Upah Minimum UMR UMP UMK 2015



Ini adalah daftar pertanyaan dan jawaban seputar film Interstellar, jika anda ingin melihat reviewnya, silahkan cek di sini. Sebagian penjelasan ini merupakan penjelasan di trailer, sebagian lagi penjelasan di filmnya. Agar mudah, untuk jawaban yang dari film akan saya tambahkan kata *SPOILER*.

1. Kapan kejadian di film ini?

Film ini berada di masa 2060-70, 50-60 tahun dari sekarang. Ada line dari Mertua cooper yang intinya begini "Jaman saya muda, saya dulu mainan gadget" untuk merujuk pada era sekarang.

2. Mengapa di  trailer pohon jagung dibakar? bukannya sedang kekurangan makanan?

jagung dibakar karena (setahu saya) terkena hama yang menular dengan cepat.Jika tidak dibakar, maka akan menyebar ke perkebunan jagung lain.

3. Mengapa di trailer seakan akan ada sesuatu yang jatuh saat pertandingan baseball?

Itu bukan ada sesuatu yang jatuh, namun badai debu akan datang (mirip badai gurun) maka orang orang membubarkan diri.

4. Mengapa tidak tampak Militer atau teknologi seperti gadget (telepon/internet) di film ini ?

*SPOILER*  Di masa itu, teknologi hanya dipakai seperlunya saja, gadget bukan lagi mainan anak muda, yang paling penting adalah bisa makan dan bisa jadi petani.
5. Apakah ada robot humanoid di interstellar?
Tidak ada. Jika kebanyakan film menggambarkan robot dengan bentuk mirip manusia (Ironman,ultron,robocop, startwar) film ini menampilkan robot yang lebih sederhana,tidak punya interface, bahkan tidak punya tombol touch screen atau tampilan canggih. hanya input suara dan output text dilayar.

6.Apa itu tasseract? *SPOILER*

Tasseract adalah gambaran kejadian di lihat dari dimensi kelima yaitu gravitasi. Dalam dimensi kelima, waktu bisa dianggap komponan fisik yang lain. Bahkan dalam dimensi ini, kita bisa menjelajah waktu maju atau mundur dan menuju "Ruang" mana saja. Jika 1 dimensi adalah garis, dua dimensi adalah bidang dan 3D kita, maka 4D adalah 3D+ waktu.  5 Dimensi adalah 4D+ Gravitasi.

7. Mengapa bentuk pesawatnya mirip cincin? bukankah model jet /roket/pesawat seperti di film starwar atau startrek lebih bagus?

disini bukan dilihat bagus tidaknya, namun kerealistisannya. Pesawat yang ditumpangi krue menggunakan model cincin yang berputar untuk membuat gravitasi buatan.

8. Apa missi Tim di Interstellar?

Misi mereka ada dua, Plan A dan Plan B. Plan A berusaha memindahkan seluruh manusia atau minimal sebagian manusia ke planet baru. Sedangkan Plan B dijadikan backup jika rencana A gagal, maka plan B berisi rencana untuk membuat koloni baru dengan bayi tabung yang dibawa oleh tim.

9. Apa itu wormhole?

Bahasa mudahnya "Pintu kemana saja doraemon" namun disini lebih ilmiah,

10. Apa itu blackhole

benda langit yang mempunyai gravitasi sangat kuat sehingga segala sesuatu yang masuk 'event horison' tersedot kedalamnya.

11. Apa dilatasi waktu?

Perbedaan waktu yang terjadi karena perbedaan gravitasi atau kecepatan gerak benda yang mendekati kecepatan cahaya. Semakin cepat bergerak, waktu akan semakin lambat, semakin tinggi gravitasi semakin lambat waktu.

12. Mengapa saat saya menonton kadang suara di *MUTED* atau mati sendiri?

sebenarnya tidak ada yang rusak disound sistem bioskop. Memang diluar angkasa suara tidak bisa didengar. Itulah mengapa pesawat endurance di shooting dari luar, bunyi tidak terdengar.

13. Mengapa di planet miller, air yang cuma setengah meter kedalamanya bisa mempunyai gelombang setinggi ratusan meter?

jawaban singkatnya adalah karena dekat dengan blackhole. Jika kita pelajari pelajaran SMP, kita tahu bahwa air pasang terbesar itu saat purnama karena gravitasi bulan. Maka bayangkan blackhole ini punya gravitasi ribuan bahkan jutaan kali lebih kuat dari bulan dan itulah yang menyebabkan gelombang setinggi itu.



Pertanyaan dan Jawaban seputar Film Interstellar (2014)

Interstellar adalah film karya Christoper nolan yang dibintangi oleh  Matthew McConaughey sebagai Cooper,  Anne Hathaway  sebagai Amelia brand,Michael Caine( Prof Brand) dan Jessica Chastain ( sebagai Murpy dewasa). Selain itu ada juga  Mackenzie Foy sebagai murphy kecil. Jika anda lihat trailernya ada anak cewek kecil itulah Mackenzie Foy.

Seperti biasa, review akan saya bagi dua, bagian pertama adalah review NON SPOILER bagi yang belum menonton dan di bagian bawah ada review dengan BIG SPOILER ALERT. Jadi, jangan membaca Bagian spoiler jika anda belum nonton.


Alur cerita
Berkisah 60 tahun dari sekarang, Film ini mengisahkan tentang usaha manusia mencari planet yang mungkin dijadikan tempat tinggal baru bagi manusia. Bumi disaat itu sudah mulai tidak cocok di huni manusia dan satu satunya tanaman pangan yang ada adalah jagung, tanaman pangan yang lain sudah tidak bisa tumbuh karena perubahan iklim, kondisi tanah dan udara yang sudah tidak sehat bahkan buat manusia sekalipun. Permasalahan yang ada, jagung tidak lama lagi juga tidak bisa bertahan dan akan mati karena kondisi tanah dan atmosfer yang terus berubah, harapan terakhir? Cari planet lain yang bisa ditinggali manusia. 

Prof Brand beserta putrinya ( Amelia brand) adalah peneliti di NASA yang sekarang bekerja  secara tertutup .Di waktu itu, Hal paling penting adalah makanan, gadet, smarphone dan sejenisnya sudah bukan menjadi hal penting, teknologi hanya digunakan seperlunya saja . Anak anak pun dididik agar menjadi petani mengingat kelangkaan pangan yang terus menerus terjadi. 

Permasalahannya apakah NASA berhasil mengirim Cooper  dan timnya  sukses mencari planet yang bisa di jadikan tempat tinggal baru bagi manusia? Berapa lama dia bisa kembali ke bumi, seandainya berhasil pun, apakah mungkin membawa manusia bisa (orang biasa ) ke planet tersebut?

Review Film

Film ini terdiri dari dua bagian yaitu konflik antara Ayah dan anak perempuannya (Cooper dan Murph) serta misi luar angkasa yang harus dilaksanakan oleh ayahnya untuk menyelamatkan manusia. Bagaimana manusia mencari planet dengan jarak ribuan tahun cahaya? Jawabannya menggunakan wormhole. Wormhole adalah jalan pintas /Portal yang bisa menuju galaxy lain dengan cepat. Perhatikan poster di atas? lengkungan cembung diangkasa seperti gelembung itu adalah wormhole. Kebetulan NASA menemukan wormhole disekitar saturnus. 

Efek film ini juga luar biasa, saya sangat suka. Apalagi yang menarik, kejadian di luar angkasa dibuat seralistis mungkin. Contoh penggambaran yang benar tentang luar angkasa adalah masalah bunyi. Sudah kita ketahui bersama bunyi hanya merambat melalui perantara udara/benda. Karena di angkasa luar tidak ada udara, maka bunyi diluar angkasa tidak ada. Sejauh ini, interstellar adalah film tentang angkasa luar yang dengan "BENAR" menggambarkan kondisi angkasa. Semua efek dan gambaran  blackhole, wormhole dan benda langit serta planet dibuat berdasarkan perhitungan matematis dan data  Ilmiah,

Murphy sewaktu kecil yang diperankan oleh Mackenzey foy juga  sangat menghayati  perannya sebagai seorang anak perempuan, Sangat terasa hubungan ayah dan anak di film ini. Akting anak ini sangat menyatu dengan McConaughey yang memerankan seorang ayah. Jika anda seorang ayah, pasti merasakan bagaimana intensenya adegan 10 menit tarkhir, disini Cristoper nolan sangat jenius dalam menggabungkan drama dengan science. Jujur saja, mata saya sampai berbinar dan sampai malam pun masih kepikiran bahwa "THE MOST IMPORTANT thing in LIFE is FAMILY". pokoknya kerasa banget,

Sebagian orang mungkin akan bilang, ngapain ada drama ayah anak segala, ini kan film luar angkasa? percaya deh, semua ada hubungannya dan akan terjawab di akhir cerita. Dibintangi bintang bintang pemenang oscar, jalur cerita yang sangat menarik serta gambaran luar angkasa yang sangat realistis plus Sutradara paling jenius abad ini, sudah sangat cukup menjadi alasan untuk menonton INTERSTELLAR.

Endingnya? Bukan hanya mengejutkan, tapi benar benar tidak terduga, dalam bahasa inggris istilahnya MINDBLOWING dan MAGICAL apalagi di IMAX. Disini juga ada adegan yang menyatukan alur dari awal sampai akhir, kalau anda perhatian dengan alur film, maka d 10 menit terakhir film  ini pasti akan bilang "Oh begitu", " oh ternyata itu karena A", " oh si X yang dikira Y itu ternyata ..." dan seterusnya. Sebagian besar potongan film diawal yang terasa membosankan baru tergambar dengan jelas di bagian ini. Pada bagian ini efeknya juga WOW, apalagi di lihat di IMAX :).


Rating filmnya bagus?

Rotten tommato memberi nilai 74%  fresh, Metacritic 74% dan IMDB 9/10.
rating interstellar

Saya  memberi nilai 9/10 mirip dengan IMDB, film ini adalah film terbaik dan film paling realistis dalam perjalanan ruang angkasa. Bukan hanya itu, bahkan ahli Astro fisika Neil deGrasse tyson, salah satu astrofisika terkenal cukup positif mengapresiasi film ini, Hal ini cukup beralasan karena gambaran luar angkasa dibuat oleh Kip Thorne, Seorang astrofisika terbaik saat ini.

Trailer film
Ini adalah kombinasi dari 4 trailer yang dijadikan satu video, dari sini anda bisa tahu thema utama dari interstellar. Tapi ingat, trailer ini baru menggambarkan 10% dari jalur cerita sebenarnya. Sang sutradara sangat jenius dalam merahasiakan alur cerita, saya jamin saat anda menonton filmnya anda akan terkejut karena filmnya jauh tidak terduga! 





Saran saat menonton!

Film ini berdurasi 169 menit atau hampir 3 jam, sangat disarankan anda ke toilet dulu, Setiap adegan di film ini bermakna dan saling terkoneksi, tidak ada yang sia sia.  Bagi yang emosional, jangan lupa bawa tissue karena tidak ada happy ending disini.


Review spoiler dan Alur cerita (BIG SPOILER).

Apa konsep penting di film ini secara science/fisika/astronomi?

Jika anda anak science, mungkin anda tidak akan banyak bertanya, namun bagi yang bukan jurusan ini, sebelum nonton, silahkan baca artikel tentang Wormhole,blackhole, Dilatasi waktu, Gravitational wave,  Murpy Law dan Tasseract di Wikipedia, catatan penting disini, tasseract bukan benda "jimat" yang punya kekuatan tidak terbatas seperti di film Avenger. Sama sekali tidak ada hubungannya.

Alur cerita

Inti cerita dari interstellar ada dua, hubungan ayah dan anak serta perjalanan angkasa menembus wormhole. keduanya sepertinya tidak berhubungan, namun di film ini sutradara benar-benar jenius, semuanya terhubung dengan rapih. saya akan ceritakan secara rinci dan saya bagi menjadi 3 bagian. bagian kisah di bumi, kisah di angkasa luar dan di bagian akhir.

Kisah Di bumi

Kisah  pertama (Bumi) Kisah cerita ini digambarkan sekitar tahun 2060-2070, bukan kondisi sekarang, di masa itu, bumi sudah rusak, militer sudah tidak dibutuhkan dan manusia kembali ke kebutuhan dasar yaitu MAKAN. permasalahannya, tanaman pangan yang bisa bertahan di masa itu hanya jagung.  Tanaman lain sudah tidak mau tumbuh, seandainya dipaksa tanam padi atau gandum akan mati muda. jika anda heran kenapa  cuma jagung bisa dilihat penjelasannya disini dan ini ilmiah. Di masa itu, atmospere mulai tidak bersahabat dengan manusia, disertai seringnya badai debu yang menyebabkan gangguan pernapasan serta meningkatnya kadar gas berbahaya di udara membuat makin parah bukan hanya manusia tapi juga bagi tanaman pangan.

 Cooper mempunyai dua orang anak, anak laki laki bernama Tom coper. Tom cukup dewasa dan pintar dalam bertani, sedangkan anak kedua Murphy lebih suka dengan science dan sangat dekat dengan ayahnya. Murphy sering cerita ke ayahnya bahwa ada Hantu di rak bukunya, dia bahkan bilang bahwa sepertinya hantu tersebut ingin berkomunikasi dengannya. Pada kejadian yang lain, saat terjadi badai debu besar, Murphy melihat pola debu di kamarnya yang ternyata adalah koordinat sebuah lokasi. Saat di datangi, lokasi tersebut ternyata kantor rahasia NASA. pada masa itu, Lembaga tersebut  memang sudah tidak terlalu penting karena proyek luar angkasa dianggap pemborosan anggaran pemerintah. Namun demikian, NASA masih akan menerbitkan misi terakhir karena 10 tahun sebelumnya mereka sudah mengirimkan 3 astronot ke 3 planet di galaxy lain melalui wormhole.

 Data yang didapatkan menyatakan bahwa 3 planet tersebut layak huni. Disini cooper yang seorang astronot dan enginer harus memimpin tim terakhir untuk mengecek keberadaan planet tersebut dan memastikan planet mana yang paling cocok untuk ditinggali manusia. Murphy tidak setuju dengan keputuasan ayahnya pergi, karena dia tidak tahu kapan kembali, bahkan "HANTU" dikamarnya memberi tahu dengan kode morse yang diterjemahkan menjadi kata "STAY". Namun, Cooper tidak peduli dan tetap pergi.

Kisah di Luar angkasa

Misi Coper dan Timnya harus mengecek dari 3 planet ini mana yang paling mungkin sekaligus mengecek apakah para astronot yang di kirim masih hidup.

Permasalahan selanjutnya dihadapkan pada kenyataan bahwa planet planet tersebut mengelilingi Blackhole. Salah satu planet terdekat itu adalah planet Miller, yang ternyata adalah planet air sedalam setengah meter, namun gelombang airnya bisa mencapai ratusan meter (bisa dilihat di trailer). Miller, astronot yang di kirim ke planet ini sudah tewas. Karena dekatnya planet ini dengan blackhole, maka terjadilah dilatasi waktu. Waktu satu jam di planet ini sama dengan 7 tahun dibumi, mereka disana mengalami kecelakaan dan terlambat keluar dari planet, mereka butuh waktu 3 jam lebih yang sama dengan 23 tahun lebih dibumi.

Adegan paling keren difilm 


Adegan paling keren di interstellar. JANGAN LIHAT VIDEO diatas KALO BELUM NONTON . adegen ombak besar di planet miller, adegan ini benar benar intense, saya bersyukur saya bisa menyaksikannya di IMAX. saya duduk dengan tegang selama 4 menit melihat adegen ini apalagi saat cooper bilang "That's not mountains, that's Wave!". dalam hati " OMG.... What the.....?" kekuatan adegan ini bukan hanya karena akting aktornya, namun komposisi music background dari hanz zimer yang membuat adegan ini paling teringat sepanjang film, bahkan sampai hari ini.
Setelah berlalu 3 jam bagi mereka (dan 23  tahun penduduk bumi) , mereka akhirnya menuju planet Mann, di planet ini sang astronot masih hidup dan BIG SPOILER, ternyata pemerannya adalah Matt Dammon. Ini benar benar kejutan luar biasa, Cristpher nolan menyembunyikan matt dammon saat produksi ataupun pemasaran. Tidak ada kata matt dammon atau gambar matt dammon di Interstellar, namun Matt dammon punya peran besar disini. Mann adalah orang yang sudah putus asa dan memutuskan untuk hibernasi tanpa menset jam bangun. Dia juga terus mengirim data yang ternyata fiktif agar segera di tolong. Disinilah konflik sebenarnya terjadi, Jadi Matt damon disini adalah antagonis di Interstellar.

 Bagi Nolan, matt damon disembunyikan karena dia bagian paling penting di cerita interstellar. Mann berusaha membunuh cooper dan melarikan diri dari planet menggunakan pesawat Endurance, (pesawat cincin, bisa dilihat di trailer). Ingat, tidak ada yang sia sia dari setiap potongan adegan di Interstellar, bahkan mungkin yang anda anggap boring.

Ending
BIG SPOILER ALERT, Setelah cooper terlempar ke lubang hitam, dia terperangkap di Tasseract. Tasseract adalah alam 5D, sedangkan kita sabagai manusia hidup di 4D. Gambaran singkat tentang dimensi saya jelaskan sebagai berikut: 1 dimensi adalah garis lurus antara dua titik, 2 dimensi adalah bidang, misalkan persegi panjang, atau segitiga, 3D seperti bola, kotak dll, dan kita hidup di bidang 3 dimensi. Terus apa 4D, 4D adalah spacetime. Ruang dan waktu pada kenyataannya adalah satu kesatuan. Gambaran mudah dari 4 dimensi adalah serangkain kejadian dalam garis lurus dalam dunia 3D. contohnya Anda dari rumah ke bioskop naik motor. Proses  keluar dari rumah, menutup pintu, strarter motor, berkendara, parkir dan antri tiket seluruh proses itu adalah  kejadian dalam satu  4D spacetime. Bayangkan jika kejadian tadi di potong potong dan diletakan ruang sendiri. alam 5D menggambarkan waktu sebagai kotak ruang dalam range tertentu. dalam cerita diatas berarati ada ada kotak ruang waktu saat menutup pintu, ruangwaktu saat menstarter kendaraan, ruangwaktu saat berkendara, ruangwaktu saat antri tiket dan seterusnya.

BIG SPOILER ALERT Disini, Cooper hanya bisa berkomunikasi dengan Murph lewat Gravitasi. Masih ingat hantu yang mengirim pesan "STAY" ke murph? Ternyata selama ini "HANTU" di kamar murph adalah ayahnya yang terperangkap dalam alam 5 Dimensi. Waktu di 5D tidak berpengaruh, tidak ada dulu dan sekarang , kamu sudah ada disana  tidak ada awal dan akhir dan kamu bisa pergi kemana saja baik kemasa depan atau kemasa lalu, karena alam 5D keluar dari dimensi waktu. Dari sini juga ada nilai agamanya, bahwa Tuhan itu pasti ada. Karena waktu sendiri adalah ciptaan tuhan, jadi sangat aneh kalau ada orang bertanya "siapa yang menciptakan tuhan?" karena itu tidak Ilmiah, konsep tuhan tidak berawal dan berakhir itu ilmiah jika ditinjau dari ruang 5D.

BIG SPOILER ALERT  Intinya disini, cooper berkomunikasi dengan murph dengan memanipulasi gravitasi  menggunakan morse code.Cooper akhirnya kembali ke alam 3D dan terlempar ke area sekitar saturnus. Pertanyaan bagaimana dia bisa bertahan dan kok bisa begitu? itu misteri bahkan secara ilmiah pun susah disangkal ataupun dibuktikan mengingat tidak ada yang pernah ke wormhole atau blackhole. Yang jelas Cooper terlempar ke masa depan sekitar 85 tahun dimasa depan dimana Murphy kecil sudah menjadi nenek sedangkan cooper sendiri masih laki laki paruh baya karena diangkasa luar waktu berjalan lebih lambat. Ini juga ilmiah,kalau tidak percaya tanya profesor fisika.

Pokoknya  endingnya keren banget namun juga sedih banget. Pernah ga sih kita bayangin punya anak 10 tahun dan saat kita kembali dari pergi jauh, anak kecil kita sudah menjadi tua?  pasti ada rasa menyesal mengapa kita tidak bersama anak kita saat mereka tumbuh. Kombinasi drama anak bapak dan sci-sfi benar benar menyatu dengan bersih di film ini, Setelah menonton pun, saya masih tidak percaya bahwa Sang sutradara bisa membuat Mahakarya setelah Inception. Pokoknya kalau pingin merasakan kerennya film ini nontonya di bioskop, bukan di video Bajakan, anda tidak akan kecewa. Mending nonton Interstellar ketimbang Mockingjay yang alurnya saja sudah bisa ditebak. Klo Ga puas nonton, uang kembali deh! (minta lagi duitnya ke kasir :D).


Diagram alur cerita interstellar (klik untuk memperbesar gambar)
Bagi yang ingin melihat alur cerita dalam format diaagram, silahkan perhatikan diagram berikut ini.


diagram alur stellar, dibuat oleh user reddit
Sejauh ini, belum ada film tentang explorasi alam semesta yang lebih dekat dengan science (real science) di banding interstellar. Bagi yang ahli fisika atau jurusan fisika, anda pasti dengan mudah menerima film ini, namun bagi yang tidak ahli pun, anda akan tahu bahwa inti dari film ini adalah hubungan Antara ayah dan anak yang dibalut dalam film sience fiksi, dan itu terasa di endingnya. Ending film ini bukanlah Happy ending, nolan itu sutradara berdarah dingin, dia tidak suka dengan ending picisan " Akhirnya mereka hidup bahagia selamanya", ending paling BULSHIT disetiap film drama atau "Sang superhero akhirnya menang dan di puja puja masyarakat, ini juga BULSHIT". Dua hal diatas tidak ada di film ini. Pokoknya 9/10 bintang deh, oh film ini didesain di tonton di bioskop, kalau anda nonton bajakannya di laptop, tidak akan terasa emosi dan efeknya. Selama 2014, Interstellar adalah film terbaik yang pernah saya tonton.

update Penejalasan Video 
Silahkan lihat video animasi berikut ini lebih jelas melihat alur Interstellar


Jika anda masih punya pertanyaan tentang interstellar, silahkan baca artikel saya selanjutnya dengan judul pertanyaan dan jawaban seputar interstellar.

Review dan Penjelasan Alur Cerita Interstellar (2014)

Beberapa hari ini, lagi-lagi pemerintahan jokowi bikin heboh. Entah kenapa jokowi dan pemerintahannya selalu berusaha membuat kebijakan yang menganggu ketenangan. Dulu saat penyusunan kabinet, menteri agama mau dihapus, terus minta BBM di naikan SBY,eh sekarang malah kolom Agama mau dikosongkan. Kebijakan yang tidak bijak!

Isu penghapusan kolom agama ini memang sebenarnya sudah beredar sejak masih masa kampanya capres. Isu-isu itu di lempar oleh orang orang PDIP dan pemuja kebebasan dengan alasan HAM dan sejenisnya. Namun saya disini tidak akan membicarakan polemik ini karena berita sudah banyak membahas pendapat orang-orang yang sudah dianggap ahli. Saya disini akan melihat sekilas tentang hubungan negara dan agama di indonesia, Hubungan UUD dan dasar negara dengan Agama, Manfaat kolom agama di KTP, Bahaya pengosongan kolom agama dan yang terakhir adalah (usulan) solusi untuk mengatasi polemik ini.

Hubungan negara dengan agama
Secara garis besar, hubungan negara dan agama bisa dikelompokan kedalam 4 jenis

1. Negara agama 
Negara agama adalah negara yang menjadikan agama sebagai BASIS HUKUM DASAR dalam seluruh kehidupan bernegara dan bermasyarakat. Contoh negara agama adalah Saudi arabia dan Vatikan.

2. Negara Komunis Liberal
Negara komunis liberal adalah negara yang tidak membolehkan/membatasi/mengekang warganya memeluk agama. Negara komunis liberal seperti ini  bisa di lihat seperti di Cina dan negara komunis seperti korea utara. Cina memang tidak 100% melarang agama, namun lebih tepat membatasi gerak agama dalam negara dan masyarakat. Negara komunis yang benar-benar liberal dengan paham atheis pernah diterapkan di Rusia (Uni soviet). Saat ini rusia membebaskan warganya beragama namun tetap memisah urusan agama dan negara.

3. Negara Sekuler 
Negara sekuler adalah negara yang secara tegas memisah urusan agama dengan urusan pemerintah/negara. Contoh negara sekuler adalah Amerika serikat. Negara seperti ini menganggap agama urusan pribadi jadi negara tidak perlu membuat kementrian agama, jika ada konflik dalam perkara agama, cukup di selesaikan kementrian dalam negeri. Inilah sepertinya yang mau diusung para pemuja sekulerisme liberal, termasuk sebagian orang-orang dibelakang jokowi.

4. Negara yang memasukan peran agama kedalam pemerintahan.
 Negara ini bukan negara agama namun juga bukan negara sekuler. malaysia dan indonesia tergolong negara jenis ini. Negara ini berada diantara sekuler dan negara agama. Negara indonesia terbentuk sebagai  bentuk kompromi antara tokoh nasionalisme dan tokoh agama, maka dibentuklah kementrian agama.

Hubungan UUD, Pancasila dan Agama 
Sekarang mari kita bahas kontek UUD, pancasila dan agama di indonesia. Pada mulanya bunyi sila pertama pancasila adalah " menjalankan syariat islam bagi pemeluk pemeluknya", namun karena tokoh nasional dan tokoh non islam tidak setuju, maka di rombak menjadi " Ketuhanan yang maha Esa".

sekarang perhatikan bunyi pembukaan UUD 45.. Atas berkat Rahmat Allah Yang Maha Kuasa, dan didorong oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka dengan ini rakyat Indonesia menyatakan kemerdekaannya. Perhatikan alenia ini, sangat jelas bahwa Pembukaan undang undang itu justru secara jelas menyebut nama tuhan umat islam. Jelas bahwa UUD dibentuk dengan memperhatikan unsur agama.

Lalu mari kita lihat  UUD 45 pasal 29 


(1) Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa.


(2) Negara menjamin kemerdekaan tiaptiap penduduk untuk memeluk agamanya masing masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu


Jadi jelas sekali bahwa TIDAK MUNGKIN KOLOM AGAMA DIHILANGKAN. TIDAK MUNGKIN indonesia beralih menjadi NEGARA SEKULER karena itu bertentangan dnegan UUD 45 dan pancasila. Jika ada pejabat bilang "Agama (hanya) urusan pribadi dengan tuhan " maka ini adalah awal bibit bibit sekulerisme.

Manfaat agama di kolom KTP
Manfaat bagi pemerintah mungkin hanya sebatas masalah administrasi dan statistik, namun mari kita bahas manfaat agama dari sisi masyarakat

1. Jika terjadi kecelakaan yang menyebabkan kematian, dapat dengan mudah cara mengurusnya dengan melihat kolom agama.

2. Jika suatu acara adalah acara khusus untuk agama/kelompok agama tertentu, maka dengan mudah panitia memastikan bahwa agama peserta adalah sesuai dengan kelompok agamanya.

3. Untuk masalah perkawinan, maka dengan mudah calon mertua dan kedua belah pihak bisa melihat dan mengecek kebenaran agama seseorang .

4. Untuk urusan tertentu atau pekerjaan tertentu kolom agama sangat di perlukan, misalkan pemotongan hewan, syarat pria muslim. maka hanya dengan KTP proses pembuktiannya menjadi mudah, begitu juga misalkan gereja mencari pegawai untuk internal gereja syarat utama kristen, maka dengan KTP saja verifikasinya menjadi mudah.

5. Pendirian tempat ibadah, memerlukan jumlah minimal warga dengan agama tersebut agar bisa mendirikan tempat ibadah, tujuan utamanya menghindari konflik horisontal, kalo kolom Agama kosong apalagi di hilangkan, bisa bisa akan sering terjadi konflik horisontal karena asal saja mendirikan tempat ibadah.


Bahaya mengosongkan kolom agama
Ide mengosongkan kolom agama ini menurut tjaho kumolo karena ada sekitar 1 juta penduduk indonesia yang masih menganut kepercayaan dan kesulitan mengurus administrasi kependudukan, terutama karena mereka harus 'DIPAKSA" memilih 6 agama yang disetujui pemrintah. Namun walaupun secara kasat mata tujuan ini baik,namun ada bahaya besar di balik pengosongan ini. Sebagai contoh, ada warga indonesia yang menganut paham atheis, lalu dia pura pura mengatakan bahwa dia ikut aliran kepercayaan, maka secara tidak langsung, pengosongan kolom agama akan menyuburkan atheisme dan sangat mungkin KOMUNISME di indonesia. Jika ini terjadi hal ini tentu sangat berbahaya bagi negara.

Penolakan dari berbagai pihak

Untungnya sejauh ini penolakan pengosongan agama sudah disampaikan oleh berbagai pihak termasuk dari NU, PKS, dan Menteri agama.
Berita

  1. PKS Anggap Pengosongan Kolom Agama di KTP Ancam NKRI
  2. Pemuda Muhammadiyah Tolak Pengosongan Kolom Agama di KTP
  3. PPP Juga Tolak Pengosongan Kolom Agama di KTP
  4. Soal Kolom Agama di KTP, Menag Beda Pendapat dengan Mendagri
  5. Bertentangan Pancasila, PBNU Tolak Pengosongan Kolom Agama di KTP



Solusi untuk polemik

Usul Solusi paling baik untuk polemik ini adalah :

1. Kolom KTP tidak boleh dikosongkan, jika memang warga negara tersebut cuma meyakini animisme dan dinamisme atau ajaran kepercayaan, maka data di isi " Aliran kepercayaan" . Untuk Aliran Kepercayaan harus diatur dengan UU (lihat No 2). 


2. Jika untuk mengisi itu perlu UU, maka penulisan itu dilakukan setelah UU resmi dibuat, tidak ada tempat bagi ATHEISME dan KOMUNISME DI INDONESIA. Di dalam UU itu ada aturan jelas Daftar Aliran kepercayaan yang bisa dimasukan. Bukan sembarang saya mengaku aliran ini aliran itu. Harusnya di UU itu tertera Jelas Aliran itu minimal sudah ada sebelum Indonesia Merdeka. Kalau tidak dibuat tegas seperti itu, akan banyak penista agama dan aliran sesat yang dengan entengnya mengaku aliran kepercayaan. Dari sini perlu kerjasama Kemendagri dan Kemenag untuk mendata aliran apa yang memang sudah ada sejak sebelum indonesia merdeka. 



3. Jika seseorang berpindah agama, maka paling lambat 14 hari, orang tersebut HARUS memperbaharui KTPnya dengan tujuan untuk menghindari penyalah gunaan agama. Jika tidak, maka orang tersebut harus didenda yang berat atau dihukum PENJARA. 



4. Setiap warga asing yang ingin menjadi Warga indonesia, harus menyatakan agamanya, setiap warga asing YANG ATHIES harus di tolak mentah-mentah dan TIDAK di perbolehkan hidup dan menjadi PENDUDUK di indonesia .


Empat solusi diatas bisa diterapkan jika sudah Ada UU yang menaunginya, saat ini TIDAK PERLU ada PENGOSONGAN KOLOM AGAMA sekali lagi KARENA INI BISA DIMANFAATKAN Oleh orang ATHEIS untuk melebarkan sayapnya. Seharusnya si Tjahyo kumolo ini lebih bijak, mengikuti aturan UU dan tidak membuat kebijakan yang memungkinkan ATHEISME dan KOMUNISME berkembang di indonesia.

Mengutip tweet dari pakar hukum tata negara pak Yusril

Solusi Polemik kolom Agama di KTP

Gaya anak sok Kaya