Setelah berhasil menjadi pemenang di hunger game sebelumnya , tahun ini, Katnis everdeen harus mengikuti permainan Hungergame yang ke 75. Perbedaan mendasarnya, game ke 75 ini hanya di ikuti oleh Para pemenang di Pertandingan sebelumnya. Bagi yang belum nonton film sebelumnya, Hunger Game adalah film yang menceritakan tentang sebuah negara yang dipimpin diktator.

Agar rakyatnya tidak membrontak, maka setiap tahunnya diadakan acara hungergame, sebuah acara reality show yang harus di ikuti oleh anak anak remaja disetiap distrik dan hanya ada 1 orang pemenang di akhirnya. Ini bukan acara reality show biasa, mereka harus bertahan hidup dihutan dan saling bunuh, dan orang terakhir yang hidup adalah si pemenang.

Tahun ini, Presiden snow Ingin membuat pertandingan ke 75 yang di ikuti oleh para pemenang sebelumnya, alasannya sederhana, katniss telah menginspirasi pembrontakan di seluruh distrik, maka untuk meredam pembrontakan, dia harus mengikuti kemauan presiden snow untuk mengikuti hungergame yang diikuti oleh para veteran hungergame sebelumnya.

Berbeda dengan Hungergame pertama yang terkesan 'klise' dengan aksi perkelahian seadanya, di hungergame kali ini, katnis harus serius menghadapi lawan lawan tangguh yang benar benar pembunuh (ya tidak semua sih, tapi sebagian). Disini, kita tidak tahu siapa kawan siapa lawan sampai film ini mendekati menit menit terakhir, dan "Catching fire" adalah salah satu kejadian di Game ini. Ya jika ga nonton ya ga tau.

Si Sutradara dan pihak studio tampaknya tidak ingin menampakan kesadisan di film ini, jadi sebagian adegan pembunuhan tidak terlalu ditampakan, tidak ada darah muncrat atau perkelahian sadis, yang ditampakan justru bagaimana katniss dan para peserta hungergame lain harus menghadapi 'jebakan' dan 'bencana' yang sengaja dibuat oleh pihak penyelenggara. Berbagai 'bencana' yang dibuat misal seperti asap beracun, dinding listrik tembus pandang, kawanan monyet bertaring dan stunami besar tiba tiba terjadi. Pertandingan hungergame kali ini berada didalam kubah raksasa agar para peserta tidak bisa melarikan diri.

Ringkasan dari film ini adalah "The fire rises", pembrontakan dimulai dan sepertinya film selanjutnya akan terjadi perang besar antara pemerintah dan pembrontak Saya beri nilai 8 untuk film ini. Dibanding film sebelumnya, film ini 2x lebih bagus karena cerita yang lebih dalam dan dibintangi aktor aktor berbakat dan ending yang tidak terduga.


Review Hunger Game Catching FIre (2013)

Seperti tahun tahun sebelumnya, di bulan november, pemerintah daerah akan menetapkan UMR 2014. Berikut ini adalah daftar UMR 2014 yang saya ambil dari detik.com


No
Propinsi
2013
2014
Kenaikan (%)
Selisih(Rp)
1
Kalimantan selatan
1.337.500
1.620.000
21,12%
282.500
2
Banten 
1.170.000 1.325.000  13,25% 155.000
3
Kalimantan Tengah
 1.553.127  1.723.970 11% 170.843
4
Kalimantan Barat
1.060.000 1.380.000 30% 320.300
5
Jambi
1.300.000 1.502.300 15,56% 202.300
6
Sulawesi Tenggara
 1.125.207 1.400.000  24,42% 274.793
7
Sumatra Barat
1.350.000 1.490.000 10,37% 140.000
8
Bangka Belitung
 1.265.000 1.640.000 29,64% 375.000
9
Papua 
 1.710.000 1.900.000 11,11% 190.000
10
Bengkulu
 930.000 1.350.000  45% 420.000
11
NTB 
 1.100.000  1.210.000 10%  110.000
12
Jakarta
 2.200.000 2.441.301  9% 241.301
13
Kepulauan Riau
 1.365.087  1.665.000 22% 299.913
14
Riau
 1.400.000 1.700.000  21,43% 300.000
15
Sumatra Utara
 1.305.000 1.505.850 15% 200.850
16
Kalimantan Timur
  1.762.073 1.886.315 7% 124.242
17
Aceh
1.550.000 1.750.000 12,9% 200.000
18
Sulawesi Tengah
 995.000 1.250.000  25,63%  255.000
19
Maluku 
 1.275.000 1.415.000  10,98% 140.000
20
Gorontalo
1.175.000 1.325.000 12,77% 150.000
21
Papua Barat
 1.720.000 1.870.000  8,72% 150.000
22
Sulawesi Utara
 1.550.000 1.900.000  22,58% 350.000
23
Sulawesi Selatan
 1.440.000 1.800.000  25% 360.000
24
Sumatra Selatan 
 1.630.000 1.825.000  12%  195.000


UMR kabupaten dan kota di Jawatimur 



Semoga data diatas bermanfaat, bagi propinsi yang belum ada dan para pembaca tahu data terbaru, silahkan tulis di komentar.





Tabel UMR 2014

Salah satu Page yang saya like adalah Page dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Di halaman ini, presiden mengupdate langsung aktivitasnya sebagai presiden, kadang mengupdate keseharian bersama keluarganya. Kadang pula yang update hanya admin Sosial medianya saja.

Ketika Presiden SBY udpate Status di Facebook, maka secepat kilat ada ada like,share dan komentar yang jumlahnya sampai ratusan, bahkan kadang sampai ribuan. Ya maklum kan, pengikut SBY di Facebook sampai diatas 1 juta.

Namun, yang akan saya tulis disini adalah masalah cara berkomentar/diskusi dan mengkritik yang cerdas, bermartabat dan berpendidikan, bukan seperti orang yang tidak pernah sekolah. Jika anda sudah mengakses facebook, tentunya anda adalah orang yang berpendidikan, minimal bisa baca tulis dan melek internet. Sayanngya, moral dan sikap cara mengomentari itu ternyata masih banyak yang lebih mirip Buruh dan orang tidak mengerti tata krama.

SBY sejauh ini adalah presiden yang paling terbuka kepada rakyatnya. Dulu, pertama kali era terbuka SBY adalah dengan memberi tahu nomor pribadinya ke publik, efeknya ribuan SMS masuk dan sampai macet, akhirnya SBY membangun SMS gateway untuk menampung kriitk saran lewat SMS,

Lalu di era media sosial seperti sekarang,SBY sudah membuat akun Twitter, Youtube dan Facebook agar lebih dekat dengan rakyatnya. SBY selalu memberi "laporan" aktifitas hariannya ke masyarakat digital. Keterbukaan ini tidak pernah ada di jaman Presiden sebelumnya.

Sayang seribu sayang, ada orang orang bodoh yang mulutnya asal njemplak kalo memberi kritik kepada orang lain, bahkan tidak punya tata krama kepada seorang pemimpin negara dengan komentar dan caci maki kepada presidennya sendiri. Untungnya, mengutip kata SBY, Masyarakat kita sudah cerdas, jadi kalo ada komentar Caci maki seperti itu, pasti akan di 'caci maki' balik oleh para user lain. Biasanya para pencaci maki ini asal komentar dan seperti orang yang tidak punya otak.

Pernah kemarin, SBY memberi instruksi langsung kepada menteri menteri terkait untuk mengurus TKI yang overstay di Saudi, eh ada user facebook tolol yang komentar "Omong kosong", lihat begitu bodohnya user ini, seorang presiden yang mengabarkan informasi ini dibilang omong kosong, memang sih setelah saya cek profilnya user ini tidak berpendidikan, jadi maklum, tapi untungnya ada puluhan user lain yang mereply koemtnar bodoh ini sehingga si user ini justru di bully oleh user lain.

Dulu, Ada orang orang yang mengkritik SBY dengan menuliskan SiBuYa ke sapi, bayangkan seorang presiden di samakan dengan sapi? apa sikap SBY, sabar luar biasa. Jika hal ini dilakukan di jaman orde baru, hanya ada dua kemungkinan, Hilang atau Mati!. karena hal itu sudah sangat jelas jelas menghina presiden.

SBY terbuka terhadap kritik, bahkan SBY berterimakasih pada wartawan yang sering mengkritik kinerja pemerintahannya, sayangnya karena sebagian media dikuasai oleh "partai" yang besok mengajukan Calon presidennya sendiri, maka kebijakan apapun dari SBY, selalu di kritik dan dianggap gagal, jelek dan sejenisnya. Maka sejak itu saya tidak tertarik mengambil berita dari media yang berasosiasi dengan partai. Kamu semua tau lah media media itu.

Jika ingin mengkritik, gunakan bahasa yang halus, dan Kritiklah dengan solusi. ini adalah contoh kritik yg positif dan mengandung solusi.

komentar yg mengandung kritik positif

Untuk komentar  yg cuma isinya caci maki, anda sudah tahu sendiri.

Presiden SBY dan Kritikan

Membaca koran KR setiap harinya, ternyata membuat saya semakin bersyukur. Rubrik Kriminal adalah bagian yang paling sering saya baca, bagian ini saya baca karena kejadiannya disekitar jogja, sehingga kita lebih waspada.

Namun, dari semua kejadian kriminal, berita kecelakaan adalah yang paling miris kalau dibaca. Kecelakaan yang paling sering adalah pengendara motor yang ditabrak oleh bus, truck atau kendaraan lain dengan kecepatan tinggi. Apakah si pengendara salah? Kebanyakan, dalam kasus yang saya baca, mereka di posisi yang benar, namun seringnya mereka jadi kurban dari para sopir ugal ugalan.

Lebih kasihan lagi kalau ada kurbannya anak kecil, anak SD atau remaja. Saya bersyukur sampai hari ini masih hidup dan sudah hidup di bumi  ini selama 28 tahun lebih. Sudah Mengalami masa anak anak, SD, SMP, SMA, Kuliah dan sekarang sudah masuk dunia kerja menjadi orang dewasa.

Maka dari itu, berapapun umur anda, mulai hari ini, manfaatkan waktu dengan baik, berpikirlah:"Apa hal bermanfaat yang bisa saya lakukan hari ini?". dan jika anda mengingat kematian insyaAllah hidup kita menjadi lebih produktif, bermanfaat bagi diri sendiri dan bermanfaat bagi orang lain.

Di berita yang lain, sekelompok pemuda tewas setelah minum minuman keras oplosan. Wah, ini bener bener sayang banget, berakhir dengan akhir yang buruk (su'ul khotimah). umur masih muda, mati sia sia dan di akhirat kemungkinan besar sengsara. Bersyukurlah kalau anda termasuk pemuda yang tidak suka mabok dan minum minuman keras. Jika anda suka minum arak, pernah ga sih kepikiran, kalo anda nanti jadi salah satu korban yang mati sia sia karena arak?

Sekali lagi, manfaatkan dengan baik, berpikir positif dan beraktifitas produktif dan menjalani hidup dengan kehatihatian, Saya yakin buahnya manis. Semoga tulisan ini bermanfaat!

Bersyukurlah Kalo kita masih hidup hari ini

Sebelum mulai, satu petanyaan saya ajukand dulu? apakah semua film yang tayang di bioskop bagus? Jawaban singkatnya :TIDAK. Itulah kenapa sebaiknya kita pilih pilih film yang mau kita tonton.  Berikut ini adalah urutan kualitas film yang saya rekomendasikan untuk ditonton beserta  kapan dan dimana kita menontonnya. 




Film IMAX
Film IMAX adalah film yang paling layak ditonton di bioskop. Film ini mengutamakan kualtias gambar landscape yang membuat kita seakan akan ada didalam film. Bagi yang pernah nonton dokumentasi di KEONG MAS TMII, itulah gambaran dari film IMAX. 

Film imax yang sangat bagus di tonton di bioskop biasanya berlatar angkasa luar (startreks, Aliens, Misi luar angkasa) atau berkisah di lautan (Captain philips) atau film Aksi super hero seperti Batman the Dark knight, Avenger atau Thor. 99% film bioskop yang tayang di imax bekualitas. Tapi ingat, nonton di teather ini ga murah bro, tontonlah film di sini cukup setahun sekali atau beberapa bulan sekali aja. 

Film 3D
Film 3D sangat cocok untuk film yang membei efek "Pop up", seakan akan ada benda yang keluar dari layar. Film film ini mmbuat kita berada didalam film itu sendiri.tiket film ini biasanya di jual lebih mahal dibanding 2D. Film film bagus yang cocok di tontont di 3D adalah film Sci-fi dan action dan fantasy. Selain 2 genre tersebut, anda tidak perlu menontonnya dalam format 3D, buang buang duit. 

beberapa tahun terakhir, banyak film kartun yang dibuat 3Dnya, menurut saya sndiri, sebagus bagusnya film animasi, efek 3D tidak akan membuat kita seakan akan ada didalam film. Tetep aja animasi. 


Film Bioskop 2D 
Film yang cocok di tonton di format ini adalah film drama. Film drama sangat mengutamakan alur cerita dan efek efek canggih tidak terlalu diperlukan. Makanya, film film drama berbiaya rendah. Saya sendiri tidak suka dengan film drama, jangankan drama indonesia, drama asing saja saya tidak suka. Namun, ada juga film drama yang masuk pengecualian seperti ketika cinta bertasbih , ayat ayat cinta, janji joni dan Ainun habibie cukup bagus untuk di tonton.

Walaupun demikian, saya lebih suka menonton saat keluarnya DVD atau copy aja dari warnet. 

Film copy /Download di internet 
Film yang cocok di tonton untuk ini adalah film film yang sudah lama namun bagus dan sudah tidak tayang di bioskop, contohnya Warkop DKI, Film film animasi lama seperti shrek atau film perang seperti "300". FIlm ini bisa dinikmati di Laptop atau komputer sebagai hiburan murah. 

Film tonton di TV
Film yang cocoknya di tonton di TV adalah film drama indonesia yang gagal di bioskop, film luar yang ditayangkan ulang dan film film tidak bermutu yang cocoknya di tonton sambil makan, ngobrol sama teman atau di tonton saat nongkong di warung kopi atau burjo atau sebagai backgound sound saat kita kesepian karena dirumah sendirian. 

Film Yang tidak layak di tonton
Dari semua film yang ada, ini adalah bagian dari film yang tidak layak di tonton, misalkan film porno horor indonesia, film yang bernada SARA dan tidak sesuai ISLAM atau budaya indonesia. Terus film jenis ini hanya cocok di tonton untuk dijadikan contoh jelek semisal "Ini loh contoh film tidak berkualitas". 

Misalkan mahasiswa boadcasting /perfilman disuruh menganalisa bagaimana jeleknya kualitas film indonesia untuk dibuatkan makalahnya. Film tentang Sara di analisa untuk dilaporkan ke polisi dan pembuatnya di tahan. 

Kesimpulan

  1. Tontonlah film yang berkualitas saja, selektif dalam menonton dan HEMAT.
  2. Boikot film film SARA dan tidak sesuai ISLAM dengan tidak menontonnya
  3. Jangan menonton film sampah seperti horor porno dan ajak yang lain untuk tidak menonton film jenis ini. Makin sedikit penontonnya, maka kedepannya makin sedikit pula film sampah seperti ini. 
  4. Tulis di Tweet/FB jika sebuah film itu jelek agar yang lain tidak ikut menonton dan merasakan penderitaanmu saat menonton film sampah.

Kapan dan dimana Sebuah Film Layak di Tonton

Captain philips adalah film yang banyak mempunyai pesan moral dan pelajaran, terutama tentang hidup diperjalanan. Berikut ini adalah pelajaran yang bisa kita ambil dari captain philips

1. Selalu Siaga dan waspada setiap saat.
Lengah dan teledor adalah hal yang berbahaya entah sendiri atau di perjalanan. Lengah dalam mengendarai motor bisa nabrak atau di tabrak, teledor dalam mengambil keputusan juga sangat berbahaya.

2. Bertanggung jawab dan berjiwa pemimpin
Salah satu jiwa captain yang paling saya suka adalah tanggung jawab. Seorang pemimpin harus bertanggung jawab pada apa yang dipimpinnya dan berani mengambil resiko apapun demi keselamatan anak buah kapal.


3. Jangan pergi jauh sendirian.
Singkatnya, para pelaku kejahatan akan mencari mangsa yang paling lemah dan sendirian. Hal ini mirip dengan srigala yang akan menerkam domba yang sendirian. Di film ini, kapal Philips memang melaut sendirian, berbeda dengan kapal kapal lain yang berangkat rombongan. Tidak heran jika Bajak laut mengincar kapal ini.

4. Bajak laut juga manusia 
Sering digambarkan bahwa bajak laut dan para penjahat adalah mahluk yang sudah tidak punya rasa manusiawi lagi. Ternyata tidak. Mereka punya rasa belas kasihan, mereka masih patuh sama orang tua dan ketika mereka melakukan aksinya pun merasakan takut. Jadi, jika kita bertemu penjahat, ingat bahwa si penjahat itupun sebenarnya takut sama kita.
Hal ini mirip dengan Ular atau binatang buas, mereka yang menerkam kita (bukan karena lapar) sebenarnya hanya ingin melindungi dirinya sendiri.

5. Amerika itu tidak hebat!
Negara amerika yang digembar gemborkan hebat, ternyata tidak sehebat di dunia nyata. Contoh di film ini (ingat, bahwa film ini diambil dari kisah nyata), untuk membebaskan tawanan, diperlukan waktu behari hari dengan 3 kapal perang besar dan peralatan canggih.

Indonesia bisa membebaskan tawanan bajak laut, hanya dengan mengirim pasukan kopasus dan berhasil menewaskan 4 bajak laut. Hebat mana?

6.  Belajar diplomasi itu penting
Untuk memenangkan peperangan/perselisihan, tidak harus selalu dengan kekerasan, kadang diplomasi yang baik bisa menghasilkan solusi tanpa harus ada korban jiwa. Makanya harapan kedepan, diplomat indonesia harusnya harus lebih canggih kemampuan diplomasinya, terutama ketika berhadapan dengan negara lain.

7.Amerika sangat melindungi warganya 
Saya memang tidak suka dengan amerika, terutama pemerintahan dan gaya hidup warganya, namun amerika merupakan negara yang benar benar serius memberi keamanan pada warganya. Ingat kasus penembakan freeport yang menewaskan warga amerika? bagaimana sikap mereka ke indonesia? Mirip bos memarahi bawahan kan? Ya, memang negara ini nyalinya kurang, lebih tepat cari aman dan menghindari masalah, beda dengan sukarno yang suka konfrontasi langsung.




Pelajaran dari Captain Philips