ledakan planet dan perang diluar angkasa benar benar memanjakan mata pentonton. Dari sisi ceritapun tersusun sangat rapih. Bahkan para treker (fan star trek) film ini ditanggapi positif karena bisa menyeimbangkan antara jalan cerita dan efek serta mudah dicerna bahkan oleh penonton yang bukan fans sekalipun

Tahun ini (2013), Kelanjutan dari Film ini dirilis bulan mei ini. Saat tulisan ini dibuat, sekuelnya yang berjudul Star Trek Into The darkness sedang diputar dibioskop yang tentunya wajib di tonton. Review ini sebenarnya adalah pengantar untuk review Star Trek into darkness. Bagi anda yang ingin menonton IntoDarknes, disarankan nonton film ini terlebih dahulu sehingga anda akan makin menikmati sekualnya. 

Review Star Trek (2009)

Kemarin, saya pulang dari mengajar dan disebuah perempatan di jogja ada demonstrasi mahasiswa. Saya ga tahu persis isi demonstrasi dan apa tuntutannya. Yang pasi karena demonstrasi ini akhirnya terjadi kemacetan panjang di jalan Solo. Demontrasi itu kalau dipikir pikir tidak ada manfaatnya. Makanya saya berikan 10 alasan mengapa sebaiknya anda tidak perlu ikut demonstrasi. Karena sebagaian besar penduduk indonesia adalah muslim, maka saya akan menjelaskan juga dari sisi agama secara umum. 
 
Berikut ini adalah 10 alasan sebaiknya anda tidak perlu ikut demonstrasi
Menghabiskan waktu dan tenaga

berapa jam waktu yang dipakai buat demonstrasi? berapa hari persiapannya? berapa tenaga yang sudah anda kerahkan? 

menganggu lalulintas dan menyebabkan kemacetan

anda pernah ga sih, denger omelan dan cemoohan pengguna jalan? sebagai contoh, anda demo tolak kenaikan BBM, tapi nyatanya si pengguna BBM itu justru mencaci maki anda karena gara gara anda mereka terlambat masuk kantor, sekolah atau terlambat pulang kerumah. Anda merasa didukung? Yakin?

Berpotensi menjadi konflik dengan aparat yang berujung tindakan anarkis

Ini yang sering terjadi. Pernah dengan teori komunikasi masa? saat masa ikut demo, otak mereka itu kosong, maka jika pimpinan demo atau profokator bilang:"Bakar atau serang polisi, Lempar batu, semuanya ngikut tanpa dipikir dulu. 
Di caci dan di cela pengguna jalan
silahkan tanya pengguna jalan kalau tidak percaya 

Lupa sholat 
ini yang sering terjadi, dari pagi, siang sampai sore ditengah jalan, koar koar dan menenteng spanduk tapi sholat 5 waktu lupa, padahal sebagian mahasiswa muslim atau dari kampus agama islam. 

Dimanfaatkan pihak pihak tertentu
yang sering terjadi, para mahasiswa ini atau demonstran dimanfaatkan oleh pihak lain yang anti pemerintah. Tapi namanya juga mahasiswa tolol, mana sadar kalau sedang dimanfaatkan!.

Indonesia tidak perlu tambahan pahlawan kesiangan
indonesia sudah punya ratusan pahwalan, indonesia tidak perlu lagi tambahan 1 pahlawan kesiangan yang mati konyol kena peluru nyasar atau terkena lemparan batu. 

Anda dianggap cuman pintar omong (Big talk no action)
mahasiswa kebanyakan cuman menang teori, sekaan akan paling pintar dalam mengurus negara. walah walah, ngurus diri sendiri aja belum bisa, awal bulan masing nungu kiriman ortu kok belagu bisa mikir negara. Otaknya dtaruh di dengkul bro?
Anda keliatan orang bodoh
saya masih ingat, dulu diera RUU keistimewaan DIY, para tukang becak disuruh demo dan membawa slogan yang intinya meminta DIY menggunakan sistem pemilukada untuk jabatan gubernur, anehnya para tukang becak ini beberapa hari kemudian meminta maaf ke sultan karena tidak tahu menahu isi demo, pokoknya ikut aja karena kemungkinan ada duitnya. keliatan banget dimanfaatkan ga?

Anda tidak punya pendirian 

Percaya atau tidak, orang orang yang duduk di pemerintahan sekarang ini dan termasuk di DPR,waktu mudanya juga seperti anda, modal semangat dan idealisme tingi demonstrasi menuntut ini itu kepada pemerintah, namun saat sudah jadi pejabat, lupa tuh. jadi please! stop demonstrasi yang tidak ada manfaatnya kek gini. Saya yakin indonesia terasa lebih aman damai dan tertib. 

    suasana demonstrasi
inti dari demonstrasi adalah tuntutan bukan? Sekarang pemerintah sudah transparan, jika ada ide atau pendapat yang akan disampaikan, lebih baik datangi pihak yang di demo.SBY sendiri sudah mencontohkan dengan menerima SMS aduan dan akun twitter untuk menerima masukan dari rakyatnya. 

Jika anda adalah salah satu orang yang hobi demo, coba deh tanya pada masyarakat, lakukan survey apakah demo itu didukung masyarakat? apa kalian dapat simpati? Membela rakyat kecil? rakyat kecil yang mana? jadi mahasiswa itu mbok cerdas dikit, jangan kerjanya cuman demonstrasi ga jelas. mending, anda belajar giat, ikut organisasi dan lakukan diskusi untuk masukan saran kepada pemerintah atau pihak yang ada demo secara baik baik. udah deh, jangan bawa nama rakyat, saya cuman tanya Rakyat yang mana? pahlawan indonesia sudah ada ratusan. indonesia tidak perlu satu lagi pahlawan kesiangan. 


Note: Tulisan ini bukan berarti kita tidak membolehkan mengkritik, cuman akan lebih bijak jika saran, kritik dan masukan disampikan secara sembunyi sembunyi atau langsung ke pihak terkait karena islam mengajarkan menasehati pemerintah dengan sembunyi sembunyi, bukan dengan koar koar dijalan. Jika anda masih ngeyel, sekarang kita beri test sosial senderhana. Anda lebih suka di kritik atau disampaikan kejelekannya dimuka umum, atau disampaikan secara pribadi/ Think about it!!!


10 Alasan anda tidak perlu ikut Demonstrasi

Bagaimana seorang putri disebuah kerajaan diceritakan selama ratusan tahun? intinya sama, seorang putri yang cantik, mengunggu datangnya seorang pangeran untuk menyelamatkannya dari monster/tukang sihir/penjahat dan membawanya ke istana kebahagian, akhirnya mereka hidup bahagia. Yup, ini adalah cerita BULLSHIT yang selalu diulang ulang dalam buku cerita, comic, film kartun sampai layar lebar. Tapi Brave sangat berbeda!.

Brave adalah kisah seorang putri raja yang tidak feminim tapi cantik, punya hobi memanah dan menunggang kuda serta tidak pernah mendambakan datangnya seorang pangeran. Ceritanya tergolong fresh dan cocok buat mendidik anak anak peremuan agar kelak di saat dewasa tidak mimpi dilamar/didatangi oleh pangeran.

Cerita bermula ketika brave kecil diberi hadiah ulang tahun oleh bapaknya yang seorang raja berupa busur panah. Sejak saat itulah, brave tidak mau hidup menjadi seorang putri yang lembut, feminim dan harus selalu rapih. Dia asik dengan hobinya sampai suatu saat, tiba saatnya para pangeran dari negeri tetangga melamarnya. 

Ada 3 putra raja dari negeri tetangga yang berusaha mendapatkan brave. Agar fair, maka brave membuat perlombaan memanah, 2 orang pangeran gagal dan seorang pangeran yang masih muda dan lugu justru bisa mengenai titik sasaran dengan tepat, apakah brave terus menerima pangeran tersebut? Tidak, dia lari kehutan dan bertemu dengan tukang sihir. dia meminta tukang sihir tersebut untuk merubah sifat ibunya yang memaksa agar dia menikahi salah satu pangeran yang melamarnya. 

akhirnya, Brave diberi kue oleh tukang sihir dan meminta ibunya untuk memakannya, apa yang terjadi? ibunya bukan berubah sifat, tapi justru berubah bentuk menjadi seekor beruang. Beruang sendiri adalah hewan yang paling diburu kerajaan karena karena beruanglah siraja kehilangan kakinya saat melindungi brave waktu kecil. Apa yang terjadi selanjutnya? lihat sendiri aja

Video Trailer 

Review Brave 2012