Guardian of galaxy adalah film terbaru dari Marvel universe. Film  ini mengisahkan Petter Quil, seorang manusia dari bumi yang diculik alien pada tahun 1988 dan akhirnya menjadi pencuri untuk barang barang antik di Galaxy.

Peter Quill atau lebih sering disebut Star-lord dikisahkan mencuri sebuah artifact kuno disebuah planet, namun dia tidak menyangka bawa isi artifact itu mempunyai kekuatan yang bisa melenyapkan sebuah planet.

Karena artifact  itulah dia diburu oleh berbagai pihak, oleh NovaCorp (polisi galaxy) dan Oleh ronan, penjahat galaxy yang mengabdi kepada Thanos.

Film ini memperluas Dunia Marvel dengan superheronya. Ingat di Avenger siapa yang menyuruh Loki untuk mencuri Tasseract? Thanos adalah orang yang sama yang menyuruh ronan untuk merebut artifak yang berisi batu berkuatan besar. Semua film Marvel sejak Iron Man memang dalam satu universe. Artinya film ini masih ada hubungannya dengan avenger, thor dan Semua superhero di bumi.

Perkenalan Tokoh
Guardian of Galaxy mempunyai 5 anggota yaitu starlord (manusia), Gamora (mahluk seperti manusia berwarna hijau), drax (Manusia yang berbedan besar dan merupakan preman di penjara), Raccon, merupakan hewan percobaan yang akhirnya menjadi 'mahluk cerdas'  serta Groot, mahluk yang sebenarnya tumbuhan dengan kemampuan mengucap hanya tiga huruf "I Am groot".

Kualitas cerita & efect
Saat saya mau menonton film ini, sebenarnya saya tidak terlau berharap bahkan cukup pesimis film ini akan bagus, apalagi dengan adanya rocket raccoon dan gamora terlihat film ini "Silly" seperti Green lantern. Intinya ya saya tonton ajalah , sekedar hiburan. Tapi ternyata film ini merupakan film paling bagus di tahun 2014 ini.

Efek film ini juga luar biasa, apalagi di tonton dalam format 3D. Salah satu efek yang paling saya suka adalah kota di planet Xandar, markas dari NovaCorps (semacam polisi galaxy).

Film ini berdurasi 2 jam lebih namun sangat nyaman di tonton, bukan hanya effectnya dialog antar tokohnya juga sangat enak di dengar plus tambahan OST film ini dengan title "Awesome Mix Vol I" yang merupakan kaset yang beri lagu era 70-80an.

Intinya, saya beri point 8/10 untuk jalan ceritanya. Saya anggap film ini suprise dan diluar expectasi saya. Wow, pokoknya menghibur dan menambah 'wawasan' alam semesta Marvel. Untuk reviewnya cukup sekian saja, mengingat kalau saya terlalu banyak cerita, terlalu banyak spoiler yang tertulis. Untuk review dengan spoiler , baca bagian bawah artikel ini setelah Trailer.

Review dengan spoiler 
Review spoiler ini saya bagi menjadi bagian tokoh, jalan cerita, kekurangan serta hubungannya dengan Avengers.

Tokoh yang muncul
Walaupun Film ini bagian dari Marvel, namun tokoh tokoh di film ini pasti masih terasa asing kecuali Thanos. Berikut ini adalah tokoh tambahan di film ini, penjelasan ini akan memudahkan anda memahami alur film

Nebula
anak anggkat dari thanos, dia adalah tangan kanan dari Ronin. Penjahat utama di film ini.

Gamora
Ini adalah anak angkat Thanos, diperankan oleh Zoe saldana.

Thanos
Super Villian di Marvel Universe, berambisi mengumpulkan semua batu sakti (infinitive Gem)

Yondu
anak buah dari Ayah Starlord. Senjata utamanya adalah panah yang dikontrol dengan siulan. Yondu seharusnya menyerahkan starlord ke bapaknya, namun justru malah menjadikan Star lord sebagai anak buahnya.



Benda dan istilah lain yang muncul


Knowhere

Tempat penambangan di galaxy dan juga markas dari the Collector, Masih ingat the collector di Thors kan?

Infinitive Gem 
Ada 6 Infinitive gem di dunia marvel. Yang pertama adalah Tasseract (lihat avengers/captain america), Aether(Thor:The dark world) dan di film ini  Orb (Power stone). Masih ada 3 batu lagi yang masih misteri.

Novacorp
Semacam Polisi galaxy, markasnya adalah Xandar.

Xandar
adalah planet markas dari NovaCorps. Penduduknya bukan hanya multietnis tapi juga multi spesies, mirip dengan starwars.

Klyn 
Lokasi penjara diluar angkasa untuk menahan para penjahat di galaxy.


Jalan cerita
Peter quils di culik oleh alien saat masih anak anak, saat ini peter quil adalah seorang pencuri ulung yang tugasnya mencuri benda benda artifact. Naas baginya ternyata benda terakhir yang dicuri adalah benda yang sangat powerfull dan berbahaya. Benda ini juga di incar oleh thanos dan ronan. Ronan mengirim gamora untuk mendapatkan artifact (orb) yang dicuri namun yang terjadi justru Gamora berkhianat ke Ronan.

Sementara itu rocket raccon dan groot ada di Xandar, melihat bahwa Peter Quil adalah buronan (saat itu peter quil sedang rebutan Orb dengan Gamora), maka mereka berusaha menangkapnya. Namun saat terjadi keributan inilah mereka semua di tangkap oleh NovaCorps dan dikiirim ke penjara. Disana mereka bertemu dengan Drax, preman penjara yang paling di takuti.

Ronan yang tahu bahwa Orbs sangat berharga ternyata diincar juga oleh thanos, maka dia menghadap thanos dan berusaha mendapatkan orb dan menyerahkannya. Namun ketika ronan tahu isi dari Orb adalah "batu sakti" yang punya kekuatan menghancurkan sebuah planet, dia mengkianati thanos dan menggunakan Orb untuk kepentingannya sendiri. Hal yang pertama dilakukan ronan adalah menyerang NovaCorps.

Itu inti dari cerita ini, selanjutnya anda bisa menebak sendiri kan? Guardian of galaxy terbentuk karena merasa senasib dan sekumpulan orang orang bermasalah dan akhirnya Ronan bisa dikalahkan.

Ketidakakuratan 
Saya suka film science fiksi, namun di film ini ada adegan yang 'meh' banget, saat pesawat gamora meledak dan gamora melayang di luar angkasa, peter quil menyerahkan topengnya(semacam tabung udara kali ya) dan mereka berdua membeku. Ada yang salah disini? Yup, secara ilmiah harusnya karena diluar angkasa tidak ada tekanan, yang terjadi justru harusnya tubuh mereka meledak dan darah keluar dari seluruh tubuh dan tentunya MATI. tapi namanya juga film, harap maklum

Post Credit Scene
Di post credit scene, the Collector di jilat oleh anjing piaraannya dan ada tokoh marvel yang muncul yaitu Howard the duck. Anjing tadi sendiri bernama cosmo. Tapi jujur aja ya, tampilan Howard the Duck bener bener jelek efeknya dan menambah ketidak realistisan film ini, serasa ada donald Bebek di Marvel (tepok jidat).

Kemungkinan Sequel dan hubunganya dengan Avengers 
Avengers 2 rilis tahun 2015 sepertinya tokoh di Guardian of galaxy tidak ada yang muncul mengingat  musuh utama dari Avengers adalah Ultron, robot yang self aware, banyak yang memprediksi Ultron adalah JARVIS, Assisten dari IronMan.

Lalu dimana hubungannya? Saya memperkirakan Thanos akan menjadi Musuh utama di Avengers 3 yang akan muncul sekitar tahun 2019 dan Thanos akan menjadi super villian dengan semua batu saktinya.



Review Guardian Of Galaxy (2014)

Adegan paling Lucu di Southpark

Jika kita perhatikan berita finansial dan ekonomi indonesia, pasti tidak bisa lepas dari berita tentang hutang indonesia yang sangat fantastis, Apakah sebegitu banyaknya utang indonesia? apakah indonesia tidak bisa bebas dari hutang?

Contoh beritanya saya ambil dari beberapa sumber berikut
berita dari okezone 19 maret 2014 berbunyi Utang Luar Negeri RI Capai Rp3.000 Triliun di Awal Tahun. Contoh berita lain adalah dari kompas tanggal 21 Mei 2014 berjudul Utang Luar Negeri Indonesia Naik, BI Klaim Masih Aman dan masih banyak berita sejenis.

Sekarang mari kita bandingkan Hutang luar negeri kita dengan beberapa negara lain di dunia.


NoNegaraJumlah hutang%GDPper kapita
1USA17000 Milyar USD 10652.170 USD
2Jepang3000 Milyar USD 60%2.600 USD
3Malaysia 95 Milyar USD31%2.570 USD
4Australia1500 Milyar USD95%52.596 USD
5Korea Seletan436 Milyar USD36%7.567 USD
6China3000 Milyar USD37%2.220 USD
7Saudi Arabia134 Milyar USD19%3.176 USD
8Thailand 115 Milyar USD26%1.292 USD
9Inggris 10000 Milyar USD406%160.158 USD
10INDONESIA251 Milyar USD 28%837 USD


Sekarang mari kita bahas, jika utang indonesia dirupiahkan itu sudah diatas 3000 Triliun Rupiah. Terlihat banyak bukan? Tapi mari kita lihat secara jernih dan bagaimana cara membaca tabel diatas sehingga kita ga asal 'bacot' komentar bahwa pemerintah SBY adalah pemerintah yang gagal, banyak utang dan sebagainya. 

Perbandingan utang indonesia dengan negara lain
Tampak dari jumlah hutang kita memang lebih tinggi dari negara malaysia dan thailand tapi hal ini dikarenakan jumlah penduduk dan luas wilayah negara kita lebih tinggi. Jika dibandingkan dengan negara seperti Amerika, hutang indonesia itu cuma 1.4 % dari utang amerika. dan cuma 2.5% dari total hutang negara inggris. 

% utang dari GDP
Sekarang mari kita bandingkan dari sisi %GDP. GDP adalah nilai total barang dan jasa disuatu negara yang dihasilkan selama 1 tahun. Makin kecil rasio hutangnya makin bagus. Perhatikan bahwa rasio hutang indonesia cuma 28%. 

Saya beri gambaran yang lebih mudah, ibaratnya jika Indonesia adalah sebuah keluarga, jika pendapatan keluarga itu 1 Juta rupiah, utang keluarga itu cuma 280ribu rupiah. Itu masih sangat wajar dan sehat. Sekaran gmari kita bandingkan dengan Amerika. Jika amerika dianggap sebuah keluarga dengan gaji 1 juta, maka gaji itu tidak cukup untuk membayar utangnya. Inggris lebih parah, jika inggris sebuah dianggap sebuah keluarga dengan gaji 1 juta, maka gaji itu cuma 1/4 dari utang totalnya.

Makanya dari sini jangan mudah tertipu dengan gambaran hutang indonesia yang sudah triliunan. SBY itu sudah sangat bagus dalam memajukan indonesia. Sekarang mari kita bandingkan dengan era megawati. Jaman megawati dulu, Utang indonesia cuma sekitar 1200 Triliun Rupiah namun utang itu 80% dari GDP. artinya apa, anggaplah indonesia punya gaji 1 juta rupiah, utangnya 800ribu rupiah.

Sekarang indonesia punya pendapatan 8juta rupiah tapi uangnya cuma 3 juta rupiah, ini gambaran sederhananya. Sekarang tanya istri anda, mau suaminya dapat gaji 1.5 juta  tapi punya utang . 1.2juta atau mau punya utang 3 juta tapi pendapatannya 8 juta? makanya dipikir dulu sebelum komentar mencak mencak menganggap SBY a becus, justru yang ga becus itu Eramegawati, berdalih biar ga utang eh, malah BUMN di obral.J

Jika mau lunas, masing masing penduduk bayar berapa?
Jika indonesia mau melunasi hutangnya dan hutang indonesia dibagi rata keseluruh penduduk indonesia maka masing masing orang harus 'menyumbang' ke negara senilai 871 USDatau sekitar 10 Juta rupiah. Nah kalau mau gitu baru indonesia lunas. 

Sebagian dari anda pasti bilang, GILA banyak betul, pasti SBY gagal nih! wah mas, sabar , OTAK dipakai dulu ya..begini.. sekarang mari kita bandingkan dengan negara lain. masing masing orang amerika harus menyumbang ke negara sekitar 500 Juta rupiah perorang agar utang amerika bisa lunas. Orang thailand harus nyumbang ke negara sekitar 15juta rupiah kalau mau negaranya bebas hutang. Orang malaysia harus nyumbang 29  Juta rupiah agar malaysia tidak punya utang. Sekarang mari kita bandingkan dengan negara kaya miyak saudi. Orang saudi harus nyumbang 36Juta rupiah agar Saudi arabia yang kaya minyak bisa bebas hutang sedangkan orang korea harus nyumbang 88 juta rupiah kenegaranya agar kore bebas uang. 

Sekarang kita punya akal, dipikir mengapa kita sebagai orang indonesia tidak bersyukur? kenapa masih nyalahin pak SBY ? masih nganggap SBY gagal? Hargailah  usaha SBY dan pemerintahannya selama 10 tahun dan kita berdoa semoga presiden indonesia selanjutnya bisa lebih baik dari SBY.




Perbandingan Hutang Luar Negeri Indonesia dengan Negara Lain

Dari dulu, amerika di gadang gadang menjadi negara bebas dan demokratis, makmur penuh dengan mimpi dan kehidupan yang nyaman. benarkan demikian? berikut ini adalah gambaran hidup diamerika menurut penuturan dari warga eropa yang saya kutip dan saya terjemahkan secara bebas tanpa mengubah maknanya Artikel saya terjemahkan secara bebas dengan penambahan penjelasan dari saya sendiri. Referensi artikel aslinya bisa anda lihat dibagian bawah artikel.

kata amerika disini mengacu pada United state OF AMERICA , bukan Benua amerika, BUKAN PULA CANADA.


1. Orang Amerika terlalu sensitif
Di Indonesia, Orang jawa terkenal perasa, ternyata orang amerika juga sensitif dalam perkara pribadi. Di amerika ada kebiasan "intervension". Intervention adalah bentuk risih dan tidak nyaman dengan kebiasaan dan sikap teman kita, lalu teman teman oran tersebut berkumpul dan menyampaikannya secara bersama sama tentang sikap atau ucapan dari orang di interfensi.

Kebanyakan orang amerika merasa kesepian dan jarang orang menyampaikan sesuatu secara langsung. Satu hal lagi, di amerika banyak layanan phonesex atau phonegirl yang populer di amerika. Para perempuan ini bekerja dengan hanya menangkat telpon dan mendengarkan curhat dari si laki laki kesepian ini. Dalam pandangan si cewek, laki laki ini cuma dianggap client sementara laki laki merasa 'punya teman dekat' dari layanan premium tersebut, menyedihkan banget bukan?

2. Semuanya serba Awesome 
Awesome yang bermana keren, wah hebat, cool dan arti sejenisnya hampir setiap saat dipakai di amerika. Saya jadi ingat adegan di Lego Movie, saat emet membayar overprice kopi dia bilang "Awesome".

Masih berhubunan dengan poin pertama, jika seseorang ditanya "bagaimana kabar?/How are you?" dia akan bilang "Great" walaupun orangnya lagi sedih, sakit tidak semangat semuanya serba great!.

3. Senyum tanpa makna
Di indonesia, masyarakatnya terkenal ramah dan murah senyum, begitu juga di eropa, di amerika mereka juga tersenyum, namun senyumnya tanpa makna, kadang karena posisinya jadi seorang pelayan, kasir atau sejenisya sehinga mereka tersenyum.

Intinya senyum warga amerika kadang bukan senyum kegembiraan, namun senyum 'paksaan' sehingga maknya berkurang, sudah menjadi 'common sense' kita bisa tahu apakah senyum orang itu tulus atau tidak. Amerika adalah gudangnya orang senyum yang tidak punya makna.

4. Uang tips
Di restoran amerika, tips seakan akan menjadi hal wajib, Hal ini menjadi lebih menyebalkan kalau tiap beberapa menit pelayan datang dan menanyakan "gimana makannannya?" "ada yang bisa dibantu?" dan kalimat sejenisnya yang lebih tepat diungkapkan untuk 'meminta tip'. Besarnya tip biasanya 10% dari total harga.

Ternyata uang tips ini juga merambah ke indonesia baik di hotel dan restoran, uang tip yang seharusnya merupakan bentuk kepuasan pelanggan,  sekarang justru menjadi perkara wajib. Saya jadi ingat teman saya yang makan di mall dia bercerita bahwa bentar bentar mba pelayannnya tanya gimana, ada yang bisa dibantu? Gimana makannya? Sepertinya budaya amerika mau dibawa ke indonesia.

Uang tips diamerika menjadi populer karena rata rata pegawai restoran digaji UMR (minimum wage ). Artinya agar mereka mendapat uang lebih, caranya dengan 'berbuat ramah' ke konsumen. Ini juga cara lain dari para pemilik restoran untuk menekan biaya pengeluaran gaji.

Beberapa waktu yang lalu saya pernah membaca orang indonesia yang bekerja secara ilegal di amerika, dia menjadi seorang pembuka pintu restoran, dia tidak mendapatkan gaji dari pemilik restoran, hanya saja dia mendapatkan tip dan dalam sebulan, rata rata dia mendapat 2000 USD.

Permasalahannya, pemilik restoran tidak akan membantu jika pihak imigrasi menangkap dan membuang imigran gelap seperti ini. Pemilik restoran juga tidak merasa rugi karena restoran bisa menghemat karyawan. Brengsek banget kan!

5. Harga yang tertera bukanlah harga yang anda bayar.

Belanja di amerika harus hati hati baik di restoran ataupun Mall. Hal ini karena setiap harga yang ada tidak termasuk pajak. Kebiasan ini terjadi dibagian besar amerika makanya siapkan uang lebih karena harga yang anda bayar pasti lebih tinggi dari harga yang tertera di label.

6. Iklan dimana mana
Iklan ada dimana mana, baik di jalan jalan maupun di TV. hal ini sebenarnya juga terjadi diseluruh dunia, namun iklan di amerika memang sudah overload, setiap beberapa menit di serial TV akan muncul iklan yang mencekoki alam bawah sadar kita untuk membeli produk tersebut.

7. Konsumerisme Akut

Amerika termasuk negara yang warganya punya gengsi tinggi, tidak heran disana ganti iPhone sudah menjadi kebanggaan sendiri. Berbeda dengan di indonesia atau eropa, kita ganti handphone karena rusak,di amerika, ganti iPhone terbaru menjadi sesuatu yang 'wajib'. Hal ini bukan karena iPhone lama rusak, namun karena ingin mengejar model terbaru.

8. Stereotype bagi pendatang
Hal ini tampak di iklan, serial TV atau film film hollywod yang beradar. Mereka merasa paling nomor satu dalam segala hal. Misalkan, orang amerika mengolok olok kebiasaan orang kanada yang suka minta maaf dan gampang minta maaf, aneh kan? Orang amerika menganggap bahwa orang asia itu cuma CINA. orang amerika menganggap bahwa setiap orang irlandia pasti seorang peminum berat, Orang amerika menganggap pria arab berjenggot adalah teroris dan mungkin kalau orang indonesia kesana mungkin juga dianggap teroris juga.

9.Budaya
Pada kenyataannya, amerika tidak punya budaya asli, kebanyakan orang amerika adalah pendatang dari eropa, asia, afrika dan amerika latin Penduduk amerika aslinya dalah suku apache yang sekarang justru tersisihkan.

Saya sering dengar di internet dan berita bahwa orang amerika tidak suka ketika ada orang amerika latin bicara dengan bahasa spanyol ataupun orang asia dengan bahasa mandarin. Mereka merasa setiap orang dia amerika harus berbahasa inggris walaupun ngomong dengan sebudaya. Konyol kan?

10. Cek ID KTP di tempat tempat tertentu
Amerika punya aturan yang menggelikan 'ridicilus' menurut orang eropa dan saya pikir juga menggelikan untuk  orang indonesia. Saat seeorang mau membeli minuman keras, dia harus menunjukan ID bahwa dia sudah berumur 21 tahun. Wah bukannya ini bagus? itu bagus tapi yang aneh anak umur 16 tahun sudah boleh mendapatkan SIM dan anak umur 18 tahun sudah bisa membeli pistol dan senjata api secara bebas. Super konyol.

11. Orang amerika yang religius
Orang amerika, terutama kristen dan pendukung partai republik memang terkenal religius, namun lama lama muak juga kalau bentar bentar, OMG JESUS, sweet BABY JESUS dan kalimat sejenisnya. Sebentar bentar jesus sebentar bentar jesus padahal tidak semua orang amerika kristen, sebagian budha, islam, yahudi dan sebagian lagi bahkan atheis.

Ini lebih konyol lagi saat ada anggota dewan (senat) yang beragama islam disuruh bersumpah dengan memegang injil, konyol, seakan akan amerika adalah negara kristen. Bukan hanya orang islam yang tidak suka cara ini, rata rata orang liberal dan atheis juga tidak suka jika sebenta sebentar JESUS!.

12. Perusahaan besar selalu menang
Amerika adalah negara yang dibacking oleh perusahaan besar dibelakannya. Itulah kenapa kapitalisme sangat mengakar kuat di negeri ini, usaha kecil rata rata tersisihkan karena perusahaan besar selalu menguasai pemerintahan. Contoh sederhana adalah industri senjata, walaupun sebagian rakyat amerika ingin senjata di larang dijual bebas, namun karena anggota dewan di pengaruhi oleh orang orang kuat di perusahaan kapital, maka membatasi penjualan senjata api menjadi perkara yang susah.

Konyolnya lagi, para pendukungnya selalu bilang " Gun don't kill people,people kill people!". Padahal amerika adalah negara nomor satu dengan korban terbanyak karena senjata api. Berita tentang penembakan disekolah, perampokan mini market dan sejenisnya sudah banyak tapi otak BEBAL amerika dengan pola pikir dungu " gun don't kill people" ini lah yang mebuat perusahaan besar selalu menang.

13. Negara yang didesain untuk mobile, bukan manusia
jangan mimpi disana ada motor bebek, disana adanya mobil, bahkan satu rumah kadang punya dua sampai 3 mobil. Jika ada motor pun itu adalah Harley.

14. Selalu terburu buru
Kekayaan adalah hal yang paling diburu di amerika, orang selalu terburu buru dan hidup untuk bekerja, seakan akan yang membuat hidup bahagia itu cuma Uang. Disini tampak sekali amerika dalah negara paling materialistis didunia. Jangan heran kalau ceweknya disana juga matre matre.

15. Time is money
Masih berhubungan dengan nomor 14, disana pikiran orang orang fokus ke pekerjaan dan uang, rasa rasanya yang bisa bikin bahagia hanya jika kita punya jutaan dollar di bank.

16. Makanan cepat saji dan Junk food. 
Orang amerika terkenal karena obesitasnya, dimana mana ada junkfood dan restoran siap saji , Bahkan diberitakan bahwa mati karena kegemukan jauh lebih tinggi dibanding mati kerena merokok. sekitar 18 persen kematian di amerika antara umur 18-49 tahun disebabkan karena obesitas. Apakah ini menunjukan amerika negara makmur? bisa jadi karena yang dipikirkan cuma perut dan apa yang ada dibawah perut.

17. Merasa paling nomor 1
Ini adalah point yang paling saya benci, mereka merasa paling nomor satu dalam segala hal, padahal faktanya dari sisi kejahatan, amerika juaranya, dari sisi rata rata pendapatan penduduknya pun masih kalah dari negara eropa. Dari sisi militer, sekarang tampaknya sudah kalah dari China dan rusia, buktinya rusia mencaplok crimea pun amerika diam saja. Amerika juga punya utang diatas 100%GDP, bandingkan dengan indonesia yang utangnya cuma 30% GDP.

Intinya disini, saya bersyukur hidup di Indonesia, walaupun pendapatan pas pasan, namun hidup tidak tertekan seperti hidup di amerika, hidup beragama juga bebas, masyarakat ramah dan secara umum barang barang murah. Bagi anda yang pernah ke amerika atau tidak setuju dengan artikel ini, saya maklum karena ini adalah artikel terjemahan bebas dari tulisan orang eropa yang pergi ke amerika. Artikelnya bisa anda baca disini..

Saya berharap ada orang indonesia yang pernah keamerika dan mengecek 17 point diatas apakah point diatas seperti itu atau tidak. masukan dan komentar anda sangat saya harapkan, terimakasih!

referensi:
http://www.fluentin3months.com/no-usa-for-me/


Gambaran hidup di Amerika

The Office adalah komedi situasi (sitcom) yang dibintangi oleh Steve Carell, Jhon Krasinski, Jenna fischer, BJ Novak dan Rain Wilson. Film ini mengisahkan sebuah kantor cabang perusahaan kertas bernama Dunder Mifflin.

Berikut ini adalah tokoh yang ada di film tersebut
1. Michaelle scot adalah Manager cabang, di perankan oleh steve Carell, Micahelle adalah pimpinan yang kekanak kanakan, tidak tegas dan sering lepas tanggung jawab. Namun, michaelle adalah pimpinan yang paling mempedulikan karyawannya.



Review Serial TV "The Office" US version Session 1

Jobs adalah film  yang menceritakan tentang kehidupan Steve Job, pendiri Apple Inc. Cerita dimulai saat Steve jobs keluar dari bangku kuliah karena tidak ada biaya sampai diluncurkannya iPod di tahun 2001.

Steve job adalah orang yang benar benar perfectsionis dalam hal produk, desain dan kemudahan. Steve juga seorang pebisnis ulung dan mengerti peluang bisnis saat temannya Steve Wozniak merangkai komponen elektronik untuk membuat "personal komputer" di era 1976.

Steve wozniak sendiri adalah seorang Geek, real geek yang benar benar mencintai elektronik karena hoby, bukan karena bisnis atau uang serta korporasi. Steve Joblah yang mempunyai ide untuk menjualnya dan memperbaikinya dari versi ke versi.



Steve Job adalah orang yang gigih dalam bisnis dan suka membuat deadline serta desain yang tidak masuk akal terutama dieranya. Contoh adegan di film ini adalah saat dia bekerja di Atari, dia ingin agar membuat layar berwarna di monitor padahal era itu adalah era monochrome. Dia juga tidak puas dengan rangkain elektronik yang asal 'solder', semua harus rapih sampai hal hal terkecil.

Namun dibalik kegigihannya dan perfectsionisme, Jobs punya banyak 'dark side'. Sisi gelap jobs di telanjangi bulat bulat di film ini. Diantara sisi gelapnya adalah tidak mengakui anaknya Lisa, hasil hubungannya dengan pacarnya dimasa kuliah, bahkan jobs menganggapnya pacarnya berhubungan dengan laki laki lain. Hallo Ladies, inilah tipikal laki laki, makanya jaga kehormatan kamu, karena senjata laki laki itu jika perempuan mau diajak hubungan seks, lalu hamil, maka kebanyakan laki laki akan menolak bahwa itu adalah anaknya. Alasan laki laki simple, Jika kamu mau berhubungan dengan saya tanpa ikatan (hanya sekedar pacar) terus bagaimana saya bisa yakin kamu juga tidak berhubungan dengan laki laki lain? Ingat ladies, jaga kehormatan karena laki laki 90% itu brengsek. Kalau dia tanggung jawab pasti nikah dulu baru hamil.

Dark side kedua adalah masalah pembagian saham. Saat Apple menjadi perusahaan publik dan menawarkan saham, teman sekamarnya yang ikut membuat komputer Apple Lisa, tidak diberi Saham sepeserpun. Dia seorang yang gila bisnis namun tidak peduli dengan pertemanan dan sosial. Ini fakta yang tertulis.

Dark side selanjutnya adalah dia dengan seenaknya memecat karyawan yang tidak sejalan, Alasan di pecatnya juga konyol, steve job ingin membuat karya yang modern, tampilan user interface yang mudah dipakai dan sejenisnya namun teknologi dimasa itu tidak memungkinkan, kalau mungkin itupun perlu waktu yang lama, namun ketika salah satu teamnya --Programmer terbaik di apple-- melawan dan mengatakan itu tidak mungkin, dia langsung memecat saat itu juga. Padahal steve job pun tidak bisa membuat program seperti itu. Steve ini bener bener tipical Douche bag dan ASSHOLE MANAGER.

Steve adalah tipikal Manager dan pimpinan yang menginginkan perfectsionis dan "SAYA GA MAU TAU" tentang perkara teknis. Steve wozniak adalah kebalikan dari steve job, dia punya sisi humanis, kebersamaan dan dia ingin hobynya menjadi bisnis, namun tidak ingin gara gara bisnis semuanya berubah. Steve wozniak keluar dari apple karena Steve job terlalu fokus dengan bisnis dan tidak peduli dengan hubungan social.

Pemeran steve job difilm ini adalah Asthon kutcher, aktor ini sangat perfect menampilkan sosok seorang steve job, dari cara berjalan dan cara berbicara, sang aktor sangat menjiwai perannya, termasuk diet buah ala steve job.

Dark side lain dari Steve job adalah "Monopoli pasar". Dia beranggapan hanya dia yang punya produk dan kreatifitas, contohnya dalam hal User interface Grafis. Saat itu, microsoft mengeluarkan Windows 1.0, dan Steve job langsung menuntut Bill gate dan menganggap bahwa Bill gate mencuri User interface dari Macintohs, pada kenyataannya Bill tidak pernah mencuri kode dan desain.

Dark side Steve job juga terjadi lagi sebelum ASSHOLE ini meninggal, perseteruan antara iPhone dengan Android, lagi lagi steve job mengatakan bahwa Android adalah produk curian. Apa yang di curi? kode 1 baris pun setahu saya ga ada yang dicuri dari Apple. Steve job memang punya watak ASSHOLE ingin memonopoli pasar smartphone.

FIlm ini diangkat dari kisah nyata walaupun tidak 100% benar, namun sebagian besar cerita di film ini real dan memang Steve JOBS itu asshole. Oh jangan dikira produk Apple, iPod dan iPhone karya steve job, itu karya desain Jonathan Ive, beliu ini memang jagonya desain dan sampai sekaran gmenjadi icon dunia, namun seakan akan semua karya steve job DOUCHE BAG.

OK sampai sini dulu, sekarang saya sadar bahwa steve job itu orang bisnis,bukanGeek dan ilmunya tidak dalam masalah Teknis, orang orang dibelakang steve lah yang benar benar geek seperti Steve Wozniak dan team awal apple. Sekali lagi STEVE jobs itu 90% douchbag dan 10% pebisnis.

Semoga review ini bermanfaat. Lihat trailernya dibawah ini.

Review Film Jobs (2013)