Rabu, 30 Desember 2015

perubahan kecil yang memiliki dampak terbesar dalam Hidup


Beberapa hari yang lalu, saya membaca quora. Ada seorang yang bertanya "Apa sih perubahan kecil yang memiliki dampak besar dalam hidup kita". Ada beberapa jawaban, namun yang paling mengenala adalah teori tentang kecoa.Konon, cerita ini didapat dari Sundar Picai, CEO Google saat ini. Cerita ini sederhana, saya cerita dulu ya.

Di sebuah restoran ada dua kelompok wanita yang diduduk di meja yang berbeda. Seperti biasa namanya wanita itu ngobrol sana sini ga jelas lah *ngegosip mungkin. Tiba tiba ada kecoa terbang ke arah salah satu wanita yang sedang ngobrol dan menempel di bajunya. Terang saja wanita itu panik dan begitu juga teman teman ngobrolnya, saat panik itulah *bisa bayangin kan?* wanita tersebut teriak teriak histeris ketakutan dan berusaha mengusir kecoa dengan penuh kepanikan *kursi dan sebagainya sudah pasti berantakan kan, namanya aja panik.  Kecoa akhirnya terbang ke kelompok wanita yang kedua. Disinipun tidak jauh berbeda.kepanikan terjadi seperti di kelompok wanita pertama, lalu kecoa terbang lagi dan sekarang singgah di baju pelayan restoran.Dengan tenang pelayan restoran memegang kecoa dan membuangnya keluar. Tidak ada kepanikan. 

Pertanyaannya :

  1. Mengapa wanita pengunjung restoran panik dan membuat keributan di restoran hanya karena kecoa.
  2. Mengapa pelayan dengan tenang memegang kecoa dan membuang keluar?
Anda bisa jawab dua pertanyaan tersebut dan analisa bedanya. Nah dari situ kita bisa belajar tentang kehidupan . 

It is not the cockroach, but the inability of those people to handle the disturbance caused by the cockroach, that disturbed the ladies.


Dalam kasus diatas, yang menyebabkan keributan, kepanikan atau mungkin kemarahan bukan karena kecoa tadi, tapi bagaimana kita menghadapi dan menangani kecoa tersebut.

Sekarang mari kita asumsikan kecoa adalah masalah yang sedang kita hadapi.  Masalah bukan datang karena Bos marah pada kita, tapi bagaimana kita merespon amarah bos tersebut. Bukan karena macet saat berangkat atau pulang kerja yang membuat kita marah atau kesal yang justru menimbulkan masalah baru, namun yang lebih penting, bagaimana kita menghadapi situasi yang ada dengan benar.

Dalam bahasa sederhana, biasakanlah MERESPON, bukan BEREAKSI. Dalam contoh kecoa diatas, para wanita pengunjung restoran itu BEREAKSI terhadap kecoa semantara pelayan restoran MERESPON terhadap kecoa. Tahu perbedaannya?

  1. BEREAKSI dilakukan tanpa dipikir terlebih dahulu, sedangkan respon dipikir terlebih dahulu. 
  2. BEREAKSI tidak menyelesaikan masalah justru menambah masalah, MERESPON bisa menyelesaikan masalah atau minimal tidak menambahkan masalah baru. 

Saya beri contoh sederhana perbedaan merespon dengan BEREAKSI.

BOS MARAH:

Bos Marah:" Can.. Itu kenapa dari tadi...pekerjaan belum selesai juga... "!

Ini BEREAKSI:" Pak, pekerjaan saya banyak, ini juga ga bisa langsung selesai, susah pak..klo bapak ga sabar, silahkan kerjain sendiri".

Ini Merespon:" Maaf pak, ternyata pekerjaannya lebih susah dari yang saya perkiraan sebelumnya, bisakah saya minta tambahan waktu pak, saya usahakan nanti sore selesai".


SISWA MENDAPAT NILAI JELEK

Ibu/Ortu : "Nak, Kenapa kamu nilainya jelek, Bodoh sekali kamu sih !".

BEREAKSI:" Lah emang soalnya susah kok, Gurunya aja ngasih soal terlalu susah, makanya saya dapat nilai jelek".

MERESPON:" Maaf bu, kemarin saya sudah berusaha belajar maximal, tapi memang soalnya susah apalagi materi UAS kan banyak, besok saya akan mengurangi waktu bermain dan menambah waktu belajar".


MENANGGAPI KOMPLAIN PEMBELI/PELANGGAN.

Pelanggan:" Mas, ini service dari kemarin ga jadi jadi, Gimana sih...sudah seminggu saya menunggu..."

BEREAKSI:" Maaf pak, saya sibuk, lagian ini juga susah, Klo ini mudah pak, Sudah selesai dari kemarin, klo bapak ga sabar silahkan service ditempat lain"

MERESPON:" Maaf pak sebelumnya atas kekecewaan bapak, jika bapak berkenan kami akan usahakan besok selesai mengiingat memang kerusakannya cukup rumit untuk diperbaiki pak, Atas ketidaknyamanan ini, biaya service akan kami kurangi khusus untuk bapak.

Coba anda bandingkan efek dari beraksi dan merespon, hasilnya pasti akan berbeda jauh bukan? Makanya jangan heran para customer service, Front Office, Humas mereka berusaha Merespon sesulit apapun masalah yang dihadapi atau semarah apapun orang yang dihadapi.

Kadang, masalah timbul karena reaksi kita sendiri, kadang masalah itu begitu besar dan tidak cukup hanya dengen merespon maka solusi untuk hal ini adalah bersabar.  Seseorang itu terlihat selalu bahagia BUKAN karena tidak ada masalah, tapi bagaimana MERESPON masalah dengan BENAR.






Sabtu, 19 Desember 2015

Film Paling di Tunggu Januari - April 2016

Berikut ini adalah film paling ditunggu di tahun 2016 yang saya urutkan berdasarkan Bulan.

13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi 

Relase Date: 15 Januari 2015
Sinopsis: 
Menceritakan kisah nyata tentang serangan militan ke Kedutaan Amerika di Libya pada tanggal 11 September 2012.


Kungfu Panda 3 

Release Date; 29 Januari 2016
Sinopsis : Po Berusaha menemukan Ayahnya yang terpisah saat kecil. Jika anda melihat ending kungfu panda 2, anda tahu bahwa ternyata Ayah Po Masih hidup. Musuh utama dari Po di seri ketiga ini adalah Kai.


Dead Pool

Release: 12 Febuari 2016
Plot: Dalam upaya untuk menyembuhkan kanker, mantan pasukan khusus operasi Wade Wilson menjadi sasaran percobaan yang membuat  dia punya  kekuatan menyembuhkan diri secara cepat, kulit rusak, pikiran tidak stabil dan "gelap, twisted" rasa humor. Berbekal kemampuan baru dan identitas baru, Wilson memburu pria yang hampir menghancurkan hidupnya.

God Of Egypt 

Release: 26 Febuari 2016
Plot: Dewa Kegelapan Mesir  Set mengambil alih tahta kerajaan Mesir. Seorang pahlawan Bek, bersekutu dengan dewa Mesir Horus dalam misi untuk menyelamatkan dunia.


London Has Fallen

Release : 4 Maret 2016
Plot : Di London, Perdana Menteri Inggris telah meninggal secara misterius dan pemakamannya adalah acara wajib hadir untuk pemimpin dunia Barat. Apa yang dimulai sebagai acara paling dilindungi di Bumi berubah menjadi plot mematikan untuk membunuh para pemimpin dunia yang paling kuat dan melepaskan visi menakutkan masa depan. Satu-satunya harapan untuk menghentikan itu terletak di pundak Presiden AS Benjamin Asher (Aaron Eckhart),



Batman Vs Superman : Down Of Justice

Release: 25 Maret 2016
Plot : Batman datang ke Metropolis City untuk Melawan superman dengan tujuan mencegah kerusakan yang lebih besar, Namun disaat yang sama, ancaman yang lebih besar muncul.



Jungle Book 

Release : 15  April 2016

Plot : Intinya cerita tentang Tarzan dalam bentuk Live Action



The Huntsman: Winter's War

Release: 22 April 2016
Plot : Prequel dari Film Snow white and THe Huntsman yang tayang pada tahun 2012.

Jumat, 18 Desember 2015

Review Film Salah Asuhan (1972)


Film salah asuhan adalah film tahun 1972 yang merupakan adaptasi dari novel dengan judul yang sama yang terbit di tahun 1928. Novel karangan Abdoel Muis ini tidak di filmkan seting aslinya, namun diadaptasi untuk kondisi tahun 1972. Menurut saya pribadi, alasan utamanya adalah masalah dana. Karena jika film ini dibuat dengan latar belakang tahun 1928, tentunya biayanya membangkak, maka Asrul sani sebgai sutradara mengupdate latarnya ke tahun 1972 tanpa mengubah isi cerita. 

Inti ceritanya adalah pertentangan Budaya barat dan timur. hanafi adalah putra padang yang disekolahkan di Eropa, Sekembalinya dari Eropa dia merasa malu dengan kondisi bangsanya sendiri dan merasa bahwa Kenapa Indonesia tidak maju karena pola pikir kita kampungan, tidak modern, terlalu kaku dengan budaya dan agama. 

Hanafi disekolahkan oleh Pamannya dan berharap bahwa Ia mau menikah dengan putrinya Rapiah sekembalinya dari Belanda. Sayangnya Sekolah 10 tahun di eropa itu membuatnya Angkuh dan sombong. Dia Justru jatuh cinta pada Putri seorang kaya Kawin campuran Belanda - Minang bernama Corrie.  Namun setelah dia tahu bahwa yang membiayai Kuliahnya adalah Pamannya dan karena permintaan ibunya akhirnya dia menikah dengan rapiah. 

Namun karena tidak cinta pada rapiah, dia lari ke jakarta untuk mengejar Corrie, Gadis blasteran yang dicintainya. Pernikahan dengan Corrie pun akhirnya tidak berjalan mulus karena ternyata Watak angkuh, sombong dan egois serta pencemburu dari Hanafi membuat mereka bercerai.Alasan utamanya adalah karena Corrie di tuduh selingkuh atau menjadi pelacur papan atas di jakarta tanpa bukti. Keangkuhan Hanafi terliha disalah satu adegan saat dia ingin mengundang teman temannya ke pesta ulang tahunnya namun hanya dibatasi bagi yang bersekolah di Eropa, Hanafi menganggap bahwa sekolah di Indonesia itu ibarat (emas ) sepuhan. . 

Akhirnya Corrie bercerai dengan Hanafi dan dia pindah kebandung untuk mengurus anak yatim, Corrie adalah perempuan yang baik dan dia hanya ingin merasa berguna bagi orang lain. Setelah sekian lama dibandung, dia terkena penyakit parah. Saat sakit inilah Hanafi baru menyadari bahwa Corrie tidak pernah selingkuh apalagi menjual diri. Sayangnya Saat hanafi datang, Corrie sedang sekarat dan akhirnya meninggal. 

Sejak kepergian Corrie, Hanafi akhirnya memutuskan untuk pulang kampung ke padang, dengan harapan bisa diterima kembali oleh Ibu dan Rapiah, Istrinya yang ditinggal pergi. Namun sayangnya sampai di rumahpun, Rapiah sudah tidak menerima Hanafi lagi, bahkan ia tidak rela Anaknya di sentuh oleh Hanafi, Hanya ibunya yang masih mau menerimanya.  Hanafi menyadari bahwa dia sudah tidak ada tempat lagi dan menyadari keangkuhan dan kesombongannya. 

Diakhir cerita dia pergi dari kampungnya di padang dan entah kemana, Rapiah bilang pada ibu hanafi (mertua sekaligus bibinya)

Rapiah :" Dia sebenarnya orang baik bu!"
Ibu hanafi:" Setiap anak terlahir baik, hanya kita saja yang tidak pandai mengasuh!".

Itulah inti cerita dari Film salah Asuhan.  Ada beberapa pelajaran yang bisa kita petik dari film ini.
  1. Pendidikan dan lingkungan mempengaruhi cara pandang seseorang
  2. Seseorang dilihat dari siapa temannya
  3. Kasih Ibu sepanjang masa, kasih anak sepanjang Galah
  4. Pernikahan beda Agama, Suku apalagi budaya sangat sulit disatukan dan penuh dengan halangan.
  5. Bahwa Kepintaran tanpa di sertai dengan adab dan Ahlak yang baik tidak akan berguna dimasyarakat.
  6. Sabar(jangan egois/jangan memaksa), karena tanpa kesabaran kita pada akhirnya tidak bisa mendapatkan apa apa.
  7. Time heal everythng. Hadapi kesulitan dengan kesabaran, Roda berputar, hidup tidak selamanya susah dan tidak selamanya mudah. Bersabar dan bersyukur adalah kunci ketenangan hidup.
  8. Jangan lupa asal muasal kita (Menghargai budaya sendiri dan tidak merasa minder )
  9. Cintailah orang yang mencintai kita
  10. Berprasangka baik dan Pikir dulu sebelum berucap. 

Film ini cukup bagus apalagi dilihat dari dialognya yang mengalir dan penuh makna, namun ada beberapa adegan yang terpotong semisal Hanafi tiba tiba di jakarta dan sudah menikah dengan Corrie, padahal dalam ceritanya dia menikah dulu dengan Rapiah dan baru menikahi Corrie, ini tidak diceritakan di film jadi terasa bahwa film ini ada Gap. 

berikut ini Saya beri contoh dialog yang sangat  cantik, renyah menarik dan penuh makna antara Ibu dan Hanafi. 

Dialog antara Hanafi dan ibunya saat ibunya sedang menyirih dan duduk dilantai :

Hanafi :"Ibu benar benar orang kampung, Ada kursi masih saja duduk di lantai."

Ibu hanafi:" Penat pinggangku duduk di kursi".

Hanafi: "Itulah salahnya bu, bangsa kita dari kampung, Tidak mau mengikuti perputaran zaman, Lebih suka duduk rungku sepanjang Hari. Eeeh...Taunya banyak kerbau bangsa kita ini. dan segala sirih menyirih ..eeeh....*dengan nada nyinyir. 

Ibu hanafi :" Hati pamanmu tersinggung sekali"

Hanafi:" Kenapa? Aku tidak keberatan mereka datang setiap hari untuk makan enak selagi aku masih dikantor, Sebab aku tidak bisa bergaul dengan orang-orang seperti itu. 

Ibu hanafi:" Kau harus Hormat dan patuh pada Pamanmu".

Hanafi :" Sejak kapan putusan itu diambil?".

Ibu Hanafi:"Semenjak dunia terkembang Hanafi".

Hanafi:" Orang boleh saja mengambil keputusan semaunya, Aku tidak perlu hirauka, Aku tidak pernah berhutang padanya".

Ibu Hanafi:"Besar sekali hutangmu pada mereka hanafi!, 10 Tahun kau sekolah di Belanda nak, Dari mana uang untuk Mengongkosi engkau kalau bukan barkat bantuannya. "

Hanafi:" Sekolah yang akhirnya tidak ada hasilnya, Ah sudahlah, mereka boleh hitung berapa hutangku.nanti kucicil dari Gajiku.

Ibu Hanafi :" Pamanmu tidak menunggu piutang nak, Hutang budi dibawa mati, Dia berharap kau mau menerima anaknya rapiah jadi Istrimu".

Hanafi " Heh... gadis bodoh tadi?, Makan pake sendok garpu pun dia tidak bisa! Apa menurut ibu 
Dengan perempuan seperti itu, orang berpendidikan seperti aku harus kawin?, apa sepadan?".

Ibu Hanafi:" Dia juga orang bersekolah".

Hanafi :"Ahh... Sepuhan, sepuhan semua...!

Ibu Hanafi :" Dengan keangkuhanmu, Bidadaripun tidak sepadan dengan engkau!".

Film ini tergolong bagus apalagi dibuat di tahun 1972. penilaian pribadi, film ini dapat 4/5 Bintang dari sisi dialog ataupun alur ceritanya.

Senin, 14 Desember 2015

Review Band of Brothers (2001)


Band Of Brothers adalah Mini series yang menceritakan Easy company ,Grup pasukan terjun payung Amerika yang ikut berperang di Eropa menghadapi Jerman. Format dari Band of Brothers adalah miniseries berdurasi sekitar 1 jam tiap serinya. Sejauh ini, Band of brothers adalah Serial TV terbaik yang menceritakan kondisi perang dunia kedua. Film ini merupakan kisah nyata yang diceritakan oleh para veteran perang dan tentunya dengan penambahan dramatisasi.

Ada 10 Episode Band of brothers. Berikut ini adalah episode dari band of Brothers beserta ringkasan ceritanya serta komentar pribadi dari saya. 

Currahee

Episode pertama menceritakan Latihan dari pasukan Terjun Payung yang dipimpin oleh Kapten Sobel. Kapten sobel ini memang sayang profesional dalam melatih dan latihannya pun habis habisan. sebagai contoh ada adegan dimana Kapten sobel memberikan spageti kepada para calon prajuritnya, namun tanpa diduga, belum selesai makan, mereka disuruh latihan naik turun gunung sejauh 10 Km. Tentunya para calon Prajurit ini muntah muntah di tengah jalan. Satu hal yang perlu diketahui, pasukan terjun payung ini adalah pasukan yang mendaftar secara sukarela menjadi pasukan terun payung.  Tokoh utama di cerita ini adalah kapten sobel dan Richard Winter.


Days of The days

Hari H dimana pasukan Easy company dan Ribuan pasukan lain mendarat di Normandi, Jika anda pernah menonton saving privat Ryan, maka adegan ini merupakan adegan Perang Normandi diceritakan dari sudut pandang penerjun payung, Privat Ryan sendiri menampilkan jalan cerita dari sudut pandang pasukan infantri. Mengapa saya menceritakan Saving Privat Ryan? karena Produser dan Sutradara dua film ini sama yaitu Steven Speilberg. Jangan heran walaupun ini Serial TV kualitasnya sama dengan film bioskop.

Jalan cerita di episode ini menggambarkan Richard winter yang terjun dari pesawat dan melihat bagaimana mengerikannya kondisi perang.

Carentan
Episode Ini menceritakan Albert Blithe yang mengalami ketakutan saat berperang sampai dia mengalami buta sementara. Dengan dukungan Richard Winter, akhirnya Blithe kembali ikut dalam peperangan dan berhasil membunuh salahsatu tentara Jerman.

Setelah berhasil membunuh, kepercayaan diri Blithe meningkat, dari semula yang penakut menjadi orang yang paling depan dalam operasi. Sayangnya saat dirinya menawarkan diri untuk mengecek sebuah gedung kosong, dia tertembak sniper dileher. Dalam realitanya, Blithe harus dirawat selama 3 Tahun sebelum dirinya kembali ke satuan militer.

Potongan video :https://www.youtube.com/watch?v=UitLOeZENlU

Replacement
Setelah melakukan peperangan berkali kali, Banyak anggota Easy company yang gugur dalam medan perang, Agar anggota team easy company tetap sama, maka dikirimkanlah pasukan pengganti. Sayangnya pasukan pengganti ini kurang diterima oleh para anggota senior. Kenapa? karena mereka baru saja mau berperang namun sudah mendapatkan penghargaan grup di bajunya. 

Episode ini menceritakan kisah rendleman yang terjebak dalam peperangan melawan jerman. Saat melakukan operasi Market Garden, pasukan amerika terpaksa mundur karena kalah senjata dari jerman, sayangnya Rendleman tertinggal dan dia bersembunyi dibawah jembatan. 

Malam harinya, Rendleman bersembunyi di kandang ayam salah seorang warga dalam kondisi pasukan Jerman masih ada di desa itu. 

Crossroad

Episode ini menceritakan kejadian yang menghantui Richard Winter. Dalam salah satu peperangan, Richard Winter mengejar salah satu Prajurit SS (pasukan elite jerman), saat prajurit ini terjatuh dan menengok ke Winter, ternyata prajurit ini masih remaja umur belasan, tanpa pikir panjang, Winter langsung menembaknya. 

Namun setelah sekian lama, Winter masih dihantui dengan kejadian ini karena merasa bersalah karena yang dibunuhnya hanyalah seorang remaja tanggung yang dipaksa berperang oleh Nazi jerman. 

Bastogne
Episode ini menceritakan Prajurit Eugiene yang seorang dokter pasukan. Eugine mengalami berbagai kejadian dari melihat terbunuhnya prajurit secara mengerikan, melihat kematian prajurit yang terlihat sangat menyakitkan sampai kejadian mati konyolnya prajurit yang tertembak pahanya tanpa sengaja karena senjata Ludger Jerman yang disimpan di celananya. 

Eugiene juga bersahabat dengan seorang dokter cantik di kota yang dikuasai oleh Sekutu, sedihnya si dokter juga ikut terbunuh saat pasukan jerman menghancurkan kota dengan pesawat tempur. Episode ini menunjukan bagaimana seorang dokter pasukan harus setiap saat siap dan harus menenangkan prajurit yang terluka separang apapun lukany. 

The Breaking point
Easy company saat in dipimpin oleh Norman Dike, seorang letnan yang  kurang bertangungjawab dan tidak bisa cepat dalam mengambil keputusan.  Saat  peperangan terjadi dan Easy company menyerang basecamp pasukan jerman, pasukan ini justru disuruh diam di tempat oleh Norman Dike, saat ditanya oleh prajurit apa langkah selanjutnya, Si Dike ini diam panik dan tidak bisa mengambil keputusan yang menyebabkan banyak prajurit terbunuh sia sia.
Lihat potongan videonya disini: https://www.youtube.com/watch?v=R6da9U6Xjd8.

The Last Patrol
Kisah di episode ini dinarasikan oleh David webster, salah satu anggota dari Easy company yang  dirawat dirumah sakit dan baru kembali setelah 4 bulan. Setelah keluar dari RS dan kembali bergabung ke easy company, Webster tidak diterima oleh teman teman lamanya. Teman temannya menganggap bahwa David webster tidak setia kawan, mengapa? karena teman lain yang terluka pun kembali ke medan perang secepatnya. David Webster sendiri sebenarnya bisa cepat kembali ke medan perang, hanya saja dia lebih memilih agar dia kembali bukan hanay siap fisik namun juga mental. 

Kisah utama disini adalah usaha dari Kapten Winter yang mendapat perintah dari Jenderal untuk menculik pasukan jerman di seberang sungai. 

Why We Fight
Nixon adalah temand ari Captain Winter yang kecanduan Minuman keras merek tertentu, saat perang mendekati akhir, dia menceritakan bahwa selama peperangan, belum pernah sekalipun dia menembak, bukan karena tidak berani karena memang posisinya sebagai Officer yang membuat dia jarang bertemu musuh. 

Dia menceritakan kegalauannya bahwa saat terjun payung, salah satu pesawat sekutu di tembak Jerman dan semua pasukan meninggal. Dia berpikir mendalam dan mempertanyakan mengapa kita berperang? Dia mengkritisi surat duka yang dikirim ke keluarga korban bahwa anaknya atau suaminya adalah seorang yang gagah berani dan Tewas dalam pertempuran yang menentukan kemenangan, Padahal Nixon tahu persis bahwa sebagian  yang meninggal itu kadang mati konyol bahkan kadang mati sebelum beperang. 

Kisah berlanjut ketika pasukan Easy company menemukan Camp Yahudi ditengah hutan. Camp ini berisi para artis, orang tua dan orang orang yang dianggap hanya sampah oleh hitler karena mereka tidak bisa ikut berperang atau kerena mereka Yahudi. 

Points

Bagian terakhir dari Band of Brothers menceritakan kondisi setelah pasukan sekutu berhasil mengalahkan jerman dan berhasil menguasai Eagle nest, Sarang inti dari Hitler dan para jendralnya. Point disini bukan fokus pada Eagle Nestnya namun fokus pada "colateral damage" yang terjadi walaupun perang sudah berakhir.

Ada sebagian prajurit yang tewas karena kecelakaan saat naik mobile, ada  prajurit yang mabok dan menembak temannya sendiri dan berbagai permasalahan lain yang timbul setelah perang usai. 


Band of Brothers sampai saat ini tetap dianggap sebagai Mini series terbaik yang menceritakan kondisi perang dunia dua secara realistis, jelas ini sangat berbeda dengan Film Rambo. Film ini diakhiri dengan petikan dari Veteran perang yang ditanya oleh cucunya


Cucu:" Kek, apakah kakek seorang pahlawan?".
Kakek:" Bukan cucuku, Kakek bukanlah pahlawan, namun Kakek ikut berperang diantara para pahlawan itu". 

Nah siapa kakek itu? dialah Richard Winter, inilah Jiwa pahlawan sebenarnya, dia tidak ingin disebut pahlawan, Jiwa prajurit yang mengutamakan kebersamaan dan menghilangkan Egoisme masih tetap ada bahkan setelah dirinya lama pensiun.

Secara pribadi saya memberi point 5/5 Bintang. Sebagai penutup,  Jika anda ingin menonton Film atau miniseries yang kualitasnya sama dengan Band Of Brothers tontonlah Saving Private Ryan atau The Pasific.

 Sebagai penutup, saya tambahkan Original soundtrack Scene pembuka film ini yang sangat  Menyentuh. 




Minggu, 29 November 2015

Review Spectre James Bond (2015)


Spectre adalah film james bond terbaru yang saat ini sedang tayang di bioskop. Spectre masih dibintangi oleh Daniel Craig sebagai Bond. Spectre banyak ditunggu oleh para penggemarnya karena masih berhubungan dengan  Casino Royale, Quantum of Solace dan SkyFall.Spectre sendiri adalah Organisasi kejatahan terbesar di Novel James Bond.  


Spectre merupakan film ke empat Daniel Craig sebagai bond, dengan anggaran pembuatan sebesar 245 Juta dollar yang setara dengan 3.3 Triliun Rupiah membuatnya menjadi salah satu film paling mahal sepanjang sejarah perfilman. 

Spectre berdurasi 2 jam 20 Menit , adegan Bond sendiri dibuat diberbagai negara, dari Mexico, Italy, Maroco, Austria dan London. Walaupun durasinya panjang, anda tidak akan bosan mengikuti alur Bond di Spectre karena adegannya disusun rapi, padat dan penuh aksi. Jika anda sudah menonton 3 Film sebelumnya, maka kunci peghubung semuanya adalah Mr White.  Saya tidak mau membuat spoiler di bagian review ini, namun yang perlu di ketahui Mr White yang merupakan Big Bos di filem sebelumnya, disini dia hanyalah orang kecil dibanding bos Spectre.

Yang menarik, James Bond di Spectre  tidak banyak memakai gadget canggih, Mobil bond pun tidak dipersenjatai dengan persenjataan janggih, hanya sekedar jumper seperti pesawat jet. Walaupun kalau dilihat di trailernya ini menceritakan masa lalu Bond, namun saya lebih menyoroti pada kerjasama intelejen antara negara yang sangat rawan di selewengkan. Pernah terbayang  jika kerjasama intel di berbagai negara dunia lewat IT /Camera pengawas/Internet/Sosial media itu hasilnya justru dipakai oleh para teroris? Nah itu adalah Issue yang diangkat oleh Spectre. 

Jika saya buat rating sederhana dari 4 Film bond yang dibintangi oleh daniel Craig maka berikut ini posisinya Quantum of Solace-> Casino royal-> Spectre -> SkyFall. Walaupun Spectre adalah film bagus, namun pendapat pribadi saya mengatakan bahwa SkyFall itu lebih berbobot dari aksi ataupun alur ceritanya. Satu lagi yang saya rasa kurang di spectre adalah Musuh utamanya  tidak  punya aura penjahat seperti Raul Silva di SkyFall. Dalam hal rating bintang, spectre dapat 4/5 Bintang sementara Skyfall   mendekati 5  Bintang.  Bond adalah salah satu film terbaik di bioskop saat ini. Ibaratnya ketimbang anda menonton Film film indonesa yang tidak jelas dan tidak bermanfaat mending tonton Film ini. Satu lagi, sebagian  besar adegan "Vulgar" di Spectre  sudah di sensor oleh lembaga sensor Indonesia :) jadi cukup aman untuk di tonton. 

Di bagian kedua akan saya review film ini  FULL SPOILER. Jadi harap bagi yang belum menonton, cukup baca sampai sini saja. Bagi yang sudah menonton silahkan baca Review spoilernya dibagian kedua artikel ini.


Review SPOILER
Di awal cerita, James Bond ada di Mexico untuk mengagalkan usaha pengeboman yang akan dilakukan oleh Marco Sciarra, adegan ini terjadi di Festival Kematian yang merupakan event tahunan di Mexico City. 15 Menit adegan pertama di film ini benar benar luar biasa, dari scene long shot sampai perkelahian di helicopter yang sedang terbang diatas Ribuan orang yang sedang ikut acara festival kematian. Wow..pokoknya Wow!

Cerita belanjut,  James Bond sukses mengalahkan Marco Sciarra dan mengambil cincin bergambar Gurita yang ada ditangannya. Agen 007 ini  kembali ke London dan di marahi oleh M. Bond dianggap menyalahi tugas dan wewenangnya sebagai agen, apalagi kejadian di Mexico tidak ada perintah langsung dari  kantor M16 di London. 

Setelah dimarahi, Q memberi  suntikan yang berisi nano GPS yang akan mentrack posisi agen 007  namun nano GPS ini baru aktif 24 jam kemudian.  James Bond lalu menghadiri pemakaman Marco Sciarra di Italy, kemudian dia bertemu dengan Janda dari si Marco ini dan menanyakan Organisasi yang di ikuti oleh mendiang suaminya . Setelah mendapat informasi tersebut, Bond menyusup untuk menghadiri acara dari organisasi ini dimana acara ini langsung dipimpin oleh Big Bos dari Spectre yaitu   Franz Oberhauser

Pada saat acara ini lah (lihat trailer ) Bond tahu bahwa Franz adalah saudaranya waktu kecil. Sebelum lebih jauh, mari kita flashback dulu. Bond adalah anak yatim piatu, lalu Bond di asuh oleh oleh Ayah dari Franz oberhauser, karena ayah dari Franz lebih sayang ke Bond, maka Franz membunuh ayahnya sendiri dan dibuat kecelakaan seolah olah dia dan ayahnya kecelakaan. Pada intinya Franz Iri dengan Bond. 

Bond lalu mencari Mr White yang bersembunyi di Danau terpencil. Bond bertanya apa arti dari Cincin berlambang Gurita. MR white bilang " Bond, kamu seperti layang layang di tengah badai". Pada intinya Mr White bilang bahwa Organisasi di baling cincin Gurita ini sangatbesar, Multi negara dan anggotanya menyusup ke pemerintahan bahkan ke badan Intelen Negara inggris (masih ingat  adegan awal Quantum of Solace kan saat Mr White bilang " They are Everywhere"?  Quantum of Solace sendiri adalah anak perusahaan dari Spectre.  jadi kseimpulannya Mr White sendiri adalah anggota dari Spectre. Mr white saat ini juga diburu oleh Spectre karena sudah tidak loyal lagi. Mengapa? ternyata Mr White mundur dari spectre karena hati nurani, pada awal masuknya Spectre hanya berbisnis dibidang Money laundry, Drug, Narkoba dan obat obatan, namun sayap bisnis kejahatan ini meningkat ke perdagangan Orang terutama wanita yang dijadikan PSK di berbagai negara, Mr White cuma memberikan satu kata kunci 'LAmerican'.

Mr White punya alasan pribadi, Dia punya anak perempuan yang saat ini bekerja menjadi dokter, makanya dia rela memberi informasi tersebut kepada Bond dengan syarat Bond mau menjaga anaknya yang bernama Swan. Di sisi lain M sedang mengalami tantangan Administrasi dari Pemerintahan Inggris yang memintanya menghapus program '00' (badan yang menaungi operasi intelejent seperti james bond)  dan menggantikan semua agen agennya dengan peralatan IT yang lebih canggih yang merupakan gabungan 9 badan intelejen bersama yang  dipimpin Oleh C.  

Bond akhirnya bersama Swan pergi untuk menemukan "L'american". Pada mulanya Bond mengira itu adalah nama orang, namun teryata itu adalah nama sebuah hotel di Maroco. Di hotel itulah Bond akhirnya menemukan kamar rahasia dari Mr White beserta Informasi lokasi koordinat persembunyian dari Franz Oberhouser.

Bond bersama Swan naik kereta dan berhenti di titik koordinat yang diduga sebagai lokasi Big Bos Spectre, namun ternyata mereka berada di padang pasir luas yang setahu saya masih di Maroko. Tak lama kemudian, Bond  dijemput oleh sebuah mobil dan diantar ke sebuah rumah di tengah Gurun. Disanalah akhirnya Bond bertemu dengan Franz. Franz bercerita bahwa semua penderitaan Bond selama ini merupakan wujud balas dendam darinya. Dari Kejadian di Casino Royal yang menyebabkan pacarnya meninggal, Franz juga yang merupakan pengendali dari Quantum Of Solace, organisasi yang berencana menguasai persedian Air tanah di Mexico dan yang terakhir, Raul , mantan Agen M16 yang diserahkan M ke China karena melakukan aktivitas mata mata di cina tanpa surat perintah dari M yang akhirnya balas dendam ke M di film SkyFall. 

Mendekati akhir cerita, Franz menunjukan pada Bond bahwa Ide  menggabungkan 9 negara kedalam 1 Badan intelejen merupakan Ide dari Franz untuk melindungi Spectre yang artinya C adalah anak buah dari Franz.  Kelanjutannya tonton sendiri. pokoknya kerenlah. 

Yang bikin tidak nyaman
Ada satu adegan yang mengurangi kesempurnaan film ini, seperti biasa, Bond ditangkap oleh Franz dan dia disiksa diruang penyiksaan dengan cara memasukan jarum ke otaknya. Pokoknya sadislah, namun anehnya Jam tangan Bond tidak dilepas, Apakah franz sebodoh itu ya, di Jam tangan bond ini ada senjata peledak dengan cara Menekan lama jam, lalu melemparnya. Nah itulah yang terjadi, Saat Bond sedang disiksa dan Swan menyaksikan Bond disiksa, Swan meminta Franz menghentikan penyiksaannya, lalu saat Swan mendekati bond, bond berbisik untuk melemparkan Jam tangandi belakang kursinya ke arah Franz dan BOOM...ledakan terjadi, Bond dan Swan melarikan Diri sementara itu Franz menjadi buta sebelah karena Bom. 

Sekali lagi hal ini terasa tidak realistis, mengapa Franz tidak langsung Tembak mati aja dulu si Bond, ga perlu banyak Chit chat, dan yang terasa lebih bodoh ya itu, kenapa Jam tangan seorang Agen sekelas Bond tidak di lepas dulu saat penyiksaan. Goblok goblok! 

Di sisi lain, jika anda lihat Teaser Trailernya anda akan melihat Rapat besar organisasi Spectre dengan kalimat " Welcome James, Why took you so long... Now Here we are!". Nah di adegan itu ada banyak perwakilan Spectre dari berbagai dunia yang artinya Organisasi ini belum benar benar tuntas, namun adegan adegan di akhir cerita kok Seakan akan organisasi ini tidak sebesar awalnya? Agak kuran greget juga sih. Tapi mungkin ini disimpan untuk Film selenjutnya.

Bagaimanapun juga, menurut pendapat saya, film ini bagus dan cukup memuaskan saat di tonton, apalagi di era Sepi film bagus di akhir tahun seperti ni. Selamat menonton!

Senin, 19 Oktober 2015

Korupsi dan Ironi Restorasi Nasdem

Nasdem sebagai partai baru dan langsung menjadi partai pendukung pemerintah akhirnya Ambruk juga setelah petingginya terjerat kasus korupsi. Kasus pertama adalah kasus OC kaligis yang waktu itu masih menjabat sebagai ketua Mahkamah Partai.



Kasus selanjutnya adalah kasus Sekjen Partai Rio Capella yang juga ikut terjerat kasus yang masih ada hubungannya dengan OC kaligis. Kasus ini makin liar setelah di isukan Gatot Eks Gubernur Sumut menyatakan pernah meminta bantuan Surya Paloh. Menurut informasi yang beredar, bantuan yang dimaksud adalah mendamaikan antara Gatot dan Wakilnya Erry Selaku Wakil Gubernur Sumatra Utara. Apakah hanya sekedar mendamaikan? Masalah apa sampai ketua partai harus mendamaikan? itu masih misteri.

Isu liar ini terus bergulir sampai surya Paloh dan Jaksa Agung yang berasal dari Partai nasdem juga di  tarik tarik kedalam kasus ini. Untuk dua orang ini, kita tunggu saja kabar selanjutnya. Sekarang kembali ke topik utama yaitu Restorasi Nasdem. Misi Nasdem adalah merestorasi Indonesia, mungkin kalimat ini "menjiplak" atau terinspirasi dari Restorasi Meiji. Mari kita lihat perbedaannya

a. reformasi adalah: perubahan tatanan secara “bertahap”, untuk meniadakan tatanan yang telah terbukti buruk menjadi baik, sebagai lawan dari reformasi adalah revolusi yaitu perubahan tatanan secara spontan.
b.restorasi atau reklamasi: artinya mengembalikan tatanan yang rusak menjadi baik dengan cara bertahap. Ada kesan “mengembalikan” tatanan lama yang baik namun telah rusak menjadi baik kembali seperti sebelum rusak.
Anda bisa membaca visi misi nasdem di https://www.partainasdem.org/visi_misi


Memang visi misi tersebut tidak ada yang menuliskan korupsi, namun kalimat Surya Paloh yang berjanji akan membubarkan partainya jika ada kadernya tersangkut korupsi memang ada. Tapi seperti biasa, Jurus NGELES dari orang orang nasdem akan membantah bahwa surya paloh mengatakan demikian walapun beritanya tersebar dan ada Ribuan saksinnya.


Yang perlu diperhatikan adalah bahwa Restorasi itu jauh lebih sulit dari Reformasi karena lingkupnya luas dan mendasar. Jadi Sungguh ironis kalau mimpi mimpinya setinggi langit tapi baru satu tahun dipemerintahan sudah korupsi.

Ironis lagi karena pemimpin dan orang orangnya jago NGELES. Namun secara pribadi, sejak partai ini didirikan saja saya sudah tidak percaya. Karena apa? karena Partai ini di dirikan diatas KEBOHONGAN. Dulu, semula nasdem hanya Ormas yang menginginkan perbaikan indonesia, semua boleh gabung karena nasdem bukan partai.

Tidak lama kemudian muncul lah partai nasdem. Mereka berkilang dengan "NGELES" bahwa Ormas Nasdem berbeda dengan partai Nasdem. Ini kan hanya akal akalan kata saja. Anak SD juga tahu. Jadi kesimpulannya Bagaimana mungkin sebuah partai yang dibangun diatas kebohongan mau diandalkan Merestorasi Indonesia? Hukum yang paling pantas bagi partai seperti ini adalah Jangan pernah dipercaya lagi dan jangan memilih Caleg dari Partai ini dalam pilkada 2015 Mendatang.

Ingat, Bahwa segala kebohongan hanya bisa ditutupi dengan kebohongan. Partai baru 1 tahun di pemerintahan saja sudah Korupsi bagaimana kalau 5 tahun? Di sisi yang lain, yang sungguh ironis, partai ini masuk barisan Pendukung Revisi UU KPK yang intinya ingin mengebiri kewenangan KPK. Apa yang mau diharapkan dari partai PENDUSTA seperti ini.

Kita sadar bahwa memang sebagian besar partai dan politikus pendusta, Tapi kalau kita mau jujur, DUSTAnya partai ini mengakar dari pimpinannya, dari ucapannya nasdem tidak akan jadi partai sampai katanya akan membubarkan nasdem jika ada oknum korupsi? Kita tunggu DUSTA apa lagi yang akan disampaikan oleh Partai ini.

Saya berharap, Pemilu 2019 partai ini sudah tidak lolos treshlod sehingga mengurangi Partai Pembohong yanga ada di negeri ini, dan Saat itulah  Restorasi Indonesia Baru dimulai.


Jumat, 09 Oktober 2015

Adegan Terbaik Trilogi Batman

Trilogi Batman Dark Knight karya Cristoper Nolan adalah Trilogi terbaik sejauh ini. Ada beberapa adegan yang benar benar membuat saya terkesan. Saya sendiri sudah puluhan kali menonton Trilogi ini namun tetap saja Batman menarik untuk di ikuti. Berikut ini adalah adegan terbaik yang saya pilih dari Batman Begin sampai Ending The dark knight Rise.

Batman Training (Batman Begin)



ScareCrow (Batman Begin)


The Dark Knight Robbery Scene


The Dark Knight Hongkong


Batman Vs SWAT


Bane Crashing Plane


Ending TDKR

Senin, 14 September 2015

Apakah Negara timur tengah Tidak menerima Pengungsi Suriah?

Gambaran media barat terhadap bantuan Saudi 
Berita beberapa hari terakhir dipenuhi dengan headline bahwa Pengungsi suriah lari ke eropa dan negara islam di timteng tidak peduli dengan para pengungsi timur tengah. Berita yang sangat tendensius ini, dengan dedengkot CNN memang luar biasa bias. Lihatlah gambar diatas,itu adalah gambaran bagaimana bantuan dari Saudi yang diberikan ke pengungsi lewat badan internasional UNHCR di potong. Mereka menghilangkan simbol saudi dan menunjukan bahwa itu kerja Badan UNHCR.

Informasi terbaru saya kutip dari republika, saudi sudah menerima lebih dari 2,5 juta pengungsi suriah. Tapi kenapa tidak dipublish?  Salah satunya karena saudi tidak meletakan mereka di tenda tenda pengungsian. Mereka diperlakukan layaknya warga negara, diberi pekrejaan dan anak anaknya disekolahkan.

Berikut ini adalah data dari sumber https://en.wikipedia.org/wiki/Refugees_of_the_Syrian_Civil_War. (per 14 Sep 2015).


  1. Turki 2.1 Juta pengungsi suriah
  2. Lebanon 1,1 Juta Pengungsi suriah
  3. Yordania 1,4 Juta pengungsi suriah
  4. Saudi arabia jumlahnya bervariasi tergantung sumber berita, ada yang bilang100ribu, 500rb namun ada yang bilang lebih dari 2 juta tergantung sumber yang anda percaya. 
  5. Sisanya di iraq, mesir dan kuwait sekitar 500ribu. 
  6. UNI EROPA TOTAL SEKITAR 300ribu pengungsi yang tersebar di berbagai negara dan yang paling banyak pengungsi adalah jerman sekitar 100ribu pengungsi.
Kesimpulannya, berita yang menganggap bahwa negara timur tengah tidak membantu pengungsi tidak benar. Pengungsi yang ke eropa tidak sampai 10% tapi kenapa pengungsi yang 90% tidak pernah di publikasikan? 

Perhatikan lagi, negara terbesar eropa hanya menampung 100ribu dan negara eropa lain hanya menampung antara sekian ratus sampai sekian ribu orang. Pertanyaannnya? Kenapa timur tengah yang menangani jutaan pengungsi tidak diliput? Itulah pentingnya cek dan ricek berita. Jangan asal ceplos komentar bahwa Negara Timteng tidak ikut membantu. 

BErikut ini adalah paragraph pertama dari website http://syrianrefugees.eu

"An estimated 9 million Syrians have fled their homes since the outbreak of civil war in March 2011, taking refuge in neighbouring countries or within Syria itself. According to the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR), over 3 million have fled to Syria's immediate neighbours Turkey, Lebanon, Jordan and Iraq. 6.5 million are internally displaced within Syria. Meanwhile, under 150,000 Syrians have declared asylum in the European Union, while member states have pledged to resettle a further 33,000 Syrians. The vast majority of these resettlement spots – 28,500 or 85% – are pledged by Germany."

Dalam bahasa indonesia kurang lebih
" Sekitar 9 Juta warga syria kabur dari rumah sejak terjadinya perang sipil di maret 2011. Para Pengungsi ini lari ke negeri tetangga atau mengungsi ke daerah lain yang masih dalam wilayah Suriah. Berdasarkan UNHCR, ada lebih dari 3.000.000 warga syria yang kabur ke negeri tetangga seperti Turki, libanon, yordania dan Irak. 6.5juta Juta kabur dari rumah dan mengungsi di kota lain yang masih didalam negeri suriah. Sementara itu sekitar 150.000 warga suriah mencari suaka di Uni eropa dimana anggota dari uni eropa telah menerima lebih dari 33 ribu warga siria. sementara negara-negara anggot(Uni eropa)  telah berjanji untuk memukimkan kembali lebih jauh 33.000 Suriah. Sebagian besar dari titik-titik pemukiman - 28.500 atau 85% (dari 33ribu) - dijaminkan oleh Jerman.

Perhatikan  dan silahkan jumlahkan sendiri. Dan saya tutup dengan ayat Alquran

"Hai orang-orang yang beriman, jika datang kepadamu orang fasik membawa suatu berita, maka periksalah dengan teliti, agar kamu tidak menimpakan suatu musibah kepada suatu kaum tanpa mengetahui keadaannya yang menyebabkan kamu menyesal atas perbuatanmu itu". [Al Hujurat : 6].

Minggu, 13 September 2015

12 Nasehat Agar tidak Menyesal di Hari tua

Ada sebuah pertanyaan di situs quora.com. pertanyaan itu adalah When people look back on their lives, what are common regrets they have?. Karena banyaknya jawaban, saya hanya fokus pada jawaban user bernama James Altucer yang cukup menarik. Inti dari Nasehat itu adalah kata "Tidak/jangan/Don't".  Namun, di blog ini saya tidak aman menjawab mentah mentah, namun saya sesuaikan dengan orang Indonesia dan pendapat saya sendiri yang insyaAllah lebih pas jika di terapkan di Indonesia.


1. Jangan Lupa Belajar Agama

Ini adalah fondasi paling mendasar yang harus diterapkan bagi para pemuda. Mengapa pemuda? karena masa muda adalah masa paling berbahaya bagi setiap manusia. Di masa muda ini, kondisi masih labil dan cenderung ikut ikutan teman. Selain itu pergaulan bebas dan rasa ingin tahu membuat banyak pemuda belasan tahun merokok, mabok atau kecanduan narkoba, sebagian yang lain terjerat sex bebas dan sebagian lagi hamil.  

Dari pada anda nonton musik, mending dengar kajian. Daripada nongkrong habis sholat isya mending istirahat atau belajar. alangkah lebih baik waktu dipakai untuk belajar dan untuk kegiatan yang positif seperti karang taruna, pramuka atau kegiatan sosial masyarkat lainnya. Manfaatnya akan terasa ketika anda dewasa (umur 30 keatas). Ketika anda melihat teman anda gagal dalam pekerjaan atau pernikahan atau sebagian terjerat pidana, anda akan merasa bersyukur karena anda selamat dari semua itu. 

Saya yakin, sebagian pemuda akan bilang "YOLO" , hidup cuman sekali bro!, tapi ingat, penyesalan juga datangnya belakangan. Orang yang terkena narkoba, hidupnya berantakan dan susah mendapat pekerjaan serta di cap masyarakat sebagai pecandu narkoba. Orang yang terbiasa merokok dari masa muda akan merasakan bahwa sehat adalah nikmat yang luar biasa ketika sudah kena kangker paru paru dimasa tua, apalagi serorang pemudi yang hamil saat sekolah, dia akan menyesali SEUMUR HIDUP karena tindakan yang cuma 5 menit. Ini semua berawal dari pondasi Agama. Semakin kuat pondasi agamanya, insyaAllah semakin mudah melangkah kedepan dan semakin sedikit yang disesalkan. 

2. Jangan Membeli Barang yang Tidak Dibutuhkan.

Saat mau membeli sesuatu, pikirkan matang-matang, apakah barang yang ingin anda beli memang benar-benar anda butuhkan atau hanya sekedar keinginan. Ada cara sederhana yang bisa dipakai untuk menentukan apakah barang yang ingin anda beli tergolong yang dibutuhkan atau yang di inginkan. Jika anda tanpa barang itu susah dalam beraktifitas (belajar/bekerja) berarti itu barang yang anda butuhkan, Kadang memang kita ingin membeli barang sebagai hiburan,misalkan HP keluaran terbaru, sesekali boleh saja, namun sebelum beli, coba pajang foto itu selama seminggu dikamar, Jika setelah satu minggu, keinginan untuk membeli barang itu masih ada, silahkan anda beli.

Pengertian beli disini juga bisa lebih luas, jika anda punya uang 1 juta lalu anda memilih buat foya foya, pesta atau buat rekreasi meningkatkan kemampuan bahasa inggris anda berbicara dengan turis langsung, maka ambilah point kedua. Jika anda buat pesta atau mentraktir teman, uang itu akan habis, namun jika anda pakai untuk membeli "pengalaman" , maka anda akan teringat seumur hidup. Banyak contoh lain dari hal ini. Sesekali lakukan traveling agar anda bisa melihat luasnya dunia. 

3. Jangan Melakukan Hal yang Kamu Sendiri Tidak Suka. 

Dalam hal ini cenderungnya adalah perkara perkara yang tidak bermanfaat. Contohnya anda suka baca buku dan biasa menghabiskan waktu dirumah, lalu anda diajak teman ke acara dangdutan atau pesta,  disana anda bukannya merasa senang, tapi merasa kesepian di keramaian karena itu bukan "habibat" anda. Namun sepertinya contoh ini hanya cocok untuk orang yang introvert. 

Contoh diatas memang sederhana, ada contoh yang lebih luas lagi, seperti memilih kampus atau jurusan waktu kuliah. Jangan cuma asal asal ikutan teman. JIka anda tidak suka dengan jurusan yang anda ambil maka siap siap kerepotan saat skripsi. Ini sudah banyak terjadi dan saya sering ketemu dengan mahasiswa seperti ini. Istilahnya merasa salah jurusan. Ambilah jurusan yang emmang kamu suka belajar itu selama 4 Tahun. Jangan cuma ikut ikutan teman.

Contoh bagi yang sudah bekerja, bekerjalah di bidang yang anda suka, Jika anda suka dengan pekerjaan anda, anda akan merasa anda sedang bermain /mengerjakan hobi dan anda dibayar tiap bulan. Hanya saja, untuk point ini memang cukup susah, kadang kita bekerja karena memang cuman itu lowongannya, dari pada nganggur, kan begitu? kalau suda begitu, maka coba dibalik, CINTAILAH pekerjaan ANDA. 

4. Jangan Mencoba Menyenangkan Semua Orang (belajar bilang TIDAK)

Sebaik apapun orang itu, tidak mungkin akan menyenangkan semua pihak. Bahkan seorang presiden yang dicintai rakyatnya pun belum tentu semua keputusannya didukung. Kita sebagai manusia tidak mungkin mendapatkan ridho semua manusia. Yang kita perlukan, cukup mencoba melakukan hal hal baik yang di ridhoi Allah. 

Ketika anda dimintai tolong dan anda tidak bisa, bilang TIDAK. ketika ada teman mengajak anda futsal misalnya, dan anda ada pekerjaan, bilang TIDAK. jika ada client anda minta revisi project diluar perjanjian, bilang TIDAK. masih banyak contoh contoh yang lain. Anda akan merasakan manfaat TIDAK dan mengurangi beban hidup anda. 

5. Jangan Mencintai Orang Yang Tidak Pernah Mencintai Kita

Pengalaman pribadi, saya pernah mencintai adik kelas di SMA selama bertahun tahun, Saya tahu dia hanya menganggap saya kakak, namun saya berusaha terus berusaha sampai akhirnya dia menikah dengan orang lain. Sebenarnya memang bukan salah perempuan, dia sendiri sudah bilang berkali-kali, namun saya yang ngeyel, namun pelajaran yang bisa didapat, Jika orang yang anda cintai tidak mencintai anda, Move on. Dalam bahasa inggris " There's plenty fish in the sea". 

Yang kasihan, sering kita mendengar seorang bunuh diri karena cinta. Anda akan menyesali perbuatan anda selamanya. Dunia akhirat. Orang yang bunuh diri MASUK neraka. Dipikir dulu. Ada cerita di daerah asal saya, ada anak SMA (laki laki) dia minum Baygon didepan kekasihnya kalau kekasihnya memutuskan cintanya. Kurang lebih seperti itu, Si perempuan cuek aja, akhirnya beneran baygon diminum, bagaimana nasib laki laki itu? DIA TEWAS SIA SIA. anda mau jadi pemuda itu? "DON'T BE THAT GUY". MIKIR!

Jika anda sudah dewasa, dan suka dengan seorang gadis, Coba bilang ke orangtuanya, Lamar, jika ditolakpun, anda tidak akan menyesal. Masa tua anda tidak dihinggapi dengan pertanyaan:" kalau dia saya lamar waktu itu, mau ga ya?" Tidak ada lagi pertanyaan seperti itu. Jika di tolak, sakit memang, Namun penasaran anda hilang dan bisa segera move on. 

6. Don't Make a promise that you can't keep. 

Jangan pernah buat janji jika memang kita tidak bisa menapatinya. Janji itu tidak harus diawali dengan kata saya berjanji. Ucapan anda:" Besok saya bantu"," nanti malam saya datang", " Besok pasti selesai" itu juga termasuk janji. Irit bicara dan irit janji. 

Ini juga sebagian saya sesali, karena tanpa sadar saya sering berjanji. Ada seseorang yang selalu mengingatkan " Segala sesuatu yang sudah keluar dari mulut, tidak akan kembali ke mulut". dan satu kalimat yang selalu teringat;" PIKIR DULU SEBELUM NGOMONG".  Makasih atas nasehatnya. Jika memang anda terpaksa berjanji, bilanglah dengan kalimat "InsyaAllah".MAKNA kalimat insyaAllah yang benar adalah "Saya akan bersungguh-sungguh memenuhi janji itu, dan jika saya tidak memenuhi janji itu, itu karena memang belum Allah ijinkan/belum Allah takdirkan". Tunjukan usaha yang maksimal. Bukan cuma ucapan. * ngingetin diri sendri.

7. Jangan Malas Berolahraga

Mungkin anda kutu buku, anda gamer komputer, anda suka dengan menulis, tapi Fisik tetap tidak bisa ketinggalan. Saya tahu kebanyakan orang yang cerdas secara IQ malas dalam olah raga, lebih tepatnya "Suck at sport". Namun olahraga akan terasa manfaatnya ketika kita makin tua. 

Saya jadi teringat kakek di tempat saya tinggal dulu. Beliau ini sudah berumur lebih dari 70 tahun (atau mungkin malah diatas 80 tahun). Namun kakek ini masih aktif beraktivitas fisik, mengayuh sepeda, sholat jamaah di masjid, bertani semua masih dilakukan. Coba lihat Orang tua yang tidak pernah bekerja fisik atua berolahraga di masa mudanya, dimas tuanya ada yang terkena stroke, kangker, darah tinggi dan lain sebagianya. Sepandai apapun anda, Olahraga tidak boleh ketinggalan. minimal lari pagi (jogging). Jangan menunggu waktu yang tepat. Waktu yang tepat adalah Saat ini. 

8. Jangan menunggu Mereka bilang "YA"

Kadang, kita sering meminta persetujuan kepada orang lain (orang tua/guru/orang yang kita cintai). Tapi ingat bahwa jika itu baik bagi kamu, tidak perlu menunggu orang lain, Kadang ada hal hal yang perlu kita lakukan dulu karena kitalah yang paling tahu kondisi kita, insya Allah mereka juga akan bilang "YA/setuju" jika memang perbuatan kita itu baik. 

Ingat bahwa para tokoh, pembaharu dan Orang orang yang karyanya tidak lekang oleh zaman seperti para ulama, tidak menunggu orang disekitarnya bilang ya. Orang orang besar kebanyakan bilang IYA kepada diri sendiri disaat Masyarakat bilang "TIDAK". Namun, kalau kita konsisten dengan apa yang kita buat, orang lain pasti akan mengikuti , apalagi jika itu perkara yang baik. Kadang ada waktu waktu dimana kita harus "JUST DO IT" dan meminimalisir teori. *ngingetin diri sendiri.

9. Jangan Berbohong dan Jangan Mencuri

Jujur itu kunci dari kebaikan, dan kebaikan akan mengantarkan kesurga. Jangan percaya dengan slogan "Wong jujur bakal ajur" "Ora edan ora keduman". Jangan. Jujur itu akan menenangkan hati sedangkan kebohongan akan menggelisahkan hati. Dan yang perlu diingat, Kebohongan hanya bisa ditutupi dengan Kebohongan yang lain. Jangan menganggap bahwa bohong kecil itu tidak apa apa. 

Jangan mencuri walaupun itu hal sepele, walaupun cuma puplen di kantor, atau kapur tulis di kelas. Ada istilah dalam bahasa inggris". DON'T STEAL PAPERCLIPS FROM THE OFFICE, It seems small. But a million paper clips in life add up to what you are, a mishmash of twisted metal". 

10. Don't Eat Bad Food

Arti ini jangan diartikan makanan junkfood saja, Kata FOOD bisa bermakna lebih luas dari sekedar makanan. Food bisa berati gossip, acara infotainment, Sinetron sampah dan segala informasi yang tidak bermanfaat" Apa yang anda lihat dan apa yang anda dengar akan membentuk diri anda. 

11. Jangan Berkata Seandainya 

Seandainay disini dalam arti penyesalan, misalkan coba dulu saya bekerja diluar negeri pasti sekarang kaya. Coba dulu saya kuliah di jurusan keguruan, pasti sekarang dah jadi PNS" dan seandainya yang lain . Tidak perlu menyesali taqdir. Kalimat seandainya hanya membuka pintu setan. Segala Rezeki dan musibah sudah diatur, segala yang terlewat itu memang bukan rezekimu dan segala yang menimpa kita dimasa lalu entah karena kebodohan kita diwaktu muda tidak perlu membuat kalimat seandainya. Cukup bertobat dan perbaiki jalan saat ini. Jadikan pelajaran dan Jangan terjatuh dua kali di lubang yang sama. 

12. Jangan Menunda nunda Menikah

Jika mampu segeralah menikah, jangan pernah terbesit untuk membujang, Lihat gambar diatas , "Do you want to become old man, fill with regret and waiting to die Alone". Saya sudah kenal banyak orang dan rata rata mereka menyesal kenapa menikah terlambat.Namun berbeda dengan yang sudah berencana menikah tapi Allah takdirkan belum, yang penting berusaha, Jangan sampai ada keinginan hidup membujang atau menunda nunda nikah karena alasan karir atau belum mapan.

Kita tidak pernah tahu berapa lama lagi kita hidup, semakin lama anda menunda menikah, bukankah semakin sedikit waktu anda dengan pasangan hidup anda. Ingat " UANG BISA DICARI, UMUR (WAKTU) TIDAK AKAN KEMBALI". Umur itu seperti jam pasir, kita tidak pernah tahu berapa banyak sisa pasir di jam kita, Ini juga nasehat buat diri saya sendiri. 

Itulah 12 Nasehat yang saya rangkum, nasehat itu sebenarnya untuk mengingatkan saya sendiri, namun saya sengaja tulis agar juga bisa bermanfaat buat orang lain. 12 point diatas bersifat subjektif, jadi tidak perlu anda makan mentah-mentah, namun 12 point diatas bisa dijadikan ajuan untuk merefleksikan diri kita saat ini. TIdak ada kata terlambat, yang perlu kita lakukan Usaha dan berdoa, semoga usaha kita bisa kita lakukan sewaktu muda dan kita tidak menyesal di hari tua. 

Rabu, 09 September 2015

Gambaran Seorang Introvert menurut Orang introvert

Introvert sering dianggap orang yang pemalu, jarang bergaul, orangnya pendiam dan anti sosial. Pandangan seperti itu bisa berarti benar namun lebih banyak salahnya :) . Saya sendiri seorang introvert yang lebih asik dengan apa yang ada di kepala saya dibanding dengan berbicara dengan arah ga jelas (baca :Gosip).
introvert jarang bicara /tidak suka perkara basa basi dan small talk, chit chat atau ngobrol ngalor ngidul ga jelas   

berikut ini adalah gambaran seorang introvert yang benar, disampaikan oleh introvert, artikel ini terinspirasi dari pertanyaan yang sama diquora yang dijawab oleh Eris Bolt dimana saya sebagai seorang introvert menganggap bahwa pandangannya 99% sama dengan saya.


  1. Introvert tidak suka dengan small talk,chit chat, ngegosip atau kongkow kongkow ngomong ngalor ngidul ga jelas. Karena bagi introvert hal tersebut bukan perkara yang mengasikan, justru perkara tersebut adalah hal yang membosankan. 
  2. Introvert bukan tidak mau bicara atau ngobrol, introvert justru bisa ngobrol panjang lebar TAPI khusus untuk perkara yang menurut dia menarik. Misalkan introvert ini suka dengan komputer,maka saat anda mengajak dialog tentang komputer, dia bisa cerita panjang lebar, namun kalau diajak ngomong cewe atau politik mungkin bentar aja dah kabur dia. 
  3. Introvert suka keheningan dan suasana sunyi, biasanya introvert seperti ini adalah kutu buku, atau suka dengan hal hal yang berbau analitis.
  4. Introvert jarang ngobrol bukan berarti sedang marah, bosan atau sedih, kadang introvert sedang sibuk dikepalanya memikirkan hal hal yang menarik bagi dia, mungkin  berencana keperpustakaan, mengatur anggaran atau masih kepikiran soal matematika yang belum ketemu jawabannya. 
  5. Kadang introvert tidak suka berbicara karena takut ucapannya menyakiti orang lain. 
  6. Introvert suka kesendirian, namun tidak merasa kesepian karena banyak hal yang menghiburnya misalkan buku yang sedang dibaca, sedang main game ataupun sedang menganalisa masalah atau kadang sekedar menikmati keheningan. 
  7. Introvert justru merasa kesepian ketika dia berada dikeramaian dimana orang orang yang datang dan mengajaknya berbeda hobi/pola pikir. Misalkan nih, kutu buku diajak dugem atau datang ke pesta musik, bagi yang lain mungkin asik, bagi dia itu terasa sepi karena itu bukan habitat dia , dalam bahasa keren " I am not belong here". 
  8. Seorang introvert bukan ga punya teman, justru (sebagian) introvert punya banyak teman yang sehobi, misalkan sama sama hobi baca buku, jadi saat bertemu dua duanya sibuk sendiri sendiri baca buku masing masing. 
  9.  Sebagian introvert "takut" ketemu orang atau berpapasan dengan orang dijalan bukan benci dengan orang itu atau malu, cuma kadang tidak suka basa basi diajak chit chat "dari mana kamu kemana, tadi ngapain".
  10. Introvert biasanya lebih nyaman sendiri dibanding di keramaian. 

Jadi disini, Introvert bukan berarti anti sosial ya. Intinya itu. Introvert juga bergaul, kadang juga banyak bicara kalau topiknya menarik. namun yang paling pas INTROVERT tidak suka chit chat dan Small talk karena prinsip " Manusia punya dua telinga dan satu mulut itu agar kita lebih banyak Mendengar dari pada berbicara".




Selasa, 21 Juli 2015

Analisa Pembakaran Masjid di Tolikara Papua

Idul fitri 1436H di Tolikara tidak semeriah dan seindah di tempat lain di Indonesia. Kaum muslimin di sana tidak bisa melakukan sholat Ied karena adanya penyerangan ke arah Jamaah Sholat Ied dan berakhir dengan pembakaran Rumah, Kios dan Masjid. Untuk pembakaran masjid ini memang ada dua versi. Versi pertama menyatakan bahwa mereka para Teroris kristen ini memang sengaja membakar masjid sedangkan kata pihak Teroris atau para pendukungnya, mereka membakar kios namun merembet ke masjid. Apapun alasannya, yang jelas Masjid Terbakar di Hari raya idul fitri.

Kerusuhan dan pembakaran kios dan majsid di tolikara papua, 1 Syawal 1436 H

Awal Mula pemicu. 

Awal mula pemicu dari semua ini adalah surat edaran dari Pengurus GIDI setempat. Berikut surat edarannya .
Klik untuk memperbesar

GIDI merupakan kependekan ari GEREJA INJILI DI INDONEISA  yang "berkuasa" di Tolikara Papua. Dalam surat edaran tersebut DENGAN SANGAT JELAS ada point point berikut:

  1. Umat islam DILARANG SHOLAT IED dan merayakan hari raya di kabupaten tolikara
  2. Umat muslimah DILARANG memakai JILBAB di Tolikara
  3. Pelarangan pendirian GEREJA lain selain GEREJA GIDI.
  4. Surat tembusan diberikan ke Polres, Danramil, Bupati dan DPRD
  5. Surat ditandangani oleh Pdt Nayus Wenda dan Pdt Marthen Jingga
Walaupun Para pejabat berulang kali berusaha menutupi bahwa hal tersebut bukan perkara agama dan masih perlu memverifikasi hal tersebut, namun Kepala Kantor kemenag Tolikara membenarkan hal tersebut. Kepala BIN yang baru bapak Sutiyoso bahkan dengan tegas menyatakan memang GIDI ini menolak agama lain di Tolikara dan MELARANG aliran Kristen lain selain GIDI. 

Respon Kementrian agama

Pihak departemen agama dari BIMAS KRISTEN sudah menyatakan permintaan maaf kepada Umat islam dalam press release, sementara itu Menteri Agama Lukman Hakim ketika diwawancarai TV one menyatakan bahwa memang sampai saat ini di Tolikara belum ada Forum komunikasi umat beragama dengan alasan itu daerah pemekaran. Sumber lain menyatakan bahwa Memang pihak GIDI tidak mau adanya forum umat beragama, maunya mereka satu kabupaten SATU ALIRAN KRISTEN GIDI semua. Kalau ada aliran kristen lainpun harus gabung. Kristen aja ga akur bagaimana dengan ISLAM, sudah pasti mereka memusuhi. 

Komentar Para tokoh

Para tokoh agama Islam semuanya mengecam keras dan meminta tokoh Intelektual di proses secara hukum. Sementara itu Presiden pada mulanya hanya menyatakan permintaan maaf kepada umat islam atas peristiwa tersebut namun di hari berikutnya menyatakan akan menegakan HUKUM terhadap para pelaku pembakaran termasuk dalang dibalik semua ini. 

Namun, pihak GIDI pusat membantah bahwa surat itu diterbitkan atau minimal menolak untuk menyetujui adanya surat edaran tersebut. Artinya pihak GIDI pusat menyatakan bahwa "ITU KESALAHAN" pengurus GIDI lokal. Entah ini cuci tangan atau memang tidak tahu saya tidak bisa komentar. 

Pihak GIDI pada awalnya menyatakan bahwa kerusuhan dan pembakaran itu diawali oleh bentrok dengan polisi yang menjaga tempat sholat Ied.Pihak pemerintah, terutama polisi dan kemendagri sudah membantahnya, bahkan menyatakan bahwa Semua sudah sesuai prosedur terutama masalah tembakan peringatan. Artinya apa? Proses pembubaran sholat ini sudah terencana dan terorganisir. 

Yang sangat disayangkan adalah ucapan wapres JK yang menyatakan semua gara gara speaker. Bapak JK ini mungkin komentar sebelum baca surat edarannya.Sudah JELAS JELAS mereka melarang adanya perayaan hari raya, eh malah si wapres ini bilang lagi lagi speker. Pada akhirnya wapres juga mengoreksi pernyataanya dan justru merasa Aneh dengan isi surat. 

Pihak KomnasHAM langsung mendapat kritikan pedas, sekarang bagaimana kerja mereka? apakah mereka akan sama GARANGnya dengan pembarantasan terorisme, pembunuhan terhadap para pembrontak di papua? Apakah mereka benar benar independent?  Berita terbaru, komnasham meminta para perusuh dan dalangnya diseret kepengadilan.

Masalah menyembunyikan fakta sebenarnya sudah menjadi rahasia umum para pejabat dan tokoh politik. Biasanya, penyembunyian ini agar efeknya tidak merembet kedaerah lain. Saya jadi ingat jaman megawati Wapres, Gusdur presiden dan sedang Plesir keluar negeri saat konflik ambon maluku. Sehabis melihat langsung lokasi di ambon, Megawati bilang "semua kondusif" lalu malamnya, di acara Gebyar BCA, Bagito group bilang " Semuanya aman terkendali, tapi 7 desa hapus dibakar". 

Perhatikan kalimat Presiden dan wapresnya? Sangat disayangkan tidak ada kalimat tegas:"TANGKAP DALANG intelekual dari semua ini". Mungkin Jokowi-JK mikir masalah efek politik juga karena Papua adalah basis masa Jokowi JK di pilpres kemarin.  Tokoh Islam jelas sangat kesal dengan pernyataan JK beberapa bulan lalu yang menyatakan "Suara kaset ngaji" lewat speaker mengganggu. Saya tahu bahwa maksudnya pak JK itu tolong ngajinya jangan pake kaset dan Jangan keras keras, apalagi pas waktu shubuh agar tidak menganggu tidur. Tapi JUSTRU inilah yang menjadi alasan orang KAFIR berani melarang adanya sholat ied, dan mungkin Suatu saat ada daerah KRISTEN yang berani melarang penggunaan speaker untuk adzan. Kepada YTH bapak JK, kalau NGOMONG dipikir dulu efeknya, MASA ketua Dewan masjid Indonesia ga berpikir efek dari ucapannya? jangan sampai dijadikan senjata ORANG KAFIR terutama masalah speaker. 

Perda Pelarangan Pembangunan tempat ibadah

Informasi terbaru menyatakan bahwa di tolikara ada perda yang melarang berdirinya MASJID, yang boleh berdiri hanya mushola. Selain itu perda tersebut Pihak kemendagri sedang menyelidiki hal ini dan akan membatalkan perda tersebut jika memang ada. Jika perda tersebut merupakan peraturan yang setujui oleh Bupati dan DPRD, seharusnya Bupati dan para anggota dewan tersebut dari JABATANNYA. namun, janji mendagri sudah cukup mendinginkan tinggal apakah jika perda itu ada mau dicabut atau tidak. Yang lebih penting, kemendagri harus mengecek seluruh perda di Indonesia dan memastikan bahwa didaerah lain tidak terjadi hal seperti ini. Jika memang perda yang mengistimewakan GIDI itu ada, jelas sekali bahwa BUPATI pun mendukung GIDI. jelas ini merupakan PELANGGARAN terhadap UUD 45 dan dilakukan secara terorganisir. Kemana selama ini pemerintah indonesia? Kemana kementrian agama? Kemana KomnasHAM?

Solusi 

Saat ini, semua pihak tengah bekerja menyelesaikan kasus ini. Kepala BIN sudah mengantisipasi efek dari pembakaran ini, jangan sampai merembet kedaerah lain. Pihak Mensos sudah menyiapkan bantuan untuk korban tolikara an kemendagri sudah memberikan bantuan Alquran dan pembangunan kembali kios dan masjid yang terbakar. 

Kaum muslimin sendiri berharap jangan karena para korban sudah diberi bantuan dan masjid dibangun kembali terus masalah selesai. TIDAK BISA. Semua harus memonitor perilaku kelompok agama seperti gidi yang ingin menguasai daerah tertentu. INI INDONESIA, tidak ada satu agamapun yang bisa melarang kebebasan beragama, emang ini jaman Abad kegelapan EROPA dimana GEREJA berkuasa? MIKIR!. 

Coba baca kembali surat edaran gidi. Saya sendiri minimal berharap 2 orang pendeta itu dijebloskan penjara dengan hukuman berat (minimal 10 tahun) dan Jika ada bukti GIDI pusat berestui hal ini, sudah sepantasnya ALIRAN KRISTEN GARIS KERAS ini DILARANG beraktifitas di Indonesia. 

InsyaAllah informasi ini akan saya update seusai perkembangan terbaru sampai masalah benar benar tuntas dan keadilan serta HUKUM ditegakan. 

Senin, 13 Juli 2015

Pergi Pagi Pulang pagi

Dari berbagai band nasional, Armada adalah band yang cukup menarik. Jika band lain bercerita kisah cinta picisan, Armada bercerita cinta dalam arti yang lebih dewasa. Cinta bisa cinta seorang suami kepada Istrinya atau cinta ayah kepada anaknya. Lagu Armada yang menunjukan hal ini bisa dilihatd videoclip Pergi Pagi Pulang pagi yang bisa anda lihat dibawah ini.


Video Clip
Ada 3 segment yang menggambarkan begitu cintanya seorang laki laki (suami/ayah) yang rela bekerja pagi dan pulang pagi. Pekerja pertama adalah seorang pegawai 'badut' di tempat wisata, malamnya dia masih bekerja sebagai satpam. Satpam ini punya satu anak yang ngefan dengan armada. Pekerja kedua adalah tukang bersih bersih taman dan nyambi jadi pembersih WC. Sepertinya dia baru punya calon istri dan berusaha melakukan apapun agar calon istrinya bahagia. Pekerja ketiga adalah supir taksi yang bekerja pagi sampai pagi lagi untuk membahagiakan istrinya yang lumpuh. Alur cerita dari video clip cukup menarik karena saling berkaiatan antara satpam dengan supir taksi, namun sayangnya video clip ini tidak mengaitkan tukang bersih bersih di video jadi taresa kurang menyatu. Namun, bagaimanapun lirik lagu ini benar benar mengena. Semoga para istri dan perempuan menyadari dan belajar bersyukur dengan usaha suami membahagiakannya.



Lirik Lagu Armada - Pergi Pagi Pulang Pagi

Aku sayang padamu
Aku cinta padamu
Semua kan ku lakukan demi kebahagiaanmu

Tak pernah ku keluhkan
Walau rintangan menghadang
Panas hujan begini makanan sehari-hari

Ku rela pergi pagi pulang pagi
Hanya untuk mengais rezeki
Do'akan saja aku pergi
Semoga pulang dompetku terisi

Kamu tak perlu resah
Aku sedang berusaha
Demi kebahagiaan
Kamu yang aku sayangi

Tak pernah ku keluhkan
Walau rintangan menghadang
Panas hujan begini makanan sehari-hari

Ku rela pergi pagi pulang pagi
Hanya untuk mengais rezeki
Do'akan saja aku pergi
Semoga pulang dompetku terisi

Aku rela ditinggal pergi pagi pulang pagi
Karena kamu mencari rezeki

Kau do'akan saja aku pergi
Semoga pulang dompetku terisi

Aku rela pergi pagi pulang pagi
Hanya untuk mengais rezeki
Kau do'akan saja aku pergi
Semoga pulang dompetku terisi
Semoga pulang dompetku terisi
Dan semoga kau tak ngambek lagi

Rabu, 08 Juli 2015

Review Terminator Genisys (2015)


Terminator Genisys adalah francise kelima dari seri terminator. Film ini berkisah tentang usaha para robot menghancurkan manusia. Bagi yang belum pernah menonton, karena ini adalah film kelima saya akan cerita secera sekilas awal dari Terminator.

Terminator (1984)

Film pertama serial terminator berkisah Robot T-800 dari masa depan (tahun 2029) berusaha membunuh sarah Connor. Untuk mencegah pembunuhan tersebut, Kyle reese di kirim oleh John Connor untuk  menghentikan robot T-800. John connor sendiri adalah anak dari Sarrah Connor. Di film pertama ini, T-800 Sukses dihancurkan dan Kyle reese terbunuh. Namun sebelum terbunuh, Kyle rise berhubungan dengan Sarah connor dan membuatnya hamil. Anak dari Sarah Connor ini diberi nama John Connor, bukan John Reese. Dari sini kita bisa tahu bahwa John connor sengaja mengirim Kyle Reese agar dirinya Exist di masa depan.

Timeline Versi 1984:

2029 - Perang dimasa depan memaksa mesin kembali masa lalu, membunuh ibu John connor
1984 - T-800 Kembali kemasa lalu dan menari Sarah Connor, Kyle Reese berusaha melindungi Sarah 1985 - 1992 Cyberdyne meneliti Chip T-800 dan akan diterapkan disystem militer (paradox)
1997  Skynet ciptaan Cyberdyne Active

Terminator :The Judgement Day (1992)

Setelah sukses menghancurkan T-800, Sarah connor dimasukan ke rumah sakit jiwa karena cerita tentang robot dari masa depan sangat tidak masuk akal bagi para dokter. Saat itu, John Connor sudah berumur 9 dan menjadi anak yang nakal. Pada saat bersamaan munculah T-800 yang mencari John Connor. Merasa terancam, Jhon berusaha melarikan diri, namun ternyata T-800 adalah robot yang dikirim untuk melindungi John Connor dari Machine lain yang lebih canggih T-1000. 

Tugas dari T-800 adalah menyelamatkan John Connor, namun John tidak ingin diselamatkan sendirian, dia berusaha menyelamatkan ibunya yang dianggap gila di rumah sakit. Setelah sukses menyelamatkan ibunya, T-800 memberi tahu Sarah dan John bahwa asal muasal  Terminator adalah perusahaan Cyberdine yang mengembangkan teknologi dari sisa robot terminator di tahun 1984 (paradox). Mereka mempelajari sirkuit di T-800 dan berusaha mengimplementasikan teknologi iku ke tknologi militer. 

Sarah connor berhasil membujuk  Ahli komputer cyberdine untuk menghancurkan semua penelitiannya yang berhubungan dengan Terminator. Gedung Cyberdyne berhasil dihancurkan dan Sarrah connor akhirnya berhasil mencegah kelahiran Terminator yang seharusnya rilis di tahun 1997. 

Timeline 
1984 - Sarah bertemu Kyle Reese yang berasal dari masa depan
1985 - John Connor lahir
1985- 1992 Sarah di menjadi pesakitan di Rumah sakit
1992  T-800 Good robot dikirim dari masa depan (sekitar tahun 2030) untuk melindungai john kecil             T-1000
1992 Cyberdine berhasil di hancurkan 
1997  Dunia aman, tidak ada skynet. Masa depan belum pasti 

Terminator Rise of The Machine (2003)

Terminator ketiga berkisah tentang usaha pembunuhan John Connor dan anak buahnya disaat mereka masih muda. Robot yang dikirim adalah T-x (Terminatrix). T-X disebut juga dengan terminator terminator. Belajar dari kegagalan robot sebelumnya, Terminator di masa depan mengirim robot yang bukan hanya kuat, namun secara khusus di desain untuk membunuh terminator yang lain. 

Lagi lagi T-800 kembali muncul dan berusaha menyelamatkan John Connor dan Kate Brewster yang merupakan teman SMP dari John Connor sekaligus Istrinya dimasa depan. T-800 sendiri dikirim oleh Kate Brewter untuk melindungi john connor dan dirinya saat muda. 

Di film ini, Ternyata T-X punya tugas lain, tugasnya adalah memastikan aktifnya Skynet yang merupakan proyek percobaan departemen pertahanan amerika terutama program otomatisasi system dan robotika. 

T-X suskes di hancurkan, namun Machine sudah bangkit. Ternyata walaupun cyberdyne sukses dihancurkan di Terminator 2, bukan berarti Terminator lenyap. Skynet hanya tertunda saja keluncurannya.  

Timeline
pre 2004 -Sama dengan Alur Terminator 2: Jugdgement day
1992-2004 Cyberdine secara rahasia terus mengembangkan system skynet
2004  T-X di kirim dari masa depan untuk membunuh John Connor dan para pembantunya saat masih          muda
2004 , Skynet Active, Jhon dan Kate Brewster  selamat dari Ledakan Nuklir  

Terminator Salvation (2009)

Terminator kali ini sudah berada di masa depan (tahun 2018). Di era ini, Perlawanan manusia terhadap mesin terus berlanjut. Sampai tahun tersebut, Robot terminator masih berbentuk robot kaku dan bodoh. Robot terminator ini juga berusaha mengumpulkan manusia sebagai bahan percobaan. 

Ternyata dalam sebuah upaya penyergapan, John Connor yang sekarang berstatus sebagai prajurit melihat sendiri Skynet merancang robot T-800. T-800 sendiri adalah robot yang  dikirimkan skynet ke tahun 1984. 

John Connor sadar bahwa ini adalah awal dari perang yang sebenarnya. Salah satu rencana Jhon Connor adalah menghancurkan pabrik Robot Skynet bersama Kyle Reese. Saat itu Kyle Reese masih berumur 15 tahun. John tahu bahwa kyle resee adalah bapaknya namun tidak pernah memberi tahu kyle rise tentang hal ini. 

Di era ini, Skynet tidak lagi mengirimkan Robot khusus untuk membunuh John Connor. Namun di tahun 2003, pada awal program skynet, ada salah satu penjahat bernama marcus yang mendonasikan tubuhnya untuk proyek penelitian. Proyek ini menggabungkan manusia dengan mesin. 

Marcus tersadar di tahun 2018 dan tidak sadar bahwa dirinya adalah kombinasi robot dan Manusia. Pada kenyataannya, Marcus adalah robot mata mata yang didesain oleh skynet untuk menyusup kedalam pertahanan pejuang bahkan tanpa marcus sadari. 

Marcus yang masih punya rasa kemanusiaan dan masih punya kesadaran sebagai manusia berusaha membrontak dan menghancurkan Skynet. Sayangnya, T-800 yang merupakan kombinasi manusia dan machine sudah sempurna diciptakan.  Marcus selamat saat menghancurkan salah satu markas skynet namun John Connor terluka diwajah dan mengalami pendarahan jantung. Marcus meminta John untuk mengakhiri hidupnya dan mendonorkan jantungnya ke John Connor. Ini adalah titik mula Jhon Connor sadar bahwa robot Hybrid pun masih punya rasa kemanusiaan. 

Di akhir cerita, salah satu markas skynet memang sukses dihancurkan, namun Para jenderal pasukan pembrontak pun berhasil dihancurkan oleh Skynet. Dari sinilah awal John Connor di angkat sbagai pemimpin para pembrontak. 

Timeline
Pre 2018 Merupakan kelanjutan dari Timeline Rise of Machine 
2018 -Marcus robot penyusup aktif
         -Kyle rise ditemukan dan masih remaja
         -John Connor masih prajurit, belum menjadi Pemimpin pembrontak, di akhir cerita dia akhirnya           menjadi pemimpin pembrontak 
         -Kate istri John Connor Hamil
         -Tahun dimana T-800 aktif , saat itu robot tercerdas masih T-600. 
         - John mengalami Luka wajah karena tergores tangan  T-800

Terminator Genisys

Di tahun 2029, John Connor dan tangan kanannya, Kyle Rise terus melakukan perlawanan dan berhasil menghancurkan markas besar dari syknet. Sayangnya, Skynet mempunyai sistem Fail over. Jika sistem inti skynet berhasil ditembus, maka secara otomatis Skynet akan mengirimkan Robot ke masa lalu untuk membunuh Ibu John Connor di tahun 1984.  Jika kita perhatikan, Kejadiannya akhirnya berulang ke terminator 1. Benar ga? 

Ternyata tidak demikian, banyak kejadian yang berubah dari timeline dan memuat baik masa lalu dan masa depan menjadi hal yang tidak pasti. Terminator Genisys menggunakan timeline baru yang justru menjadikan John Connor sebagai musuh utama di Genisys. Cerita panjang lebar dengan Spoiler akan saya tuliskan dibagian spoiler. 

Secara pribadi, film Genisys ini boleh dibilang Soft reboot mirip dengan Startrek. Film Genisys menjadikan awal Trilogi baru terminator. Yang patut disayangkan adalah John Connor sebagai musuh utama Di Terminator membuat marah para fans. Pertanyaannya ? benarkah John Connor di trailer adalah john Connor yang mengirim kyle rise ke masa lalu? Atau robot yang bisa berubah bentuk seperti T-1000 atau T-X? 

Disinilah menariknya, Penulis cerita secara halus dan detail merubah timeline dan membuat film ini menarik untuk di tonton. Walaupun Review banyak yang bilang bahwa Genisys adalah film jelek, namun secara pribadi film ini adalah film bagus dan tidak terduga.  Hal yang saya suka justru ketika ada adegan yang serupa namun tidak sama akhirnya. Misalkan saat Kyle reese dikejar polisi saat pertama kali datang ke masa lalu atau saat T-800 bertemu dengan anak Punk, Walaupun mungkin anda hafal dengan adegan ini, namun endingnya tetap berbeda dan menarik.

Bagi saya, film ini jauh lebih bagus dari perkiraan saya sebelumnya. Apalagi timeline berubah total dari cerita original Terminator. Jika diurutkan, film ini menempati posisi kedua setelah terminator (1994). Alur ceritanya bagus, fresh dan alur perjalanan waktu yang sangat menarik. Bagian perjalanan waktu bagi saya menarik karena film tentang perjalanan waktu adalah salah satu film favorit saya. Efek di film ini jelas lebih bagus dibanding trailernya karena trailer itu gambarnya masih setengah matang. Contohnya wajah Arlond di trailer terlihat efek komputer, namun saat nonton di filmnya, wajah Arnold muda sangat realistis.

Timeline dari Genesys akan saya tulis dibagian spoiler. 



Review Spoiler 

Film ini di mulai di masa depan. John Connor sukses menghancurkan markas Skynet dan ralaman tentang mesin waktu menjadi kenyataan. Ternyata Skynet punya triger jika pasukan pembrontak berhasil masuk ke dalam kedalam pusat skynet, secara otomatis Terminator akan di kirim ke masa lalu untuk membunuh Sarah Connor, ibu dari John Connor. Dari awal cerita ini sebenarnya seluruh cerita Terminator dari terminator I sampai VI sudah selesai dan sudah masuk satu lingkaran waktu.

Setelah tahu bahwa terminator di kirim ke tahun 1984 ketika ibu John connor masih muda, maka John connor mengirim Kyle Reese yang sebenarnya ayahnya sendiri. Saat Kyle memulai perjalanan mesin waktu, dia melihat John connor di bekap oleh salah satu tentara yang ternyata adalah robot skynet yang menyusup ke pasukan pembrontak.

Kyle rise tiba di tahun 1984 dan persis di film pertamanya, dia mengambil celana gelandangan dan dikejar polisi. Tapi apa yang terjadi, polisi yang mengejar dia adalah T-1000, terminator yang bisa berubah bentuk. Di tahun 2019 sendiri, jenis terminator ini belum pernah di lihat oleh Kyle. Saat di berlari menghindari T-1000, tiba tiba muncul truck yang di kendarai oleh perempuan muda . "Come with if you wanna Life! Now Solider!".

Pengemudi truck itu adalah Sarah connor. Kyle rise bingung bukan kepalang, bagaimana mungkin sarah connor yang katanya lemah dan hanya pelayan rumah makan bisa menghadapi terminator. Herannya lagi, dia tahu bahwa dirinya akan datang, bukannya Kyle yang menyelamatkan Sarah, tapi justru sebaliknya.

Sesaat sebelumnya,Sarah connor dan T-800 (Arnold) baru saja menghadang T-800 yang dikirim dari tahun 2029, Terminator inilah yang harusnya menjadi lawan kyle. Terminator ini berhasil di bunuh oleh Robot T-800 Arnold tua dan berhasil dilumpuhkan oleh Sarah Connor dengan tembakan tepat adi prosesor (jantung) Robot T-800 Muda. Dari sini timeline sudah berubah.

Kyle Rise heran bagaimana mungkin T-800 justru membantu manusia melawan robot terminator jahat. Sarah bercerita bahwa 10 tahun sebelumnya (1994), Dia ditolong oleh T-800 yang dikirim dari masa depan saat orang tuanya dibantai oleh terminator. Sejak saat itulah Sarah dilatih oleh T-800 Arnold untuk mempersiapkan diri akan kedatangan Terminator T-800 di tahun 1984.

Setelah sukses menghancurkan T-1000 dan T-800 Arnold Muda, mereka berencana menuju tahun 1997 untuk menghancurkan awal kebangkitan skynet. Kyle rise lebih heran lagi bagaimana mungkin di tahun 1984 mereka bisa membuat mesin waktu. Ternyata T-800 Arnold yang dikirimdari masa depan sudah dibekali ilmu untuk membuat mesin waktu. Kyle rise mencegah Sarah pergi ke tahun 1997 dan memintanya pergi ke tahun 2017 karena menurutnya, jika masa lalu berubah, maka masa depan juga berubah.  Dia meyakinkan Sarah dengan mengucapkan kalimat yang hanya sarah yang tahu.

Akhirnya mereka tiba tiba di tahun 2017.  di Tahun tersebut ada perusahaan IT yang sangat maju dan menguasai sistem operasi Gadget dan Internet Of Thing bernama Genesys. Genesys akan meluncurkan OS terbarunya yang tinggal hitungan jam diluncurkan. Genisys ini merupakan perusahaan yang didirikan oleh anak dri Ahli komputer di Terminator 2 :Judgement day.

Walaupun di tahun 2017 Skynet belum lahir, mereka menduga bahwa Genisys inilah Skynet. Skynet bekerja mirip backdor. Program jahat yang bersembunyi do program yang tiap hari dipakai oleh pengguna gadget dan peralatan komputasi. Saat mereka masih berdiskusi di rumah sakit dengan pengawasan FBI, tiba tiba muncullah John Connor dari tahun 2019.

John Connor memberi tahu Sarah bahwa dia selalu ingat pesan ibunya untuk "Survive" bagaimanapun caranya. Saat  John Connor berusaha membawa Kyle rise dan Sarah melarikan diri dari rumah sakit, John Connor bilang "Dad" ke kyle rise. Sontak saja kyle rise kaget dan baru tahu bahwa dirinya di kirim  kemasa lalu agar bisa bertemu sarah connor dan memastikan john connor exist. Permasalahannya, Sarah tidak pernah memberi tahu hal tersebut.

Pada saat bersamaan, T-800 dari 1984 (Arnold tua) datang dan langsung menembak John Connor. Pada awalnya Sarah dan kyle rise menyalahkan T-800, tapi ternyata John connor kembali berdiri dan kembali normal seperti biasa. Ternyata John Connor adalah t-3000, Terminator hybrid mirip dengan Marcus di Terminator 4, hanya saja, T-3000 merupakan  integrasi manusia dan nanobot.

Nah, ternyata John Connor di utus oleh T-5000 ke tahun 2017 untuk memastikan bahwa Skynet exist. John Connor yang dianggap sebagai penyelamat manusia justru menjadi ancaman bagi manusia di tahun 2017. Jalan cerita selanjutnya mudah ditebak. Tim Kyle rise, Sarah dan T-800 berusaha menghentikan T-3000 John Connor dan menghancurkan Perusahaan Genisys.

Jujur saja, film ini sangat komplek dari sisi timeline. Walaupun alur ceritanya bagus, yang patut disayangkan adalah kenyataan bahwa Movie TRAILER kedua dari Genesys menunjukan BIG SPOILER bahwa John Connor adalah musuh utama di Genisys.

Timeline Geneysys

1974   T-1000 di kirim untuk membunuh sarah saat masih berumur 10 tahun, T800 dikirim untuk                   menyelamatkan Sarah (Masa depan pengiriman tidak diketahui, kemungkinan Sarah sendiri di             tahun 2017 dan skynet di tahun 2017 mengirim T-1000 ke 1974 )
1984   Kyle rise dan T-800 Arnold jahat dikirim untuk membunuh Sarah dan pada saat bersamaan 
           T-000 dikirim untuk membunuh Kyle reese
1992 John Connor tidak ada , tidak ada kejadian di Terminator 2 
1997 Dunia aman sejahtera, tidak ada Skynet
2003 Kejadian di Rise of machine hilang dari timeline
2017  Sarah, T-800 tua, Kyle rise melakukan perjalanan waktu ke thun ini .
          Genesys adalah produk ciptaan anak dari Cyberdine (OS mobile dan Internet of Thing)
          John Connor dari tahun 2029 Di kirim skynet ke tahun 2017 untuk memastikan aktifnya skynet
2018  Kejadian Terminator Salvation tidak ada karena john connor tidak terlahir kedunia. 
2029 Kyle rise di kirim John Connor ke tahun 1984, John Connor di jadikan T-3000 oleh Skynet


Post credit scene
Di akhir cerita, ternyata core dari Skynet masih aktif dibawah reruntuhan. Ini menandakan bahwa Skynet tidak benar benar hancur. Pihak studio sudah menyatakan bahwa Genisys adalah awal ari trilogi terminator baru. Terminator Genisys 2 akan tayang tahun 2017 dan Genisys 3 akan tayang tahun 2019. Film ini sebenarnya sudah menyelesaikan tugasnya dan menjawab semua pertanyaan apa yang terjadi ditahun 2019 setelah Kyle rise di kirim.

Masih ada beberapa misteri yang sengaja disimpan oleh pihak studio. Pertama, siapa yang mengirim t-800 ke tahun 1974 saat sarah connor masih berumur 10 tahun. Siapa pula yang mengirim robot T-1000 ke tahun 1974 untuk membunuh sarah.  Kapan, siapa dan dari timeline mana robot itu dikirim?
Namun melihat Timeline di akhir cerita, saya menduga bahwa Sarah connor di tahun 2017 lah yang mengirim T-800 ke tahun 1974. Saya menduga seperti ini, Genesys berhasil eksis dan berusaha membunuh Sarah di tahun 1974. Sarah yang sekarang ada di tahun 2017 tahu bahwa genesyslah yang berusaha membunuhnya di tahun 1974, maka dia bersama kyle rise berusaha membangun mesin waktu dan mengirim T-800 ke  tahun tersebut. Agar pengiriman robot tidak merusak timeline, dia menghancurkan semua informasi pengirim t-800 namun menyampaikan informasi bahwa di tahun 1984 akan ada robot yang datang dan kembali membunuh sarah.

Intinya, film ini sangat komplek dari sisi timeline namun tetap menarik untuk ditonton. Secara ringkas film ini merupakan cerita ulang dari Terminator 1-4 dengan gaya baru,alur baru dan tokoh baru. Dengan bergabungnya John Connor dengan skynet, maka cerita Original dari terminator sudah habis. Sekarnag tokoh utama adalah Sarah connor dan Kyle rise. Bukan John Connor