Beberapa hari yang lalu, saya membaca quora. Ada seorang yang bertanya "Apa sih perubahan kecil yang memiliki dampak besar dalam hidup kita". Ada beberapa jawaban, namun yang paling mengenala adalah teori tentang kecoa.Konon, cerita ini didapat dari Sundar Picai, CEO Google saat ini. Cerita ini sederhana, saya cerita dulu ya.

Di sebuah restoran ada dua kelompok wanita yang diduduk di meja yang berbeda. Seperti biasa namanya wanita itu ngobrol sana sini ga jelas lah *ngegosip mungkin. Tiba tiba ada kecoa terbang ke arah salah satu wanita yang sedang ngobrol dan menempel di bajunya. Terang saja wanita itu panik dan begitu juga teman teman ngobrolnya, saat panik itulah *bisa bayangin kan?* wanita tersebut teriak teriak histeris ketakutan dan berusaha mengusir kecoa dengan penuh kepanikan *kursi dan sebagainya sudah pasti berantakan kan, namanya aja panik.  Kecoa akhirnya terbang ke kelompok wanita yang kedua. Disinipun tidak jauh berbeda.kepanikan terjadi seperti di kelompok wanita pertama, lalu kecoa terbang lagi dan sekarang singgah di baju pelayan restoran.Dengan tenang pelayan restoran memegang kecoa dan membuangnya keluar. Tidak ada kepanikan. 

Pertanyaannya :

  1. Mengapa wanita pengunjung restoran panik dan membuat keributan di restoran hanya karena kecoa.
  2. Mengapa pelayan dengan tenang memegang kecoa dan membuang keluar?
Anda bisa jawab dua pertanyaan tersebut dan analisa bedanya. Nah dari situ kita bisa belajar tentang kehidupan . 

It is not the cockroach, but the inability of those people to handle the disturbance caused by the cockroach, that disturbed the ladies.


Dalam kasus diatas, yang menyebabkan keributan, kepanikan atau mungkin kemarahan bukan karena kecoa tadi, tapi bagaimana kita menghadapi dan menangani kecoa tersebut.

Sekarang mari kita asumsikan kecoa adalah masalah yang sedang kita hadapi.  Masalah bukan datang karena Bos marah pada kita, tapi bagaimana kita merespon amarah bos tersebut. Bukan karena macet saat berangkat atau pulang kerja yang membuat kita marah atau kesal yang justru menimbulkan masalah baru, namun yang lebih penting, bagaimana kita menghadapi situasi yang ada dengan benar.

Dalam bahasa sederhana, biasakanlah MERESPON, bukan BEREAKSI. Dalam contoh kecoa diatas, para wanita pengunjung restoran itu BEREAKSI terhadap kecoa semantara pelayan restoran MERESPON terhadap kecoa. Tahu perbedaannya?

  1. BEREAKSI dilakukan tanpa dipikir terlebih dahulu, sedangkan respon dipikir terlebih dahulu. 
  2. BEREAKSI tidak menyelesaikan masalah justru menambah masalah, MERESPON bisa menyelesaikan masalah atau minimal tidak menambahkan masalah baru. 

Saya beri contoh sederhana perbedaan merespon dengan BEREAKSI.

BOS MARAH:

Bos Marah:" Can.. Itu kenapa dari tadi...pekerjaan belum selesai juga... "!

Ini BEREAKSI:" Pak, pekerjaan saya banyak, ini juga ga bisa langsung selesai, susah pak..klo bapak ga sabar, silahkan kerjain sendiri".

Ini Merespon:" Maaf pak, ternyata pekerjaannya lebih susah dari yang saya perkiraan sebelumnya, bisakah saya minta tambahan waktu pak, saya usahakan nanti sore selesai".


SISWA MENDAPAT NILAI JELEK

Ibu/Ortu : "Nak, Kenapa kamu nilainya jelek, Bodoh sekali kamu sih !".

BEREAKSI:" Lah emang soalnya susah kok, Gurunya aja ngasih soal terlalu susah, makanya saya dapat nilai jelek".

MERESPON:" Maaf bu, kemarin saya sudah berusaha belajar maximal, tapi memang soalnya susah apalagi materi UAS kan banyak, besok saya akan mengurangi waktu bermain dan menambah waktu belajar".


MENANGGAPI KOMPLAIN PEMBELI/PELANGGAN.

Pelanggan:" Mas, ini service dari kemarin ga jadi jadi, Gimana sih...sudah seminggu saya menunggu..."

BEREAKSI:" Maaf pak, saya sibuk, lagian ini juga susah, Klo ini mudah pak, Sudah selesai dari kemarin, klo bapak ga sabar silahkan service ditempat lain"

MERESPON:" Maaf pak sebelumnya atas kekecewaan bapak, jika bapak berkenan kami akan usahakan besok selesai mengiingat memang kerusakannya cukup rumit untuk diperbaiki pak, Atas ketidaknyamanan ini, biaya service akan kami kurangi khusus untuk bapak.

Coba anda bandingkan efek dari beraksi dan merespon, hasilnya pasti akan berbeda jauh bukan? Makanya jangan heran para customer service, Front Office, Humas mereka berusaha Merespon sesulit apapun masalah yang dihadapi atau semarah apapun orang yang dihadapi.

Kadang, masalah timbul karena reaksi kita sendiri, kadang masalah itu begitu besar dan tidak cukup hanya dengen merespon maka solusi untuk hal ini adalah bersabar.  Seseorang itu terlihat selalu bahagia BUKAN karena tidak ada masalah, tapi bagaimana MERESPON masalah dengan BENAR.






perubahan kecil yang memiliki dampak terbesar dalam Hidup

Berikut ini adalah film paling ditunggu di tahun 2016 yang saya urutkan berdasarkan Bulan.

13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi 

Relase Date: 15 Januari 2015
Sinopsis: 
Menceritakan kisah nyata tentang serangan militan ke Kedutaan Amerika di Libya pada tanggal 11 September 2012.


Kungfu Panda 3 

Release Date; 29 Januari 2016
Sinopsis : Po Berusaha menemukan Ayahnya yang terpisah saat kecil. Jika anda melihat ending kungfu panda 2, anda tahu bahwa ternyata Ayah Po Masih hidup. Musuh utama dari Po di seri ketiga ini adalah Kai.


Dead Pool

Release: 12 Febuari 2016
Plot: Dalam upaya untuk menyembuhkan kanker, mantan pasukan khusus operasi Wade Wilson menjadi sasaran percobaan yang membuat  dia punya  kekuatan menyembuhkan diri secara cepat, kulit rusak, pikiran tidak stabil dan "gelap, twisted" rasa humor. Berbekal kemampuan baru dan identitas baru, Wilson memburu pria yang hampir menghancurkan hidupnya.

God Of Egypt 

Release: 26 Febuari 2016
Plot: Dewa Kegelapan Mesir  Set mengambil alih tahta kerajaan Mesir. Seorang pahlawan Bek, bersekutu dengan dewa Mesir Horus dalam misi untuk menyelamatkan dunia.


London Has Fallen

Release : 4 Maret 2016
Plot : Di London, Perdana Menteri Inggris telah meninggal secara misterius dan pemakamannya adalah acara wajib hadir untuk pemimpin dunia Barat. Apa yang dimulai sebagai acara paling dilindungi di Bumi berubah menjadi plot mematikan untuk membunuh para pemimpin dunia yang paling kuat dan melepaskan visi menakutkan masa depan. Satu-satunya harapan untuk menghentikan itu terletak di pundak Presiden AS Benjamin Asher (Aaron Eckhart),



Batman Vs Superman : Down Of Justice

Release: 25 Maret 2016
Plot : Batman datang ke Metropolis City untuk Melawan superman dengan tujuan mencegah kerusakan yang lebih besar, Namun disaat yang sama, ancaman yang lebih besar muncul.



Jungle Book 

Release : 15  April 2016

Plot : Intinya cerita tentang Tarzan dalam bentuk Live Action



The Huntsman: Winter's War

Release: 22 April 2016
Plot : Prequel dari Film Snow white and THe Huntsman yang tayang pada tahun 2012.

Film Paling di Tunggu Januari - April 2016


Film salah asuhan adalah film tahun 1972 yang merupakan adaptasi dari novel dengan judul yang sama yang terbit di tahun 1928. Novel karangan Abdoel Muis ini tidak di filmkan seting aslinya, namun diadaptasi untuk kondisi tahun 1972. Menurut saya pribadi, alasan utamanya adalah masalah dana. Karena jika film ini dibuat dengan latar belakang tahun 1928, tentunya biayanya membangkak, maka Asrul sani sebgai sutradara mengupdate latarnya ke tahun 1972 tanpa mengubah isi cerita. 

Inti ceritanya adalah pertentangan Budaya barat dan timur. hanafi adalah putra padang yang disekolahkan di Eropa, Sekembalinya dari Eropa dia merasa malu dengan kondisi bangsanya sendiri dan merasa bahwa Kenapa Indonesia tidak maju karena pola pikir kita kampungan, tidak modern, terlalu kaku dengan budaya dan agama. 

Hanafi disekolahkan oleh Pamannya dan berharap bahwa Ia mau menikah dengan putrinya Rapiah sekembalinya dari Belanda. Sayangnya Sekolah 10 tahun di eropa itu membuatnya Angkuh dan sombong. Dia Justru jatuh cinta pada Putri seorang kaya Kawin campuran Belanda - Minang bernama Corrie.  Namun setelah dia tahu bahwa yang membiayai Kuliahnya adalah Pamannya dan karena permintaan ibunya akhirnya dia menikah dengan rapiah. 

Namun karena tidak cinta pada rapiah, dia lari ke jakarta untuk mengejar Corrie, Gadis blasteran yang dicintainya. Pernikahan dengan Corrie pun akhirnya tidak berjalan mulus karena ternyata Watak angkuh, sombong dan egois serta pencemburu dari Hanafi membuat mereka bercerai.Alasan utamanya adalah karena Corrie di tuduh selingkuh atau menjadi pelacur papan atas di jakarta tanpa bukti. Keangkuhan Hanafi terliha disalah satu adegan saat dia ingin mengundang teman temannya ke pesta ulang tahunnya namun hanya dibatasi bagi yang bersekolah di Eropa, Hanafi menganggap bahwa sekolah di Indonesia itu ibarat (emas ) sepuhan. . 

Akhirnya Corrie bercerai dengan Hanafi dan dia pindah kebandung untuk mengurus anak yatim, Corrie adalah perempuan yang baik dan dia hanya ingin merasa berguna bagi orang lain. Setelah sekian lama dibandung, dia terkena penyakit parah. Saat sakit inilah Hanafi baru menyadari bahwa Corrie tidak pernah selingkuh apalagi menjual diri. Sayangnya Saat hanafi datang, Corrie sedang sekarat dan akhirnya meninggal. 

Sejak kepergian Corrie, Hanafi akhirnya memutuskan untuk pulang kampung ke padang, dengan harapan bisa diterima kembali oleh Ibu dan Rapiah, Istrinya yang ditinggal pergi. Namun sayangnya sampai di rumahpun, Rapiah sudah tidak menerima Hanafi lagi, bahkan ia tidak rela Anaknya di sentuh oleh Hanafi, Hanya ibunya yang masih mau menerimanya.  Hanafi menyadari bahwa dia sudah tidak ada tempat lagi dan menyadari keangkuhan dan kesombongannya. 

Diakhir cerita dia pergi dari kampungnya di padang dan entah kemana, Rapiah bilang pada ibu hanafi (mertua sekaligus bibinya)

Rapiah :" Dia sebenarnya orang baik bu!"
Ibu hanafi:" Setiap anak terlahir baik, hanya kita saja yang tidak pandai mengasuh!".

Itulah inti cerita dari Film salah Asuhan.  Ada beberapa pelajaran yang bisa kita petik dari film ini.
  1. Pendidikan dan lingkungan mempengaruhi cara pandang seseorang
  2. Seseorang dilihat dari siapa temannya
  3. Kasih Ibu sepanjang masa, kasih anak sepanjang Galah
  4. Pernikahan beda Agama, Suku apalagi budaya sangat sulit disatukan dan penuh dengan halangan.
  5. Bahwa Kepintaran tanpa di sertai dengan adab dan Ahlak yang baik tidak akan berguna dimasyarakat.
  6. Sabar(jangan egois/jangan memaksa), karena tanpa kesabaran kita pada akhirnya tidak bisa mendapatkan apa apa.
  7. Time heal everythng. Hadapi kesulitan dengan kesabaran, Roda berputar, hidup tidak selamanya susah dan tidak selamanya mudah. Bersabar dan bersyukur adalah kunci ketenangan hidup.
  8. Jangan lupa asal muasal kita (Menghargai budaya sendiri dan tidak merasa minder )
  9. Cintailah orang yang mencintai kita
  10. Berprasangka baik dan Pikir dulu sebelum berucap. 

Film ini cukup bagus apalagi dilihat dari dialognya yang mengalir dan penuh makna, namun ada beberapa adegan yang terpotong semisal Hanafi tiba tiba di jakarta dan sudah menikah dengan Corrie, padahal dalam ceritanya dia menikah dulu dengan Rapiah dan baru menikahi Corrie, ini tidak diceritakan di film jadi terasa bahwa film ini ada Gap. 

berikut ini Saya beri contoh dialog yang sangat  cantik, renyah menarik dan penuh makna antara Ibu dan Hanafi. 

Dialog antara Hanafi dan ibunya saat ibunya sedang menyirih dan duduk dilantai :

Hanafi :"Ibu benar benar orang kampung, Ada kursi masih saja duduk di lantai."

Ibu hanafi:" Penat pinggangku duduk di kursi".

Hanafi: "Itulah salahnya bu, bangsa kita dari kampung, Tidak mau mengikuti perputaran zaman, Lebih suka duduk rungku sepanjang Hari. Eeeh...Taunya banyak kerbau bangsa kita ini. dan segala sirih menyirih ..eeeh....*dengan nada nyinyir. 

Ibu hanafi :" Hati pamanmu tersinggung sekali"

Hanafi:" Kenapa? Aku tidak keberatan mereka datang setiap hari untuk makan enak selagi aku masih dikantor, Sebab aku tidak bisa bergaul dengan orang-orang seperti itu. 

Ibu hanafi:" Kau harus Hormat dan patuh pada Pamanmu".

Hanafi :" Sejak kapan putusan itu diambil?".

Ibu Hanafi:"Semenjak dunia terkembang Hanafi".

Hanafi:" Orang boleh saja mengambil keputusan semaunya, Aku tidak perlu hirauka, Aku tidak pernah berhutang padanya".

Ibu Hanafi:"Besar sekali hutangmu pada mereka hanafi!, 10 Tahun kau sekolah di Belanda nak, Dari mana uang untuk Mengongkosi engkau kalau bukan barkat bantuannya. "

Hanafi:" Sekolah yang akhirnya tidak ada hasilnya, Ah sudahlah, mereka boleh hitung berapa hutangku.nanti kucicil dari Gajiku.

Ibu Hanafi :" Pamanmu tidak menunggu piutang nak, Hutang budi dibawa mati, Dia berharap kau mau menerima anaknya rapiah jadi Istrimu".

Hanafi " Heh... gadis bodoh tadi?, Makan pake sendok garpu pun dia tidak bisa! Apa menurut ibu 
Dengan perempuan seperti itu, orang berpendidikan seperti aku harus kawin?, apa sepadan?".

Ibu Hanafi:" Dia juga orang bersekolah".

Hanafi :"Ahh... Sepuhan, sepuhan semua...!

Ibu Hanafi :" Dengan keangkuhanmu, Bidadaripun tidak sepadan dengan engkau!".

Film ini tergolong bagus apalagi dibuat di tahun 1972. penilaian pribadi, film ini dapat 4/5 Bintang dari sisi dialog ataupun alur ceritanya.

Review Film Salah Asuhan (1972)


Band Of Brothers adalah Mini series yang menceritakan Easy company ,Grup pasukan terjun payung Amerika yang ikut berperang di Eropa menghadapi Jerman. Format dari Band of Brothers adalah miniseries berdurasi sekitar 1 jam tiap serinya. Sejauh ini, Band of brothers adalah Serial TV terbaik yang menceritakan kondisi perang dunia kedua. Film ini merupakan kisah nyata yang diceritakan oleh para veteran perang dan tentunya dengan penambahan dramatisasi.

Ada 10 Episode Band of brothers. Berikut ini adalah episode dari band of Brothers beserta ringkasan ceritanya serta komentar pribadi dari saya. 

Currahee

Episode pertama menceritakan Latihan dari pasukan Terjun Payung yang dipimpin oleh Kapten Sobel. Kapten sobel ini memang sayang profesional dalam melatih dan latihannya pun habis habisan. sebagai contoh ada adegan dimana Kapten sobel memberikan spageti kepada para calon prajuritnya, namun tanpa diduga, belum selesai makan, mereka disuruh latihan naik turun gunung sejauh 10 Km. Tentunya para calon Prajurit ini muntah muntah di tengah jalan. Satu hal yang perlu diketahui, pasukan terjun payung ini adalah pasukan yang mendaftar secara sukarela menjadi pasukan terun payung.  Tokoh utama di cerita ini adalah kapten sobel dan Richard Winter.


Days of The days

Hari H dimana pasukan Easy company dan Ribuan pasukan lain mendarat di Normandi, Jika anda pernah menonton saving privat Ryan, maka adegan ini merupakan adegan Perang Normandi diceritakan dari sudut pandang penerjun payung, Privat Ryan sendiri menampilkan jalan cerita dari sudut pandang pasukan infantri. Mengapa saya menceritakan Saving Privat Ryan? karena Produser dan Sutradara dua film ini sama yaitu Steven Speilberg. Jangan heran walaupun ini Serial TV kualitasnya sama dengan film bioskop.

Jalan cerita di episode ini menggambarkan Richard winter yang terjun dari pesawat dan melihat bagaimana mengerikannya kondisi perang.

Carentan
Episode Ini menceritakan Albert Blithe yang mengalami ketakutan saat berperang sampai dia mengalami buta sementara. Dengan dukungan Richard Winter, akhirnya Blithe kembali ikut dalam peperangan dan berhasil membunuh salahsatu tentara Jerman.

Setelah berhasil membunuh, kepercayaan diri Blithe meningkat, dari semula yang penakut menjadi orang yang paling depan dalam operasi. Sayangnya saat dirinya menawarkan diri untuk mengecek sebuah gedung kosong, dia tertembak sniper dileher. Dalam realitanya, Blithe harus dirawat selama 3 Tahun sebelum dirinya kembali ke satuan militer.

Potongan video :https://www.youtube.com/watch?v=UitLOeZENlU

Replacement
Setelah melakukan peperangan berkali kali, Banyak anggota Easy company yang gugur dalam medan perang, Agar anggota team easy company tetap sama, maka dikirimkanlah pasukan pengganti. Sayangnya pasukan pengganti ini kurang diterima oleh para anggota senior. Kenapa? karena mereka baru saja mau berperang namun sudah mendapatkan penghargaan grup di bajunya. 

Episode ini menceritakan kisah rendleman yang terjebak dalam peperangan melawan jerman. Saat melakukan operasi Market Garden, pasukan amerika terpaksa mundur karena kalah senjata dari jerman, sayangnya Rendleman tertinggal dan dia bersembunyi dibawah jembatan. 

Malam harinya, Rendleman bersembunyi di kandang ayam salah seorang warga dalam kondisi pasukan Jerman masih ada di desa itu. 

Crossroad

Episode ini menceritakan kejadian yang menghantui Richard Winter. Dalam salah satu peperangan, Richard Winter mengejar salah satu Prajurit SS (pasukan elite jerman), saat prajurit ini terjatuh dan menengok ke Winter, ternyata prajurit ini masih remaja umur belasan, tanpa pikir panjang, Winter langsung menembaknya. 

Namun setelah sekian lama, Winter masih dihantui dengan kejadian ini karena merasa bersalah karena yang dibunuhnya hanyalah seorang remaja tanggung yang dipaksa berperang oleh Nazi jerman. 

Bastogne
Episode ini menceritakan Prajurit Eugiene yang seorang dokter pasukan. Eugine mengalami berbagai kejadian dari melihat terbunuhnya prajurit secara mengerikan, melihat kematian prajurit yang terlihat sangat menyakitkan sampai kejadian mati konyolnya prajurit yang tertembak pahanya tanpa sengaja karena senjata Ludger Jerman yang disimpan di celananya. 

Eugiene juga bersahabat dengan seorang dokter cantik di kota yang dikuasai oleh Sekutu, sedihnya si dokter juga ikut terbunuh saat pasukan jerman menghancurkan kota dengan pesawat tempur. Episode ini menunjukan bagaimana seorang dokter pasukan harus setiap saat siap dan harus menenangkan prajurit yang terluka separang apapun lukany. 

The Breaking point
Easy company saat in dipimpin oleh Norman Dike, seorang letnan yang  kurang bertangungjawab dan tidak bisa cepat dalam mengambil keputusan.  Saat  peperangan terjadi dan Easy company menyerang basecamp pasukan jerman, pasukan ini justru disuruh diam di tempat oleh Norman Dike, saat ditanya oleh prajurit apa langkah selanjutnya, Si Dike ini diam panik dan tidak bisa mengambil keputusan yang menyebabkan banyak prajurit terbunuh sia sia.
Lihat potongan videonya disini: https://www.youtube.com/watch?v=R6da9U6Xjd8.

The Last Patrol
Kisah di episode ini dinarasikan oleh David webster, salah satu anggota dari Easy company yang  dirawat dirumah sakit dan baru kembali setelah 4 bulan. Setelah keluar dari RS dan kembali bergabung ke easy company, Webster tidak diterima oleh teman teman lamanya. Teman temannya menganggap bahwa David webster tidak setia kawan, mengapa? karena teman lain yang terluka pun kembali ke medan perang secepatnya. David Webster sendiri sebenarnya bisa cepat kembali ke medan perang, hanya saja dia lebih memilih agar dia kembali bukan hanay siap fisik namun juga mental. 

Kisah utama disini adalah usaha dari Kapten Winter yang mendapat perintah dari Jenderal untuk menculik pasukan jerman di seberang sungai. 

Why We Fight
Nixon adalah temand ari Captain Winter yang kecanduan Minuman keras merek tertentu, saat perang mendekati akhir, dia menceritakan bahwa selama peperangan, belum pernah sekalipun dia menembak, bukan karena tidak berani karena memang posisinya sebagai Officer yang membuat dia jarang bertemu musuh. 

Dia menceritakan kegalauannya bahwa saat terjun payung, salah satu pesawat sekutu di tembak Jerman dan semua pasukan meninggal. Dia berpikir mendalam dan mempertanyakan mengapa kita berperang? Dia mengkritisi surat duka yang dikirim ke keluarga korban bahwa anaknya atau suaminya adalah seorang yang gagah berani dan Tewas dalam pertempuran yang menentukan kemenangan, Padahal Nixon tahu persis bahwa sebagian  yang meninggal itu kadang mati konyol bahkan kadang mati sebelum beperang. 

Kisah berlanjut ketika pasukan Easy company menemukan Camp Yahudi ditengah hutan. Camp ini berisi para artis, orang tua dan orang orang yang dianggap hanya sampah oleh hitler karena mereka tidak bisa ikut berperang atau kerena mereka Yahudi. 

Points

Bagian terakhir dari Band of Brothers menceritakan kondisi setelah pasukan sekutu berhasil mengalahkan jerman dan berhasil menguasai Eagle nest, Sarang inti dari Hitler dan para jendralnya. Point disini bukan fokus pada Eagle Nestnya namun fokus pada "colateral damage" yang terjadi walaupun perang sudah berakhir.

Ada sebagian prajurit yang tewas karena kecelakaan saat naik mobile, ada  prajurit yang mabok dan menembak temannya sendiri dan berbagai permasalahan lain yang timbul setelah perang usai. 


Band of Brothers sampai saat ini tetap dianggap sebagai Mini series terbaik yang menceritakan kondisi perang dunia dua secara realistis, jelas ini sangat berbeda dengan Film Rambo. Film ini diakhiri dengan petikan dari Veteran perang yang ditanya oleh cucunya


Cucu:" Kek, apakah kakek seorang pahlawan?".
Kakek:" Bukan cucuku, Kakek bukanlah pahlawan, namun Kakek ikut berperang diantara para pahlawan itu". 

Nah siapa kakek itu? dialah Richard Winter, inilah Jiwa pahlawan sebenarnya, dia tidak ingin disebut pahlawan, Jiwa prajurit yang mengutamakan kebersamaan dan menghilangkan Egoisme masih tetap ada bahkan setelah dirinya lama pensiun.

Secara pribadi saya memberi point 5/5 Bintang. Sebagai penutup,  Jika anda ingin menonton Film atau miniseries yang kualitasnya sama dengan Band Of Brothers tontonlah Saving Private Ryan atau The Pasific.

 Sebagai penutup, saya tambahkan Original soundtrack Scene pembuka film ini yang sangat  Menyentuh. 




Review Band of Brothers (2001)